Постоянный посетитель
|
Светодиодный светильник на контроллере AquaLED1-Pro для аквариума Биора Риф 150 (страница 2) |
В августе 2013 года начал закупаться и собирать светильник на контроллере AquaLED1-Pro для своего аквариума-травника Биора Риф 150. И вот сейчас готов представить завершённый рабочий вариант. Сам контроллер, обратная сторона. В комплекте есть все необходимые шлейфы и провода. Светодиодные сборки Optima SG+ (Super Green) Почему с оптикой, для встраиваемого в крышку светильника? Расстояние готового светильника до воды составляет 8см. Вообще рекомендуют оптику с 10см, но я решил брать с ней и не пожалел, засветка стёкол куда меньше. Оптика со сборок легко снимается, т.е. приклеена чисто символически. Производитель объясняет это удобством пайки без оптики, и это действительно так. Со снятой оптикой подлезть паяльником становится куда проще. Потом оптика приклеивается силами пользователя окончательно, на нормальный клей. Радиатор, после долгих поисков, выбрал ПР 092 (170*20, 3.2 кг/метр погонный) компании Микромак. В розницу 1 метр 1000р., отрезали бесплатно. Изначально задумывалось всю электрику, за исключением блока питания, поместить в сам светильник. Под это дело вырезал паз в радиаторе. Дело это нелёгкое, если не уверены в своих силах - отдавайте на фрезеровку. Но т.к. фрезеровка стоит денег, я решил сэкономить. Получилось не красиво но всё это будет закрыто пластиковой накладкой с электроначинкой. Кроме того, светильник встанет не заподлицо с крышкой, а будет выступать. Так менее красиво, но цена вопроса — пассивное охлаждение. Утопленным, радиатор будет отдавать тепло гораздо хуже. А раз радиатор будет выступать - углы лучше слегка закруглить . Далее закрепил сборки на радиаторе. Есть несколько вариантов, например приклеить на термоклей или закрутить на винты, нанеся на сборку термопасту. Я выбрал третий вариант Сборки в двух точках промазываются небольшим количеством термоклея, а на остальную площадь пластины наносится термопаста с хорошей теплопроводностью. Термопаста Gelid TC-GC03-02 10 грамм за 785р. (не дёшево, но теплопроводность на высоте), термоклей АлСил 5 за68р. 3 грамма. Главное тут - сильно прижать каждую сборку до полного высыхания термоклея, иначе велик шанс, что где-то сборка отойдёт от радиатора и тепло не будет от неё отводиться. Разумеется, пластины сборок должны быть идеально плоскими, т.к. в случае винтового крепления они выгнутся за счёт притяжки, а в моём случае выгибать кривизну нечему. Если не уверены в своих силах - лучше крепить первым или вторым способом. Для лучшего распределения света расположил сборки на радиаторе зигзагом, цветными светодиодами в сторону от цента, белыми к середине. Далее спаял цепь, всё подключено последовательно, ничего сложного. Для этого выбрал обыкновенную витую пару (4 пары UTP4-S по 140р. за метр). На сборках Optima SG+ установлены белые, глубоко красные и зелёные светодиоды. Всего три раздельных канала управления, которые можно контролировать независимо друг от друга. На двойной 1000 драйвер пришлись все белые диоды (разбитые на 2 цепи), на двойной 700 драйвер все красные (в одной цепи) и зелёные (в другой цепи). Подключать всё в отключённом состоянии и строго по инструкции — и никаких проблем не будет, там всё ясно расписано и изображено. __________________________________________________________________ Первая, пробная сборка схемы И первое разочарование - при диммировании драйвера и блок питания невероятно пищат. Если с блоком питания проблем нет, он в тумбе, то драйвера в светильнике и писк этот ничем не заглушить. Особым писком отличался 700 драйвер. На сайте отдельно указано, что драйвера не пищат при диммировании - странно. Связался с производителем, виновником сначала признали мой импульсный БП (за 570р.), мол на лабораторном неимпульсном ничего не пищит. Начали пробовать возможные варинты решения. Первый - шунтирование конденсаторами Писк незначительно уменьшился. Приобрёл новый БП, получше, хотя тоже китайский, который и оставил в конечном варианте - влагозащищённый ARPV-36100 (36 вольт, 100ватт 1293р.). Заодно сразу установил вилку за 60р. Аналогично поставил конденсаторы, пищать стало несколько меньше, но всё же сильно. Далее мне был предложен второй способ - заливка лаком обмотки. Цапонлак ещё 160р. Делается это так в несколько слоёв с промежуточными сушками. Чем больше - тем тише. Тысячный драйвер удалось сделать боле-менее тихим, а 700 хоть и слабее, но всё же звенел. Производитель бесплатно выслал на замену вместо 700 350-й (изменение тока к шуму отношения не имеет, просто 700 многовато для красного и зелёного канала и даже на 50% мощности он никогда использоваться не будет). Дождавшись по почте 350-й, очень обрадовался - всё вроде бы достаточно тихо без 700, но вот беда - пока всё это туда-сюда крутил, спалил 1000 драйвер))). Т.к. вина моя и просить белорусов выслать ещё один драйвер бесплатно было просто неприлично, пришлось вместо 1000 оставлять на белые светодиоды шумный 700-й. Вопрос с шумом решил не элегантно, но эффективно - вынес драйвер из крышки в тумбу, предварительно спрятав в герметичный металлический корпус для РЭА (ещё 600р.) На этом эпопея с шумом закончилась, оставшись решённой на половину. Теперь пищит в тумбе, и отклонение от проекта (не вся электрика осталась в крышке) не самое приятное получилось. __________________________________________________________________ Затем нужно как-то прикрыть сборки от конденсата и брызг. Алюминиевый швеллер 15*15*15*1метр 2шт 192р. за оба, отрезал нужной длины. Закрепил на радиатор сплошной полосой клея Bison Nexus за 149р. 7 грамм как раз хватило на два швеллера и заодно на закрепление начинки в крышке. Крепить нужно так, чтобы профиль по всей длине выступал примерно на 50% своей ширины от края радиатора, это можно увидеть на фото ниже. Нужно это для того, чтобы потом на край швеллера могла лечь крышка. Стекло акриловое 2мм из домашних запасов, к сожалению царапанное. Может позже куплю нормальное, мало кто торгует такими маленькими отрезками. Получается так. Далее довершающие элементы - закрепление всей начинки в крышке светильника, вырезание в ней пазов для экранчика и кнопок контроллера. Долго думал, нужно ли красить радиатор. Идеальный вариант анодировать, дабы не пострадал отвод тепла. Оставлять как есть не хотелось, светильник, пусть и выступающая, но часть крышки и должен соответствовать её цвету. Хотя это конечно дело вкуса. За неимением анодирования вопрос стоял только один - как покраска повлияет на теплоотвод - рискнул и не прогадал, теплоотвод пострадал не сильно. Краска матовая из баллончика (ещё 200р.) тонким слоем, и без лишнего усердия между рёбрами - там не видно, и лёгкой "пыли" будет достаточно. Оригинальная крышка Биоры нарезается нужного размера полосами, из неё же изготовлена и накладка на радиатор для контроллера и начинки. Общий вид по завершении работ, на последнем фото - блок питания и пищащий драйвер в тумбе. Первое впечатление по сравнению с люминесцентным светом. Тени, контрастность, засветка стёкол — в общем сами всё видите. Свет от сборок на поверхности воды - не светит в глаза, как люминесцентная лампа, только в банку. __________________________________________________________________ Далее предстоит подобрать подходящее расписание. У меня на это ушло около месяца. Начинайте с малого, 4 часа на 50% мощности в день. Иначе можно обвалить баланс и заработать водорослей. Я у себя совершенно случайно обнулил нитраты/фосфаты. Так что рассчитывайте силу и продолжительность освещения. Настраивать начинать лучше с белого канала, потом добавлять красный, и уже в конце, когда баланс света, CO2 и УДО поймали - наводить визуальную красоту, добавляя зелёный. Меню контроллера Сама банка, спустя 4 месяца после перехода на светодиодный свет. __________________________________________________________________ Благодарности: Все форумчане, кто отвечал на вопросы и консультировал, а так же персонально Сергей aka AquaCross за подробные консультации и закупку электроники. Полезные ccылки: Контроллер, сборки, драйвера Радиаторы http://www.micromak.... Различные электронные компоненты http://www.chipdip.r... Блоки питания и др. http://www.neoncolor... |
