Малёк
29
13 года |
сыпятся грудные плавники |
Привет завсегдатаям! Аквариум 200 л. 2 дельфина, 3 еллоу, 3 демасони, 2 RR зебры и пара протомеласов.Подмены раз в неделю 30 -40%, отстаиваю от замены до замены. Фильтр внутренний расчитанный на 250 литров, тесты делал давненько, вода была в норме. Аквариуму 10 месяцев, рыбе примерно столько же.У дельфинов и протомеласов уже с пол года "тают" грудные плавники, добавлял соль и достаточно быстро плавники восстанавливались, пару подмен, концентрация соли уменьшилась и все по новой. Это дело мне надоело- решил прибегнуть к аптеке. Итог-omnipur не дал ровным счетом ничего, опять зоомагазин и уже baktopur- результат примерно тот же. У остальной рыбы этого практически нет, На плавниках появляются мутно белые края и они разрушаются, в некоторых местах черные вкрапления. Что за зараза? |
|
#1222935 |
Свой на Aqa.ru
|
|
а на кромке плавников нету как-бы соплей/гнили, что именно подразумевается под "У остальной рыбы этого практически нет" состояние кожных покровов какие - есть ли ещё какие признаки недуга ? |
|
#1222991 |
|
Посетитель
|
|
sirotaa Качество воды + pseudomonas (плавниковая гниль). Но плавниковая гниль это как следствие, потому что данные бактерии всегда присутствуют в любом аквариуме. Разрушение грудных плавников у рыб это как насморк у людей - сразу видно, что что-то не так, что рыба недомогает. Надеюсь вы omnipur не использовали в общем аквариуме? Если да, то фильтрацию нарушили. Все ваши проблемы вероятно из-за недостаточной фильтрации, либо наличие хлора, либо малая жесткость воды (тогда надо добавлять соли кальция и магния), либо подмены не так часты как вы пишите. 1) Хлор. Вы пишите: подмены раз в неделю по 30-40%... а может сделать 2 раза в неделю но по 20%... возможно в воде много растворенного хлорамина, и он не успевает выйти во время отстаивания (у нас в Нижневартовске сильно хлорируют воду... она даже пахнет хлоркой... так я всегда использую дехлораторы... при простом отстаивании хлоринол не выходит из воды даже за 4 дня и рыбы травятся) 2) Амиак. при отравлении у рыб появляется сизый налет, сыпятся плавники. Много амиака может быть при недостаточной работе фильтра (либо если не созрели нитрифицирующие бактерии в новом фильтре или после лечения), если вы перекармливаете рыб (остатки разлагаются). Как временная мера есть кондиционеры - Ammo-Lock (Aquarium Pharmaceuticals ), SERA — toxivec и другие. 3) Жескость, РН. измерте эти величины. Возможно вода слишком мягкая, тогда нужно подсаливать воду (mineral salt) при каждой замене. Если вы все же склоняетесть к бактериальной причине... то я советую применять йодинол. 20 мл на 200 литров на ночь... 3 раза вносите. Т.к вы делаете подмены можно повторить на курсом 2-3 недели. (т.е вносите 3 дня на ночь... потом перерыв 4-5 дней, потом снова вносите 3 дня, каждый раз по 20 мл - столовая ложка). Нитрифицирующие бактерии не помрут. а лучше покажите нам фото, чтоб плавники было хорошо видно Изменено 24.9.10 автор mashetta |
|
#1223159 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
mashetta Очень грамотно!!! И по полочкам!!! От себя автору хочу посоветовать добавлять соль при каждой подмене. Через месяц-два можно начинать выводить подменами. |
|
#1223166 |
Завсегдатай
|
|
sirotaa Скорее всего проблема в воде, а для того чтоб ее устранить нужно заменить фильтр на более мощный т.е. внешний. |
|
#1223232 |
Малёк
29
13 года |
|
Спасибо за отклики и советы!!! Попытаюсь ответить сразу на все вопросы. За плавниками ничего не тянется- разве только разрушенные части плавников, есть как бы помутнение, которое уменьшилось после внесения лекарств, но полностью не прошло. Фильтр стоит внутренний, но достаточной мощности, на коробке было написано на 250- 300 литров. Акву колбасит достаточно, т.е. течение сильное. Губка максимальная для данной модели. Воду на хлор проверял-0. Отстаиваю неделю. В аквариуме присутствуют кораллы, морские желуди и т.д., так что с жесткостью порядок! Перекорма у рыбы нет, это для малави губительно, съедается все не упав на дно. Никаких других признаков заболевания нет. Единственное что мне не ясно, это природа черных вкраплений на местах разрушения. Фото пока не могу сделать, в смысле что бы на нем можно было что то рассмотреть., рыба до 7 см. и плавники все время в движении, так что пока охочусь. По соли, какую НУЖНО применять? Я использовал обычную столовую, и есть ли отличия простой соли от фирменной магазинной, т.е. есть ли резон платить больше. Где приобрести йодинол? Еще раз спасибо всем!!! |
|
#1223497 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
sirotaaЙодинол в аптеке а соль лучше морскую использовать в крупных торговых сетях продаётся! |
|
#1223542 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
sirotaa А называется эта соль Sea Salt и желательно крупного помола. Тоже продается в аптеках, как натуральная пищевая морская соль. |
|
#1223575 |
Завсегдатай
|
|
