Форум Аквариумистов
» Освещение » Светодиодное освещение » Светодиоды Epistar. Кто знает, что за "звери"?
Завсегдатай
|
Светодиоды Epistar. Кто знает, что за "звери"? |
Здравствуйте, уважаемые участники форума. |
|
#2093405 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Serg_55 Ну вот опять начинается. Диоды как диоды, весь вопрос в том для чего они Вам. |
|
#2093419 Нравится Serg_55
|
|
Модератор , Советник
|
|
Serg_55 Обычные достаточно посредственные на текущий момент светодиды. Кроме того, для них придется решать вопрос теплового контакта с радиатором. |
|
#2093422 Нравится Serg_55
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Константин КучеренкоСоглашусь с коллегой. Хочу только уточнить - цена на эти светодиоды окажется не такой уж хорошей, если считать её не по потребляемой мощности, а по количеству излучения. А если посмотреть на скорость их старения и вообще на срок жизни в реальных условиях, то станет понятно что эти диоды на самом деле дико дорогие. Serg_55, производство светодиодов - это миллиардный бизнес. Который предполагает в том числе тщательное исследование рынка. Каждый производитель мечтает продавать свои изделия подороже. Если он не может этого делать, то значит сие только одно - его изделия недостойны большой цены, а могут продаваться только по низкой. Не бывает такого чтоб и хорошо и дешево одновременно! Банально, но факт. На практике все даже еще проще - даже светодиоды второго эшелона (Osram, Semileds) заметно хуже чем у топов (Philips Lumileds, Cree в случае диодов для общего освещения - Nichia, Sumsung), а у всех остальных - просто шлак. Покупать нельзя. Я вам больше скажу - Philips и Cree вроде бы на одном уровне. Но посмотришь - в большинстве случаев Philips Lumileds уделывает Cree весьма ощутимо. Не верите? Давайте посмотрим. Топовый светодиод синего света у Cree это XT-E с излучением 600мВт на токе 350мА при +85С, для тока 700мА количество излучения в 1.75 раза больше, при этом падение напряжения будет 3,05В. Даташит доступен здесь: http://www.cree.com/... Смотрим на топ от Luxeon. Это Luxeon T, соответственно 1150мВт на токе 700мА при +85С, падение напряжения 2,8В ровно. Даташит берем здесь: http://www.lumileds.... Что мы видим? Энергия, которая выделится в тепло у светодиода Cree на токе 700мА: 0,7*3,05-(0,6*1,75)=1,085Вт У Lumileds: 0,7*2,8-1,15=0,81Вт Кто-то думает что это не очень большая разница? Давайте посмотрим сколько это в %, так будет яснее: (1.085-0.81)/0.81*100=34%! Как по мне - так это пропасть. Смотрите в чем дело - допустим радиатор некоего светильника в процессе работы нагревается на 30С относительно температуры окружающей среды. Тогда в случае со светодиодами Cree он нагреется на 30*1,34=40,2С! Это тем более существенно, если вспомнить что термическое сопротивление XT-E 5С/Вт, а у Luxeon T всего 3С/Вт. В результате получаем что температура кристалла у Luxeon T будет ниже как минимум на 12-15С. Это ОЧЕНЬ МНОГО. Выше я показал как наилучший диод может быть НАМНОГО ЛУЧШЕ второго по качеству. Если сравнить китайские светодиоды, то вы будете просто в ужасе. Но в большинстве случаев это сделать невозможно потому что на них вульгарно нет технической документации! В общем, если кратко - не покупайте всякую каку. Изменено 24.5.15 автор DNK |
|
#2093457 Нравится Serg_55
|
Завсегдатай
|
|
B_wolf Что значит "начинается"? Форум просмотрел. Таких диодов в темах не нашел. Не хотите, никто же не заставляет Вас отвечать. Но за ответ все равно, спасибо. А использовать, как вариант, для освещения аквариума. Константин Кучеренко Спасибо. А у них есть отличия от других подобных диодов в тепловом контакте с радиаторами? Или так же как и у прочих "китайцев" в таких корпусах? DNK Спасибо большое за развернутый ответ. .....Если сравнить китайские светодиоды, то вы будете просто в ужасе. Но в большинстве случаев это сделать невозможно потому что на них вульгарно нет технической документации! Вот потому и вопрос задаю на форуме, т.к. ни фига из толковых описаний на них не смог найти, если не считать того убогого даташита в приведенной ссылке. К которому тоже доверие далеко от 100%. То, что у китайцев КПД, светоотдача и, наверняка, надежность ниже, а тепловое сопротивление выше, чем у упомянутых Вами СД, понятно. Цена об этом говорит сама за себя. Но вот на практике: насколько их "живучесть" отличается от заявленных 50-100тыс. часов (заявленных для Epistar!!??) и насколько быстро происходит деградация или снижение светоотдачи со временем? Многие пишут, что плохие, но насколько????? Если СД дохнут через день - это одно. Если через 10 лет - совсем другое. Мои изгаляния над дешевыми 1W и 3W китайскими СД и CREE 3W и 10W пока ограничены тремя сутками их непрерывного горения. Дохлых или изменивших свечение диодов за это время не выявлено, кроме одного CREE 3W ("скончался" через 5 мин. после включения, видно родился дефективным, бывает ). Но это конечно же не срок для светильника. Потому и интересно мнение об Epistar. Вдруг чего новое. Если "та же попа, только в профиль", как и, допустим, ARPL-1W-REFLOW-120LM-5700K или ARPL-3W-REFLOW-180LM-6500K, то и хрен с ними тогда. P.S. Ваши сборки мне очень нравились, но, к сожалению, у меня их нельзя применить. Изменено 24.5.15 автор Serg_55 |
|
#2093531 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Serg_55Именно. Видите такой корпус? Значит покупать нельзя ни в коем случае. Пожалуйста.DNK Но вот на практике: насколько их "живучесть" отличается от заявленных 50-100тыс. часов (заявленных для Epistar!!??) и насколько быстро происходит деградация или снижение светоотдачи со временем?В первую очередь дело не в деградации, а в реальном КПД. Деградацию чтобы измерить надо делать точные замеры и в течение длительного времени. А вот посмотреть сколько дает светильник света можно моментально, поместив его в интегрирующую сферу. Реальная разница между недорогими светодиодами с точно такими же по параметрам приличными составляет 30% и более. Другими словами, если у вас светильник на дешевых диодах и потребляет от розетки 100Вт, то он даст света менее чем светильник на хороших диодах с потребляемой мощностью 70Вт. Реально разница может быть и в два раза и даже более. Но, насколько я понимаю, светодиодный свет - это прежде всего мода. На одном из англоязычный форумов прошла информация что популярные прожекторы Kessil дают реальную светоотдачу не более чем обычные металлогалогенные прожекторы. Думал что это будет иметь эффект разорвавшейся бомбы! Дудки. Всем пофигу. Потому что - модно... Что касается деградации. Если нет даташита, выполненного по стандартным правилам, диод покупать НЕЛЬЗЯ. Если в даташите не указано что светодиод прошел хотя бы тест LM80, а продавец/производитель не дает результаты этого теста по запросу моментально и без лишних вопросов, то его покупать как минимум нежелательно. Потому что через 50тыс часов он может быть и будет светить, но вы уже 48тыс часов как пожалеете что он еще светит, а не сгорел P.S. Ваши сборки мне очень нравились, но, к сожалению, у меня их нельзя применить.В чем затруднение, можете пояснить? |
|
#2093537 Нравится Serg_55
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Serg_55 Дело в том, что про диоды Epistar уже было в какой-то из тем. Ну не делают они светодиоды, вообще не делают, только кристаллы. Что Вы и сами можете увидеть по ссылке на производителя в той статье которая указана в Вашем первом сообщении. Так что кто и как делал сами диоды - тайна покрытая мраком. Ну а всё остальное Дмитрий очень подробно уже расписал |
|
#2093544 Нравится Serg_55
|
Завсегдатай
|
|
DNK Еще одно большое спасибо за развернутый ответ. "через 50тыс часов он может быть и будет светить, но вы уже 48тыс часов как пожалеете что он еще светит, а не сгорел " За это отдельное спасибо. Повеселили. Что касается сборок. Это просто требования (мои требования!) к конструкции светильника. У меня он категорически не может быть открытым. Только закрытым. Причем плотно, без щелей. В Ваших сборках, что в общем-то совершенно правильно, СД разной цветовой температуры и спектра излучения сосредоточены на ограниченной подложкой площади. А соответственно требуют применения для охлаждения радиаторов сложных профилей, конструкций или "принудиловки". Здесь нет ничего плохого, просто мне!!! нужен светильник максимально плоский и желательно сверху максимально гладкий. Ребристый, игольчатый или с теплопроводящими трубками, как у Вас на сайте, радиатор меня не устраивает. Аквариум стоит на даче без особой стерильности помещений. Кошки, собаки, хорьки, еноты, в свободном выгуле: дом-двор-дом-двор... Все эти ребра, иголки и т.