Малёк
12
1 года |
Телескоп вздулся, чешуя оттопырена, сидит на дне |
Добрый день, уважаемые участники форума! Прошу помощи с рыбками. На работе от директора остался большой аквариум 500 л., никому до рыб дела нет, кроме меня. К сожалению мои знания весьма скудные, но я в процессе изучения. Но приключилась беда! |
|
#2989196 |
Модератор , Советник
|
|
Darvin16 Рыба умирает, помочь уже почти невозможно. Уже началась водянка, чешуя приподнята - все признаки отказа печени, почек. Может уже сейчас разрушения необратимые, может идут последние часы, когда еще можно успеть остановить. Не знаю. Если можете (но очень срочно, уже прямо сейчас) найти левомицетин или Антибак250 и метронидазол, можно пробовать. Может лекарства успеют начать подействовать, но антибактериальные мгновенно не действуют, к сожалению. Антипаром внутренние бактериальные заражения не лечатся. |
|
#2989198 |
|
Малёк
12
1 года |
|
Инедметронтдазол могу найти, сколько таблеток нужно на 50 литров? Антипар выливать? |
|
#2989199 |
Модератор , Советник
|
|
Darvin16 Гранулами можно кормить, но только прежде размоченными. Плюс ряска, роголистник в свободном доступе, сколько рыбе захочется. Про корма для золотых здесь почитайте: Кормление золотых рыбок Darvin16 Антипаром больше не пользуйтесь. Сделайте подмену около 50%, потом внесите 1 таблетку метронидазола на 20 л воды. Сотрите в порошок, растворите в стакане с водой и залейте к рыбе. Потом срочно ищите либо левомицетин, либо Антибак250 (ципрофлоксацин, цифран). Они по рецептам отпускаются, но иногда можно договориться, если сказать что для больной рыбы. Один только метронидазол не поможет, но хотя бы начнет угнетать в кишках те микроорганизмы, из-за которых так надувают. Схема лечения нужна как от аэромоноза и вообще от краснухи карповых. https://aquariumok.r... |
|
#2989200 |
Малёк
12
1 года |
|
Инедспасибо большое, уде еду на работу! Скажите а левомицетин это капли для глаз? У меня есть, сколько капель нужно |
|
#2989203 |
Модератор , Советник
|
|
Darvin16 Левомицетин обычно таблетки. Дозировка 500 мг на 20 - 30 л воды. В каплях для глаз могут быть и другие составляющие, рыбам вредные. Как называются Ваши капли для глаз? Какая в них концентрация левомицетина и всего остального? Напишите подробно. |
|
#2989205 |
|
Малёк
12
1 года |
|
#2989210 |
Малёк
12
1 года |
|
Инеддоброе утро! Подскажите, пожалуйста ещё, извините, что достаю Вас. Рыбка пережила ночь, сидит на дне. Чешуя такая же. Какие мои дальнейшие действия? |
|
#2989344 |
Модератор , Советник
|
|
Darvin16 Сегодня подмена 50%, а потом нужно обновить лекарства. Метронидазол берите из расчета на весь объем воды в отсаднике. Левомицетин разлагается не так быстро как метронидазол, поэтому доза соответственно только литрам свежей воды (=подмены). Не кормите, конечно. Повторите эту схему ежедневно - раз в сутки подмена, потом свежие лекарства. В ближайшие 2-4 сутки все решится. Если повезет и рыба пойдет на поправку тогда уже станет видно что чешуя сглаживается и вздутие уменьшается. Тогда лечите как минимум 7-10 суток, преждевременно не прекращайте. А если улучшения не будут - значит не судьба. |
|
#2989383 |
|
Малёк
12
1 года |
|
Инедспасиьо большое! А через сколько не кормить? Четвёртый день не ест. И чем? Я купила ряску и гранулы для золотых. Ещё где то читала про зелёный горошек, что помогает от беды с кишками. |
|
#2989388 |
Модератор , Советник
|
|
