Свой на Aqa.ru
|
Светодиодный свет на 8600+ лм для RIO 180 на контр-ре AquaLED4 с рассветом, закатом и молнией. (страница 5) |
|
Вот наконец и я стал владельцем LED светильника с рассветом и закатом. Начну с конца, с самого важного.
Показать скрытый текст Цены на ЗИПы и адреса: 1) Блок питания AC 220V DC 24V /5A с доставкой из Китая (ebay.com) $20; 2) Акваконтроллер AquaLED4 из Белоруссии = $107 с доставкой; 3) Правильные светики, заказ № 1: 12 Cree XT-E CW , 8 Deep Red и термоклей с доставкой из ledgroupbuy.com = $115; (я думаю никому не надо доказывать, почему именно XT-E?) 4) Правильные светики, заказ № 2: 16 Cree XT-E CW с доставкой 1400 руб.; 5) 4 драйвера MW LDD-1000h с доставкой 1250 руб.; 6) Радиаторный профиль 52,6*18,5*600 = 1870 руб. Пришлось платить за 6 м погонных и 5 распилов (оставшиеся 2 рейки по 1м проданы коллегам); 7) провода 10м(одножильного на разводку) + 10м(двужильного на проводку), вент-ры и другие мелочи в Чип Дип, ikea, хоз.маг ~1500-2000 руб.; 8) Потраченные время, нервы и бензин я не считал )))) _______________________________________________________________________________________________________________________ *UPD 28.08.2013 По просьбам многих, создал калькулятор для расчета одиночных белых светодиодов CREE XT-E CW и глубоких красных 660nm светодиодов, для контроллерных светильников(диммируемые драйверы серии MW LDD-H и блоки питания) и безконтроллерных светильников(драйверы серии MW LPC-35) на аквариумы 10-80 и 80-500+ литров.ссылка для скачивания v.3.1(20.02.14) Изменено 15.5.15 автор AquaCross |
||
#1671885 |
Малёк
35
8 года |
|
Обобщаю варианты изготовления светильника на 550 л. думаю многим будет полезно |
|
#1674093 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Коллеги подбираю БП, кто с чем сталкивался, что посоветуете? |
|
#1674095 |
Свой на Aqa.ru
|
|
mikleh 1) нужно прибавить к красным и зеленым + доставку из Чикаго $41, $44 - экспресс за неделю 2) если LDD-1000H, то 64хте + 10 пар ДРед + 5 пар Зел СД делим на 7СД(максимальное кол-во 1А-ных СД на драйвер) = 11,2, целое число 12шт. PS я склоняюсь ко второму варианту, рассвет/закат оч полезная штука для рыб, и глаз радуется )))) Изменено 20.9.12 автор AquaCross |
|
#1674102 |
Малёк
35
8 года |
|
Рассвет закат это конечно приятно но на моих объемах если я еще добавлю 1500 доставку + еще 2500 на драйверы то получится уже через контроллере Aqualed4 будет дороже |
|
#1674107 |
Свой на Aqa.ru
|
|
mikleh Я думаю не страшно, можно растянуть на пару месяцев, я сам так сделал, т.к. я максималист, в плане качества. Тут можно сэкономить на доставке. У меня на 180л цена люстры приближается к 15К рублей. Решать Вам - Ваш кошелек. PS вся замута со светом изначально пошла от AquaLed контроллера, я под него все собирал, т.е. для меня нужен был рассвет/закат, остальное пришлось по качеству притянуть. У Вас наоборот: нужен СД свет... |
|
#1674115 |
|
Посетитель
|
|
AquaCross Хороший вариант. Только уже будет 2 блока питания(48В+24В(12В)) в тумбе, или блок питания плюс преобразователь 48В/24В(12В). |
|
#1674126 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Dima-inginer для света может быть 48В для контроллера и кулеров 12В/2А - уже пробовал, работает.(он такого же плана. только в 6раз меньше) Можно старый 24В оставить Пока продумываю все варианты... Я уже подумываю, с моими экспериментами с 220В, мне в тумбе надо подвесить маленькие порошковые колбы-огнетушители, допуска-то нет, а учился на юриста )))) Изменено 20.9.12 автор AquaCross |
|
#1674128 |
Посетитель
|
|
