go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2511 50
Москва
6 года

Танганьика. Подробный фотоотчет о заселении (страница 4)

Итак, я заселила свою Танганьику, во многом не без ваших советов. Отдельное спасибо rangrig-у, посоветовавшему мне присмотреться к мелеагрисам, ТатьянКо, обратившей мое внимание на альтолампрологусов, ЧАП-у - объяснившему, как мне лучше их всех расселить в своей банке, DinFinn-у за подробные консультации и первых икодусов, из-за которых я мне и захотелось завести тангу, Simple1978 за критику, цыц-у и Nic.51 за поддержку Смайлик :)

Вот такая Танганьика у меня получилась:

Танганьика

Итак, отчет.

На выходные заменила в аквариуме грунт, расставила песчанники, рассадила травку и заселила первопроходца-меченосца. Поскольку внешний фильтр я оставила действующим, а вода наполовину была залита из других банок, я решила не считать это перезапуском, и уже на следующий день в банку переехала стайка радужниц. Следующие четыре дня тестировала воду, обнаружив, что аммиак и нитриты не образовываются, а нитраты немножко подросли, поняла, что внешник без проблем пережил трехчасовое выключение на смену грунта, и решила заселять.

Тут еще удачно попалось объявление в разделе Куплю-продам от jktu1969v, в котором были указаны все желаемые виды. Всех сразу и решила заселить, чтобы не смотреть в будущем, как старожилы прописывают новичков - не люблю я таких зрелищ Смайлик ;) Договорилась с продавцом и в тот же день поехала к нему за тангой. По дороге забежала в аптеку и купила там обычную резиновую грелку за 100 рублей, чтобы не поморозить рыб при перевозке, а поздно вечером привезла всех домой.

Олег (jktu1969v) объяснил мне, что в моем объеме вполне уживутся два вида ракушечников, а вот от идеи держать парациприхромисов в 170 литрах отговорил (кальвусы в том же объеме у него возражений не вызвали, хотя он предупредил, что до максимальных размеров они не вырастут ).

В итоге были приобретены:
Юлидохромис Регана кипили (4 мелких)
Лампрологус симилис (нерестящаяся пара)
Лампрологус мелеагрис (стапперси) (4 мелких)
Альтолампрологус Кальвус блэк (полугодовалая потенциальная пара).

Поздно вечером я с рыбой благополучно добралась до дома, слила их в ведро, поставила капельницу и стала ждать.

Первыми, где-то через полтора часа "отмокания", в аквариум переехали юлидохромисы, которые сразу принялись носиться по банке, обследуя все углы:
Юлики

Еще минут через 15 переехали симилисы. Те сначала забились в раковины, но уже через 10 минут вылезли из них и принялись копаться в песке, иногда незлобно пихая друг друга в бок:
Симилисы

Вслед за ними, еще через полчаса, в аквариум отправились мелеагрисы, которых я предусмотрительно засунула в противоположный угол от симилисов. 2-3-сантиметровые крохи минут 5 полежали на дне, потом огляделись и без перехода принялись за разборки:
Разборки мелеагрисов-3

Дольше всех под капельницей провели кальвусы, в общей сложности часа три. Надо было подольше, потому что сразу после переезда самца бурно стошнило на радость другим рыбисам, которые к тому времени уже освоились и хотели жрать Смайлик :D Кальвусы в тот вечер так и не пришли в себя, так и стояли на месте бледные с грустным видом. Примерно вот такие:
кальвус

К счастью, уже на следующий день кальвусы оклемались и принялись выяснять отношения друг с другом, впрочем, без особой злобности. Так - попихаются немного и вновь плавают вместе:
Разборки кальвусов

В отличие от юликов, которые гоняют друг друга по всей банке:
Юлики

На следующий день в банку переехали и икодусы, которые почему-то сейчас предпочитают плавать в компании с кальвусами, не обращая друг на друга внимания:
кальвусы и икодусы-2

Мелеагрисы к тому времени уже прочно поделили территорию - двое разъехались в разные углы аквариума, третий занял группу ракушек по центру, которую успешно охраняет. Четвертому песчаного участка пляжа не хватило, и теперь он живет в зарослях криптокарины аффинис возле песчанника, чуть позже воткну ему туда ракушку. А вот "центровой" мелеагрис:
мелеагрис

