go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

12
Russian Federation Yekaterinburg
1 года

Телескоп вздулся, чешуя оттопырена, сидит на дне

Добрый день, уважаемые участники форума! Прошу помощи с рыбками. На работе от директора остался большой аквариум 500 л., никому до рыб дела нет, кроме меня. К сожалению мои знания весьма скудные, но я в процессе изучения. Но приключилась беда!
3 дня назад телескоп стал плавать на дне, раздулся, чешуя оттопырилась. Был отсажен в ванну 50 литров, с 1 мл. антипара и аэрацией. Три дня меняю воду 30% и капаю капли. Он сидит на дне, уже не всплывает, не кормила пока.
Живем в области, спецов нет вообще, раз в 2 месяца аквариум чистят, меняют воду, сифонят грунт.
Аквариум 500 литров, живут: золотая, телескопы 7 шт., скалярия, 2 сома и улитки маленькие.
Кормили всегда только хлопьями (сейчас изучив, поняла, что неправильно).
В связи с этим вопросы:
1. Как помочь телескопу?
2. Сейчас хочу кормить гранулами Тетра для золотых и ряской. Это верное кормление? Или что можно заказать с озона? Какой корм?

Для форума

2022-02-1313/02/2022 15:48:09
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9197 13956
Latvia Riga
2 дн.

Darvin16
1. Как помочь телескопу?

Рыба умирает, помочь уже почти невозможно. Уже началась водянка, чешуя приподнята - все признаки отказа печени, почек. Может уже сейчас разрушения необратимые, может идут последние часы, когда еще можно успеть остановить. Не знаю.
Если можете (но очень срочно, уже прямо сейчас) найти левомицетин или Антибак250 и метронидазол, можно пробовать. Может лекарства успеют начать подействовать, но антибактериальные мгновенно не действуют, к сожалению. Антипаром внутренние бактериальные заражения не лечатся.
2022-02-1313/02/2022 16:13:06
Малёк
Аквафорум рыбка

12
1 года

Инед
метронтдазол могу найти, сколько таблеток нужно на 50 литров? Антипар выливать?
2022-02-1313/02/2022 16:14:57
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9197 13956
Latvia Riga
2 дн.

Darvin16
Сейчас хочу кормить гранулами Тетра для золотых и ряской. Это верное кормление? Или что можно заказать с озона? Какой корм?

Гранулами можно кормить, но только прежде размоченными. Плюс ряска, роголистник в свободном доступе, сколько рыбе захочется. Про корма для золотых здесь почитайте:
Кормление золотых рыбок

Darvin16

Антипаром больше не пользуйтесь. Сделайте подмену около 50%, потом внесите 1 таблетку метронидазола на 20 л воды. Сотрите в порошок, растворите в стакане с водой и залейте к рыбе. Потом срочно ищите либо левомицетин, либо Антибак250 (ципрофлоксацин, цифран). Они по рецептам отпускаются, но иногда можно договориться, если сказать что для больной рыбы. Один только метронидазол не поможет, но хотя бы начнет угнетать в кишках те микроорганизмы, из-за которых так надувают. Схема лечения нужна как от аэромоноза и вообще от краснухи карповых.
https://aquariumok.r...
2022-02-1313/02/2022 16:20:47
Малёк
Аквафорум рыбка

12
1 года

Инед
спасибо большое, уде еду на работу! Скажите а левомицетин это капли для глаз? У меня есть, сколько капель нужно
2022-02-1313/02/2022 16:24:13
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9197 13956
Latvia Riga
2 дн.

