Посетитель
![]() ![]() |
Темнеют листья на анубиасе нана (страница 2) |
Добрый день. |
|
#3115981 |
Малёк
![]() |
|
unclerawoя уже потом это понял, что не нужны они. тема пока тёмная для меня, пытаюсь разобраться. |
|
#3195656 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
дмитрий ефремов Удалите их аккуратно сифоном. |
|
#3195657 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
дмитрий ефремовСкорей всего недостаток железа. Он только на молодых листьях проявляется тем что зеленой окраски нет, листья у большинства растений вовсе белые становятся, у некоторых желтые. Конкретно про анубиас сказать не могу. Есть какие то другие растения? |
|
#3195658 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Можно было бы гигрофилу синему посадить в аквариум - она как индикатор микро прекрасно работает, но не в случае с золотыми рыбками в аквариуме. |
|
#3195659 |
Малёк
![]() |
|
Йошкинкотесть Альтернантера Розанервиг, Папоротник таиландский, Валлиснерия гигантская. Валиснерия не растёт совсем. С Альтернантерой всё нормально. Папоротник который купил не пошёл, но на его листьях появились ростки прямо с корнями, я их отделил и посалил по аквариуму. С ними все нормально. Зелёненькие растут. дмитрий ефремовещё криптакорина есть. Про неё сказать не могу. Листья есть зелёные, есть бурые. но для неё это вроде норма дмитрий ефремов |
|
#3195661 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
У вас простые растения не растут, а вы красные сажаете. Еще и световой день наверняка часов от 10? |
|
#3195662 |
Малёк
![]() |
|
unclerawoможно до покупки осмоса вопрос решить AQUAERUS pH/KH минус? золотуху отдал человек который уезжал, знаю что ест. поэтому в акваримуе решётка стоит. анубиасы и крипту не трогает. дмитрий ефремовсветильник рассвет-закат. стандартную программу уменьшил по яркости и времени. рассвет 8:00 закат 21:30. интенсивный свет с 12:30 до 16:30. в остальное время низкая яркость Изменено 31.1.25 автор дмитрий ефремов |
|
#3195663 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
дмитрий ефремов Не нужно никаких Ph/Kh минус. Рыбу завалите. Если прям настроены растения выращивать - передавайте золотуху по эстафете кому то другому. Световой день лучше держать в пределе 9-10 часов, не больше. У вас пересвет. Компенсируйте интенсивностью. Долгие пики интенсивности ведут к появлению ксенококуса на растениях (он у вас везде). Для примера как у меня идет линия графика. На значения не смотрите. Я их меняю в зависимости от прополок. Это не рекомендация. При подаче СО2 без удобрений не обойтись. Удобрения без тестов воды подавать не стоит. Микро можно, попробуйте как я вам ранее предложил. Если растения пойдут в рост - можно понемногу увеличивать дозировку, частоту внесения не стал бы менять. Я бы на вашем месте сейчас отключил СО2, свет отрегулировал, вносил микро, приобрел тесты хотя бы на нитрат и фосфаты, изучал матчасть по выращиванию растений. Изменено 31.1.25 автор unclerawo |
|
#3195669 |
|
Малёк
![]() |
|
unclerawoтесты для аквариума уже на подходе, через 2 дня должны приехать. Отдельное спасибо за график по свету. Светильник приобрёл недавно, от стандартных настроек появились зелёные водорости, после того как я убавил яркость и световой день появились эти чёрные точки на листьях и молодые листья пожелтели. Потому и решил сюда обратиться. Мат часть изучаю, голова уже кругом от информации. |
|
#3195674 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
дмитрий ефремов По свету нужно ловить баланс. Не сразу получается. Так что запастись терпением и эксперементировать. Водоросли (зеленые) сильно лезут под WRGB светильниками когда зеленого много. Я добавляю зеленый до момента исчезновения красноты. Сначала выставляю белый, красный и синий, а зеленый самый последний. Но это всегда частный случай. Вообщем для начала нужно решить вопрос с жесткостью воды и золотухой ![]() Изменено 31.1.25 автор unclerawo |
|
#3195696 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Warlord377 Водоросли — это фотосинтезирующие организмы и им нужен весь диапазон белого света, как и растениям. Для данного аквариума, где мало растений (5% от объема), много света, как по интенсивности так и по длительности светового дня; лучше подойдет 6 часов длительность светового дня, а интенсивность света уменьшить до 50% от того, что есть. Спектр RGB (красный, зелёный, синий), т.е. белый свет способствует росту водорослей, как и растений, а синий в большей степени способствует этому, т.к. энергия частоты синего цвета самая большая и его энергия проникает на большую глубину. Зеленый свет тоже нужен растениям, он отражается от листа только на 20%. Многие водоросли нужно занести в аквариум, они процветают при дисбалансе света, кислорода, CO2 и питательных веществ. Изменено 31.1.25 автор ЕвгенийН |
|
#3195722 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
https://rutube.ru/vi... |
|
#3195734 |
Завсегдатай
|
unclerawo У Ковалёва плохо функционирует данный аквариум, он и сам в ролике об этом говорит: длительный световой день (в пустом без растений аквариуме), интенсивный свет (не нужный для рыб), льет всякую химию (хлор опасен для биологии и для рыб), старый плохой грунт. Для водорослей данный аквариум - раздолье. При хорошей воде для многих растений в С-П такая дичь. Это коммерческий аквариум для продажи рыб, оно и понятно. |
|
#3195752 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Мде. Соль стала хлором. Ну пусть так |
|
#3195770 |
|
Завсегдатай
|
unclerawo Хлориды, минералы хлора это что по-вашему? Куда они деваются, попадая в аквариум? Они убивают бактерии, повреждают жабры у рыб. |
|
#3195772 |
Малёк
![]() |
|
unclerawoотключил CO2, настроил светильник с 12:00 до 21:00, пик света с 15:30 до 18:00 52%. Растения заметно позеленели. Осмос ещё не собрал, жду детали. Зато приехали тесты воды. GH-15, KH-8, PH 7.4, PO4 5, NO3 5, NH3/NH4 0, NO2 0. Микро удобрения не брал, с водой думаю решить надо сначало. Чем понизить фосфаты? |
|
#3196220 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
дмитрий ефремов Фосфаты подменами убирать. Таблетки удобрений не забудьте убрать. Главное нитрат подменами тоже не обнулить. |
|
#3196222 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3197465 |