Икодусы шарятся по песчаннику, иногда конфликтуя с юлидохромисами:
Икодусы

Симилисы прочно обосновались в левой части аквариума и теперь защищают границы от вторжений. Чаще всего к ним лезут икодусы, а симилисы их прогоняют. Обычно это происходит так - самец, заметив на своей территории икодуса плывет, чтобы его прогнать:
Прогнать икодуса

И прогоняет:
Прогнали икодуса

Мелеагрисы тоже не любят, когда к ним приходят икодусы:
Мелеагрис прогоняет икодуса

А к симилисам кто только не лезет:
Нарушители границ

Например, кальвусы:
Прогнать кальвуса

Которых симилисы тоже прогоняют весьма успешно:
Прогнали кальвуса

А юлидохромисов самец симилиса вообще ни во что не ставит, доверяя их прогонять своей самке:
Прогнать юлидохромиса

С чем она отлично справляется:
Прогнали юлидохромиса

Вот такая получилась Танганьика. Пока все относительно мирно, посмотрим, что будет дальше. Обещаю держать в курсе, если вам, конечно, интересно Смайлик ;)

Изменено 30.10.10 автор aldjami
2010-10-3030/10/2010 18:14:50
Нравится Stanik, DinFinn
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

237 16
Latvia Rezekne
10 года

сланец так понимаю накидали, хороший материал, сама использую его на данном этапе.
вам бы как-то покрасивше накидать )) а то выглядит даже сама незнаю как, но не ужасно, у меня бывало и хуже Смайлик :D хотя все для кабанчиков - лижбы их полосатые попки пропозали

2010-11-2828/11/2010 15:28:54
Нравится aldjami
Свой на Aqa.ru

2511 50
Москва
6 года

сообщение Prny
вам бы как-то покрасивше накидать )) а то выглядит даже сама незнаю как, но не ужасно, у меня бывало и хуже Смайлик :D

Да я их и так кидала, и эдак Смайлик :D Жалко промежуточные варианты не зафоткала - вот бы все ужаснулись Смайлик :) Этот первый, который получился, как вы говорите "не ужасно". Но что поделать - иногда приходится жертвовать красотой ради рыбисового комфорта. Зато теперь точно всем хватает места, а с тремя большими песчанникми на расстоянии друг от друга терки были бы неизбежны.

Хотя, если есть идеи, как эти камни разместить без потери пригодного для заселения рыбами места, и чтобы при этом смотрелось не "не ужасно", а симпатично - с удовольствием выслушаю Смайлик :)

Дублирую фотку, чтобы ее не пришлось по теме искать:
Танга

Изменено 28.11.10 автор aldjami
2010-11-2828/11/2010 15:36:54
Свой на Aqa.ru

2511 50
Москва
6 года

Prny, спасибо вам! Фраза "не ужасно" от доброжелательно настроенного критика очень хорошо прочищает мозги и стимулирует творческие способности. Смайлик :D Немножко посидела, подумала, потом взялась за переделку, и вот что получилось:

Танга

Танга

Картинку, конечно, буду еще докручивать, но пока, мне кажется, из имеющихся средств и без потери количества укрытий лучше не сделать.

Изменено 28.11.10 автор aldjami
2010-11-2828/11/2010 16:26:43
Посетитель

237 16
Latvia Rezekne
10 года

aldjami

одназначно лучше! можно на Ты?
теперь просто нету этого акцента на черное, сильно не бросается в глаза ))
а по поводу "не ужасно", ну , эээ..ну не умею я свои мысли и чувства описывать, прошу прощение ) обидеть не хотела!

кстати, не помню, выкладывали ли вы в теме параментры воды, столько читаю, что забываю и путаю иногда, такой зеленый аквариум, уж интересно стало, хотя от травника отказалась 5 лет назад, 3 года только анубиасы держала - самое любимое кроме мхов )
вы рассказывайте, рассказывайте, всегда интересн читать и следить за развитием событий ... а уж потом! когда через полторагода кальвусы станут кабанчиками, дизайн сто раз поменяется - посмотрите фотографии и ахните, как все начиналось ) я глядела фотографии своих трехмесячной давности - просто слоны стали.
2010-11-2828/11/2010 18:27:07
Свой на Aqa.ru