Darvin16 Сейчас нужна полная голодовка. С возможным воспалением в кишке любой корм будет отравой. Кормить можно будет только когда взутие пройдет и рыба опять будет плавать и сама искать корм. Тогда начинать можно очень осторожко, совсем по чуть-чуть, желательно немного ряски, пару зернышек размоченного корма, половинку горошка без кожици. Как-то так. Но повторяю - не сейчас Darvin16 А вот это означает, что к вам приходит обслуживать аквариум из вне? Чистка - имеено как производилась? Подмена - сколько по объему? Пользовались кондиционерами или другой "химией"? Или теперь сами на месте ухаживаете, или начнете этим заниматься? Подмены в золотушнике необходимы более частые, самый минимум раз в неделю |
|
#2989389 |
Малёк
12
1 года |
|
Инедраньше приходил человек, менял воду, мыл стекло и иногда сифонить грунт, химией не пользовался. Но сейчас его нет, нашла человека из зоомагазина, он придёт на неделе посмотрит. Сказал все почистит, все посмотрит. Сама сейчас провела тест, NO3 зашкаливает, остальные показатели в норме. Сейчас постараюсь литров 30-50 вылить. Потом залить отстоенной воды. Или лучше в эту воду добавить Тетра сейф старт (как написано в инструкции к тесту?) |
|
#2989396 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Darvin16 По факту зашкаливает не NO3, а NO2, а это гораздо более опасно. Для понимания: 1) маркер нитрИта на полоске должен оставаться мертвецки белым. В случае наличия в воде нитрИта тест на нитрАт показывает полную фигню. 2) для тестирования воды на нитрИт, нитрАт, аммиак/аммоний лучше пользоваться капельными тестами, например Нилпой (ибо оно и точнее, и дешевле): https://aliexpress.r... https://www.ozon.ru/... |
|
#2989398 |
Малёк
12
1 года |
|
#2989405 |
Постоянный посетитель
|
|
Darvin16 Наверняка нитрИтом были повреждены печень/почки. Лично я бы с этим рыбасом точно бы не возился бы, ибо по внешнему виду - не жилец. В пакет с водой и на мороз. Рыба спокойно уснёт/замёрзнет. Почему появился нитрИт - сложно сказать. Возможно из-за того, что фанатично промыли губку фильтра (как вариант). Возможно от лекарств. Причины нарушения азотного цикла разные бывают. |
|
#2989432 |
|
Модератор , Советник
|
|
Darvin16 Нитрит не должен быть вообще. По нитратам концентрация слишком высокая, но в присутствие нитритов показатель сам по себе по тесту получается завышен, там видна сумма нитритов и нитратов, а сколько по отдельности, сказать нельзя. Тест-полосочки вообще показывают очень приблизительно, им доверять нельзя. На фото аквариум выглядит сравнительно нормально. Объем даже очень хороший, живые растения присутствуют, рыбам укрытия тоже есть. Добавьте еще роголистник, можно его на присосках пучками прикрепить к стеклу возле дна. Можно и просто забросить плавать в воде. По мере съедения дополнить свежим. И ряску заведите, золотые будут здоровее. Грунт слишком крупного калибра, в щелях легко проваливается корм и разлагается, хронически портит воду - нужна сифонка, можно по частям при каждой подмене. Подмены необходимо проводить еженедельно, около 30-40% от объема воды. Это снизит нитраты и все остальное накопленное, не допустит повторное накопление. Этот заболевший телескоп мог стать таким из-за слишком загрязненной воды, травли азотистыми, подобное подсаживает печень, почки. Но ведрами сливать и заливать такой объем настоящая каторга. Через шланг совсем другое дело, легко и просто, можно справится даже за полчаса. Не знаю как договоритесь о частоте обслуживания, какой бюджет для этого будет доступен и сколько времени сами будете готовы тратить на аквариум. Но ИМХО подмена с легкой сифонкой дело совершенно не сложное, в промежутках между приходящим обслуживанием можно делать и своими руками. Кондиционер - только если водопроводная вода очень проблематичная, если в ней нитриты, аммоний. А так обычно никакие кондиционеры не нужны. Чем меньше посторонней химии тем рыбам жить приятнее. Кормление - самое сложное будут именно золотые рыбы. Подстраивайтесь к их нуждам. Им нужен специализированный корм с повышенной растительной клетчаткой и сниженным протеином (и всегда размоченный), и живые кормовые растения. Скалярия требует корм с больше протеинами в составе, но и от корма для золотых ей плохо не станет. Но периодически дайте ей "мясное" - замороженный мотыль, артемию. Не повредит и золотым тоже. Сомы - не знаю какого вида, на фото не увидела. Если они "присоски - водорослееды", тогда тоже успешно пропитаются на кормах для золотых и с коряги соскребут для себя достаточно всяких обрастаний. |
