Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Танганьика. Подробный фотоотчет о заселении (страница 2) |
Итак, я заселила свою Танганьику, во многом не без ваших советов. Отдельное спасибо rangrig-у, посоветовавшему мне присмотреться к мелеагрисам, ТатьянКо, обратившей мое внимание на альтолампрологусов, ЧАП-у - объяснившему, как мне лучше их всех расселить в своей банке, DinFinn-у за подробные консультации и первых икодусов, из-за которых я мне и захотелось завести тангу, Simple1978 за критику, цыц-у и Nic.51 за поддержку Итак, отчет. На выходные заменила в аквариуме грунт, расставила песчанники, рассадила травку и заселила первопроходца-меченосца. Поскольку внешний фильтр я оставила действующим, а вода наполовину была залита из других банок, я решила не считать это перезапуском, и уже на следующий день в банку переехала стайка радужниц. Следующие четыре дня тестировала воду, обнаружив, что аммиак и нитриты не образовываются, а нитраты немножко подросли, поняла, что внешник без проблем пережил трехчасовое выключение на смену грунта, и решила заселять. Тут еще удачно попалось объявление в разделе Куплю-продам от jktu1969v, в котором были указаны все желаемые виды. Всех сразу и решила заселить, чтобы не смотреть в будущем, как старожилы прописывают новичков - не люблю я таких зрелищ ![]() Олег (jktu1969v) объяснил мне, что в моем объеме вполне уживутся два вида ракушечников, а вот от идеи держать парациприхромисов в 170 литрах отговорил (кальвусы в том же объеме у него возражений не вызвали, хотя он предупредил, что до максимальных размеров они не вырастут ). В итоге были приобретены: Юлидохромис Регана кипили (4 мелких) Лампрологус симилис (нерестящаяся пара) Лампрологус мелеагрис (стапперси) (4 мелких) Альтолампрологус Кальвус блэк (полугодовалая потенциальная пара). Поздно вечером я с рыбой благополучно добралась до дома, слила их в ведро, поставила капельницу и стала ждать. Первыми, где-то через полтора часа "отмокания", в аквариум переехали юлидохромисы, которые сразу принялись носиться по банке, обследуя все углы: Еще минут через 15 переехали симилисы. Те сначала забились в раковины, но уже через 10 минут вылезли из них и принялись копаться в песке, иногда незлобно пихая друг друга в бок: Вслед за ними, еще через полчаса, в аквариум отправились мелеагрисы, которых я предусмотрительно засунула в противоположный угол от симилисов. 2-3-сантиметровые крохи минут 5 полежали на дне, потом огляделись и без перехода принялись за разборки: Дольше всех под капельницей провели кальвусы, в общей сложности часа три. Надо было подольше, потому что сразу после переезда самца бурно стошнило на радость другим рыбисам, которые к тому времени уже освоились и хотели жрать ![]() К счастью, уже на следующий день кальвусы оклемались и принялись выяснять отношения друг с другом, впрочем, без особой злобности. Так - попихаются немного и вновь плавают вместе: В отличие от юликов, которые гоняют друг друга по всей банке: На следующий день в банку переехали и икодусы, которые почему-то сейчас предпочитают плавать в компании с кальвусами, не обращая друг на друга внимания: Мелеагрисы к тому времени уже прочно поделили территорию - двое разъехались в разные углы аквариума, третий занял группу ракушек по центру, которую успешно охраняет. Четвертому песчаного участка пляжа не хватило, и теперь он живет в зарослях криптокарины аффинис возле песчанника, чуть позже воткну ему туда ракушку. А вот "центровой" мелеагрис: Икодусы шарятся по песчаннику, иногда конфликтуя с юлидохромисами: Симилисы прочно обосновались в левой части аквариума и теперь защищают границы от вторжений. Чаще всего к ним лезут икодусы, а симилисы их прогоняют. Обычно это происходит так - самец, заметив на своей территории икодуса плывет, чтобы его прогнать: И прогоняет: Мелеагрисы тоже не любят, когда к ним приходят икодусы: А к симилисам кто только не лезет: Например, кальвусы: Которых симилисы тоже прогоняют весьма успешно: А юлидохромисов самец симилиса вообще ни во что не ставит, доверяя их прогонять своей самке: С чем она отлично справляется: Вот такая получилась Танганьика. Пока все относительно мирно, посмотрим, что будет дальше. Обещаю держать в курсе, если вам, конечно, интересно ![]() Изменено 30.10.10 автор aldjami |
|
#1254349 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
ТатьянКо Мои не сильно отличаются по размеру...но это дикари, только недавно закончили адаптацию и начали цвет набирать...а то тоже плавали ХЗ что за рыба... |
|
#1258745 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#1260146 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
aldjami Позвольте поинтересоваться, какой грунт вы использовали в вашей Танганике? |
|
#1263992 |
Свой на Aqa.ru
|
Чупатый Там 10 кило коралловой крошки, чтобы жесткость повышала и два вида песка для красоты (по 5 кило каждого) - рыжий, вроде как, яшма, а серо-желтый, кажется, обычный кварц. Фракция песка 0,5-1,5 мм и 1-3 мм. |
|
#1264035 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение aldjami А растениям это не мешает расти? И вообще растут они у вас в такой жесткой воде? |
|
#1264669 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Чупатый Неприхотливым растениям не мешает. |
|
#1264714 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение aldjami Не силен честно говоря в растениях. Заметил только анубис и валлиснерию. Правильно? ![]() |
|
#1264745 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Чупатый Правильно. Если опыта по травникам нет, то их и посоветую. С остальным в жесткой воде придется заморочиться. |
|
#1264915 Нравится Робин
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Чупатый