2511 50
Москва
6 года

Prny

Давай на ты Смайлик :) Не, я не обиделась - наоборот. Очень деликатно было сформулировано, но при этом не осталось сомнений, что дизайн нужно менять Смайлик :) Я же к критике прислушиваюсь, просто бывает такая форма подачи, когда хочется все наоборот сделать Смайлик :D Но здесь совсем другой случай - поэтому и взялась за переделку. Мне тоже теперь больше нравится. Смайлик :)

Насчет параметров (в теме не выкладывала): рН - 8, kH - 14, GH >16, аммиак, нитриты по нулям, нитраты сейчас мерила перед подменой - 10-15. Растючка там самая неубиваемая - анубисы, валлиснерия, крипты, парочка эхов, мексиканский дубок и нимфоидез. Уже месяц банке - полет нормальный, хотя эхи немного покрываются нитчаткой. Но в свежих банках это дело обычное, не переживаю Смайлик :)

Кабанчиками у меня кальвусы за полтора года в таком объеме вряд ли станут. Разве что мы за это время переедем в квартиру побольше, и я смогу поставить еще одну банку литров на 400-500 Смайлик :D
2010-11-2828/11/2010 19:11:25
Посетитель

61 5
Russian Federation Saint Petersburg
14 года

сообщение rangrig

сообщение ТатьянКо
Я сегодня была на птичке и еле удержалась не купив взрослую мечущую пару оцелатов голдСмайлик :(

А у кого было, у Сёмина или у Шелестова?
И почём, интересно, нынче пара взрослых золотых оцеллатусов?

Кто был продавец-незнаю(, но не Игорь.Цена была 800р пара.

Изменено 28.11.10 автор ТатьянКо
2010-11-2828/11/2010 19:57:06
Свой на Aqa.ru

2401 177
Москва
7 года

ТатьянКо

Спасибо.
2010-11-2828/11/2010 20:11:00
Свой на Aqa.ru

2511 50
Москва
6 года

Закончила усовершенствования новой концепции. Кое что выдрала, кое что посадила, в результате получилось вот так:

Танга

Видимо, этот вариант уже окончательный Смайлик :)
2010-11-2828/11/2010 23:35:21
Посетитель

61 5
Russian Federation Smolensk
14 года

Вот теперь СУПЕР!))))

2010-11-2829/11/2010 00:17:26
Свой на Aqa.ru

2511 50
Москва
6 года

ТатьянКо

Спасибо! Смайлик :)
2010-11-2829/11/2010 01:46:26
Посетитель

434 25
Москва
5 года

aldjami

Вы просто молодец, ещё красивее стало выглядеть!!!Вот, что значит деликатно сформулированная "критика".Смотрю на фотке самец симилиса на территории мелеагрисов шастает, опять мужика "врубает"Смайлик :hde:,а там ещё икодик затесалсяСмайлик :)
2010-11-2829/11/2010 01:47:42
Свой на Aqa.ru

2511 50
Москва
6 года

Робин

Спасибо! Главный недостаток нового дизайна, что теперь самое интересное происходит как раз в тех черных базальтовых плитах, которые я отправила на задний план и замаскировала всем, чем только можно Смайлик :) Но с этим вполне можно смириться - главное, аквариум опять стал мне нравиться Смайлик :)

Да, самец симилис опять в своем самоутверждающемся рейде Смайлик :D Я боялась, что симилисов обижать будут, но пока все наоборот - их там только кальвусы не боятся Смайлик :) А главный икодик у меня обожает фоткаться. Редко удается сфоткать аквариум так, чтобы он в кадр не попал Смайлик :)
2010-11-2829/11/2010 01:56:04
Посетитель

434 25
Москва
5 года

aldjami

Самое главное что-бы Вам аквариум нравился, а остальное всё ерундаСмайлик :)Что нового в Вашем "танганьикском сериале" произошлоСмайлик :D
2010-11-3030/11/2010 22:24:25
Посетитель

237 16
Latvia Rezekne
10 года

оо, отлично!
я честно признаюсь не люблю траву в цихлидниках, кроме америки, а тут танганьика мне тоже по душе!

