Свой на Aqa.ru
|
таблица со2 в воде |
что то не очень понял как ее делали. сейчас замерил kh воды и он равен 1. ph равен 7. по таблице в моем аквариуме со2 примерно 3мг/л, что очень мало. при этом дропчекер темно зеленый. |
|
#3007408 |
Завсегдатай
|
|
Сколько не читал об этом все знающие люди комментируют это явление тем, что Кш раствора в дропчекере равен 4. Потому если Кш в аквариуме отличный от 4 будет показывать неправильно. |
|
#3007425 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3007427 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DerrikKh 0 у дистиллята или осмоса.А табличка будет работать только в искусствено созданной воде.Тест на kh, как таковой, показывает не карбонаты, а щёлочность.Поэтому в природной воде он не покажет истины.Ради интереса капните в воду любую щёлочь и померьте тестом.И тест вам покажет карбонатную жёсткость, которой нет. Даже в старых книгах писалось, что тестом нельзя определить карбонаты.Для этого используют тест с кипячением и сравнением Gh. |
|
#3007452 Нравится Торопыжка
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3007458 |
Завсегдатай
|
|
Derrik если бы пузырьки со2 попадали бы в дропчекер он был бы желтый.. если реактор растворяет со2 полностью, наверное вы мало подаёте газа, вот и дропчекер темно зеленый.. также проверьте дропчекер, подайте газ прямо под него, если цвет изменится(в течении до 30мин) значит жидкость в нем нормальная(реагирует на концентрацию со2) |
|
#3007464 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3007469 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Derrik Там всё просто, есть индикаторная жидкость, которая меняет цвет в зависимости от рН. Она не умеет считать углекислый газ. Меняет цвет в зависимости от рН раствора в котором находится. А вот раствор с некоторым отставанием набирает то же количество СО2, что и вода в акве. Итак если в дробчекер налить воду из аквы, кН и прочие буферы будут одинаковы с аквариумной водой, то дробчекер превратится в длительный тест на рН воды в акве. Если совпадения буферов не будет, то дробчекер начнет жить своей непонятной жизнью. Но если кН воды в дробчекере точно известно, то по рН жидкости в дробчекере, он покажет рН своим цветом, и таблице можно определить содержание углекислого газа. кН 4 выбирают исходя из удобства перехода цветов на индикаторе. Синий мало, желтый много. Но цвета меняет рН раствора, просто при этом кН так совпадает изменения рН в зависимости от СО2. При кН4 рН 7 получается при оптимальном содержании СО2, а цвет индикатора становится зелёным. |
|
#3007474 Нравится Торопыжка
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184 если я в дч смешаю индикаторную жидкость с осмосом она же разбавится. как мне тогда с 0 kh самому приготовить? |
|
#3007477 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Derrik Индикаторная жидкость не меняет буферность воды. Останется кН0. Но так делать не нужно, практически при любых количествах СО2 индикатор будет желтый, Вода без буфера при минимальных количествах СО2 сваливается в кислую сторону. рН всегда будет менее 7. В инете полно описаний по самостоятельному приготовлению растворов для дробчекера. |
|
#3007481 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DerrikЧто то я совсем запутался. Зачем вам кш 0? Хотите уравнять карбонатку в аквариуме и индикаторе? Поверьте, это чушь.Точка изменения цвета жидкости сместится, и вы получите дикие показания чекера. Жидкость точно посчитана для применённого индикатора.В то же время, вам задурили голову на счёт совпадений кш в чекере и аквариуме.Жидкость не соприкасается с водой аквариума, а только с выделяемым со2 из воды аквариума. Также посоветую вынуть чекер из аквариума и дыхнуть в него раза три четыре.Если цвет не изменится, то у вас не индикаторная жидкость, а сам индикатор, и для его использования нужна вода с кш 4. Попадались такие пузырьки в китайском аквапроме и мы тоже долго мучались пока не разобрались. |
|
#3007488 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin а если допустим чекер у меня зеленый, но kh в моей воде 0-1. получается газа у меня намного больше чем 30мг/л? |
|
#3007491 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3007493 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Derrik Поправка от Жени принимается. Путать индикатор, и индикаторную жидкость, где он уже разбавлен водой с некой буферностью, недопустимо. Просто уже разбавленными не пользуюсь. Удобней разбавить самому, да и дешевле. Отвык от готовых. Поэтому невнимательно написал. У вас индикатор или готовая к применению жидкость? Если готовая жидкость, то её вероятно уже разбавили водой с кН4. Тогда, зелёный цвет для кН4 при рН7 примерно 12мг/л СО2. Оптимум. Но это не бьет с измеренными показаниями кН и рН воды в акве. Для кН1 и рН7 СО2 получается всего 3мг/л. Или замеры с грубой ошибкой. Учитывая, что СО2 вы подаёте, вероятно стоит верить дробчекеру. Кроме кН, в аквах с мягкой водой присутствует много других буферов. Может быть, что все затерянно правильно, а рН держат иные буферы. У вас точно готовая индикаторная жидкость, а не индикатор? Ёшкин_кот Так вы контролируете рН воды в акве, а не содержание СО2. Это как раз и есть индикатор не разбавленный водой.Вы его сами водой разбавляете. Мне тоже такие больше нравятся. Изменено 11.5.22 автор Дамир184 |
|
#3007494 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184 домой приеду проверю, что за жидкость. меня собственно то что вы написали и смутило. по таблице да, должно быть 3мг/л, но чекер зеленый и если допустить, что там kh 4, тогда там должно быть что то в районе между 13~16мг/л. |
|
#3007498 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Derrik В воде аквы бывает довольно много буферов кроме солей щелочности. Они слабые, химически менее активны, чем кН. Проявляют заметно себя, когда вода очень мягкая. При низкой конкуренции с сильными, их роль довольно заметна. Ваш случай. При кН 6 их влияние ещё немного заметно. От кН 8 и более, более агрессивные соли щелочности полностью правят балом. На остальные аквариумные буферы можно наплевать и забыть. Содержание СО2 начинает достаточно точно совпадать с таблицей рН, кН. В вашем случае, к таблице нужно относится с недоверием, она составлена, вернее посчитана без учета дополнительных буферов, только для кН и чистой воды. |
|
#3007503 Нравится paln1
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DerrikВерьте показаниям чекера. И ещё раз про таблицу - она врёт, по причине того, что вы не можете определить кш тестом. Чекер определяет газ, выделяемый из воды.То есть, то что у вас содержится. Правда и он не совсем точно определяет, но не до такой степени как таблица. |
|
#3007537 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin вчера подышал) в чекер. цвет не меняет. пробовал смешивать воду с чекером. фигня какая то получилась. в итоге забил, налил чекера и повысил подачу со2. утром индикатор окрасился в ярко салатовый цвет. параметры воды были kh 2; pH 6.0~6.5 (не могу определить оттенок на глаз). таблица говорит что это что то между 20~32мг/л. звучит правдоподобно. Изменено 12.5.22 автор Derrik |
|
#3007634 |
|