|
#1912440 |
Свой на Aqa.ru
|
|
zhavkin MW LDD тоже пищат |
|
#1914218 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение AquaCross Привет, Серёга, а эту проблему как то можно решить или бесполезно? |
|
#1914251 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение zhavkinРешений два. Первое - не радикальное, но все же помогает в некоторой степени - менять частоту ШИМ. Второе - радикальное. Но надо лезть внутрь... |
|
#1914284 |
Постоянный посетитель
|
|
DNKЗаинтриговали, ну рассказывайте)) |
|
#1914289 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение InternetКерамический кондер заменить на электролит. |
|
#1914316 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Internet.... Очень удачное исполнение светильника. Выглядит как заводской. |
|
#1914388 Нравится Internet
|
Посетитель
314
Санкт-Петербург 7 дн. |
Нюансы работы контроллера (страница 2) |
Здравствуйте, уважаемые аквариумисты! |
|
#1916487 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Игорь Косарев Подтверждаю, все именно так! Еще хочу похвастаться своей неудачей, 08.01.14 пока производил пуско-наладку на "горячую", спалил при КЗ на радиатор что-то для управления каналами вентиляторами на контроллере - ребята ответили за 10 мин, оказался чип IRF7103 - проблема решилась за 60 рублей - паяльник не печка и 0,25 см2 с 8ю ножками было трудно заменить, но не тяжело ))) |
|
#1916833 |
|
Посетитель
314
Санкт-Петербург 7 дн. |
|
Подскажите, п-та, зелёные диоды действительно подчёркивают траву и она становится на глаз краше? |
|
#1917430 |
Постоянный посетитель
|
|
Да, действительно так, нужно совсем немного. В моём случае можно было взять не 6 сборок с зелёными, а 3 обычных и 3 с зелёными. Без зелёных при ярком белом свете всё не такое сочное. На рассветах/закатах можно и без зелёного, скорее мешает. |
|
#1917539 |
Постоянный посетитель
|
|
Internet Тоже подтверждаю, что ни чего не желтит. |
|
#1917745 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение StasIvanovichВы увидите как желтит этот диод, если рядом будет включен диод циан 510-520нм А уж насколько интереснее под ним выглядит зеленая растительность - это тоже надо видеть |
|
#1917861 |
Постоянный посетитель
|
|
Вы увидите как желтит этот диод, если рядом будет включен диод циан 510-520нм А уж насколько интереснее под ним выглядит зеленая растительность - это тоже надо видеть Где же вы видели чтобы циан вместе с зелёным ставили? Или у вас имеются такие светильники или сборки, чтобы именно разницу увидеть? Можно увидеть если 2 светильника с разными диодами по очереди вешать над одной банкой. |
|
#1917878 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение StasIvanovichА еще можно увидеть если проводить серию опытов по восприятию различных наборов светодиодов и выбирать лучшие варианты. Тогда ставится и зеленый и циан и выбирается что-то одно. Или вы думаете что я поставил циан без всяких проб? |
|
#1918044 |
|
Малёк
|
|
InternetПочему ваши LED без каких видимых различий? Уважаемые производители не брезгуют рекламой на товаре. Только фальсификат без имени и роду под любой бренд идет. |
|
#1918055 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Гоги Гогидзе получал минимально заслуженные оценки за свои нарушения правил форума, которые были в большинстве его сегодняшних сообщений. Как итог - очередной бан. Официально предупреждаю - еще один такой выход из бана приведет к тому что следующий будет гораздо длительнее.
