Посетитель
|
Светодиоды это хорошо (страница 4) |
Доброго всем дня. Много тем читал про светодиоды в аквариуме, теоретиков оказалось гораздо больше практиков. Поэтому поделюсь некоторыми изысканиями и практической реализацией в этой области. =)) Прошу меня не пинать, но я с удовольствием выслушаю конструктивные советы. Встал вопрос о свете, долгие мытарства, чтение литературы ни к чему хорошему меня не привели, поэтому было принято решение, самодельный светильник. Корпус был выполнен из люкобонда, спасибо большое Bozhkov за идею (http://bozhkov-na.blogspot.com/2011/12/ada-solar-ii.html). Хоть он пишет что "Этот материал плохо поддается гибке, поэтому я на недельку закрепил его в согнутом состоянии" на самом деле этот материал гнется сам, главное его немного прогреть, подойдет обогреватель Ветерок =)). Лист сгибается сам, очень ровненько. Далее была вырезана алюминиевая пластина толщиной порядка 4х мм, в которой были прорезаны отверстия для источников света ))) Собственно сам свет, было закуплено: 2 шт, 20Watt HIGH POWER LED Royal Blue 400-600LM 452.5-455NM 3 шт, обычных холодных белых 20Watt Water Clear 6000K ~ 6500K вроде как 1600LM, хотя сомнительный показатель, ну ладно. 10 шт, 3W, Red 660nm, 20LM~30LM все данные указаны производителем, поэтому не пинайте... =)) блок питания 48V DC 7.3A 350W во многих темах где обсуждался светодиодный свет, многие утверждали что нужно брать именно светодиоды Cree, у них и светоотдача лучше и чет там еще, так вот, цена у них далека от гуманной, поэтому основные светодиоды были куплены на ebay у надежного продавца, качество товара которого было проверено неоднократно, белые брались же самые дешевые. Все было собрано, сбалансировано резисторами, а после, т.к. планировался закат, рассвет и еще куча всяких приблуд, решил прикрутить Ардуино, который сейчас пока рулит только светом. Свет растениям нравится. Мне сложно сравнивать с какими-нибудь ADA, но с лампами AQUA-GLO например, мне гораздо больше нравится активность при свете светодиодного светильника. Спустя 30 минут после рассвета уже видна активность травы, появляются пузырьки кислорода на листьях, спустя час активное пузыряние. Если кто решится повторить этот подвиг, то хочу дать несколько советов: 1. У меня получилось очень много СИНЕГО, синий сейчас светит порядка 30% от полной мощности. Возможно я бы лучше взял 1W светодиоды и равномерно наклеил их на алюминиевый лист. Одного его достаточно что бы осчастливить все мои 200 литров. 2. Не берите мощные белые, возьмите так же 1-3W, и равномерно распределите их по всей поверхности, будет гораздо более практично и не потребуется куллеров для охлаждения. 3. Белого маловато, сейчас едет еще 36 штук 1 ватт белых. Немного фото: Вид сверху: Блок питания, ардуина, ЖК, ... пока все в стадии обкатки, поэтому так =))) Общий вид: И несколько фотографий крышки светильника, подвес будет к потолку. С удовольствием отвечу на все вопросы, простите за сумбур, работа... =(( |
|
#1617021 |
Модератор
|
|
MyAQA получил предупреждение
Показать скрытый текст
|
|
#1621610 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ЗЫ. Меня тут уже один мущина "лечил", что я флудер, придурок и аквариумы освещать не умею... |
|
#1621059 |
Посетитель
|
|
сообщение Euggn 1. Светильники от ледцентра дизайном похожи на кирпич, только страшнее И по цене STANDART 75F - 9400 рублей с 36ю дохлыми диодами - да нафиг такое счастье 2. Я не профессионал, ОДНУ топовую штучку могу себе позволить, хотя бы для того, чтобы сложилось мнение. 3. Культ не придумывал. Тем более, предпочитаю пользоваться опытом других, чем наступать на свои, придуманные мной же грабли 4. "Лохотрон" и развод для чайников - это как раз Ледцентровые светильники. Очень на то похоже. 5. "это "тот же галстук, но за углом и в десять раз дороже"" - дороже получается как раз галстук, который Вы купили. 6. "вещь вменяемо стоит и отлично работает" - ну с этим утверждением трудно согласиться. За примерно 300 долларов можно собрать самому и получше, на передовых диодах, но Вам же лень? 7. А про жен - вообще глупое замечание Изменено 5.5.12 автор Moderator |
|
#1621204 |
Модератор
|
|
accki получил предупреждение
Показать скрытый текст
|
|
#1621607 |
На премодерации
|
|
смотрел по сайтам готовые светильники и пришёл к выводу- " А ну её Василису-то...то есть продающееся непонятно что непонятно кому" |
|
#1621210 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Кому - что. Бывает, и картошку на даче на зиму, не разгибаясь, растят... А можно - на даче - травку, картошку - в магазине... |
|
#1621264 |
Постоянный посетитель
|
|