mikleh Прочитайте внимательно Светодиодный светильник для аквариума: правильно ! Cool white + Deep Red - это не догма. Это один из вариантов увеличить КПД светильника. Необходимость красных это тюнинг без которого можно запросто обойтись. 1) Для чего по сути автор использовал светодиоды Deep red диапазона? Чтобы компенсировать недостачу красного в случае применения светодиодов белого света 6000-7000К. В желаемом вами спектре 3000-5000К и красного, и зеленого больше достаточно. То есть вы запросто можете удешевить свой светильник просто выкинув их. 2) Для такого мощного светильника блок питания лучше всего разбить на 2-4 штуки - повысится надежность системы. Ведь если что-то случиться с одним большим блоком питания свет погаснет сразу над всем аквариумом :-) 3) Блоки питания по стоимости чуть выше китайских можно запросто купить в Москве. Серии RS/S от Mean Well пруд пруди (проблем как с китайцами не будет). 4) Вы не внесли вторичную оптику в свою смету. Каждому светодиоду необходима линза (по 0.5 .. 1$ за штуку). Без оптики светильник для такого объема нефункционален. 5) В смете отсутствует радиатор - а это самое главное для светодиода :-) И даже если стоимость безконтроллерной версии будет на 50$ дешевле .... ведь функционал самого светильника с контроллером на голову будет выше чем без него. Изменено 20.9.12 автор Сэнсей |
|
#1674142 |
|
Малёк
35
8 года |
|
сообщение Сэнсей 1. Склоняюсь к схеме через работу с постоянным током (без диммирования и контроллера грозы и пр) - для меня главное практичность и меньше всяких сторонних элементов в схемах. Скажите а почему все рекомендации по БП для ХТ-Е ведут к 1000mA? У него же почти прямая зависимоть от mA и количеством люменов на выходе. Все на форуме жалеют диоды - чего их жалеть? При их сроках жизни 50к часов и цене вопроса 60руб шт. Да и через пару лет все изменится и выкинем мы эти диоды и поставим другие. Тут лучше чтобы БП выжил... По даташиту видно что люмены у них растут почти прямолинейно от силы тока:Даташит XT-E Хотел бы вас попросить посмотреть на данный БП: У него 1400mA и нет диммера и он стоит 23$! может его купить? Вот ссылка на БП 1400mA от Mean Well Есть аналогичные БП и 1000mA: Вот такой же 1050mA 2. Красные диоды получается нужны лишь для правильного спектра. Согласен - думаю пока не покупать. Успею купить если что также как и зеленые... 3. По поводу линзования - ЛЛ свет не был линзован и нормально все пробивало и росло при 0,5вт на литр. Линзовать пока не буду. Пока сам не увижу что нужно Если что потом аналогично докуплю. 4. Диммирумые блоки питания стоят как три обычных - покупать пока не буду. По результатам эксперимента буду уже думать чего добирать красных/зеленых/теплых или диммировать... Куплю наверное 70-80 ХТ-Е. Будет много - выключу один БП. А скорее добавлю CO2 и сделаю короче световой день. Я делал и 0.8вт ЛЛ света были лишь положительные результаты. Только мега быстро все расло не успевал косить. У меня сейчас 600-800квт в месяц расход электроэнергии - хотелось чисто ради расобственного удовлетворения перейдя на СД уменьшить расход. Да и надоело мне балласты и лампы менять... Сейчас у меня в сетильнике 30лл ламп стоит Т4,Т5,Т8 от 30вт до 13мощности и штук 15 балластов к ним. Штук 5 как всегда уже не горят и требуют замены...или балласт снова накрылся в общем достало. Изменено 20-9-2012 автор mikleh |
|
#1674175 |
Посетитель
|
|
