Свой на Aqa.ru
|
Танганьика. Подробный фотоотчет о заселении (страница 5) |
Итак, я заселила свою Танганьику, во многом не без ваших советов. Отдельное спасибо rangrig-у, посоветовавшему мне присмотреться к мелеагрисам, ТатьянКо, обратившей мое внимание на альтолампрологусов, ЧАП-у - объяснившему, как мне лучше их всех расселить в своей банке, DinFinn-у за подробные консультации и первых икодусов, из-за которых я мне и захотелось завести тангу, Simple1978 за критику, цыц-у и Nic.51 за поддержку Итак, отчет. На выходные заменила в аквариуме грунт, расставила песчанники, рассадила травку и заселила первопроходца-меченосца. Поскольку внешний фильтр я оставила действующим, а вода наполовину была залита из других банок, я решила не считать это перезапуском, и уже на следующий день в банку переехала стайка радужниц. Следующие четыре дня тестировала воду, обнаружив, что аммиак и нитриты не образовываются, а нитраты немножко подросли, поняла, что внешник без проблем пережил трехчасовое выключение на смену грунта, и решила заселять. Тут еще удачно попалось объявление в разделе Куплю-продам от jktu1969v, в котором были указаны все желаемые виды. Всех сразу и решила заселить, чтобы не смотреть в будущем, как старожилы прописывают новичков - не люблю я таких зрелищ Договорилась с продавцом и в тот же день поехала к нему за тангой. По дороге забежала в аптеку и купила там обычную резиновую грелку за 100 рублей, чтобы не поморозить рыб при перевозке, а поздно вечером привезла всех домой. Олег (jktu1969v) объяснил мне, что в моем объеме вполне уживутся два вида ракушечников, а вот от идеи держать парациприхромисов в 170 литрах отговорил (кальвусы в том же объеме у него возражений не вызвали, хотя он предупредил, что до максимальных размеров они не вырастут ). В итоге были приобретены: Юлидохромис Регана кипили (4 мелких) Лампрологус симилис (нерестящаяся пара) Лампрологус мелеагрис (стапперси) (4 мелких) Альтолампрологус Кальвус блэк (полугодовалая потенциальная пара). Поздно вечером я с рыбой благополучно добралась до дома, слила их в ведро, поставила капельницу и стала ждать. Первыми, где-то через полтора часа "отмокания", в аквариум переехали юлидохромисы, которые сразу принялись носиться по банке, обследуя все углы: Еще минут через 15 переехали симилисы. Те сначала забились в раковины, но уже через 10 минут вылезли из них и принялись копаться в песке, иногда незлобно пихая друг друга в бок: Вслед за ними, еще через полчаса, в аквариум отправились мелеагрисы, которых я предусмотрительно засунула в противоположный угол от симилисов. 2-3-сантиметровые крохи минут 5 полежали на дне, потом огляделись и без перехода принялись за разборки: Дольше всех под капельницей провели кальвусы, в общей сложности часа три. Надо было подольше, потому что сразу после переезда самца бурно стошнило на радость другим рыбисам, которые к тому времени уже освоились и хотели жрать Кальвусы в тот вечер так и не пришли в себя, так и стояли на месте бледные с грустным видом. Примерно вот такие: К счастью, уже на следующий день кальвусы оклемались и принялись выяснять отношения друг с другом, впрочем, без особой злобности. Так - попихаются немного и вновь плавают вместе: В отличие от юликов, которые гоняют друг друга по всей банке: На следующий день в банку переехали и икодусы, которые почему-то сейчас предпочитают плавать в компании с кальвусами, не обращая друг на друга внимания: Мелеагрисы к тому времени уже прочно поделили территорию - двое разъехались в разные углы аквариума, третий занял группу ракушек по центру, которую успешно охраняет. Четвертому песчаного участка пляжа не хватило, и теперь он живет в зарослях криптокарины аффинис возле песчанника, чуть позже воткну ему туда ракушку. А вот "центровой" мелеагрис: Икодусы шарятся по песчаннику, иногда конфликтуя с юлидохромисами: Симилисы прочно обосновались в левой части аквариума и теперь защищают границы от вторжений. Чаще всего к ним лезут икодусы, а симилисы их прогоняют. Обычно это происходит так - самец, заметив на своей территории икодуса плывет, чтобы его прогнать: И прогоняет: Мелеагрисы тоже не любят, когда к ним приходят икодусы: А к симилисам кто только не лезет: Например, кальвусы: Которых симилисы тоже прогоняют весьма успешно: А юлидохромисов самец симилиса вообще ни во что не ставит, доверяя их прогонять своей самке: С чем она отлично справляется: Вот такая получилась Танганьика. Пока все относительно мирно, посмотрим, что будет дальше. Обещаю держать в курсе, если вам, конечно, интересно Изменено 30.10.10 автор aldjami |