Darvin16

Левомицетин обычно таблетки. Дозировка 500 мг на 20 - 30 л воды.
В каплях для глаз могут быть и другие составляющие, рыбам вредные. Как называются Ваши капли для глаз? Какая в них концентрация левомицетина и всего остального? Напишите подробно.
2022-02-1313/02/2022 16:25:48
Малёк
Аквафорум рыбка

12
Russian Federation
1 года

Инед
куптла таблетки левомицитина и метронидазол, сейчас загружу к рыбе
Спасибо огромное
2022-02-1313/02/2022 16:53:58
Малёк
Аквафорум рыбка

12
Russian Federation
1 года

Инед
доброе утро! Подскажите, пожалуйста ещё, извините, что достаю Вас. Рыбка пережила ночь, сидит на дне. Чешуя такая же. Какие мои дальнейшие действия?
2022-02-1414/02/2022 06:16:16
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9197 13956
Latvia Riga
2 дн.

Darvin16

Сегодня подмена 50%, а потом нужно обновить лекарства. Метронидазол берите из расчета на весь объем воды в отсаднике. Левомицетин разлагается не так быстро как метронидазол, поэтому доза соответственно только литрам свежей воды (=подмены). Не кормите, конечно.
Повторите эту схему ежедневно - раз в сутки подмена, потом свежие лекарства.
В ближайшие 2-4 сутки все решится. Если повезет и рыба пойдет на поправку тогда уже станет видно что чешуя сглаживается и вздутие уменьшается. Тогда лечите как минимум 7-10 суток, преждевременно не прекращайте. А если улучшения не будут - значит не судьба.
2022-02-1414/02/2022 11:33:37
Малёк
Аквафорум рыбка

12
Russian Federation
1 года

Инед
спасиьо большое! А через сколько не кормить? Четвёртый день не ест. И чем? Я купила ряску и гранулы для золотых.
Ещё где то читала про зелёный горошек, что помогает от беды с кишками.
2022-02-1414/02/2022 11:43:52
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9197 13956
Latvia Riga
2 дн.

Darvin16

Сейчас нужна полная голодовка. С возможным воспалением в кишке любой корм будет отравой. Кормить можно будет только когда взутие пройдет и рыба опять будет плавать и сама искать корм. Тогда начинать можно очень осторожко, совсем по чуть-чуть, желательно немного ряски, пару зернышек размоченного корма, половинку горошка без кожици. Как-то так. Но повторяю - не сейчас

Darvin16
раз в 2 месяца аквариум чистят, меняют воду, сифонят грунт.
Аквариум 500 литров, живут: золотая, телескопы 7 шт., скалярия, 2 сома и улитки маленькие

А вот это означает, что к вам приходит обслуживать аквариум из вне?
Чистка - имеено как производилась? Подмена - сколько по объему? Пользовались кондиционерами или другой "химией"?
Или теперь сами на месте ухаживаете, или начнете этим заниматься? Подмены в золотушнике необходимы более частые, самый минимум раз в неделю
2022-02-1414/02/2022 11:50:39
Малёк
Аквафорум рыбка

12
Russian Federation
1 года

Инед
раньше приходил человек, менял воду, мыл стекло и иногда сифонить грунт, химией не пользовался. Но сейчас его нет, нашла человека из зоомагазина, он придёт на неделе посмотрит. Сказал все почистит, все посмотрит.
Сама сейчас провела тест, NO3 зашкаливает, остальные показатели в норме. Сейчас постараюсь литров 30-50 вылить. Потом залить отстоенной воды. Или лучше в эту воду добавить Тетра сейф старт (как написано в инструкции к тесту?)
2022-02-1414/02/2022 12:25:18
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

898 546
Новокузнецк
7 мес.

Darvin16
NO3 зашкаливает

По факту зашкаливает не NO3, а NO2, а это гораздо более опасно.
Для понимания:
1) маркер нитрИта на полоске должен оставаться мертвецки белым. В случае наличия в воде нитрИта тест на нитрАт показывает полную фигню.
2) для тестирования воды на нитрИт, нитрАт, аммиак/аммоний лучше пользоваться капельными тестами, например Нилпой (ибо оно и точнее, и дешевле):
https://aliexpress.r...
https://www.ozon.ru/...
2022-02-1414/02/2022 13:00:20
Малёк
Аквафорум рыбка

12
Russian Federation
1 года

serg_42
а делать то что сейчас? ☹️Засыпать целиолит? Менять воду?
Значит телескоп мог отравиться?
2022-02-1414/02/2022 13:57:57
Постоянный посетитель

898 546
Новокузнецк
7 мес.

