Посетитель
|
Светодиоды это хорошо (страница 3) |
Доброго всем дня. Много тем читал про светодиоды в аквариуме, теоретиков оказалось гораздо больше практиков. Поэтому поделюсь некоторыми изысканиями и практической реализацией в этой области. =)) Прошу меня не пинать, но я с удовольствием выслушаю конструктивные советы. Встал вопрос о свете, долгие мытарства, чтение литературы ни к чему хорошему меня не привели, поэтому было принято решение, самодельный светильник. Корпус был выполнен из люкобонда, спасибо большое Bozhkov за идею (http://bozhkov-na.blogspot.com/2011/12/ada-solar-ii.html). Хоть он пишет что "Этот материал плохо поддается гибке, поэтому я на недельку закрепил его в согнутом состоянии" на самом деле этот материал гнется сам, главное его немного прогреть, подойдет обогреватель Ветерок =)). Лист сгибается сам, очень ровненько. Далее была вырезана алюминиевая пластина толщиной порядка 4х мм, в которой были прорезаны отверстия для источников света ))) Собственно сам свет, было закуплено: 2 шт, 20Watt HIGH POWER LED Royal Blue 400-600LM 452.5-455NM 3 шт, обычных холодных белых 20Watt Water Clear 6000K ~ 6500K вроде как 1600LM, хотя сомнительный показатель, ну ладно. 10 шт, 3W, Red 660nm, 20LM~30LM все данные указаны производителем, поэтому не пинайте... =)) блок питания 48V DC 7.3A 350W во многих темах где обсуждался светодиодный свет, многие утверждали что нужно брать именно светодиоды Cree, у них и светоотдача лучше и чет там еще, так вот, цена у них далека от гуманной, поэтому основные светодиоды были куплены на ebay у надежного продавца, качество товара которого было проверено неоднократно, белые брались же самые дешевые. Все было собрано, сбалансировано резисторами, а после, т.к. планировался закат, рассвет и еще куча всяких приблуд, решил прикрутить Ардуино, который сейчас пока рулит только светом. Свет растениям нравится. Мне сложно сравнивать с какими-нибудь ADA, но с лампами AQUA-GLO например, мне гораздо больше нравится активность при свете светодиодного светильника. Спустя 30 минут после рассвета уже видна активность травы, появляются пузырьки кислорода на листьях, спустя час активное пузыряние. Если кто решится повторить этот подвиг, то хочу дать несколько советов: 1. У меня получилось очень много СИНЕГО, синий сейчас светит порядка 30% от полной мощности. Возможно я бы лучше взял 1W светодиоды и равномерно наклеил их на алюминиевый лист. Одного его достаточно что бы осчастливить все мои 200 литров. 2. Не берите мощные белые, возьмите так же 1-3W, и равномерно распределите их по всей поверхности, будет гораздо более практично и не потребуется куллеров для охлаждения. 3. Белого маловато, сейчас едет еще 36 штук 1 ватт белых. Немного фото: Вид сверху: Блок питания, ардуина, ЖК, ... пока все в стадии обкатки, поэтому так =))) Общий вид: И несколько фотографий крышки светильника, подвес будет к потолку. С удовольствием отвечу на все вопросы, простите за сумбур, работа... =(( |
|
#1617021 |
Модератор
|
|
SanyaGrek получил предупреждение
Показать скрытый текст
|
|
#1617974 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MyAQA У нас в электротехнике уже давно идут композитные шинопроводы. Пластина алюминия и с двух сторон медь. Как это сделано технически не знаю, но толщина и ширина этих шин есть разная. Видел 10 см шириной и не тоньше 5 мм.Вполне заменит радиатор и часть корпуса светильника. |
|
#1617723 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Игорь(щучий кошмар)Игорь, если аквариум действующий, или точно знаешь сколько ватт люминисцентных ламп ставить, то сравни при одинаковых люменах мощности ламп.Даёт светодиодный выгоду по мощности в два-три раза - это уже очень неплохо. |
|
#1617727 |
Постоянный посетитель
|
|
Hedinразочарую наверное но пластина не заменит нормальный радиатор...Только если для малого количества маломощных светодиодов - а так никто не делает... |
|
#1617735 |
Посетитель
|
|
сообщение Hedin Интересно, никогда не видел, раз ве что подложка для мощных LED так сделана. |
|
#1617740 |
|
Посетитель
|
|
сообщение SanyaGrek Не разочаруете, потому что делается, все зависит от толщины этой самой пластины, например и условий установки. А вообще, теоретики сейчас все расчитают... =)) |
|