sirotaa Воду надо не только на хлор проверять, а на аммиак тоже, а в фильтре у меня сомнения потому что на 250 литров может он и расчитан, но не для цихлид, фильтр должен прогонять через себя 4 объема в час, т.е. если у вас 200 л, то мощьность у него должна быть 800 л/ч, он соответствует такой мощьности, если да, то вопрос по фильтру снят, но все равно попробуйте водичку пока 2-3 раза в неделю по подменивать, и если это поможет, то дело в воде. |
|
#1224014 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
внутренний "Губка максимальная для данной модели." а нитриты и нитраты куда уходят если нет внешника и растений/ФФ ? |
|
#1224029 |
Посетитель
|
|
sirotaa да просто снимайте рыбу крупным планом в режиме движущихся целей. Все-таки проблема у вас именно с водой... Если нет протоки, нужно 2 фильтра - внешний и внутренний. так вот оно с цихлидами (рыба нежная). Я тоже думала по началу - "обойдусь внешним фильтром", но... потом появился стерилизатор, а потом и внутренний фильтр. (сейчас стерилизатор убрала, вроде и без него хорошо). |
|
#1224357 |
Малёк
29
13 года |
|
Ч естно говоря ничего не понимаю, вот фото после подмены воды после лекарства- до плавники почти восстановились. Добавил соль, пока результата нет. У прото меласов на фото видно состояние плавников, у дельфинов почти тоже самое. У еллоу и демасони еле заметные повреждения, самые крепкие зебры, тьфу тьфу. Сегодня сделаю еще подмену, если улучшений не будет, что посоветуете? |
|
#1226708 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
sirotaa На плавниковую гниль похоже. Сера Бактопур - директ помогает. Именно ДИРЕКТ! 1 таблетка на 40 литров. |
|
#1226730 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
john-a70 И фильтр надо помощнее. |
|
#1226732 |
Малёк
29
13 года |
|
Лечение проводить в общем аквариуме? Сколько раз добавлять лекарство? |
|
#1228779 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
sirotaa Лечение в общей банке. Лекарство добавлять на ночь. Да на упаковке всё написано, чего повторятся. |
|
#1229127 Нравится GooD
|
Малёк
29
13 года |
|
Спасибо, буду бороться!!! |
|
#1229463 |
Малёк
29
13 года |
|
Понадоедаю еще своими вопросами! В общем что я делал- морская соль в концентрации 1 гр. на литр, подмены 20% через день, т.к. есть сомнения в производительности фильтра, ситуация не изменилась- у протомеласа уже нет половины плавника! У остального народа болячка не прогрессирует, но и не отступает! Прошу совета по восстановлению аквы после baktopur direkt и времени лечения им же. В инструкции 1 таб. на 50 литров однократно, на форумах пишут о многократном применении- как быть? И еще в инструкции не упоминается плавниковая гниль, все ли верно? |
|
#1231197 |
|
Постоянный посетитель
|
|
sirotaa Могу порекомендовать средство MELAFIX от API. Оно абсолютно безвредно. Способствует быстрому заживлению плавников, глаз, язв и открытых ран. Его основа - экстракт чайного дерева. Применяется при бактериальных инфекциях. |
|
#1231230 |
Посетитель
|
|
sirotaa Йодинол добавлял? Поробуй... хорошо помогает. я раньше писала, как и что. еще по поводу восстановления баланса.... нитрифицирующие бактерии совсем все не погибли, просто их сейчас недостаточно для успешного удаления аммония, поэтому тебе надо делать просто подмены по 20-30% через 1-2 дня в течении недели, потом пореже можно. Еще можно в фильтр положить уголь для быстрого выведения лекарства. Примерно через 2 недели процесс нитрификации войдет в норму. |
|
#1231294 |
Посетитель
|
|
SlavaR Мелафикс в общей банке не очень... вода будет мутной, в хлопьях... Мелафиксом хорошо лечить в отсадниках, быстро все залечивается... но! нужна хорошая аэрация во время лечения. |
|
#1231296 |
|
Малёк
29
13 года |
|
Совсем вылетел из головы йодинол, сейчас побегу в аптеку! Благодарствую за очередной совет! |
|
#1231580 |
Малёк
29
13 года |
|
У меня присутствует еще один внутренник такой же мощности, может стоит поставить? Как будет чувствовать себя рыба, сейчас спокойных от течения два угла- включить второй в банке получится горная река! Что скажете? |
|
#1231586 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение mashetta Какой мутной, в каких хлопьях? Вы ничего не путаете? Сколько раз рыбу им пролечивал, ничего подобного не было и в помине Ничего, кроме приятного запаха и небольшой пены на поверхности. Аэрация нужна самая обычная, в обычном режиме. Изменено 4.10.10 автор SlavaR |
|
#1231673 |
|
Посетитель
|
|
SlavaR А у меня почему-то всегда вода становится мутной, плотной какой-то... пена сверху появляется. А вообще Мелафикс мне нравится, в отсадниках всегда его использую для восстановления плавников или травм у гурами после нереста (я еще и гурами занимаюсь). sirotaa Это очень хорошо, если вы поставите 2й фильтр, поток от него можете направить навстречу первому (с другой стороны аквариума)... будут гасить друг друга (или можно направить в стенку и на поверхность). Есть ли возможность положить в один из фильтров керамику? было бы хорошо - 1 работает как механический (с губками), 2й на биобаланс (с керамикой). У меня есть отсадник 50 литров для мальков - так там 2 фильтра внутренних (430 литров/час и 300 литров/ч), стоят рядом - один я пустила через флейту, второй потоком с аэрацией. Рыбы довольны, ни кого не "сдувает". Изменено 5.10.10 автор mashetta |
|
#1231870 Нравится lenkapenka
|