Darvin16
Значит телескоп мог отравиться?

Наверняка нитрИтом были повреждены печень/почки.
Лично я бы с этим рыбасом точно бы не возился бы, ибо по внешнему виду - не жилец. В пакет с водой и на мороз. Рыба спокойно уснёт/замёрзнет.
Почему появился нитрИт - сложно сказать. Возможно из-за того, что фанатично промыли губку фильтра (как вариант). Возможно от лекарств. Причины нарушения азотного цикла разные бывают.
2022-02-1414/02/2022 14:54:19
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9197 13956
Latvia Riga
2 дн.

Darvin16
раньше приходил человек, менял воду, мыл стекло и иногда сифонить грунт, химией не пользовался. Но сейчас его нет, нашла человека из зоомагазина, он придёт на неделе посмотрит. Сказал все почистит, все посмотрит.
Сама сейчас провела тест, NO3 зашкаливает, остальные показатели в норме. Сейчас постараюсь литров 30-50 вылить. Потом залить отстоенной воды. Или лучше в эту воду добавить Тетра сейф старт (как написано в инструкции к тесту?)

Нитрит не должен быть вообще. По нитратам концентрация слишком высокая, но в присутствие нитритов показатель сам по себе по тесту получается завышен, там видна сумма нитритов и нитратов, а сколько по отдельности, сказать нельзя. Тест-полосочки вообще показывают очень приблизительно, им доверять нельзя.
На фото аквариум выглядит сравнительно нормально. Объем даже очень хороший, живые растения присутствуют, рыбам укрытия тоже есть. Добавьте еще роголистник, можно его на присосках пучками прикрепить к стеклу возле дна. Можно и просто забросить плавать в воде. По мере съедения дополнить свежим. И ряску заведите, золотые будут здоровее. Грунт слишком крупного калибра, в щелях легко проваливается корм и разлагается, хронически портит воду - нужна сифонка, можно по частям при каждой подмене. Подмены необходимо проводить еженедельно, около 30-40% от объема воды. Это снизит нитраты и все остальное накопленное, не допустит повторное накопление. Этот заболевший телескоп мог стать таким из-за слишком загрязненной воды, травли азотистыми, подобное подсаживает печень, почки.
Но ведрами сливать и заливать такой объем настоящая каторга. Через шланг совсем другое дело, легко и просто, можно справится даже за полчаса. Не знаю как договоритесь о частоте обслуживания, какой бюджет для этого будет доступен и сколько времени сами будете готовы тратить на аквариум. Но ИМХО
подмена с легкой сифонкой дело совершенно не сложное, в промежутках между приходящим обслуживанием можно делать и своими руками. Кондиционер - только если водопроводная вода очень проблематичная, если в ней нитриты, аммоний. А так обычно никакие кондиционеры не нужны. Чем меньше посторонней химии тем рыбам жить приятнее.
Кормление - самое сложное будут именно золотые рыбы. Подстраивайтесь к их нуждам. Им нужен специализированный корм с повышенной растительной клетчаткой и сниженным протеином (и всегда размоченный), и живые кормовые растения. Скалярия требует корм с больше протеинами в составе, но и от корма для золотых ей плохо не станет. Но периодически дайте ей "мясное" - замороженный мотыль, артемию. Не повредит и золотым тоже. Сомы - не знаю какого вида, на фото не увидела. Если они "присоски - водорослееды", тогда тоже успешно пропитаются на кормах для золотых и с коряги соскребут для себя достаточно всяких обрастаний.
2022-02-1414/02/2022 23:39:50
Малёк
Аквафорум рыбка

12
Russian Federation Abakan
1 года

Инед
спасибо вам огроменное! Получается, эта рыбка пожертвовала собой, ради всех остальных, чтобы за ними стали правильно ухаживать(((
По ее состоянию: третий день, улучшений нет. Сидит на дне, раздутость и чешуя присутствуют. Немного побелели плавники. Заливаю таблетки по вашей схеме. Мне кажется ещё больше покраснело брюшко и у анального отверстия.
Наверное, лучше эвтаназия? Как мне ее гуманно усыпить?
2022-02-1616/02/2022 08:18:36
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9197 13956
Latvia Riga
2 дн.

Darvin16

Да, если добавилось еще и покраснение, тогда дальше пробовать лечить уже совершенно бессмысленно. Уже помочь ничем нельзя. Не стоит продливать страдания. Положите в пакетик с водой и в морозилку. Рыба быстро перестанет чего-либо чувствовать, уснет и больше непроснется. После смерти можно в мусорник. Если на работе морозилка не доступна, сильно стукните по голове чем-то тяжелым и уже контуженной отрежтьте голову. Способ более неприятный для человека. Но рыба в обоих случаях быстро теряет сознание, так что ей будет без особой разницы. К тому же ей сейчас и так уже очень больно. Быстрая смерть будет только облегчением.
2022-02-1616/02/2022 10:44:13
Малёк
Аквафорум рыбка

12
Russian Federation
1 года

Инед
спасибо вам за советы, грустно очень, но все сделала, в файлик и в морозилку( она уже даже и не сопротивлялась особо, видно совсем плохо) надеюсь она уснула и переродится в большого здорового рыба. Через сколько ее забирать из морозилки?
Спасибо большое ещё раз, буду заниматься остальными сейчас.
2022-02-1616/02/2022 12:36:28
Постоянный посетитель

931 1095
Омск
12 мес.

Darvin16

Когда рыбка совсем замерзнет, можете вынуть из морозилки и утилизировать.
Я раньше тоже усыплял таких золотых рыбок, но последних рыбок удалось вылечить с помощью фурацилина 1 таблетка (20 мг) на 20 литров воды, подмена 30% воды через день (откровенно говоря, я не всегда делал подмены). Фурацилин добавляешь до тех пор, пока не исчезнут симптомы. Можно кормить гранулами с доксициклином или левомицетином, 100 мг на полную столовую ложку с горкой гранул. Таблетку растолочь, перемешать с сухими гранулами, перед кормежкой в ложку с гранулами добавляешь несколько капель воды. Теперь мои золотые рыбки больше не болеют краснухой карповых, тьфу-тьфу.

Изменено 16.2.22 автор Птеригоплихт
2022-02-1616/02/2022 14:55:23
Малёк
Аквафорум рыбка

12
Russian Federation
1 года

Инед
добрый день ещё раз, подскажите, я заметила у 2 телескопов одинаковые пятна, это из за чего может быть? Опасно? Они могли заразиться?
Сейчас они едят ряску и гранулы для золотых, предварительно размоченные. Сменила я всего 40 литров воды. Больше не возможности пока.
2022-02-1717/02/2022 07:31:54
Малёк
Аквафорум рыбка

12
Russian Federation Abakan
1 года

Инед
вот ещё фотка, как будто чешуя отпала
2022-02-1717/02/2022 07:46:47
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9197 13956
Latvia Riga
2 дн.

Darvin16

На чешую пока не обращайте внимание. Единственное безопасное "лечение" сейчас нормализация воды и это можно сделать только с регулярными еженедельными подменами. Если за раз можете только по 40 л, тогда месяц приблизительно постарайтесь подменивать через 2-3 дня.
Понимаю, что работа не домашние условия, но каким образом в этом аквариуме делались подмены раньше? Не верится, что для аквариума такого большого объема действительно такскали воду с ведрами. Для обслуживания аквариума должны же были быть более удобные приспособления для подмены - как шланг с переходником длиной до ближайшей канализации и крана водопровода, к примеру.
2022-02-1717/02/2022 15:53:57

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь