Малёк
|
Сыпется меланотения неоновая |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
260 (120x40x63) Время с его запуска или перезапуска 6 недель Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 8 отоцинтрусов, 35 красных неонов, 10 стеклянных индийских сомов, 5 барбосов Денисона, 9 меланотения неоновая Кормление рыб: какой корм замороженный живой корм (циклоп, креветка беспанцирная, артемия), сухой корм TetraMin fakes Интенсивность и длительность освещения 3 лампы Aquael RETROFIT LED Sunny (18 Вт) и 1 лампа AQUAEL Leddy Tube Retrofit Plant (18Вт) с 07:05 - 11:00 и с 18:00 - 21:30 Температура 25 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств EHEIM 2273 professional 4+ до 350л Сведения о грунте ADA Amazonia ver 2 Частота и режим чистки грунта нет Частота и режим подмен воды 20% один раз в неделю Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения нет Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах тесты Vladox PH - 7; KH - 4-5; PO4 - 0,05; NO3 -1. Aquayer CO2 - O.K. Доброго времени суток. С момент запуска прошло 6 недель и 12.02.2022 решился на запуск рыбы в аквариум. До этого момента только 8 отоцинтрусов было запущено и прекрасно себя чувствовали 3 недели. Сразу возникла проблема - стала "сыпаться" меланотения неоновая. Запускал вечером, после запуска 1 товарищ странно лег на дно и как будто запутался в траве, на утро унитазировался. Сегодня (15.02.2022) ещё минус один. Что неприятно, ещё 2 товарища потенциально пойдут той же дорогой - у них странные пятна на теле. Собственно вопрос - что делать? ждать и можно чем-то помочь? Общий вид аквариума с рыбками Кислород в аквариум не подается, если я правильно понимаю, то растения должны обеспечить воду кислородом или я ошибаюсь и нужно поставить компрессор? |
|
#2989676 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Юрий_Лу Впал в лёгкий ступор. Так замороженный или живой? после запуска 1 товарищ странно лег на дно и как будто запутался в траве, на утро унитазировался Иными словами, рыба всю ночь была в таком состоянии? Лежала на дне? А при перевозке была активна? Запускал вечером Как переводили? Есть ли информация о разнице параметров исходной для рыбы воды и вашей? Проходила ли рыба карантин? Заведомо ли рыба была здорова? Собственно вопрос - что делать? Я бы для начала изолировал. Кислород в аквариум не подается, если я правильно понимаю, то растения должны обеспечить воду кислородом или я ошибаюсь и нужно поставить компрессор? Кислород особо и не надо В рассматриваемом случае, компрессор, как мне кажется, не особо нужен. Вполне можно без него. Если уж прям хочется увеличить уровень кислорода, поднимите выход фильтра повыше к поверхности. барбосов БарбУс |
|
#2989679 |
|
Малёк
|
|
Alano прошу за некоторые неточно, недостаточно опыта и оЧепятки Так замороженный или живой? Замороженный конечно)) пока только 1 раз Артемией кормил и 1 раз сухим кормом. Иными словами, рыба всю ночь была в таком состоянии? Лежала на дне? не могу на 100% утверждать, но через час её на дне уже не наблюдал, вероятно, начала вести себя чуть более активно. По приезду домой, вроде, все одинаково себя вели в пакете. Как переводили? Есть ли информация о разнице параметров исходной для рыбы воды и вашей? покупал рыбу в Аквалого, визуально к рыбе претензий не было, да и опыта у меня не так много, чтобы определить что-то - плавает, уже хорошо) дорога из магазина домой составила 15 минут в теплой машине. Переводил, как посоветовали в магазине - по приезду пакеты отстоялись около 30 минут, далее пакеты открыл и периодически в течение 40 минут подливал воду из аквариума. по объему добавленной воды получилось чуть меньше, чем было в пакете из магазина, далее через сачок в аквариум. Я бы для начала изолировал. у меня есть пластиковая переноска, могу туда. нужен кислород, без грунта, что-то из лекарств добавить? подмены как часто? воду из аквариума налить или водопровод? БарбУс Смайлик оЧепятка или автозамена, ну точно не барбОсы) |
|
#2989682 Нравится Alano
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я последнее время изучаю возможночть завести радужниц- и, как понимаю, это речные рыбы, требующие течения, обильной аэрации и чувствительные к органике и нитратам. Юрий_ЛуВнешний фильтр не аэрирует, компрессор, кмк нужен. По крайней мере, он ещё никогда не был лишним, как минимум, при борьбе с бактериальной пленкой верное средство. |