#1617743 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SanyaGrek Любой радиатор расчитывается по площади и контактному сопротивлению. Последнее устраняется в ноль применением серебро содержащей термопасты. А форма радиатора имеет значение только в теории. Опять же, мощные диоды врядли обойдутся без принудительного обдува. А почему ни кто не смотрит в сторону компьютерной водянки? Вот один из лутших рускоязычных ресурсов. http://www.aquafanat... Тут чистая практика. Молодцы коллеги, работают. Польза хотя бы в том, что собрали всё в едину кучу. |
|
#1617744 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение MyAQA Ну почему-же не создавать? От Ваших "оппонентов" ("уважаемых теоретиков", зануд, трепачей, .... ) Вы как минимум узнали что: - Белый СД в своей синей части имеет тот же спектр что синий СД (белый СД это по сути синий покрытый люминофором, который определяет остальные составляющие спектра, и кстати, со временем выгорает намного быстрее синего). - СД необходимо "запитывать" от источника тока, а не напряжения (заодно и способах подключение и диммирования СД). - Дешевизна китайских СД "мнимая", т.е. на практике они оказываются дороже тех же Cree (это только по цене самих СД, не говоря об экономичности по электропотреблению и упрощению-удешевлению конструкции за счет меньшего тепловыделения самих СД + меньшего внутреннего теплового сопротивления, что позволяет их эксплуатировать при более высокой температуре радиатора). - Думаю еще что-то полезное почерпнули. А что Вы лично почерпнули полезного из хвалебных постов "практиков", кроме пустого трепа? Так держать? Граблей на всех хватит? Что СД это хорошо и круто?. PS "Светодиоды это хорошо, а хорошие СД, это еще лучше!" Очень надеюсь что этот легкий ликбез пойдет Вам на пользу, и Ваша следующая конструкция будет не в пример этой. Не так все и сложно. Желаю удачи Вам в Ваших начинаниях. Hedin Жень, думаю тут скорее найдешь ответы на свои вопросы, Светодиодный светильник для аквариума: правильно На этом данную тему покидаю! Всем удачи. С уважением А.А. Изменено 26.4.12 автор AlexAlex |
|
#1617778 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Хотелось бы уточнить, что вы подразумеваете под "пустым хвалебным трепом практиков". |
|
#1617890 |
Посетитель
|
|
2 damien Lakovsky Ох, а я то думал, чего это вы такой принципиальный, а вы светильники продаете, =))) лол, ну тогда конечно я вас прекрасно понимаю, что же будет если тут все начнут самостоятельно изготавливать =))) А так-то конечна, вы же крии используете, использовали бы, как вы выражаетесь(на любой кроме крии) китай, вы бы свистели что ценакачество самое оптимальное =))) и так, на последок, Emitted Color White Chip size 45mil Forward Voltage 2.9-3.4V Forward Current 350mA Luminous Flux 110-120LM Correlated Color Temperature 6000-6200K View Angle About 140 degree мои диоды сильно хуже единственных признанных вами крии??? 2 AlexAlex& damien Lakovsky Да после ваших постов, к сожалению ничего даже и черпать не хочется =(( Слишком категоричные высказывания для меня сравни пустому звуку. Тем более что я уточнял что мне КРИТИКА ваша НЕ НУЖНА. Пожелания взаимны. |
|
#1618080 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Меня вполне радуют светильники и с диодами 70-96 лм. ватт. )) |
|
#1618282 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ребята, полазил я по Аквафанату. Там местный завод выпускает неплохие светильники. Народ вроде доволен, хотя их теоретики тоже спорят до упора. Естественно ими не осветишь 400 литров и 70 см глубины. Но 20-100 литров вполне. В последней модели добавлен красный спектр. |
|
#1618296 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А вот фирменный Акваэль для нано - вопреки всем канонам. |
|
#1618313 |
Малёк
|
|
сообщение Hedin Вы имеете ввиду AquaLighter ? Так на первой их версии диоды выгорали спустя месяц работы. Говорят "вылечили", но времени то мало прошло , чтобы что-то утверждать Да и по описанию самый мощный их образец - AquaLighter 2 90+ , выдает всего-то 1560л при 20вт. Фотки обратной стороны светильника, т.е. непосредственно светодиодов, напоминают обычные ленты. Имхо, я бы не рискнул брать такой свет , тем более цена за такие люмены - порядка 5 рублей. Хотя конечно, смотря для каких задач. |
|
#1618332 |
|
На премодерации
|
|
Жень! |
|
#1618418 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ничего похожего на то, что вы пишете про "паяльник". |
|
#1618499 |
Малёк
|
|
#1618601 |
|
Посетитель
|
|
Доброго всем дня. Уважаемый MyAQA, ргуают здесь наверно не Вас и не Ваш светильник, а тех людей которые пойдут по Вашим "граблям". Ибо, как Вы и сами написали, все недостатки своего светильника Вы знаете. Я тоже имею "свои грабли". Сделал я светильник на основе набора для переделки светильника "армстронг". Алюминиевая полоса длиной 54см, на ней диоды, если верить описанию -то episrar 1Вт/шт. всего на линейке 6шт. Светоотдача, если опять таки верить описанию, 100Lm/Вт. Всего я поставил 12 полосок запитанных от трех драйверов по 300мА. Из-за особенностей банки (ССБ 240л) ленты расположены с перехлёсотм т.е. по центру светильника диодов больше, чем по краям. Охлаждения какого то специального нет. Температура на диодах в центре 44-45градусов, по краям - 42. Потребляет, если считать по количеству диодов 72 вт (хотя наверное чуть больше ведь эффективность драйвера всяко не 100%)Визуально светит значительно ярче чем 4 шт люмки по 30Вт. Конечно красного маловато в спектре судя по тому, как выглядят хромисы, но в целом я доволен.Обошлось всё примерно в 5000т.р. |
|
#1619983 Нравится AlexAlex
|
Посетитель
|
|
сообщение Trubicyn Спасибо что обратили внимание =)) температура у меня не превышает и 30-ти градусов, но я имею обдув куллерами. В будущих планах переделка светильника JEBO на светодиоды, единственное теперь белые и синие - только одноватные, 120Lm/Вт. =) Красные с длинной волны 660nm у меня в огромном кол-ве =)) поэтому с этим проблем нет )). Свое потребление я мерил токовыми клещами, поэтому и написал так точно. Желаю Вам удачи! ) Изменено 5.5.12 автор Moderator |
|
#1620753 |
|
|
MyAQA Вы меня разоблачили, полное фиаско, ч0рт :-) После того, как китайские светодиоды в ваших изделиях отработают положенные им 0.5-1 год Изменено 5.5.12 автор Moderator |
|
#1620803 |
|
Посетитель
|
|
damien LakovskyВас давно разоблачили! С Вами не спорят, о том что китай лучше. Спору нет, КРИ лидеры, но цена на них (розничная и в России)достаточно высока. Покапать за бугром, я лично не готов. У меня был отрицательный опыт покупок и посему рисковать суммой более 2000р я не хочу. Наверное ни я один. И потом, в даташитах на диоды достаточно мудрёно написано и понять какой ток является нормальным рабочим, а какой не очень - затруднительно. И понять при каком токе, он(диод) отдаст положенные ему 120 Lm (или 158 смотря какой диод), не понятно. Не каждый же владеет английским и к тому же техническим. А посему есть MyAQA, есть я и есть ещё такие же со своими "граблями". Я тоже не согласем с некоторыми решениями от MyAQA, но и заявлять, что всё, что он сделал- плохо, не стоит. Человек сделал это своими руками, основываясь на тех знания, что у него есть. Дальше уж наверняка будет что то лучшее. И понять, что новое(следующее) должно быть лучше, можно только пройдя по своим "граблям". Так доходит лучше, чем если кто то будет говорить об этом со стороны, ну по крайней мере для меня так. Ваш вклад в общее дело развития светодиодых светильников в аквариумистике огромен, но наверное Вы тоже не сразу пришли к такому результату... |
|
#1620897 |
Посетитель
|
|
сообщение Trubicyn вот поэтому давайте каждый через свои грабли дойдет до того, что аквариум на 200 литров лучше не клеить из 4ки, что стекло лучше сверлить без нагрузки и т.д. Зачем чужой опыт, когда до всего можно дойти самому, затопив по пути к истине соседей. |
|
#1620951 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я думаю, что сделанные в Китае диоды "из америки" и "просто сделанные в Китае диоды" - сейчас практически - ОДНОФИГСТВЕННО. |
|
#1621032 |
|
Посетитель
|
|
Euggn Лампочка может быть качественной, а может и сгореть через полгода Ледцентр рекламировать уже хватит... Вы пытаетесь сделать рекламу им, Дамиен делает рекламу своим, у которых УЖЕ есть контроллеры и прочие прелести... И лично мне будет более приятно, если в моем светильнике будут Cree а не бриджлюксы (или кто там?) Тем более разницы в цене не вижу. И мне вообще странно, что советник так явно рекламирует ледцентровские светильники, яростно ненавидит белорусские и сам не пытается вникнуть в суть их изготовления. Сорри |
|
#1621044 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
"Советник" пишет о том, чем пользуется... |
|
#1621055 |