mikleh Ну так если через пару лет выкините свои светодиоды и поставите другие, где экономия? Светдиодный светильник надо делать из расчета срока эксплуцатации 5-7 лет. Иначе смысл теряется. Зависимость светового потока от тока не линейная. Подходя к максимальному току она "заворачивает не в ту сторону". К тому же на нее накладывается такая же нелинейная зависимость светопотока от температуры. Больший ток - это большее выделение тепла на кристалле и соотвественно более высокая его температура. С повышением температуры эффективность снижается. Но все это конечно не означает, что на токе в 1.5А светодиод будет светить также как и на 1А. Но и ожидаемого прироста на 50% тоже не будет ... а будет около 25-30%. Возможность эксплуатации XT-E на 1.5А полностью зависит от качества выбранных радиаторов охлаждения. Если они позволят это сделать, то вполне реально сократить ваши расходы на количестве светодиодов и драйверов на 20%. Собственно от выбора рададиаторов вам и необходимо плясать, конструируя светильник для большого аквариума. Изменено 20.9.12 автор Сэнсей |
|
#1674207 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#1674350 |
|
Посетитель
|
|
AquaCross Хорошее предложение. А зачем такие мощности? Или ещё планируешь другие аквы со светодиодным светом. |
|
#1674416 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Dima-inginer Ну пускай работает в пол силы, других аквасов пока нет ))), зато можно досветку для сухопут. растений сделать )) |
|
#1674432 |
Малёк
42
12 года |
|
Dima-inginer А не проще купить контроллер сразу с драйверами? Он вроде всего на 20 баксов дороже... |
|
#1674444 |
|
Малёк
42
12 года |
|
Изменено 21.9.12 автор Macho VLC
|
|
#1674446 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Macho VLC Зачем брать телик с видиком 2в1, если можно взять телик отдельно и dvd отдельно... Там драйверы ограничены. только для маленьких банок. Изменено 21.9.12 автор AquaCross |
|
#1674449 |
Малёк
42
12 года |
|
AquaCross просто за 4 драйвера 20 баксов , такого не найти ...но о мощности не подумал. А какая у тебя в акве высота от грунта до диодов? Изменено 21.9.12 автор Macho VLC Изменено 21.9.12 автор Macho VLC |
|
#1674452 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Macho VLC около 45-47см |
|
#1674459 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Коллеги, исходя из ранее обсужденного, делаю вывод, что надо менять БП, но скорее всего на 48В/350Вт. Что скажете? По какому пути идти? Для ознакомления, сейчас так выглядит световой день, рассвет 11:00 - гроза 15:00 - закат 21:00. |
|
#1674510 |
Постоянный посетитель
|
|
AquaCrossа почему 48В а не 36 к примеру? Да и зачем такой запас мощности? Неужели планируется еще в 2 раза нарастить мощность? |
|
#1674514 |
|
Посетитель
|
|
AquaCross А зеленка по стеклам уже пошла? |
|
#1674516 |
Постоянный посетитель
|
|
прежде чем заказывать - посмотрите - может небольшой заказ будет дешевле у нас взять, в том же электронщике, или в терраэлектронике ) |
|
#1674517 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение SanyaGrek Ну запас никогда не плохо, пусть лучше в пол силы шепчет, чем на 80-90% кряхтит. Прирост планируется, если я задеру светильник под потолок и насажу оптику. Как на видео про "море" с 2 или 3й страницы этой темы. А БП я буду тут брать, в электронщике, я выше 11 ссылок давал. Светики буду брать совместно c Anton8090 в LGB.com? доставку делим по долям. Сэнсей Нет еще не поперла, рано еще ))))))) Да и не с чего переть, протока, подбор населения и т.д. Кстати, жена говорит, что ей кажется, из-за этого света вода стала чище ))) В общем одобрила ))) Изменено 21.9.12 автор AquaCross |
|
#1674519 |
|
Постоянный посетитель
|
|
AquaCrossдля нормального БП работа на 50 и 80% одинакова, и то и другое спокойно переносит, но вот КПД его как правило будет лучше при полноценной загрузке) на счет воды - многие отмечают что создается эффект "отсутствия" воды в аквариуме))) |
|
#1674540 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#1674591 |