Криптокорины неплохо себя чувствуют при 8+. |
|
#1265732 |
Свой на Aqa.ru
|
Чупатый Рдест. В озере Танганьика его много. Неприхотливая трава длинного светового дня. Имеет очень симпатичные листья. |
|
#1265741 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Спасибо всем. Попробую что-нибудь посадить из вышеперечисленного т.к. грунт у меня не ахти (черный кварц вперемешку с белым мрамором). |
|
#1266221 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
aldjami Очень понравился ваш дизайн и запуск аквариума.Хочется услышать продолжения, желательно с фото ![]() Чупатый Извините конечно, но вы взяли и залезли со своими "растениями", для этого на форуме есть другие разделы. |
|
#1275301 Нравится aldjami
|
Свой на Aqa.ru
|
Робин Спасибо! Продолжение скоро будет, тем более, я тут еще кое-кого заселила ![]() |
|
#1275308 |
Малёк
![]() |
|
Да, нелепо смотрится Танга среди растений... |
|
#1275352 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Simple1978 Нелепо здесь смотритесь вы со своими попытками навязать мне свое мнение, которое, как я уже неоднократно вам говорила, меня не интересует. Не хамлю вам в ответ исключительно из сострадания - дятлам и так тяжело живется без друзей и женщин, не хочется добавлять вам душевных страданий. Надеюсь, вы не сильно огорчитесь, если я перестану отвечать на ваши занудные комментарии - честно говоря, уже начинает надоедать ![]() |
|
#1275404 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
aldjami Красота!!!! Классный аквас , и не слушайте коментарии.... По моему очень красиво |
|
#1275596 Нравится aldjami
|
Свой на Aqa.ru
|
Димсон Спасибо! Я и не слушаю, но он за мной ходит по всем темам и долбит клювом по поводу того, как ему мой дизайн не нравится. Возникает ощущение, что я у него дома этот аквариум оформила за его же деньги, а теперь отказываюсь переделать ![]() |
|
#1275634 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Как и обещала, продолжаю фоторепортаж. Появлением новых жильцов оказались недовольны только мелеагрисы. Им оказалось даже не в лом подниматься наверх, чтобы погонять новоселов: Впрочем, они вообще ребята злые. Даже меня за руки кусают, когда я за чем-нибудь в аквариум лезу ![]() Сегодня поняла, что фоткать эту рыбу без вспышки - занятие неблагодарное. Пофоткала со вспышкой, и вот что получилось: У остальных все более-менее ровно. Икодики отвоевали у юликов один из камней, и теперь всей толпой живут в нем, распределив этажи согласно иерархии - самый большой живет у дна, средний на втором этаже, а маленькие ютятся в мансарде. Вчера заметила, что один из икодиков, которого я считаю самкой, перестал есть. Причем, на кормежку выплывает, потолкается немного и опять уходит в песчанник. Выглядит нормально, животик не вздут, какашки за ним не тянутся, от своей норки всех отгоняет, как и прежде. Надеюсь, что он не заболел, а просто носит икру, тем более, он перед этим активно танцевал с другим икодиком, что побольше. В профиль разглядеть его нормально не могу - вроде бы, мордаха чуть припухшая снизу, хотя не исключено, что мне показалось. Остается только ждать. Юлики растут с какой-то бешеной скоростью, и уже прибавили сантиметра по два за без малого месяц. Периодически гоняются друг за другом, но наверх пока никого не выгнали. Нахальные ребята, но чужое прайвести уважают. ![]() Симилисы, наконец, отвоевали свой угол, и больше к ним никто не лезет. Даже большой кальвус обходит их участок по периметру. Те ракушки, что были, они уже практически закопали, поэтому накидала им новых - люблю смотреть, как другие работают ![]() Мелеагрисы постоянно выясняют отношения на своей половине аквариума. Накидала им туда еще ракушек, стало чуть-чуть поспокойней - теперь каждый копошится в своей раковине, не видя соседей. Но все равно периодически поднимаются над ракушками, чтобы побыковать друг на друга. Одного уже выгнали наверх - теперь он живет в песчаннике на самом верху. Кальвусы оказались самой скучной рыбой из моего набора. После того, как большой кальвус загнал маленького в песчанники, он теперь сидит целыми днями в кусте гигрофилы (почему-то из множества укрытий он выбрал именно этот куст), и оживляется только во время кормежки или когда маленький выплывает из укрытия. В остальное время сидит там и смотрит на окружающий мир без всякого выражения на лице ![]() Изменено 20.11.10 автор aldjami |
|
#1275679 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
добавьте больше укрытий, |
|
#1275955 Нравится aldjami
|
Свой на Aqa.ru
|
цыц Спасибо! Я думала, туда высокие базальтовые плиты положить, как раз для параципров - остальные так высоко не забираются, тем более, место между песчанниками и задней стенкой позволяет. Больше я туда никого селить не планирую, скорее наоборот - возможно, кого-нибудь из ракушковых в будущем отселю. |
|
#1275967 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
плиты должны туда вписаться хорошо. вертикально поставить чтоб параципры по ним ползали |
|
#1276066 |
Свой на Aqa.ru
|
цыц Ага, именно так и постараюсь сделать. Как раз сейчас написала человеку, у которого, я надеюсь, их можно приобрести. Если все получится, сфоткаю потом, что у меня вышло. |
|
#1276102 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение aldjami Мужиком себя хочет почувствовать ![]() |
|
#1276119 |
|
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Робин Лучше бы малей сделал своей подруге. ![]() ![]() |
|
#1276127 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
aldjami Думаю за такой уютный дом, они вас обязательно порадуют, очень они мне нравятся, всегда интересно наблюдать когда живут колонией. |
|
#1276145 |