|
|
#1918062 Нравится Internet
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение DNK Нужно в правила добавить, что официальный язык форума - русский. Я вот не понял смысла и сути его сообщения в данной теме. Набор слов, и флудом то не назовёшь. Какой-то фальсификат под любой бренд, какие-то различия, какая-то реклама Изменено 12.1.14 автор Internet |
|
#1918066 |
|
Постоянный посетитель
|
|
DNK Думаю, что пробы делали, тем более диоды циан у вас имеются. Вы их используете в морских сборках. Я про остальных аквариумистов, которые не имеют возможности это проверить сами. Чтобы проверить нужно зелёные заменить на циан. Я на днях попробую сравнить свой светильник с зелёными диодами 4-канальный LED-светильник для травника. со светильником с цианами Потом расскажу. |
|
#1918555 Нравится Internet
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение StasIvanovichОбратите внимание - цианами называются диоды от 490 до 520нм. Обычно при этом под цианами понимают некий диод с длиной волны около 500нм. Я для первых вариантов пресноводных сборок взял диод 500-510нм, для второго варианта, который продается и сейчас, 510-520нм, то есть самый длинноволновый вариант, что я не раз подчеркивал на этом форуме. В этой зоне длин волн, близкой к максимуму светочувствительности глаза, очень хорошо видна разница в этих, казалось бы, близких длинах волн. Диод 490-500нм видится на глаз светло-голубым, почти чисто голубым, с легким оттенком зеленцы. В 500-510нм видится уже больше зеленого, а в 510-520нм зеленого уже больше чем голубого. То есть диод 490-500нм зеленые оттенки не подчеркивает, он наоборот делает их мертвенными, как и любой голубой диод. Диод 500-510нм дает уже более яркое ощущение зеленых оттенков, чем без него, но некоторые из них выглядят в его свете холодновато. А вот 510-520нм - ровно то что надо! |
|
#1918716 |
Постоянный посетитель
|
|
У нас как раз стоят на одном светильнике Cree- 530nm, а на другом Philips Rebel Cyan 3W LED примерно 510-520nm. |
|
#1919109 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение StasIvanovichНе затруднит ли вас указать какой продавец вам наврал насчет цианов от Филипса? Самые длинноволновые цианы у Филипса 505-510нм. |
|
#1919162 |
Постоянный посетитель
|
|
http://www.rapidled.... |
|
#1919188 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение StasIvanovichСпасибо. Еще один факт обмана от rapidled. Кстати, о вызывающей некомпетентности продавца говорит еще один забавный перл По вашей ссылке в описании есть такая строка: Min. luminous flux (radiometric power) 60mW@ 350mA Это все равно что перепутать фотоны с батонами Начнем с того что по даташиту светоотдача цианов измеряется в люменах, а не милливаттах. Но даже, допустим, она была замерена rapidled в милливаттах. Смотрим на КПД. Там же заявлено: Typical forward voltage 3.05V@ 350mA то есть итого потребляемая мощность 3,05*350=1068мВт. Тогда 60мВт даст КПД 5,6%. Это вообще идиотизм. Если бы КПД получился больше 100% я бы и то меньше был возмущен! В общем, уроды уродские, пишут чушь собачью. Кстати, ни одного продавца светодиодов нет (кроме одного ), который бы не писал чуши о своём товаре. Когда клиентов держат за идиотов - с одной стороны это дико и достойно порицания, но для меня - гуд. Потому что я на фоне этих безмозглых баранов выгляжу куда как кучеряво |
|
#1919211 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DNK Сам себя не похвалишь никто не похвалит |
|
#1919413 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение KoRvinКак вы думаете - есть ли в описаниях моих товаров такое - явный обман и совершенно дебильное незнание предмета? Однако подобный дурдом я могу показать в описании товара у ЛЮБОГО продавца светодиодов будь то в России или вне её пределов. Продавцов, которые щепетильны и дают точные описания того что они продают, я не видел. Извините за прямоту, но вам нравится когда продавцу чихать на вас и когда он руководствуется чем-то в духе "а параметры светодиода мы укажем от фонаря, потому что клиенты лохи и им можно запарить любую шнягу под видом необходимого им товара"? В то же время я трачу много собственного времени чтобы описания моих товаров были предельно подробные и точные. Скажу вам по секрету - сейчас готовится новая версия сайта, где описание будет еще более подробно и понятно. |
|
#1919441 |