2010-11-3030/11/2010 22:41:52
Свой на Aqa.ru

2040 693
Москва
6 час.

aldjami

я просто когда свои банки оформляю, исхожу из "географического"принципа, так уж еще с советских времен привык.мне кажется даже интересно все под определенный биотоп подбирать, и кругозор расширяетсяСмайлик ;)посмотришь где то на рыбу или растючку -и знаешь из какого региона .придешь в гости к кому-нибудь а человек и не знает что у него в банке сидит и откуда-понравилось вот и купил.
а "чистая"таганьика "-это очень замечательно
удачи вам!
2010-11-3001/12/2010 00:08:23
Свой на Aqa.ru

2511 50
Москва
6 года

монах

А я поигралась полгода в биотоп, и как-то скучно стало. Поэтому решила больше не ограничивать себя в "средствах художественной выразительности". В моей воде и так мало что способно нормально расти, а если при подборе растений еще и каким-то конкретным регионом приходится ограничиваться - разочарований получается больше, чем удовольствия.
А вот рыб действительно лучше разные регионы в разных банках держать - постепенно разведу свои сборные солянки по разным банкам: в одну Азию, в другую Южную Америку, а радужницы у меня и так отдельно живут Смайлик :)

Prny

Для меня трава - не только эстетика (хотя и она тоже). Для меня это лишний фактор стабильности банки, поэтому аквариумисты, которые умудряются успешно держать сложных рыб без растений меня восхищают. Сама не рискую Смайлик :)

Робин

Да все по-старому. В аквариуме продолжается период первоначального накопления капитала - сплошные переделы собственности. Смайлик :D К счастью, в отличие от нашей новейшей истории, пока обходится без кровопролитий Смайлик :D
2010-11-3001/12/2010 01:20:38
Посетитель

237 16
Latvia Riga
10 года

сообщение монах а "чистая"таганьика "-это очень замечательно

Ой как поддерживаю, это не просто замечательно, но и также безумно красиво, свежо и без нагромождений.
А я же скорей привыкше к минимализму в банках, что и подтянуло меня на цихлид лет эдак 6 назад
2010-12-0101/12/2010 09:08:22
Посетитель

141 12
Самара
8 года

"чистая"таганьика "-это очень замечательно

иду к этому, постепенно избавляюсь от зелени в банке, сейчас там только мхи.
свет охото потише сделать, полумрак, чтоб все неоновые полоски и точки на рыбах загорелись, а из-за растючки пока не могу.

Изменено 1.12.10 автор цыц
2010-12-0101/12/2010 09:41:03
Посетитель

237 16
Latvia Riga
10 года

не забывайте, что и в Танганьики есть растения.
не так много, но есть. На отдельных участках.

2010-12-0101/12/2010 09:46:51
Малёк
Аквафорум рыбка

32 2
Ukraine Donetsk
14 года

сообщение Prny
не забывайте, что и в Танганьики есть растения.
не так много, но есть. На отдельных участках.

Да. Есть немножко. Но ведь не тропические заросли !
2010-12-0101/12/2010 11:05:18
Свой на Aqa.ru

2511 50
Москва
6 года

цыц

А как вам вариант гро-люкс поставить? Или хаггеновскую флору-гло? Одновременно будет и красноватый полумрак, подсвечивающий неоновые точки и идеальный спектр для теневыносливых растений.
2010-12-0101/12/2010 13:57:09
Посетитель

141 12
Самара
8 года

aldjami

пробовал уже, очень даже симпатично получается.
2010-12-0101/12/2010 15:55:31
Свой на Aqa.ru

2511 50
Москва
6 года

цыц

Я полный свет ставлю, только когда меня дома нет. Когда наблюдаю за банкой, оставляю две 25-ваттные лампочки - гро-люкс и JBL тропику. Получается такой розоватый полумрак, рыбы в нем смотрятся потрясающе, особенно параципры Смайлик :)
2010-12-0101/12/2010 16:22:39
Свой на Aqa.ru

2040 693
Москва
6 час.

а аква-гло не нравится?мне она больше гро люкса нравится

2010-12-0101/12/2010 17:53:45
Свой на Aqa.ru

2511 50
Москва
6 года

монах

Нравится. У меня второй "половинчатый" вариант освещения танги как раз аква-гло и тропика. Но параципры и каудопунктатусы лучше всего подсвечиваются именно гро-люксом - тогда параципры становятся красно-оранжевыми, а каудопунктатусы - нежно-розовыми.
2010-12-0101/12/2010 18:17:13

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь