Свой на Aqa.ru
|
Танганьика. Подробный фотоотчет о заселении (страница 2) |
Итак, я заселила свою Танганьику, во многом не без ваших советов. Отдельное спасибо rangrig-у, посоветовавшему мне присмотреться к мелеагрисам, ТатьянКо, обратившей мое внимание на альтолампрологусов, ЧАП-у - объяснившему, как мне лучше их всех расселить в своей банке, DinFinn-у за подробные консультации и первых икодусов, из-за которых я мне и захотелось завести тангу, Simple1978 за критику, цыц-у и Nic.51 за поддержку Итак, отчет. На выходные заменила в аквариуме грунт, расставила песчанники, рассадила травку и заселила первопроходца-меченосца. Поскольку внешний фильтр я оставила действующим, а вода наполовину была залита из других банок, я решила не считать это перезапуском, и уже на следующий день в банку переехала стайка радужниц. Следующие четыре дня тестировала воду, обнаружив, что аммиак и нитриты не образовываются, а нитраты немножко подросли, поняла, что внешник без проблем пережил трехчасовое выключение на смену грунта, и решила заселять. Тут еще удачно попалось объявление в разделе Куплю-продам от jktu1969v, в котором были указаны все желаемые виды. Всех сразу и решила заселить, чтобы не смотреть в будущем, как старожилы прописывают новичков - не люблю я таких зрелищ Договорилась с продавцом и в тот же день поехала к нему за тангой. По дороге забежала в аптеку и купила там обычную резиновую грелку за 100 рублей, чтобы не поморозить рыб при перевозке, а поздно вечером привезла всех домой. Олег (jktu1969v) объяснил мне, что в моем объеме вполне уживутся два вида ракушечников, а вот от идеи держать парациприхромисов в 170 литрах отговорил (кальвусы в том же объеме у него возражений не вызвали, хотя он предупредил, что до максимальных размеров они не вырастут ). В итоге были приобретены: Юлидохромис Регана кипили (4 мелких) Лампрологус симилис (нерестящаяся пара) Лампрологус мелеагрис (стапперси) (4 мелких) Альтолампрологус Кальвус блэк (полугодовалая потенциальная пара). Поздно вечером я с рыбой благополучно добралась до дома, слила их в ведро, поставила капельницу и стала ждать. Первыми, где-то через полтора часа "отмокания", в аквариум переехали юлидохромисы, которые сразу принялись носиться по банке, обследуя все углы: Еще минут через 15 переехали симилисы. Те сначала забились в раковины, но уже через 10 минут вылезли из них и принялись копаться в песке, иногда незлобно пихая друг друга в бок: Вслед за ними, еще через полчаса, в аквариум отправились мелеагрисы, которых я предусмотрительно засунула в противоположный угол от симилисов. 2-3-сантиметровые крохи минут 5 полежали на дне, потом огляделись и без перехода принялись за разборки: Дольше всех под капельницей провели кальвусы, в общей сложности часа три. Надо было подольше, потому что сразу после переезда самца бурно стошнило на радость другим рыбисам, которые к тому времени уже освоились и хотели жрать Кальвусы в тот вечер так и не пришли в себя, так и стояли на месте бледные с грустным видом. Примерно вот такие: К счастью, уже на следующий день кальвусы оклемались и принялись выяснять отношения друг с другом, впрочем, без особой злобности. Так - попихаются немного и вновь плавают вместе: В отличие от юликов, которые гоняют друг друга по всей банке: На следующий день в банку переехали и икодусы, которые почему-то сейчас предпочитают плавать в компании с кальвусами, не обращая друг на друга внимания: Мелеагрисы к тому времени уже прочно поделили территорию - двое разъехались в разные углы аквариума, третий занял группу ракушек по центру, которую успешно охраняет. Четвертому песчаного участка пляжа не хватило, и теперь он живет в зарослях криптокарины аффинис возле песчанника, чуть позже воткну ему туда ракушку. А вот "центровой" мелеагрис: Икодусы шарятся по песчаннику, иногда конфликтуя с юлидохромисами: Симилисы прочно обосновались в левой части аквариума и теперь защищают границы от вторжений. Чаще всего к ним лезут икодусы, а симилисы их прогоняют. Обычно это происходит так - самец, заметив на своей территории икодуса плывет, чтобы его прогнать: И прогоняет: Мелеагрисы тоже не любят, когда к ним приходят икодусы: А к симилисам кто только не лезет: Например, кальвусы: Которых симилисы тоже прогоняют весьма успешно: А юлидохромисов самец симилиса вообще ни во что не ставит, доверяя их прогонять своей самке: С чем она отлично справляется: Вот такая получилась Танганьика. Пока все относительно мирно, посмотрим, что будет дальше. Обещаю держать в курсе, если вам, конечно, интересно Изменено 30.10.10 автор aldjami |
|
#1254349 |
Завсегдатай
|
|
ТатьянКо Мои не сильно отличаются по размеру...но это дикари, только недавно закончили адаптацию и начали цвет набирать...а то тоже плавали ХЗ что за рыба... |
|
#1258745 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#1260146 |
Посетитель
|
|
aldjami Позвольте поинтересоваться, какой грунт вы использовали в вашей Танганике? |
|
#1263992 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Чупатый Там 10 кило коралловой крошки, чтобы жесткость повышала и два вида песка для красоты (по 5 кило каждого) - рыжий, вроде как, яшма, а серо-желтый, кажется, обычный кварц. Фракция песка 0,5-1,5 мм и 1-3 мм. |
|
#1264035 |
Посетитель
|
|
сообщение aldjami А растениям это не мешает расти? И вообще растут они у вас в такой жесткой воде? |
|
#1264669 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Чупатый Неприхотливым растениям не мешает. |
|
#1264714 |
Посетитель
|
|
сообщение aldjami Не силен честно говоря в растениях. Заметил только анубис и валлиснерию. Правильно? Что еще посоветуете для жесткой воды? |
|
#1264745 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Чупатый Правильно. Если опыта по травникам нет, то их и посоветую. С остальным в жесткой воде придется заморочиться. |
|
#1264915 Нравится Робин
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Чупатый
Криптокорины неплохо себя чувствуют при 8+. |
|
#1265732 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Чупатый Рдест. В озере Танганьика его много. Неприхотливая трава длинного светового дня. Имеет очень симпатичные листья. |
|
#1265741 |
Посетитель
|
|
Спасибо всем. Попробую что-нибудь посадить из вышеперечисленного т.к. грунт у меня не ахти (черный кварц вперемешку с белым мрамором). |
|
#1266221 |
|
Посетитель
|
|
aldjami Очень понравился ваш дизайн и запуск аквариума.Хочется услышать продолжения, желательно с фото Чупатый Извините конечно, но вы взяли и залезли со своими "растениями", для этого на форуме есть другие разделы. |
|
#1275301 Нравится aldjami
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Робин Спасибо! Продолжение скоро будет, тем более, я тут еще кое-кого заселила |
|
#1275308 |
Малёк
|
|
Да, нелепо смотрится Танга среди растений... |
|
#1275352 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Simple1978 Нелепо здесь смотритесь вы со своими попытками навязать мне свое мнение, которое, как я уже неоднократно вам говорила, меня не интересует. Не хамлю вам в ответ исключительно из сострадания - дятлам и так тяжело живется без друзей и женщин, не хочется добавлять вам душевных страданий. Надеюсь, вы не сильно огорчитесь, если я перестану отвечать на ваши занудные комментарии - честно говоря, уже начинает надоедать |
|
#1275404 |
Посетитель
|
|
aldjami Красота!!!! Классный аквас , и не слушайте коментарии.... По моему очень красиво |
|
#1275596 Нравится aldjami
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Димсон Спасибо! Я и не слушаю, но он за мной ходит по всем темам и долбит клювом по поводу того, как ему мой дизайн не нравится. Возникает ощущение, что я у него дома этот аквариум оформила за его же деньги, а теперь отказываюсь переделать |