|
#2989683 Нравится Tiase
|
Малёк
|
|
Nomemory Внешний фильтр не аэрирует, компрессор, кмк нужен. По крайней мере, он ещё никогда не был лишним, как минимум, ... по совету Alano убрал немного воды и флейта фильтра стал подхватывать воздух в воду. компрессор намеренно не ставил - читал, что он выбивает углекислый газ из воды из-за чего плохо растут растения. при борьбе с бактериальной пленкой верное средство. посмотрел фото, как выглядит бактериальная пленка - у меня не так всё запущено, есть, конечно, легкий налет, но вообще малозаметный. Специалист, который обслуживает аквариумы в магазине, мне сказал, что это норма и даже хорошо. Изменено 15.2.22 автор Юрий_Лу |
|
#2989685 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Юрий_Лу Ну вот в этом и подвох. Если рыба при покупке активна, окрашена и без видимых изъянов, то она не может заболеть за час. У меня, исходя их описанного, всё же складывается ощущение что это либо скачок параметров, либо скачок температуры. Попробуйте параллельно В.Ковалёву свою проблему озвучить. https://aquariumok.r... у меня есть пластиковая переноска, могу туда. нужен кислород, без грунта, что-то из лекарств добавить? подмены как часто? воду из аквариума налить или водопровод? Учитывая условия перевозки/переводка давайте с пересадкой пока спешить не будем. А то не добить бы. Вы аммиак и нитриты не мерили? Изменено 15.2.22 автор Alano |
|
#2989703 Нравится Уинстон, Валера луганск
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Растения только на свету кислород выделяют, ночью жрут его наравне со всеми. Выбивает компрессор со2 только при подаче газа, при отсутствии газа он наоборот вбивает маленько из атмосферы. В любом случае, ночью он не помешает, независимо от того отключается ли на ночь газ. Можно поставить на таймер, и забыть. |
|
#2989712 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Юрий_Лу Компрессор лучше бы поставить. Рыба на общем фото плавает вся в верхнем слое - это не нормально. Красный неон занимает нижнюю треть аквариума. Барбусы денисони тоже не так высоко обычно плавают. Из поверхностных рыб на фото только радужницы. |
|
#2989737 |
Постоянный посетитель
|
|
Юрий_Лу На аммиак/аммоний и нитрИт тесты есть? Юрий_Лу Имелось ввиду 12 января 2022 года? |
|
#2989740 |
|
Малёк
|
|
serg_42 На аммиак/аммоний и нитрИт тесты есть? нет, еще не приобрел. сегодня закажу Имелось ввиду 12 января 2022 года? нет. запуск аквариума был 03.01.20222, рыбу (кроме отоцинтрусов) запустил 12.02.2022 Валера луганск Компрессор лучше бы поставить. включать только в ночной период? то, что рыба плавает в верхнем, я бы сказал среднем, слое воды, мне кажется, связано с тем, что рыба напугана и забилась к дальней стенке, плавать там мешают растения, поэтому рыба проплывает над ними. Изменено 15.2.22 автор Юрий_Лу Alano Попробуйте параллельно В.Ковалёву свою проблему озвучить Тему на форуме создал, только не знаю, как упомянуть В. Ковалева. Промучился с публикацией фото, пришлось менять формат и качество, для прикрепления к теме. Забыл - барбОсов и живой-замороженный корм поправить, а как редактировать тему не нашел... Вы аммиак и нитриты не мерили? еще не приобрел, сегодня закажу |
|
#2989742 |
Свой на Aqa.ru
|
|
[q] Юрий_Лу |
|
#2989745 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Валера луганскЯ тоже обратил внимание, кмк, радужницам это вроде не свойственной, но у меня это только теория. В смысле- хватать воздух. Юрий_ЛуИ, как ни странно на первый взгляд звучит, нехватка кислорода и избыток углекислого газа вещи не всегда параллельные. Особенно в аквариуме. Изменено 15.2.22 автор Nomemory |
|
#2989747 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Юрий_Лу Как бы не в этом причина. Аквариуму две недели. Надо бы аммиак и нитрит померить. плавать там мешают растения При испуге наоборот, рыба будет по зарослям шкериться. У меня в папоротнике в секунду исчезают. |
|
#2989756 |
Малёк
|
|
Alano Как бы не в этом причина. Аквариуму две недели. Аквариуму 6 недель) да, закажу, но привезут только в выходные( При испуге наоборот, рыба будет по зарослям шкериться. сейчас наблюдаю - неоны стайкой у дна плавают. |
|
#2989785 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nomemory далеко не все виды радужниц-речные, есть и озерные виды M. praecox легко содержать в аквариуме. Это типичная рыба черноводных местообитаний, поэтому она предпочитает слабокислые значения рН . Разводить легко, это одна из немногих радужниц, которых разводят в коммерческих целях миллионами и продают по самым низким ценам. Эти рыбы не должны быть куплены. Они не живут долго и умирают при разрушении печени. |
|
#2989789 |
|
Малёк
|
|
Юрий_Лу подскажите, пожалуйста, какой наиболее бесшумный компрессор выбрать на 260 л? и как его лучше установить, не на дно, а под флейту? |
|
#2989795 |
Свой на Aqa.ru
|
|
из малошумных компрессоров мне нравятся тетровские (tetratec)в таких обьемах как ваш я радужницам всегда ставлю аэрацию, в более крупных обьемах, это не так обязательно, качество рыбы аквалого не всегда бывает хорошим.приведу пример -как то в прайсе аквалого на ленинском стояла радужница паркинсона, я позвонил в магазин и мне подтвердили что в наличии она есть, по приезду я не пошел сразу к продавцам а пошел к аквариумам, на аквариуме с надписью меланотения паркинсона их...Не было!подойдя к продавцу не подтвердили что они есть, но их действительно не было!продавец отговорился тем что...при моем звонке он посмотрел...компьютер(а не подошел к аквариумам, хотя это было рядом)а я ехал к ним через всю москву!это пример отношения ну а с больной рыбой в аквалого...это часто бывает |
|
#2989797 |
Модератор , Советник
|
|
Юрий_Лу По сути только 2 недели - после заселения сразу большого числа рыб аквариум оказался еще не готов поддержать такую нагрузку. Коридорасы сомики маленькие, выделяют в воде не так много. Аквариум за 4 недели созрел соответственно нагрузке только от них. Аммоний измерять уже смысла не будет, но повышенные нитриты может еще застанете, когда получите капельные тесты. Радужницы рыбы довольно выносливые, но от аммония дохнут очень даже быстро, от нехватки растворенного кислорода в воде - тоже. Думаю главная причина замора была в этом. В подобных случаях лучше сразу усилить аэрацию аквариумным компрессором, немедленно сделать подмену (лучше перестраховаться на всякий случай если начинают подниматься вредные азотистые) и прекратить кормить на пару суток. Ну и, конечно, в первые дни необходимо внимательно наблюдать за новоселами - может появляются признаки каких-то заражений, усиленного слизеотделения, рыбы могут подозрительно чесаться и.т.д. Тогда ясно, что не повезло и просто с подменами уже не справится. |
|
#2989831 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Инед полностью согласен, но фото неоновой радужницы говорит еще о том, что и болезнь была кроме вышеперечисленного вами, но падеж конечно не от этой болезни произошел, а от того что вы описали.радужницы могут иметь ряд специфических заболеваний, но они с ними могут жить приличное время, а причину падежа вы очень точно на все 100% описали! |
|
#2989850 |
Постоянный посетитель
|
|
Юрий_лу |
|
#2989868 Нравится Alano, Валера луганск
|
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня в 300л Shego Optimal, мощность достаточна и его не слышно. |
|
#2989876 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Илья Чураков Не знаю, кто это придумал, но нет. Это одна из первых радужек, что у меня появились. Тоже пробовал поначалу снижать им рН. Но как и все остальные радужки они типичные алкалофилы. Что не удивительно, все радужки вторично пресноводные. При рН выше 7, сыпаться неоновые начинают после 7 лет. При рН ниже 7, то после 3-4 лет жизни. Мягкая и кислая вода им жизнь укорачивает. А многие болячки проявившиеся в такой воде вылечиваются простым подсаливанием воды. И даже выход малька из икры в подсоленной воде у неоновых получше. А в слабокислой воде, без синьки у них вся икра побелеет. |
|