MyAQAВсе таки позиция очень странная с подходом "критика мне тут не нужна". Просто это же форум - тут принято не только восхвалять но и критиковать, дабы читающий это смог выбрать сторону себе. |
|
#1621612 Нравится MyAQA
|
Посетитель
|
|
сообщение monocir Не стоит перегибать палку. В большенстве своём здесь наверное всё же разумные люди, понимающие всё меру ответственности "хождения по граблям". И одно дело эксперементы со светом и совсем другое изготовление аквариума. |
|
#1623390 |
|
Посетитель
|
|
сообщение MyAQA Итак, что бы небыло лишних вопросов, на свет(спектр) в банке не смотрим(такой свет светит 2 часа в день, вроде как максимальная солнечная активность =)), остальное время свет только белый(без синего)) + прошу прощения за блики на стекле из окна. Но смысл фото не в этом. Смысл в траве, которая вполне себя неплохо ощущает при этом свете =)) Т.Ч. как и обещал. Вода немного мутная, сходят сине-зеленые водоросли. Расстений практически не добавлялось, 99% наросло все со времени моего первого поста. Всем спасибо! Изменено 27.5.12 автор MyAQA |
|
#1630922 |
|
|
Хемиантус микрантемоидес неплох (прямо под светодиодом справа от середины). Ротала индика и бакопа австралийская - ужасно. |
|
#1630980 |
Посетитель
|
|
damien Lakovsky угу, светильник в топку =))) точнее в переработку, профиль радиаторный приехал, на всю длинну банки, сейчас жду источники света и в путь ))) просто планировалось его подвесить, а неравномерность это из-за синего(кажется вам) и из-за того что он на банке лежит =(((. А по поводу цветов )) вроде ничегошеньки ужасного не вижу, )) все оч неплохо растет. Банке с запуска 1 месяц, я далеко не спец по расстениям, да и никто их не подрезал и не рассаживал, ... а лучше поясните что с ними не так? Изменено 27.5.12 автор MyAQA |
|
#1631079 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение MyAQAЧто за профиль? Где заказывали если не секрет? |
|
#1631687 |
|
|
MyAQA Жемчужная трава пушистая и приземистая - ей света достаточно (ибо прямо под белым СД сидит). Ротала индика (очень светолюбивая) - большое расстояние междоузлий из-за нехватки света она к нему тянется. С левой стороны очевидно, что ротала тянется к свету из окна. Еще раз говорит от том что света светодиодов ей мало. Бакопа австралика аналогично (она очень светолюбивая). Амбулия водная тоже развернута в сторону окна. Могу предположить, что растючка тянется в сторону окна из-за нехватки красной составляющей в спектре. Изменено 29.5.12 автор damien Lakovsky |
|
#1631696 |
Посетитель
|
|
сообщение Kromsator Совершенно не секрет. =))) Вот тут http://www.ligra.nar... Выбор большой, режут по размеру. |
|
#1631743 |
|
Посетитель
|
|
сообщение damien Lakovsky Спасибо. Тут просто еще случилось нашествие синезеленых )) пришлось до 70% уменьшить свет, да и закатрассвет сделал по 4-ре часа вместо 1-го как было изначально. Сейчас отказываюсь от 20-ти ватных лед, и вообще, от активного охлаждения ))) Изменено 29.5.12 автор MyAQA |
|
#1631746 |
Посетитель
|
|
Светодиодный свет, для тех кому интересно. Непосредственно люстра А теперь проблема!!! Что это??? Как бороться??? Всем спасибо за внимание ))) |
|
#1682410 |
Посетитель
|
|
MyAQA Это нитчатка, следствие косяка в балансе свет-питание (и судя по вторичниым признакам - много нитратов/мало фосфатов). Избавляться очень сложно. Если нежно - то аккуратно очищать от нее растения пинцетом. Можно пробовать сайдекс, хотя не уверен что против нитчатки поможет. Изменено 8.10.12 автор Сэнсей |
|
#1682452 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Сэнсей помогает, но не на долго, если баланс не установить |
|
#1682459 |
Посетитель
|
|
сообщение Сэнсей Нитчатку сайдекс не берет, по крайней мере у меня не получалось =))). Она странная какая-то, ни как нитки, а как клубок, первый раз такую нитчатку, если это она, вижу. =( |
|
#1682607 |
Завсегдатай
|
|
сообщение MyAQA так это у Вас и не нитчатка, а больше на кладофору по описанию смахивает, такая? а нитку я у себя сайдексом изводил. |
|
#1682821 Нравится MyAQA
|
|
Посетитель
|
|
сообщение Kiraso Вот! Больше похоже на правду, пошел читать как извести эту сволочь. Спасибо большое!!!! |
|
#1683025 |
Посетитель
|
|
#1839226 |
Постоянный посетитель
|
|
MyAQA Интересно стало какая у вас ширина банки и какова ширина светильника? |
|
#1841893 |
|
Посетитель
|
|
Kимериец Здравствуйте, ширина банки 500 мм, ширина профиля 100 мм, =) |
|
#1841950 |
Постоянный посетитель
|
|
MyAQAИнтересно. Такой узкий профиль всю площадь хорошо охватывает? Оптика есть? |
|
#1842273 |
Посетитель
|
|
Kимериец не вижу взаимосвязи ширины профиля и охватываемой площади. там у LED 120 градусов угол. =) Дополнительных линз нет. |
|
#1842296 |
|