Свой на Aqa.ru
|
Текстолит в аквариуме? |
Добрый день, появилось желание сделать стенку из мха. Муж на работе занимается с текстолитом, предлагает вырезать рамочку с отверстиями под леску. Т.е. получается жесткий каркас и сплетённая сетка. Теперь вопрос - в теории знаю что текстолит не должен ничего выделять в воду, это так? Он будет без меди, чистый. Кто-нибудь пробовал? Планирую в 20л аквариум, подмены разбиваю на 2 раза в неделю (живут мусорные карликовые тетрадончики) |
|
#2269093 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SimroЗаростите Вы стенку без текстолита, отлично подойдёт мох Бабл или Вепинг.Объём Вашей аквы маленький, труд будет минимальный. |
|
#2269174 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Викторович13 Пока в наличии только заросли кристмаса) Хочу по минимуму растений сделать, мох креветочкам останется, планирую пушистым углом, а не просто фоном |
|
#2269176 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SimroПопробуйте намотать Кристмас на веточки дерева, воткните по углам аквы, со временем он Вам и придаст пушитые углы. |
|
#2269184 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Викторович13 Вы можете что-то сказать конкретно про текстолит, или нет? Я буду делать стенку и только её. Если получится в маленьком - перейду на опыт в 60л Изменено 14.9.16 автор Simro |
|
#2269278 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Ни в коем случае! Фенол - ЯД! https://ru.wikipedia... Какая связующая "дрянь" у Вас не знаю. Если ещё посмотрите несколько Сайтов про текстолит - то увидите, что он ни когда не применяется в Быту. Только на Производстве. Изменено 14.9.16 автор na3arov |
|
#2269330 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
na3arov Отличная статья, как и десятки других, которые я уже прочла. Вопросов всего два: 1) где в стеклотекстолите вы нашли ФЕНОЛ(!!11!!)? 2) Что вы понимаете под использованием "в быту"? (Держа в руках мышь, внутри которой плата из текстолита и глядя в монитор, внутри которого (обоже!) так же плата из текстолита.) |
|
#2269332 Нравится trec
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2269333 |
Посетитель
|
|
[q] Simro |
|
#2269348 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
SimroВ процессе заростания задней стены мхом на текстолитовой решётке, живность будет за неё проникать, не исключена возможность что она там погибнет, тыльная сторона будет подгнивать.Про текстолит ни чего не скажу, не знаю как он поведёт себя.Вам был посоветован самый хороший способ декорирования мхом. Но Вы настроены решительно на стену из текстолита, как хотите так и делайте ))). Изменено 14.9.16 автор Викторович13 |
|
#2269603 |
Постоянный посетитель
|
|
Simro был уже такой эксперимент лет 8 назад. только из оргстекла. насверлил отверстия 8мм с шагом 5мм. мох отгнил с той стороны которая была вдоль бокового стекла. У меня не получилось. если получится приживить и растить выкладывайте фото. Изменено 14.9.16 автор dejatel |
|
#2269609 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Викторович13 Как раз таки и был вопрос по поводу устройства. Сейчас я нарисовала схему мужу - две рамочки с отверстиями под леску каждые 0,5см, свяжу сетку и зажму между собой мох. Я не собираюсь оставлять какое-либо свободное пространство за решеткой, максимум кто сможет пролезть - креветки, которые у меня периодически обнаруживаются в акваэль фан мини в других аквариумах. Не вижу разницы между обычной сеткой из нержавейки и моим вариантом, в данном топике в приоритете обсуждение безопасности текстолита. Как я поняла - никто про него ничего не знает, все только теоретики |
|
#2269610 |
|
Посетитель
|
|
Никто его в аквариум не клал, поэтому и опыта ни у кого нет. Раз муж занимается текстолитом, то уточните технологию изготовления. Связующее в-во может быть разным, бакелит/эпоксидка вреда не нанесут. |
|
#2269616 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вот и мой опыт с текстолитом. Кубик 20л, из жителей карликовые тетрадончики, вишни, аманки, неретины. Свет стандартная лампа деннерле от набора нанокуба. Фильтр акваэль мини. Подмены раз в неделю, подкормки нет. Из растительности тайландский папоротник, чахлая мелкая пистия, криптокарина и два эхинодоруса. Перистолистник тут скорее всего временно, пока основная масса не разрастётся. На фоне использую рождественский мох. Сетка от мешка для стирки обуви (вроде полиэстер) И вид в аквариуме Через месяц отпишусь как дела |
|
#2272538 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Прошло пол месяца. Всё население кубика без изменений - тетрадошки такие же пузатые, вишенки такие же красные, старая неретина ползает |
|
#2281878 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Simro Что бы креветки не попадали в такой фильтр, с него нужно снять стакан и оставить губку на палочке. Ну если конечно вам небезразлична судьба креветок, которые там и погибнуть могут. |
|
#2281889 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2286472 Нравится Laureen
|
Посетитель
|
|
Что бы нижний край не лысел, такую конструкцию лучше поставить под наклоном. Ну и стрижка необходима, иначе ветки будут отгнивать. Я для такой цели использовал сетку из стекловолокна, покрытую тефлоном. Используется она в кулинарии для барбекю. |
|
#2286474 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
snakebig У меня бронебойный мох, который потихоньку растёт и в сумерках у дна) Тут главная задача - стричь верхнюю половину чтобы совсем не затеняло. Аквариум прикрыт ряской (анубисятник), поэтому даже с наклоном особой погоды не будет |
|
#2286499 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Не надо было брать белую сетку) Мох уже 2см, но её слишком сильно видно. Буду ждать пока распушится после пары стрижек. |
|
#2297663 Нравится Добрик
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2297677 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
na3arov О как, просто задекорировать пустоты? Интересный вариант) Только у меня другая проблема - мох клала толстым слоем, поэтому всё потихоньку обрастает... но из-за пока слишком тонких волосинок - видно саму сетку)) Это-то и расстроило. Тут по моему только ждать когда кристмас начнёт выдавать свои ёлочки |
|
#2297970 |