Малёк
16
11 года |
Темные точки и ободки на листьях |
Примерно в течении недели на листьях анубиаса появились черные точки и ободки. Что-то похожее и на таиландском папортнике. Механически не удаляется. Лимонник, роголистник, вальснерия, камни, стенки - ничего похожего. В одном месте был клочок типа пуха. Вчера взял детский микроскоп - какие-то бурые нити. Гуглением ничего похожего не нашел, снимков с микроскопа мало. Аквариум Trigon Juwell 190 (150 л.), фильтры, помпа, свет - комплектные. Запущен примерно 14 месяцев назад. Круглосуточная аэрация. Подмена воды регулярно раз в 10 дней 1/3 из под крана с Aqua Safe, с сифоном грунта, чисткой фильтров и заменой фильтровальной ваты. Население Скалярии - 6 штук Акулий балу - 4 шт Гурами - 7 шт Водорослеед - 1 шт Тракатум - 2 шт Стеклянные сомики - 2 шт Анцитрус - 1 шт. Боция - 1 шт Коридорас - 1 шт Полосатые улитки - 2 шт. Растения Анубиас - 2 шт Лимонник - 5 шт Роголистник - около 10 шт Вальснерия гиганская - 3 шт (плохо растет) Яванский мох на коряге Кормежка 1 раз в день 5 мл мороженного мотыля; 1 раз в день сухой корм. Световой день с 7.00 до 22.00 Температура 28 С Химия no3 50 no2 0 gh 16 kh 10 ph 7,6 cl 0,8 Аммиак - 25 Контролирую универсальными тестами Tetra, no3 и аммиак - каплями. NO3 в водопроводе около 20. Изменения в последние 3 недели: пересаживал и обрезал роголистник, он сильно разросся и затенял анубиас, да и остальные растения; пару раз добавлял JBL FERROPOL по рекомендованной дозировке; сменил фильтры (уголь, азот, крупный и мелкие, гранулы не трогал); сменил Tetra хлопья на Tetra гранулы для дискуссов. Что предпринял: 1) Убрал сухой корм 2) Сократил световой день до 6 часов 3) Провел через день две подмены воды по 1/3, NO3 существенно не упал. Буду продолжать по 20-25% ежедневно. 4) Снизил температуру до 26. Буду признателен за помощь в опознании природы напасти и советы. |
|
#1954949 |
Посетитель
|
|
Борода |
|
#1954952 |
|
Малёк
16
11 года |
|
Любочка П Однозначно? |
|
#1954958 |
На премодерации
|
|
nalaa Однозначно, у меня недавно такая проблема была, вытачкивал из аквариума , стриг пораженные листья и в литровую банку с водой и 1 мл. Перекиси водорода , менял раствор каждый день рока вся борода не побелела . Дня три и всё прошло |
|
#1954969 |
Малёк
16
11 года |
|
Understandyou Попробую на маленьком кусте. Читал еще рекомендуют AQUAYER Альгицид+СО2 http://aquayer.com/i... Можно лить из шприца или же в отдельной банке вместо перекиси. Как я понимаю, пока что кормление и свет минимизировать, воду подменять, с высоким NO3 проблему все равно надо решать? Изменено 26.3.14 автор nalaa |
|
#1954978 |
Малёк
16
11 года |
|
Understandyou Почитал про "черную бороду" - похоже, со светом нужно крутить в другую сторону |
|
#1955024 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
nalaa Регулярно с ними сталкиваюсь, помогает Сайдекс 12 мл на 100 л объема. Эффект виден спустя 3-5 дней. |
|
#1955048 |
Малёк
16
11 года |
|
Александр Ершов Читал, пока оставлю на крайний случай |
|
#1955078 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Искать и устранять надо причину, водоросли - следствие |
|
#1955085 |
|
На премодерации
|
|
nalaa Толком никто не знает в какую сторону свет крутить и прочее, химия конечно помогает , но я не стал бы лить в акву , но принцип борьбы в том , чтобы ускорить рост растений , которые не оставят питания бороде , то есть подавать со2 и свет 1 ватт на литр , борода продувку со2 не любит. Затените анубиас , может он на свету стоит у вас ? Можно роголистника ведро кинуть в акву , он быстро все нитраты выест Ну и подмены воды почаще |
|
#1955123 |
