Малёк
![]() ![]()
45
![]() 5 года |
Темнеет дискус |
Подскажите опытные аквариумисты, ситуация, когда дискус то светлеет, то темнеет - это нормально? |
|
#2639091 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
crush1983 Сложно сказать однозначно... Хотя у меня сей час дискусы, которые не меняют цвет. Видимо, у Вас голубой или зелёный дискус. Посмотрите внимательно, сложно сказать, но дискус может менять цвет, возможно, при поиске партнёра. В этом случае, они, дискусы, способны кланяться один другому. Почёсывание... на мой взгляд, это не слишком хорошее дело. Возможно, что-то в воде слегка раздражает. Следили ли Вы за изменением pH при подменах воды? Хорошо бы знать температуру воды, чем и сколько кормите. Очень хорошо, что все держатся в стае. ___ Александр |
|
#2639168 |
|
Малёк
![]() ![]()
45
![]() 5 года |
|
Спасибо за совет. Темнеют кобальт и коричневые дискусы. |
|
#2639204 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
crush1983Проследите реакцию на подмену воды. Согласен с Alkor во всём и хорошо бы проследить параметры воды. На паразитов пока грешить сложно, исходя из Вашего описания проблемы. Сейчас сидят подростки туркисов ~7-8см - ну прям хамелеоны, открываешь крышку стекло протереть, так темнеют в момент и через короткое время восстанавливают окрас. Диски при стрессе цвет меняют и от нервов, походу дела, тоже ![]() Вообще, как по мне, диски - рыба не требовательная, после того, как адаптируются - чего только не переживали благодаря моему раздолбайстау и плодились, как кролики. Долго пишу, отвлекаясь... Не вникал в систему протоки, но всё равно думаю, что стоит грешить на воду по поводу почёсывания, поскольку, скорее всего, паразиты себя уже бы явно проявили. Изменено автор gray13 |
|
#2639210 |
Малёк
![]() ![]()
45
![]() 5 года |
|
Спасибо. Ещё заметил, что иногда трясут хвостовым и спинным плавником. |
|
#2639212 |
Малёк
![]() ![]()
45
![]() 5 года |
|
Может закваска на ветоме? |
|
#2639215 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
crush1983С горячей водой поосторожней, особенно в периоды плановых отключений. И здесь на форуме были предупрежения и на личном опыте сталкивался с негативными последствиями... На сколько замечал, дискам и при 26℃ и при 32º комфортно, если рыба крепкая. Представьте, как меняются параметры в сезон дождей в Южной Америке... Растут, жрут - и нормуль. Это с любой рыбой можно трястись из-за каждого её чиха. Как по мне, если не хочет рыба быть здоровой при адекватном уходе, так это её проблемы. (Может, некая профессиональная деформация сознания у меня... Хотя, как на разводчиков рыбы посмотришь с их "да чё мусор держать"...) crush1983А вот тут можно подозревать гекс. Но точно что-то сказать сложно... На сколько могу судить из информации о ветоме, он способен влиять на гексамитов, из чего и делаю вывод. Подчеркну, что информацию о ветоме не проверял в достаточной мере. Изменено автор gray13 |
|
#2639216 |
Модератор , Советник
![]() |
|
crush1983Потемнение дискуса может быть связано с брачным периодом...Такой период трудно спутать с чем-то другим..Дискусы отвешивают поклоны, стараются держаться вместе, отгоняют других и т.д... Еще из странного поведения - почесываются иногда о предметы..А вот почесывания-это не хорошо..Сейчас весна и в водопроводе могут быть яды(например, аммиак), которые ваши тесты не видят, а дискусы к ним очень чувствительны.....Попробуйте протоку немного прижать...или подключать ее временно..например через день(по 10%).....проследите, пойдет ли такой режим им на пользу.....Что касается корма, то в качестве лекарственного корма, в фарш можно добавлять толченый метронидазол(в качестве профилактики)...Все остальные добавки и закваски, не нужно. |
|
#2639277 Нравится Alkor
|