|
#1254349 |
Посетитель
|
|
#1287514 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я тоже постепенно убеждаюсь, что танге свет не нужен. Лучшее освещение для нее - это настольная лампочка сбоку ватт на 15 - тогда реально жизнь кипит Особенно юлики и параципры раскрываются при таком освещении. Поэтому я теперь полный свет включаю, когда я на работе, а аквариумные сериалы смотрю в полумраке. |
|
#1288753 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Кстати, вы будете смеяться. но я еще немножко поковырялась с дизайном. Вот что получилось (теперь уже боюсь зарекаться про "окончательный вариант"). Это вид аквариума в полном свете. Идеально сбалансированный по спектру, но, к сожалению, слишком яркий. Теперь варианты половинчатого освещения. Вот это мой любимый (Гро-люкс плюс Тропика): Вот другой вариант, не столь эффектный, но зато приятный для глаз и успокаивающий (Аква-Гло плюс Тропика): А вот вариант с боковой лампочкой на 15 ватт. К сожалению, в темноте мой фотик отказывается фокусироваться, поэтому извиняюсь за качество. Живьем это выглядит гораздо привлекательней: |
|
#1289141 |
Посетитель
|
|
#1289170 |
Свой на Aqa.ru
|
|
цыц Одинаковые? Хм... Все же в данном случае рискну заподозрить, что проблема может быть с цветопередачей вашего монитора, потому что фотка 2 у меня отдает в красноту, а фотка 3 в зелень, причем отличия довольно явные и видимые глазу. Надеюсь, другие участники обсуждения нас рассудят, потому что мой фотик, конечно, то и дело косячит с фокусировкой (кадр №4 - это самый четкий из всех, что я наснимала) и макросъемку на нем не сделать при всем желании, но жаловаться на цветопередачу у меня пока повода не было - цветовая гамма там реальная, именно так я свои банки и вижу. А первый вариант действительно светлее в два раза - 100 ватт против 50 на фотке 2 и 3. |
|
#1289191 |
|
Посетитель
|
|
как аквариум? как каьвусы? |
|
#1296334 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Prny Да все по старому. Только юлика одного наверх выгнали. Плавает весь избитый-ободранный, не знаю, что с ним делать. Кальвусы, как ни странно, растут, хотя меня пугали, что на таком корме они затянутся. За полтора месяца большой где-то сантиметр прибавил. Маленький тоже стал чуть побольше, хотя и не так заметно. |
|
#1296351 |
Посетитель
|
|
aldjami Последняя версия дизайна мне нравится даже больше, чем первоначальная Кальвусы будут расти, никуда не денутся У Вас, кстати, нормальнотанга, а фронтозы и ещё кое-какие виды - крупнотанга |
|
#1300204 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение DinFinn Спасибо! Я сама на нее уже две недели любуюсь, и пока ничего менять не хочется. Боюсь зарекаться, но, возможно, это и в самом деле окончательный вариант Кальвусы будут расти, никуда не денутся Я надеюсь. Тем более, у меня поспела первая партия кормовых вишен. Хотя их, как выяснилось, не только кальвусы охотно кушают, но и все остальные, включая маленьких каудопунктатусов. Правда, они после ужина часа два плавали с торчащими изо рта креветочьими усами. Я уж думала, придется ловить и вручную вытаскивать, но ничего - прожевали У Вас, кстати, нормальнотанга, а фронтозы и ещё кое-какие виды - крупнотанга Нормальнотанга - хорошо звучит. Мне нравится! |
|
#1300270 |
Постоянный посетитель
|
|
aldjamiКреветки и прочие членистоногие у большей части танги - основной рацион в природе. Интересно наблюдать как все цихлиды бросают свои "дела" и разборки и начинают дружно гоняться за бедными креветками. Из тех, что у меня живут самые стремительные - принессы, самые дотошные и поэтому успешные - юлидохромисы. |
|
#1300451 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Theb Факт, крайне интересное зрелище. А ведь совсем недавно мне кальвусы казались скучной рыбой. Ровно до того момента, как креветок запустила Их охота - это нечто! Зависают вертикально вниз головой и в таком виде патрулируют дно, а потом молниеносный бросок, и минус одна креветка Жаль, не успела сфоткать, креветки слишком быстро закончились Теперь с нетерпением жду, когда следующая партия подрастет. |
|
#1300535 |
|
Постоянный посетитель
|
|
