Завсегдатай
|
Светодиоды Epistar. Кто знает, что за "звери"? (страница 2) |
Здравствуйте, уважаемые участники форума. |
|
#2093405 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Serg_55 Зачем толстую то? Если уж такое чудо прокатывает: http://reefll.com/in... то уж 5 мм вообще без вопросов. А вообще Вам на эту тему (размер и мин. толщина для 1 сборки) лучше к Дмитрию обратится, он намного точнее всё скажет, как профессионал. |
|
#2093618 |
|
Завсегдатай
|
|
B_wolf Я уже писал, что ребра меня совершенно не "вдохновляют", а это опять ребристый радиатор. А радиаторы я и сам считать умею. Хотя давненько уже этого не делал. Изменено 24.5.15 автор Serg_55 |
|
#2093620 |
Свой на Aqa.ru
|
|
B_wolfНа данном этапе снимаю все противоречия в пользу сборок Дмитрия(искл, в пользу здравого смысла).ОБ отдельных кристалах-отдельный разговор в личке. |
|
#2093621 |
Завсегдатай
|
|
Андрей финн Так сборки Дмитрия у меня только положительные эмоции вызывают. Проблема в конструкции светильника, которую с их применением не получается реализовать так, как мне нужно. В личку с удовольствием. Изменено 24.5.15 автор Serg_55 |
|
#2093625 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Serg_55 Я понял, только как пример его привёл с толщиной платформы 2 мм |
|
#2093627 |
|
Завсегдатай
|
|
B_wolf Так необходимо тогда понимать, что и как на таком радиаторе будет крепиться и как будет происходить распределение тепла. Если середину такого радиатора нагрузить теплом, то надо посчитать, какова будет эффективная площадь теплоотвода. Она всегда будет меньше, чем физические размеры радиатора. На двухметровом радиаторе, полагаю, 90% его в такой ситуации работать на отвод тепла практически не будет. Тепло до них просто не дойдет. Скорее всего и краевые ребра тоже. Распределите тепловую нагрузку и радиатор будет прекрасно выполнять свою функцию. Изменено 24.5.15 автор Serg_55 |
|
#2093635 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Андрей финнАндрей, это один из самых эффективных светодиодов на сегодня. Возможно, вам будет интересно узнать что именно этот светодиод продолжает масштабироваться до тока более 5А. |
|
#2093642 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Serg_55 Так радиатор вроде как не мне нужен И сколько у Вас получается требуемая толщина для такой сборки? Изменено 24.5.15 автор B_wolf |
|
#2093643 Нравится Serg_55
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Насчет эффективности радиаторов. Можно много чего сказать, постараюсь кратко. |
|
#2093654 Нравится Serg_55
|
Завсегдатай
|
|
DNK Дмитрий, позвольте ответить. Хотя вести такую дискуссию, тем более в письменном виде, очень не хочется (писать много. а смысл только узкопрофессиональный) да и форум по аквариумистике. По пунктам. 1,2 - Никаких возражений. 3 - Указанный Вами градиент можно оценить только, если знать температуру в месте контакта источника тепла с радиатором и желательно его мощность. 10 градусов, если температура в месте крепления сборки невысока, возможно. 100 градусов на одном конце при мощности сборок, крайне сомнительно, что даст 90 градусов на другом конце 2м радиатора такой толщины. Поэтому тут есть вопрос или к корректности измерений или к детализации исходных данных. 4 - Расстояние межреберное - так, а остальное - не совсем так. Вязкость воздуха здесь совсем ни причем. Она, Вы правильно пишете, сказывается только при совсем малых расстояниях между ребрами. Но в ребристых радиаторах сопротивление теплообмену оказывает не столько вязкость воздуха, сколько сам механизм конвекции воздуха из узких щелей. Встречные потоки холодного воздуха, устремляющегося на место горячего, поднимающегося от верхних частей ребер радиатора, препятствуют подъему горячего воздуха из глубоких межреберных зон. Именно они снижают эффективную площадь охлаждения таких радиаторов. Расстояние межреберное равное ширине - правильно, так принято считать, но это просто компромиссная штука, при которой потери на конвекцию считаются приемлемыми. Цифирь допустимых потерь, извините, по памяти не помню. По-моему, около 0,8 (могу ошибиться с величиной, но не с порядком). Из механизма конвекции следует и то, что Вы пишете о повышении эффективности радиаторов с промежутками в подошве. Освобождается поступление воздуха в межреберное пространство. По простому, между ребрами сквозняк образуется вместо воздушного тупика. Спасибо. Изменено 24.5.15 автор Serg_55 |
|
#2093670 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Serg_55 А на мой вопрос так и не ответите? |
|
#2093673 Нравится Serg_55
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Serg_55Температура в месте контакта почти прямо зависит от мощности источника тепла. В качестве его я указал нашу 12х сборку. Они все имеют примерно одинаковую максимальную тепловую мощность. Этого необходимо и достаточно в данном случае. 10 градусов, если температура в месте крепления сборки невысока, возможно.Разумеется речь не идет о 100С температуры радиатора Расстояние межреберное равное ширине - правильно, так принято считать, но это просто компромиссная штука, при которой потери на конвекцию считаются приемлемыми.Давайте определимся с целью для начала. У меня сложилось мнение что вы хотите сказать что поскольку ребристый радиатор работает своей площадью поверхности нерационально, то использовать его смысла нет. Я же полагаю что наша цель проста как мычание - по возможности сделать легкий и компактный радиатор. Не буду углубляться в тему тепловых трубок - то, что мы сделали - это вечная игла для примуса, никому не нужно. Поэтому предлагаю посмотреть на целесообразность использования радиаторов с оребрением вместо радиатора без ребер. В целом я согласен с вашей оценкой что для расстояния между ребрами равными их высоте, можно применять коэффициент 0.8. Также для хорошего теплоотвода от источника тепла радиатор должен иметь достаточно толстую подошву. При этом радиатор в виде листа не получает, разумеется, никакого бонуса относительно радиатора с ребрами А теперь давайте посмотрим на приличный ребристый радиатор, доступный в России: http://ligra.ru/CAD/... расстояние между ребрами несколько меньше чем хотелось бы, но сами ребра довольно невысокие и я полагаю что коэффициент был бы не ниже 0.6 для такого радиатора. Микрорельеф на ребрах я не считаю, пусть он будет небольшим бонусом Итак, площадь такого радиатора длиной один метр: 37 ребер по 19мм высотой, с двух сторон: 37*1,9*2*100=14060см.кв. Площадь верхней пластины радиатора при этом 30*100=3000. Нижняя пластина внесет пренебрежимо мало в охлаждение, тем более что она, скорее всего, будет полностью закрыта корпусом, поэтому её не учитываем. Итак, получаем полную площадь оребрения радиатора с учетом коэффициента работы ребер 14060*0,6=8436. Что примерно в 3 раза больше чем если бы радиатор представлял собой просто плоскую пластину. На самом деле превосходство будет еще больше, потому что поверхность радиатора между ребрами также будет работать и в варианте радиатора с оребрением, да и микрорельеф даст копеечку Таким образом подытожим - хорошо спроектированный ребристый радиатор примерно в три раза более эффективен чем просто плоский лист такой же площади в плане. Я полагаю что таким образом все дальнейшие попытки рассуждения о рациональности использования плоских листов в качестве радиаторов охлаждения должны быть прекращены. |
|
#2093743 Нравится Serg_55
|
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко Абсолютно не за что извиняться. Тяга возникает, если есть возможность доступа воздуха в зону основаниия. Если нет глухих зон. Это как у DNK в радиаторах с вырезанным основанием (ну или как-то так). А енота черт дернул купить год назад. Теперь вот "пристраиваю в хорошие руки". Благо дело вроде нашлись такие. Это что-то среднее между собакой и обезьяной. Запоров для него нет, банок закрытых не существует, двери, ящики, коробки - это тьфу. Все перерывает, открывает, распаковывает... В общем прилично достал всех. Глаз да глаз нужен. |
|
#2093846 |
Завсегдатай
|
|
B_wolf Я не очень понял о каком вопросе речь. Если именно для сборк расчет основания, то я и не считал. Мне это не надо. Вспоминать не хочется всю эту расчетную благомутерь. Да и вообще сильно заморачиваться с этим не собираюсь. Для распределенных одиночек поставлю то, что будет. Скорее всего 3-4мм лист. Ну, чего будет в продаже. Пробные 20шт. "китайцев" работают без вопросов. В смысле нагрева. Но диоды, скорее всего вниму советам, в т.ч. и Вашим, и поставлю какие-то другие. Не в таких корпусах. Скорее всего Семиледы или Gree 3Вт. Изменено 25.5.15 автор Serg_55 |
|
#2093850 |
|
Завсегдатай
|
|
DNK ...У меня сложилось мнение что вы хотите сказать что поскольку ребристый радиатор работает своей площадью поверхности нерационально, то использовать его смысла нет. Дмитрий, то ли я неправильно выразился, то ли меня неправильно поняли. Конечно же совсем не это имелось ввиду. И то, что Вы пишете совершенно верно!!!!!!! Я же вроде написал, что эффективность плоской пластины той же площади!!! Не того же размера, что и ребристый радиатор (я думал это понятно, значит ошибся, каюсь), а площадью равной площади поверхности охлаждения ребристого радиатора. Тем более вроде писал, что ребра как раз и служат в т.ч. для минимизации размеров радиаторов. За это мы платим некоторым снижением эффективности относительно плоской поверхности. Собственно все. Спасибо большое за общение. Было приятно. |
|
#2093854 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Serg_55Извините, похоже что был невнимателен Спасибо большое за общение. Было приятно.Аналогично. Спасибо и вам! |
|
#2093857 Нравится Serg_55
|
Завсегдатай
|
|
DNK |
|
#2093863 |
|
Посетитель
|
|
Serg_55 Светодиоды Epistar. Кто знает, что за "звери"? у меня эти зверушки полтора года светят ежедневно по 10ч на токе 700 м.а.. аквариум с претензией на травник.. из 21 шт на светильнике все живы. такие Изменено 28.5.15 автор nsk life Изменено 28.5.15 автор nsk life |
|
#2094648 Нравится Serg_55
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение nsk lifeНикто не знает. Epistar не делает диоды, он делает кристаллы для них. Какие кристаллы стоят в вашем светодиоде, и вообще от Epistar ли там они - этого на 100% не знает никто, включая продавца ваших диодов. Однако, продавец этот вполне хорош. Он берет на себя труд исследовать китайский рынок и полную погань не берет. Кстати, а при чем здесь Epistar? В описании по вашей ссылке ясно написано следующее: "Содержит увеличенный (по сравнению с 3HPD-1) кристалл 45 mil Genesis Photonics". |
|
#2094661 |
Посетитель
|
|
DNK если открыть ссылку то можно увидеть документацию на этот светодиод -странно не правда ли ? есть документация ).. и там написано : Чип : InGaN Производитель чипа : Epistar |
|
#2094673 Нравится Serg_55
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение nsk lifeПохоже что перехвалил я продавца... В текстовом описании светодиода он говорит одно, в документации на диод другое. Где правда, есть мысли? |
|
#2094678 |
Посетитель
|
|
DNK мне лично как то это не волнует сильно ... правду искать жизни не хватит )меня и растения все устраивает .. я тут ничего не рекламирую , человек просил поделиться опытом -я поделился ... а опыт такой : аква живет под этими чипами приклеенными на алсил5 (ужас!!!) полтора года .. и не чихает и не кашляет. если интересно то фото прилагаю- моя притензия на травник ) |
|
#2094681 Нравится Serg_55
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение nsk lifeРад что вас все устраивает. Хорошо не тому, кому хорошо, а тому кто думает что хорошо Очень часто любители что морского что пресноводного аквариума критерием хорошего света считают рост травы или кораллов. Я люблю в таких случаях приводить пример как Золотницкий выращивал увирандру, освещая её керосиновой лампой. Это быль. Что, керосинка дает лучший свет в мире? Сегодня такой вопрос кажется кощунственным, не так ли? Что кораллы, что трава очень сильно хотят жить и расти будут почти под любым светом более-менее приличной интенсивности. В этом нет ни малейших проблем. Оценивать свет по критерию прироста ботвы, извините за прямоту - просто благоглупость. Наша задача сделать не просто свет, а свет того спектра, под которым по мнению хозяина аквариума, он выглядит наилучшим образом. А для этого мы должны знать какие светодиоды мы ставим в наш светильник. Ввиду того что понятие биннирования для дешевых диодов отсутствует вообще, построить на них светильник, который позволит установить необходимые спектры, невозможно. |
|
#2094683 |
|
Посетитель
|
|
DNK как я понял -заставить хозяина ДУМАТЬ что у него все хорошо и ему будет хорошо ? а вдруг он увидит акву у товарища и ему вдруг станет не хорошо ?.)))... гонка и битва спектралов ?) |
|
#2094694 Нравится Serg_55
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение nsk lifeУ меня был в детстве аквариум. Круглый. Было там несколько гупешек и даже меченосец. У друга был круглый аквариум и там были гупешки. Еще у одного друга были пецилии. У меня все было хорошо Потом я пришел к дяде Мише в гости и увидел - один аквариум с малавийцами, другой с харацинкой, третий со скаляриями. До сих пор помню - когда ко мне повернулся хвостом здоровенный красный неон (тогда они мне показались размером чуть не с безымянный палец!) я отчетливо увидел что он светится и освещает своим светом воду вокруг себя Черт, мне стало нехорошо И что это я пошел к дяде Мише? До сих пор был бы уверен что круглый аквариум с гупешками - это хорошо А еще у дяди Миши был больбитис хейдело высотой сантиметров 70 - он рос в очень высоком аквариуме со скаляриями вдоль торцевых стенок. С тех пор больше такого не видел нигде и никогда. |
|
#2094726 |