Завсегдатай
|
Таймер для асинхронной работы 2х эл.розеток |
Интересно, есть ли готовые изделия для реализации задачи попеременной работы 2х розеток? (если одна работает, то другая - нет и наоборот) |
|
#2430726 |
Завсегдатай
|
|
AxelV Таймер Ista на две розетки или любой другой. Только Ista это одно включение/выключение в день, сам подкололся... Сам буду решать двумя таймерами как раз свет+СО2, а на ночь аэрация. Свет у меня с паузой днем на 3 часа. |
|
#2430727 |
|
Завсегдатай
|
|
alex_st Вроде, у таймеров на 2 розетки одна всегда вкл а вторая по таймеру... т.е. не то, что требуется. Когда-то решал эту задачу путем включения 2й розетки через реле освещенности, размещенного рядом со светильником (свет погас=включился компрессор), но, выглядело довольно кустарно + один раз не сработало: уезжая, забыли выключить свет в комнате в результате, компрессор ночью не включился, растючка к утру выела весь кислород - в результате, заморил пару рыб... |
|
#2430738 |
Завсегдатай
|
|
AxelV С инверсной логикой не видел таймеров. Лучше двухрозеточного думаю не найти. Если найдете вариант отпишите в тему, штука нужная... Изменено 13.11.17 автор alex_st |
|
#2430750 |
Свой на Aqa.ru
|
|
На уровне готового и́зделия задание скорее всего не получится. Но если дружите с паяльником, то легко. Поясню. |
|
#2430764 Нравится AxelV, Дядька-рыбомор
|
Завсегдатай
|
|
Nomemory - да нам бы и того и другого А вот идея не совсем понятна, можно еще немного разжевать: - это касается только электронных таймеров или и механических тоже? - Ну, допустим, расковыряли мы таймер (с возможностью обратно собрать), нашли, куда подключены контакты от выходной розетки. Согласно озвученному, они, вроде-бы, идут от реле на входной группе которого, наверное, постоянно присутствует 220, а на выходной, как я понимаю, в зависимости от сигнала на управляющем входе, либо пусто, либо 220... а куда паять провод с доп.розеткой? Или у этого реле есть еще и свободная, незадействованная группа контактов, инверсная основной группе? |
|
#2430790 |
|
Новичок
|
С алиэкспресс |
ZYT16G-3a таймер 220 В 25A собрал на базе этого таймера щит все в одном. 3 розетки разного режима программирования. |
|
#2430797 Нравится rik473
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Nomemory А зачем допиливать? Реле в разрыв провода освещения и все дела. AxelV Электронного. Там на реле скорее всего 3 контакта 1 - ввод и 2 других - нормально замкнутый и нормально разомкнутой (один замкнут при наличии тока в обмотке, другой одновременно разомкнут). Для новой разметки ковыряете дырку в корпусе, накидываете провод на свободный контакт реле, второй провод можно соединить с вторым контактом розетки. Изменено 13.11.17 автор Dart Voland |
|
#2430805 Нравится AxelV
|
Постоянный посетитель
|
|
AxelV Нашли релюшку, где 2 контакта - катушка, ей управляет таймер. И 2 котнтакта, между которыми переключается фаза туда и обратно. проверяете мультиметром (или лампочкой с патроном) положение вкл/выкл, на одном из контактов будет сидеть розетка, вторую розетку сажаем на соседний контакт. Ноль общий. Выводим наружу шввп или пвс провод с розеткой и все. |
|
#2430816 Нравится AxelV
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Есть очень дорогие таймеры, которые могут давать импульс начиная с секунды.И есть реле , которые переключают выход на другой источник и так каждый раз последовательно.В промышленности это используется для откачки воды .Две помпы работают последовательно.Я использовал такое реле на одном таймере для подачи удобрений Первый импульс таймера в 11 00 -подача калия , второй в 13 00 переключал выход на подачу железа.Я бы не рекомендова такую систему для аквариума.На каждую вешь должен быть свой таймер.Или я не правильно понял Т.С. ? У меня самого работают 6 электро механических таймера и три электронных.Могу рассказать, как они работают. |
|
#2430828 |
Завсегдатай
|
|
спасибо, теперь с этой идеей более менее понятно. Dart Voland -какое реле? (если я правильно понял идею, использовать этот провод освещения, как управляющий для переключения реле, разрывающего цепь, запитанную от другого источника) |
|
#2430829 |
Постоянный посетитель
|
|
AxelVв радеодеталях покупаете реле-катушку. подали 220в, перекинулись контакты из НО в НЗ и обратно. Сухие контакты подключать в разрыв фазы компрессора. |
|
#2430838 |
|
Завсегдатай
|
|
acidant - А можно дать наводку, для тех, кто припаять смогет, но вот найти и выбрать нужное в интернет-магазине не очень? Кстати, если тема еще не совсем надоела, можно немного усложнить задачу: например, надо после выключения основного света, необходимо на заданное время (например, на 1 час) включить режим ночного освещения и только потом вырубить всё и включить компрессор? Gariman В том то и дело, что с точки зрения логики, для решения озвученной задачи достаточно одного таймера, а несколько (особенно сочетание механического и электронного) при отключении в доме подачи электричества рассинхронизируются и дадут на выходе непредсказуемый результат. |
|
#2430851 Нравится Gariman
|
Постоянный посетитель
|
|
AxelV Припаять несложно самому, но как вариант можно попросить припаять в отделе по ремонту телефонов. Что-то второстепенное требует еще одно реле. Либо ставить сложное реле на несколько выходов, собирать минибокс и выводить розетки. Либо простое реле на 8 выходов с али, они управляются с компа/телефона, подключаются к компу или роутеру с линуксовой прошивкой - дебри в общем... |
|
#2430855 |
Завсегдатай
|
|
acidant Не так поняли: Припаять-то, как раз, не большая проблема - проблема найти нужное реле в интернет-магазине (это раньше можно было у живого продавца что-то спросить ) По второй задаче - естественно, городить что-то сложное с облачным управлением не хочется, думаю, должно быть простое решение в виде реле, обеспечивающего задержку времени (но опять же, как подобрать то, что нужно) |
|
#2430856 |
|
Посетитель
|
|
AxelVЕсть в продаже таймеры крепление на DIN рейку у них контакты 1 открытый,2 закрытый +ноль общий . |
|
#2430858 |
Постоянный посетитель
|
|
AxelV Неужели в вашем городе не осталось места, где продают радиодетали? У нас все киоски давно снесли, но один магазинчик остался) Чип и дип есть у вас? https://www.chipdip.... |
|
#2430866 Нравится AxelV
|
Завсегдатай
|
|
acidant Я и просил, пальцем показать, что конкретно искать в интернет магазине типа Чип&Дип или Элкетронщик Но, это с контактами для монтажа на плату, а бывает что-то подобное, но в исполнении "под отвертку", может, подойдет типа такого: https://www.chipdip.... |
|
#2430876 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Парни, я вас понял. Сейчас схему набросаю и подкину. Вторая розетка изображена пунктиром.Второе реле ставить и не нужно, а главное нельзя. Мы же не знаем ни запаса мощности БП таймера, ни запаса мощности цепи управления. Нормальному человеку в голову не придет лезть внутрь и что-то переделывать в таймере за 300р, поэтому запас там просто не нужен. Или, к примеру, для своих поделок выпаивал миниатюрные реле из старых сигнализаций автомобильных, они на 12в, стоят копейки. ( К примеру, если к автомагнитоле надо подключить несколько усилителей , да ещё и организовать их обдув, надо умощнить выход Remote реле. Одно реле потребляет около 100мА, а Remote рассчитан на 300мА максимально. Если сжечь, ремонт достаточно недешев...) А для ремонта микроволновки понадобилось такое же, но на 24в, оно стоило уже ощутимых 300р. Я не удивлюсь, если здесь тоже на 24. Изменено 13.11.17 автор Nomemory Изменено 13.11.17 автор Nomemory |
|
#2430883 |
Постоянный посетитель
|
|
AxelV это не совсем то. оно не перекидывает контакты. Лучше то, что я предложил, к ножкам подпояться и замотать изолентой. Винтовые контакты тоже открытыми оставлять нельзя, 220в как ни как) |
|
#2430890 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Как выше правильно заметили, из механического не выйдет. Там саму плату трогать вообще не надо, только к реле и выходной розетке подключаемся. Схема подключения реле нарисована на самом реле. Там пять контактов, да обмотка, один нормально разомкнутый, один нормально замкнутый и переключающий. Вторую розетку подключаем к незадействованному нормально замкнутому контакты и к контакту выходной розетки, не подключенному к реле. Необходимо надёжно закрепить провода и все тщательно заизолировать. Мне нетрудно, и с рыбами , и с паяльником я дружу класса с шестого. Удачи! |
|
#2430896 Нравится AxelV
|
|