aldjamiЯ бы пару сотен подкинул в качестве подарка на НГ, да далековато ;-) |
|
#1300597 Нравится aldjami
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Theb Факт, далековато, да и лопнут они Я штук 25 бросила, да и то они потом все с такими животами плавали - страшно смотреть |
|
#1300607 |
Малёк
|
|
Ооо, вы прямо своими рассказами вынуждаете креветочник завести! |
|
#1300885 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Серафима А чего? Я завела. И как раз для танги |
|
#1300889 |
Посетитель
|
|
Тоже собираюсь креветочник с гуппи заводить на корм ) когданибудь заведу... |
|
#1302024 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Prny Угу. Игорь Шелстов тоже уже несколько месяцев самца фронтозы не может продать. Рыба очень специализированная, если можно так сказать. Кому она нужна - те за ней на край света поедут, а кому не нужна - те и даром не возьмут. Я, кстати, за себя точно могу сказать - будь у меня дома тонник, я бы его все равно мелкотангой населила. А фронтозы - это для настоящих ценителей, кто попало их не заводит. |
|
#1302118 |
|
Посетитель
|
|
aldjami если б мне могли выслать - то заказала бы. А то никто не хочет в Латвию высылать, или высылают то, что ненадо. |
|
#1302175 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну что ж... Прошло 2,5 месяца, уже можно подвести какие-то промежуточные итоги. В общем, все получилось не совсем так, как было задумано. Икодиков пришлось отселить. Во-первых, из-за неподходящей под остальных обитателей пищевой специализации. Довольно тяжело держать в одной банке хищников и травоядных - приходилось тщательно подбирать корм и постоянно мониторить какашки икодиков, в общем, устала. Во-вторых, юлики мне попались совсем уж отмороженные. Задрав насмерть своего товарища, они взялись за икодиков, выселив их из камней на листья нимфоидеза. Дно сейчас поделено между парой симилисов: И парой кальвусов: Остальные (параципры, каудопунктатусы и мелеагрисы) плавают в верхних и средних слоях большой пестрой, и, как ни странно, относительно дружной кучей: Так что, если ситуация не изменится, вероятно кого-нибудь тоже придется отселить. Скорее всего, мелеагрисов - каудопунктатусы не донники, им и в верхних слоях неплохо, а вот мелеагрисов жалко. Да, а сам аквариум постепенно зарастает травой и водорослями, что меня, признаться, ничуть не огорчает Изменено 9.1.11 автор aldjami |
|
#1317688 |
Посетитель
|
|
aldjami отлично! кальвусы заманчиво с твоим цветом смотрятся! больше видать не дерутся? мои немного перестали после добавления еще кальвусов, но разница в размере уже минимальна |
|
#1317703 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Prny Кальвусы вообще кросавчеги, хоть и тормоза )) Еще понять бы, от чего они по цвету так сильно различаются. Ты не знаешь, случайно? |
|
#1317710 |
Посетитель
|
|
aldjami сложно сказать, но вот какое например дело у меня и у трех знакомых: брали в одном месте, все темные были, красавцы, как на подбор! вначале все взяли по 2штуки, вообщем у всех один темный - второй бледный как смерть, думала в команде побольше дело поменяется и на будущее проще будет с парой - прошел месяц, два темных, 5 светлых. предположение только на мой светлый грунт+два доминирующих кальвуса... кстати моя пара юлей была настолько шизанутых, что чуть не забили моих сомов л066 двух юлей отдала, третий остался по причине - не смогла выловить, совершенно спокойный! |
|
#1317763 |
Посетитель
|
|
aldjamiчитаю вашу тему постоянно недавно нашел вот эту статью о кальвусах я думаю она пригодится там есть и о смене цвета http://www.tanganyik... |
|
#1318017 Нравится aldjami
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
serega-v Спасибо! Этой статьи я не видела. Правда, описанное там не объясняет разницу в окрасе, потому что кальвусов у меня всего двое, причем доминант именно белый самец. До этого они тоже жили вдвоем, но вместе с компрессами, кстати, с голден хэдами. Единственная версия, которая приходит в голову - кальвус мимикрировал под компрессов и теперь не желает менять окраску |
|
#1318080 |
Посетитель
|
|
aldjamiкстати есть вопрос и по компрецепсам у меня тоже голден хед так вот они менее изменчивы в окраске ( меняют цвет) чем кальвусы у меня вайт так они на дню раз по 5 меняют цвет то белые то пепельные но основной цвет черные полосы на белом теле кстати все подростки. |
|
#1318083 |