#2989879 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184 это на выдумка а мнение Йоханнеса Графа, который их ловил и привозил, так же как и многие другие виды радужниц.у этих рыб разные биотопы например melanotaenia kamaka будет прямой противоположностью прекокса по хим составу воды и биотопу, кстати им был пойман другой вид очень похожий на прекокса он называется Melanotaenia rubrivittata и отличается наличием продольных красных полос по корпусу тела .что же касается мнения немцев то вот оно в оригинале Melanotaenia praecox „Pagai Village“ Lange Zeit basierte der gesamte Bestand von M. praecox nur auf den Tieren aus der Ersteinfuhr. Dabei ist die Art in der Natur (Mamberamo-Tiefland) in passenden Biotopen häufig anzutreffen. 2008 machten Dan Dority, Gary Lange und ich uns auf den Weg, um M. praecox neu zu sammeln. In Pagai, einem kleinen Dorf am Mamberamo, wurden wir fündig. Zuerst fanden wir M. praecox in einem Restwassertümpel am Rande eines kleinen Schwarzwasserflusses (in dem auch Chilatherina fasciata lebt), anschließend in einem Verlandungssee (zusammen mit Glossolepis multisquamata) und dann noch in einem kleinen Schwarzwasserbach zusammen mit Allomogurnda nesolepis. Weitere Vorkommen sind aus dem gesamten Mamberamo-Tiefland bekannt. In den Oberläufen ist die Art jedoch bislang noch nicht gefunden worden. Im Aquarium ist die Art gut zu halten, oft jedoch kurzlebig. Manchmal neigt sie zur Bildung von Geschwüren. Der Grund dafür ist nicht bekannt. Das häufig vorgebrachte Argument, dies müsse an der Inzucht liegen, ist entkräftet, weil Geschwüre auch bei Wildfang- und F1-Tieren aufgetreten sind. Ansonsten ist M. praecox als typische Schwarzwasserart zufrieden mit fast allen Aquarienbedingungen, pH im leicht sauren Bereich werden bevorzugt. Die Nachzucht ist einfach, nicht umsonst ist dies einer der wenigen Regenbogenfische, die kommerziell zu Millionen nachgezüchtet und zu geringsten Preisen auf den Markt geworfen werden. Vom Kauf solcher Tiere kann nur abgeraten werden. Meist sterben sie früh an mitgebrachten Leberschäden. For many years the whole breeding stock of M. praecox originated on the few specimen from the first import. Nonetheless this species is abundant in nature (Mamberamo lowlands) in suitable habitats. In 2008, Dan Dority, Gary Lange and I made our way to re-collect this species. We found it in Pagai, a little village in the Mamberamo lowland. First we found it in a small muddy pond of residual water along the bank of a small blackwater creek with Chilatherina fasciata living in it. Them we found M. praecox in an oxbow lake together with Glossolepis multisquamata. Finally we found it in a small blackwater creek together with Allomogurnda nesolepis. Habitats are known all over the Mamberamo lowlands, hence in the upper tributary it hasn´t been found so far. This species is easy to keep in the aquarium, but often short-lived. Sometimes it tends to get ulcers, the reason is unknown. The argument of inbreeding does not work, because ulcers happened on wild-caught and F1-specimens as well. Besides this M. praecox is easy to keep in the aquarium. It is a typical fish of blackwater habitats and therefore it prefers pHs in the slightly acid level. Breeding is easy, it is one of only few rainbowfishes that are bred commercially in millions and sold at lowest prices. Those fishes should not be bought. They don´t live long and die on liver destructions. |
|
#2989896 Нравится Red_March
|
Свой на Aqa.ru
|
|
tazik вы внимательно читали пост автора? вот что было написано "До этого момента только 8 отоцинтрусов было запущено и прекрасно себя чувствовали 3 недели." а вот что вы написали-" Отоцинклюсы, Б денисони, красные неоны и стеклянные сомики достаточно хорошие живые тесты и будь проблема, они бы давно " просигнализировали " но как я понял, только 8 сомиков было, а вся остальная рыба была выпущена сразу вместе, о чем и писала выше Инед Nomemory у меня есть такой же, но как мне кажется тетратек все таки менее шумный |
|
#2989900 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Илья Чураков Одна и та же легенда от двух авторов. А они пробовали при рН7,4-7,8 их подержать? Как писал выше, поначалу я тоже на эту песню повелся. Только кто автор изначального текста не знал. Лечить замучился. Да и они косвенно и подтверждают, что болеет и не долго живет неоновая в кислой воде. Черноводные ручьи. А рН они в них мерили? |
|
#2989903 Нравится Уинстон
|