|
#1275634 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Как и обещала, продолжаю фоторепортаж. Появлением новых жильцов оказались недовольны только мелеагрисы. Им оказалось даже не в лом подниматься наверх, чтобы погонять новоселов: Впрочем, они вообще ребята злые. Даже меня за руки кусают, когда я за чем-нибудь в аквариум лезу Сегодня поняла, что фоткать эту рыбу без вспышки - занятие неблагодарное. Пофоткала со вспышкой, и вот что получилось: У остальных все более-менее ровно. Икодики отвоевали у юликов один из камней, и теперь всей толпой живут в нем, распределив этажи согласно иерархии - самый большой живет у дна, средний на втором этаже, а маленькие ютятся в мансарде. Вчера заметила, что один из икодиков, которого я считаю самкой, перестал есть. Причем, на кормежку выплывает, потолкается немного и опять уходит в песчанник. Выглядит нормально, животик не вздут, какашки за ним не тянутся, от своей норки всех отгоняет, как и прежде. Надеюсь, что он не заболел, а просто носит икру, тем более, он перед этим активно танцевал с другим икодиком, что побольше. В профиль разглядеть его нормально не могу - вроде бы, мордаха чуть припухшая снизу, хотя не исключено, что мне показалось. Остается только ждать. Юлики растут с какой-то бешеной скоростью, и уже прибавили сантиметра по два за без малого месяц. Периодически гоняются друг за другом, но наверх пока никого не выгнали. Нахальные ребята, но чужое прайвести уважают. Симилисы, наконец, отвоевали свой угол, и больше к ним никто не лезет. Даже большой кальвус обходит их участок по периметру. Те ракушки, что были, они уже практически закопали, поэтому накидала им новых - люблю смотреть, как другие работают Самец симилис теперь периодически совершает набеги ни территорию мелеагрисов. Поднимает их всех наверх и с чувством выполненного долга возвращается к себе. Зачем? Мелеагрисы постоянно выясняют отношения на своей половине аквариума. Накидала им туда еще ракушек, стало чуть-чуть поспокойней - теперь каждый копошится в своей раковине, не видя соседей. Но все равно периодически поднимаются над ракушками, чтобы побыковать друг на друга. Одного уже выгнали наверх - теперь он живет в песчаннике на самом верху. Кальвусы оказались самой скучной рыбой из моего набора. После того, как большой кальвус загнал маленького в песчанники, он теперь сидит целыми днями в кусте гигрофилы (почему-то из множества укрытий он выбрал именно этот куст), и оживляется только во время кормежки или когда маленький выплывает из укрытия. В остальное время сидит там и смотрит на окружающий мир без всякого выражения на лице Изменено 20.11.10 автор aldjami |
|
#1275679 |
Посетитель
|
|
добавьте больше укрытий, |
|
#1275955 Нравится aldjami
|
Свой на Aqa.ru
|
|
цыц Спасибо! Я думала, туда высокие базальтовые плиты положить, как раз для параципров - остальные так высоко не забираются, тем более, место между песчанниками и задней стенкой позволяет. Больше я туда никого селить не планирую, скорее наоборот - возможно, кого-нибудь из ракушковых в будущем отселю. |
|
#1275967 |
|
Посетитель
|
|
плиты должны туда вписаться хорошо. вертикально поставить чтоб параципры по ним ползали |
|
#1276066 |
Свой на Aqa.ru
|
|
цыц Ага, именно так и постараюсь сделать. Как раз сейчас написала человеку, у которого, я надеюсь, их можно приобрести. Если все получится, сфоткаю потом, что у меня вышло. |
|
#1276102 |
Посетитель
|
|
сообщение aldjami Мужиком себя хочет почувствовать |
|
#1276119 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Робин Лучше бы малей сделал своей подруге. И ему приятней, и мне бы было интересно посмотреть |
|
#1276127 |
Посетитель
|
|
aldjami Думаю за такой уютный дом, они вас обязательно порадуют, очень они мне нравятся, всегда интересно наблюдать когда живут колонией. |
|
#1276145 |