п. забиваются пылью, бабочками, жучками-паучками и пр. нечистью. Вычищать их оттуда довольно сложно, а "коллекционировать" в радиаторе не очень хочется. В квартире у меня такой проблемы нет. Но там и живности такой практически нет. Поэтому, светильник предполагается очень простой. Лист алюминия 4-5мм с наклеенными 100-150шт. СД 1W. Точнее СД скорее всего будут 3W, но работающие на токе 350мА. Количество (да и цена, хотя хотелось бы не сильно дорогущих ) меня не очень лимитирует. Так что могу и 200 прилепить. На маленькую банку (~500л) полагаю хватит. Если 100шт СД по 1W, то получается около 75кв.см (без учета нижней поверхности) площади теплоотвода на ватт. Вполне достаточно. Проверка на 20 "китайцах" 1W и 3W (1W рабочий) прилепленных на расстоянии примерно (не особо выдерживал) 70-80х70-80мм на пластину из дюраля (какой-то марки, какой был???)показала, что температура пластины вполне терпимая. Руку держать можно, т.е. меньше 45 градусов. Насколько разогрелись СД не знаю, контактного термометра не было. Но трое суток проработали. Может и перегревались. Надо разбираться ещё. Вот где-то так предполагается. "Блинчик" получается около 2см, если с линзами. Может вместо линз отражателей наштампую. Тогда еще тоньше будет, хотя это не критично. Конечно, хотелось бы СД получше использовать, но на ebay (ну, и словосочетание получается ) покупать неохота, а у нас, допустим, цена на GREE и Epistar отличается ровно на порядок. Вроде "жаба", не сильно, но давит. Наверняка и те и те дохнут. Семиледы не пробовал. Может они получше, чем GREE. А тех, что Вы написали в своем посте, Luxeon, я что-то в Харькове пока не нахожу. Ну, вот так вот оно как-то видится. Может чего и неправильно????? СД светильниками вплотную никогда не занимался. Спасибо. Изменено 24.5.15 автор Serg_55 |
|
#2093551 |
Завсегдатай
|
|
B_wolf Спасибо за отклик. Да, я читал, что они не делают. Но, честно говоря, мне-то до лампочки кто их делает. НЕ до лампочки, как они работают. Это и хотелось бы узнать. Пока никто не утешил. Выше написал, чего хочу. |
|
#2093553 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Serg_55 А почему Вы решили что требуется радиатор сложной формы? |
|
#2093567 |
Завсегдатай
|
|
B_wolf Там концентрация тепла получается на ограниченной площади. Пластиной его не отведешь. 12 светодиодов на 20-30кв.см. Даже, если по 1Вт (а возможна и большая мощность), то, если пассивный и без перегрева, где-то в районе 300кв.см. радиатор надо. По крайней мере. Может какое другое решение может быть, но я пока другого не представляю. |
|
#2093569 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Serg_55 Если Вы готовы выделить на 1Вт потребляемой энергии 75 кв.см пластины толщиной 5 мм, то мне кажется, для сборок (почти 3000 кв.см на сборку) этого вполне достаточно будет. |
|
#2093572 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Serg_55Вот такой радиатор для сборок достаточен. Если вы его не закутаете одеялом, конечно http://reefll.com/in... На всякий случай - Semileds не хуже Cree, и тем более не лучше Philips, но куда лучше для наших целей всех остальных, в том числе таких грандов как Nichia и Samsung. |
|
#2093578 Нравится Serg_55
|
Модератор , Советник
|
|
Serg_55 Мне кажется, у вас не совсем верное представление о работе радиатора. Его задача не забирать в тепло в себя, для этого никакой массы не хватит, а эффективно передавать тепло окружающему воздуху. Именно для болшей площади контакта с воздухом и делают все эти ребра. Еще важна скорость воздухообмена рядом с радиатором. Именно для этого ставят венитилятры или улучшают вертикальную конвекцию (дырки и вертикальные каналы). А то, насколько компактно и где именно светодиоды расположены на радиаторе имеет уже не столь большое значение. Теплопроводность алюминия достаточно высока, чтобы отвести тепло от компактной группы диодов и равномерно распределить его по объему радиатора. А вот чтобы тепло уходило дальше окружающую среду и нужны все эти ребра и вентиляторы. Поэтому равномерное раскидывание светодиодов общей мощностью 200Вт по плоской пластине не сделает эту пластину эффективным радиатором. |
|
#2093579 Нравится Serg_55
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение B_wolfЭто даже с большим запасом |
|
#2093580 Нравится Serg_55
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Serg_55 Ну и если всё-таки одиночные Вам нравятся больше, ну не используйте в таком корпусе http://samopal.pro/3... |
|
#2093585 Нравится Serg_55
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DNKЭто очень большой запас.Мощность рассеяния корпуса ТО-220-1 вт.По сравнению со звездой он гигант. |
|
#2093587 Нравится Serg_55
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Serg_55А тех, что Вы написали в своем посте, Luxeon, я что-то в Харькове пока не нахожу. Вот помню же что где то видел http://reefll.com/in... Не совсем те о которых Дмитрий писал, но всё же. Изменено 24.5.15 автор B_wolf |
|
#2093588 Нравится Serg_55
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
B_wolfСтранный продукт(диодом назвать не могу)но делать из него продукт-себе дороже. |
|
#2093598 Нравится Serg_55
|
Завсегдатай
|
|
Отвечу по очереди в обратном порядке. B_wolf Да я уже понял, что отношение к таким СД крайне негативное. Никак никто не хочет обрадовать и сказать, что они хорошие. А я б порадовался. DNK Да я знаю, что 75кв.см/Вт - это "с головой". Но, много - это же не мало? Тем более, что все равно площадь определяется размерами аквариума. А 5мм - это просто, какая пластина будет. Тут с алюминиевыми пластинами, как-то не густо. Там и 4мм вполне достаточно будет. 3мм может быть маловато. А может и хватит???? Зависеть будет от материала. Константин Кучеренко Простите, но у меня правильное представление о работе радиаторов. Ребра используются вынужденно, для уменьшения размеров радиатора. Они всегда(!!!) ухудшают теплоотдачу по сравнению с пластиной с той же площадью поверхности, но обязательно толщиной, достаточной для передачи с минимальными потерями тепла ко всей теплоизлучающей поверхности. Для чего и набирается толщина хоть пластины, хоть основания радиатора с ребрами. Особенно в больших радиаторах. Чтобы по ней тепло могло беспрепятственно добраться до крайних ребер. И масса тут ни причем. Теплопроводность алюминия высокая, но не бесконечная. В пассивных ребристых и прочих радиаторах (в игольчатых меньше) пространство между ребрами - это пространство с ограниченным воздухообменом. Чем меньше расстояние между ребрами, тем хуже воздухообмен и теплоотдача. А, соответственно, способность радиатора отдавать тепло в окружающее пространство. "Принудиловка" позволяет уменьшить шаг ребер и улучшить воздухообмен, но не позволяет уменьшить толщину основания, по которому тепло до них добирается. Поэтому плоская пластина - это самая эффективная форма радиатора при соблюдении упомянутых выше условий по переносу тепла на периферию пластины. Теплообмен с окружающим воздухом у нее ни чем не ограничен. Есть конечно разумные ограничения, когда размер и масса пластины становится неразумно большой и ребристый радиатор становится гораздо дешевле и применимей на практике. В моем случае этого нет. Извините за длинный ответ. Изменено 24.5.15 автор Serg_55 |
|
#2093602 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Андрей финн Фраза понравилась. |
|
#2093604 |
|
Завсегдатай
|
|
B_wolf У Дмитрия на сайте я видел. Но это не у меня в городе, к сожалению. |
|
#2093606 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Serg_55 У меня в городе я их тоже не видел |
|
#2093608 Нравится Serg_55
|
Модератор , Советник
|
|
Serg_55 У вас действительно все хорошо с пониманием вопроса, поэтому приношу извинения. Все же если толщина алюминиевого основания миллиметров 6-7, то теплопроводности достаточно, чтобы особо не обращать внимание на равномерность распределения диодов. Конечно, в разумных пределах, без экстрима, когда все диоды сосредоточены у одного края. Кстати еще один момент: вы упомянули про то, что между ребрами задерживатся теплый воздух. Плоская горизонтальная пластина - тоже не лучший вариант, она не дает теплому воздуху спокойно подиматься вверх. В то же время, если ребра вертикальные, то воздух свободно проходит вверх, более того, между вертикальными ребрами получается некое подобие тяги, конечно, при условии, когда проход воздуха сквозной снизу вверх. PS. А у вас правда живет на даче настоящий енот? Изменено 24.5.15 автор Константин Кучеренко |
|
#2093611 Нравится Serg_55
|
|
Завсегдатай
|
|
сообщение B_wolf Это не я готов выделить. Просто столько получается. Для сборок надо будет довольно толстую пластину, чтобы тепло "растащить" по поверхности. Изменено 24.5.15 автор Serg_55 |
|
#2093612 |