Малёк
16
11 года |
|
Understandyou Последние промеры: no3 50/80 - по полоске"6 в 1"/каплям no2 0 gh 16 kh 8 ph 7,2 cl 0,8 NH4 0,25 PO4 2 или более По порядку: 1) У меня из крана NO3 сейчас около 20 (сегодня еще проверю).Сделал прикидку. Если на старте NO3 был 100, подменяю 35% воды, то на 6 подмен он упадет до 26% (если ничего не выделяет). Я с субботы сделал три подмены, т.е. мне надо сделать еще 3-4, буду продолжать. 2) Вернул световой день на 12 часов, помыл лампы и поставил на одну отражатель. 3) Вчера решил почистить фильтры.От зеленой губки (азотный фильтр) шла жуткая вонь, внутри какая-то белесая слизь. Выкинул. Возможно, как раз она гадила. Сегодня куплю новую. 4) Сегодня куплю фильтр с гранулами, заменю одну мелкую губку на него и засыплю бактериальной "закваски" для снижения аммиака. 5) Возможно стоит заменить одну из ламп или поставить дополнительно гро люкс. 6) Ежедневный контроль "6 в 1" и NO3, остальное - по необходимости. |
|
#1955569 |
На премодерации
|
|
nalaa Растений бы вам побольше, иначе замучаетесь подмены делать , а так растения будут всё подъедать, нитрат быстро вырастет при таком населении. Ну и разгрузочные дни рыбкам делайте , не кормите один день в неделю. Сомовьи таблетки не кидаете ? Они сильно пылят в аквариуме и могут являтся кормом для бороды, как и течение от фильтра , я на выход фильтра флейту поставил , чтобы поток убрать , сейчас бороды не наблюдается в акве |
|
#1955583 |
|
Малёк
16
11 года |
|
Understandyou Насчет разгрузки населения начинаю подумывать... жалко... Растений вроде и так не мало - на фото его вид месяц назад, сейчас роголистник обрезан. Кормлю ограничено, разгружаю. Таблетки не кидаю. Выхлоп у меня в стекло, посмотрю сегодня флейту |
|
#1955590 |
Малёк
16
11 года |
|
#1955609 |
Малёк
16
11 года |
|
#1955612 |
|
На премодерации
|
|
nalaa Растений достаточно, красивый аквариум Безжалостно стригите заражённые листья либо всё таки вытаскивайте из аквариума и в воду с перекисью , вреда анубиасу не будет Или как выше советовали альгицид в таблетках /сайдекс только роголистник от химии погибнет , лучше его предварительно извлечь из аквариума, если будете конечно химией травить |
|
#1955616 |
На премодерации
|
|
Валлиснерию тоже |
|
#1955619 |
Малёк
16
11 года |
|
Understandyou Новости: 1) После еще трех подмен воды (четверг, суббота и воскресение) no3 снизился до 20, начал по-немногу кормить рыб (1 порция мороженного мотыля раз в день). 2) Поставил отражатели на обе лампы 3) Поставил поглотитель на po4 4) Добавил в аквариум лимонника, эхинодорус и саггитарию 5) Третий день мариную один анубиас в растворе перекиси - пока без результатов |
|
#1957364 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
nalaa Так перекись не действует на комсопогон, чего вы ждете? Перекись работает только против зеленых нитчатых водорослей. Сайдекс помогает, но не во всех случаях. 12-15 мл на 100 л воды |
|
#1957365 |
Малёк
16
11 года |
|
Александр Ершов А хлорка/белизна? Не в аквариум ес-но, а для очистки растения |
|
#1957380 |
На премодерации
|
|
nalaa Странно , побелеть должна была |
|
#1957427 |
|
Малёк
16
11 года |
|
Understandyou Да пока никак. А концентрация какая? У меня примерно 1 мл на 1 литр воды. |
|
#1957691 |
На премодерации
|
|
nalaa Точно так же лил |
|
#1957693 |
Малёк
16
11 года |
|
Understandyou Занятно, у меня он стоит в темноте (на свету вроде как разлагается), в пластиковой банке, раз в сутки достаю - посмотреть и сменить воду. Перекись покупал в аптеке, 3% раствор, если не путаю. |
|
#1957710 |
|
На премодерации
|
|
nalaa У меня как раз таки на окне стоял |
|
#1957778 |