|
#2989622 |
Малёк
12
1 года |
|
Инедспасибо вам огроменное! Получается, эта рыбка пожертвовала собой, ради всех остальных, чтобы за ними стали правильно ухаживать((( По ее состоянию: третий день, улучшений нет. Сидит на дне, раздутость и чешуя присутствуют. Немного побелели плавники. Заливаю таблетки по вашей схеме. Мне кажется ещё больше покраснело брюшко и у анального отверстия. Наверное, лучше эвтаназия? Как мне ее гуманно усыпить? |
|
#2989925 |
Модератор , Советник
|
|
Darvin16 Да, если добавилось еще и покраснение, тогда дальше пробовать лечить уже совершенно бессмысленно. Уже помочь ничем нельзя. Не стоит продливать страдания. Положите в пакетик с водой и в морозилку. Рыба быстро перестанет чего-либо чувствовать, уснет и больше непроснется. После смерти можно в мусорник. Если на работе морозилка не доступна, сильно стукните по голове чем-то тяжелым и уже контуженной отрежтьте голову. Способ более неприятный для человека. Но рыба в обоих случаях быстро теряет сознание, так что ей будет без особой разницы. К тому же ей сейчас и так уже очень больно. Быстрая смерть будет только облегчением. |
|
#2989961 |
|
Малёк
12
1 года |
|
Инедспасибо вам за советы, грустно очень, но все сделала, в файлик и в морозилку( она уже даже и не сопротивлялась особо, видно совсем плохо) надеюсь она уснула и переродится в большого здорового рыба. Через сколько ее забирать из морозилки? Спасибо большое ещё раз, буду заниматься остальными сейчас. |
|
#2989979 |
Постоянный посетитель
|
|
Darvin16 Когда рыбка совсем замерзнет, можете вынуть из морозилки и утилизировать. Я раньше тоже усыплял таких золотых рыбок, но последних рыбок удалось вылечить с помощью фурацилина 1 таблетка (20 мг) на 20 литров воды, подмена 30% воды через день (откровенно говоря, я не всегда делал подмены). Фурацилин добавляешь до тех пор, пока не исчезнут симптомы. Можно кормить гранулами с доксициклином или левомицетином, 100 мг на полную столовую ложку с горкой гранул. Таблетку растолочь, перемешать с сухими гранулами, перед кормежкой в ложку с гранулами добавляешь несколько капель воды. Теперь мои золотые рыбки больше не болеют краснухой карповых, тьфу-тьфу. Изменено 16.2.22 автор Птеригоплихт |
|
#2990011 |
Малёк
12
1 года |
|
Инеддобрый день ещё раз, подскажите, я заметила у 2 телескопов одинаковые пятна, это из за чего может быть? Опасно? Они могли заразиться? Сейчас они едят ряску и гранулы для золотых, предварительно размоченные. Сменила я всего 40 литров воды. Больше не возможности пока. |
|
#2990257 |
|
Малёк
12
1 года |
|
#2990259 |
Модератор , Советник
|
|
Darvin16 На чешую пока не обращайте внимание. Единственное безопасное "лечение" сейчас нормализация воды и это можно сделать только с регулярными еженедельными подменами. Если за раз можете только по 40 л, тогда месяц приблизительно постарайтесь подменивать через 2-3 дня. Понимаю, что работа не домашние условия, но каким образом в этом аквариуме делались подмены раньше? Не верится, что для аквариума такого большого объема действительно такскали воду с ведрами. Для обслуживания аквариума должны же были быть более удобные приспособления для подмены - как шланг с переходником длиной до ближайшей канализации и крана водопровода, к примеру. |
|
#2990353 |