Малёк
![]() ![]()
12
![]() 13 года |
Температура 26-28 градусов или неправильный запуск. |
Здравствуйте, недавно приобрёл аквариум: |
|
#600094 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Когда была запущена рыба? В чем выражается недомогание? |
|
#600118 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
TRiXer А живые растения есть? Сколько их? Сомик какой? С присоской или нет? Где была куплена рыба? Внешних признаков болезни нет? |
|
#600217 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
TRiXer Прочитайте хотя бы 1-й пост вот этой темки про "запуск" акваса: ToDo: Запуск аквариума. И напишите какие ошибки вы допустили (если допустили) - вам подскажут, что предпренять. И еще, напишИте КАК вы запускали рыбу и сколько времени прошло после посадки рыб. Поддерживаю идею с подменами: подменивайте только отстоянной сутки водой по 15 объема ежедневно, втечение недели. Изменено 18.4.08 автор ATHF |
|
#600222 |
Малёк
![]() ![]()
12
![]() 13 года |
|
Хотел раньше написать , но были проблемы с интернетом. |
|
#600511 |
Свой на Aqa.ru
|
Грунт желательно кипятить при покупке, хотя бы пол часика и добавить соли столовую ложку! |
|
#600564 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
#600569 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение TRiXerИзо всех перечисленных Вами ошибок, критической является только одна: перенаселение при запуске. Что касается раннего заселения, то рыб можно заселять сразу после того, как установилась температура и вышли излишки газов. По какой-то причине, большинство прочитавших (и написавших) инструкции по запуску, акцентируют внимание именно на этом, совершенно некритичном и, в подавляющем кол-ве случаев, бессмысленном, выдерживании банки без рыбы. Что касается Ваших действий по исправлению ситуации, то все это перемывание и перетирание ничего, кроме растягивания удовольствия, не принесет. Все, что Вам нужно было сделать - это начать подмены воды и, при возможности, сократить население. Перезапуск аквариума требуется только в особых случаях (при неизлечимых сильно заразных заболеваниях, например). Соответственно, такой подход - это еще одна типичная ошибка начинающих. В целом же, пожелаю Вам спокойствия, размеренности и продуманности Ваших действий и отсутствия паники при решении проблем. З.Ы. Вы так и не признались в том, когда рыба была запущена и в чем выражалось недомогание. Именно поэтому в кач-ве рабочей гипотезы я остановился на наиболее частой причине проблем. Однако, если рыба была запущена вчера или позавчера, а сегодня она начала болеть и умирать, то дело, конечно же, не в отсутствии биофильтрации. Изменено 4-19-2008 автор Michael |
|
#600571 |
Малёк
![]() ![]()
12
![]() 13 года |
|
Вы знаете, рыба была запущена через 1 неделю после заливки аквы. Растения были посажены незадолго до этого. сообщение Michael Думаю грунт. (после заливки чувствовался запах грунта). Рыба была здорова, массовое вымирание говорит о условиях в аквариуме, не совместимых с жизнью, его обитателей.. Из-за отсутствия биофильтрации рыба же не может умереть менее чем через 24 часа... после её запуска... Но если дело не в грунте, то я понятия не имею, что могло случиться... сообщение Michael Спасибо. Знаете, паники не возникало, но после сегодняшней возни с аквариумом, делать перезапуск я буду только после того, как перепробую все возможное методы его сохранения... |
|
#600586 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Т.е. уже наутро после посадки рыбы они начали умирать? |
|
#600602 |
|
сообщение TRiXer Вот и результат запуска рыб в акву, до того как примутся растения и создастся нормальная среда. Если бы подождали недели две после посадки растений, рыб хоронить не пришлось бы. |
|
#600642 |
Свой на Aqa.ru
|
Я садил растения и в тот же день запускал рыб, всё было хорошо! |
|
#600666 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение ЧейзДавайте так. От чего именно, по Вашему мнению, погибли рыбы и какие принципиальные изменения, предотвращающие эту гибель, произошли бы в аквариуме за две недели стояния с растениями? Только просьба обойтись без общих фраз типа "благоприятная обстановка", "живая вода", "полезная флора" и пр. Изменено 4-20-2008 автор Michael |
|
#600739 |
Новичок
![]()
9
![]() 17 года |
|
Мой аквариум был запущен в течении 3х дней, начиная с засыпки грунта, до запуска рыбок. Все живы и здоровы, растут и крепчают, Ампуляшка даже икру отложила. |
|
#600962 |
Малёк
![]() ![]()
12
![]() 13 года |
|
Оставшиеся рыбы погибли, характерным признаком гибели является удушье. Рыбы теряя активность очень часто дышали. Видимо причиной их гибели стала высокая концентрация аммиака и других вредных вещест в воде. Если бы подождали недели две после посадки растений, рыб хоронить не пришлось бы. Толку от того что будешь ждать?? Там же не будут происходить процессы жизненно необходимые для запуска рыбы. Всё что там может произойти это выход хлора. В остальном это совершенно не имеет смысла. Сечас сколько аквариум не выдерживай эффекта не будет, в весеннее время, качество воды не совместио с жизнью. Потому пришлось использовать aquatan от sera. |
|
#601083 |
|
|
сообщение TRiXer А Вы знаете про жизненные процессы которые там происходят, что даже говорите о смысле? Все стали начитанными, куда там нам, в лаптях да по паркету. сообщение TRiXer Это видимо от больших знаний жизненно необходимых процессов для рыб, да? Так вот что бы Вы знали, рН, температура и нитрат, это и есть жизненно важные показатели для рыб и в том числе при запуске(даже более) и для запуска новой рыбы(особенно рН) Что бы было понятно-жизнь рыб и зависит именно от этих показателей. Почему? Точная концентрация аммиака, который становится ядом для рыб, во первых различна для разных рыбок, но самое главное, на это влияет именно рН и температура воды. То что у Вас там есть тест на аммиак, так он измеряет и аммиак и аммоний, не делая различий между ними. Аммиак ядовит, аммоний достаточно безопасен. При высоких температурах и рН азот находится в ядовитой форме аммиака, чем при более низких. Рассмотрим разные показатели при уровне аммиака в мл/л которые безопасны при разных величинах температуры и рН. Рн 6,5 при Т-20-25гр.-------соответственно 15 и 11, при рН7,0 - 5 и 3,5, при Рн7,5 - 1,5 и 1,2, при Рн 8,0 - 0,5 и 0,4, при рН 8,5 - 0,2 и 0,1. при нормально работающей акве показатели должны быть на нуле. Что касается запуска рыб сразу. Как правило через несколько дней вода мутнеет, происходит бактериальная вспышка, затем она сходит на нет, вода просветляется. т. к., с одной стороны, свежая вода богата питательными веществами, а с другой - первые поселенцы не имеют врагов и конкурентов. Обычно, через 2-3 дня вода приобретает молочный цвет из-за активного размножения бактерий. Еще через несколько дней ее прозрачность восстанавливается и т.д. и т.п. Т.е. становление первичной системы происходит где то дней за 5-6 + растения(болеют) это только мелкий пример о процессах которые Вы знаете. Пока вода не даст характерный запах природного водоема(травой, а не пареным силиконом и еще ни пойми чем) рыб сажать не советую! Хотя собственно это дело каждого, если свербит, так могут хоть сразу после заливки рыб бросать. Я уж не говорю что процессы нитрификации/денитрификации протекают в той же зависимости от температур и рН вплоть до полной остановки. Да, и еще маленький фактик. С оглядкой от кол-во и частоты подмен конечно. Чем больше рыб, тем кислей вода становится. Перепад может быть более единице, что убийственно сказывается на вновь принесенной рыбки. Но Вы это конечно знаете, поэтому рН для Вас не существенна. Удачи, а она Вам понадобится. Изменено 21.4.08 автор Чейз Изменено 21.4.08 автор Чейз |
|
#601132 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
TRiXer Мое мнение, причины гибели: 1. выделение ядов от клея, которым стекло склеено 2. плохо промытый грунт (а может он и вообще не совместим с аквариумом) Вы его где брали? 3. удушье. Возможная причина этого: бактериальная вспышка при запуске, о чем упоминал Чейз. А вообще: запах должен напрягать. нормальный аквариум пахнет свежим сеном. Все остальные запахи, как и их полное отсутсвие - очень нехорошо... |
|
#601189 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Шкет Я запускала аквариум сравнительно недавно, и что касается запаха, впечатления свежи. Действительно в первую неделю запах под крышкой был какой-то химический... ужасный в общем, типа нашатыря. Я тоже думала, что это либо клей пахнет, либо пластмассовая крышка пары выделяет. Но вскоре запах прошел, вернее изменился, теперь пахнет озером. Не нитрИт ли, не аммиак ли это у меня так "благоухали" на начальном этапе азотного цикла? |
|
#601212 |
|
Малёк
![]() ![]()
12
![]() 13 года |
|
Чейз Но Вы это конечно знаете, поэтому рН для Вас не существенна. Совершенно вас не понял этой фразой. т.к я наоборот за то, чтобы новички знакомись с показателями воды. И проводили контроль воды до запуска рыбы. А так как показатели меняются требуется ваша табличка ![]() Мое мнение, причины гибели: Вода там была полное г... извеняюсь за выражение. Грунт был куплен на рынке, цветной, спецально для аквариумов. Назывался он вроде (Titan или Triton) чё то в этом роде, простите не помню ![]() В новом заливе вода чудесно пахнет травкой, водоёмом или сеном кому как нравиться ![]() P.S. Чейз в вашем посте почему-то проскальзывают нотки сарказма. Я вас попрошу относиться более уважительно к собратьям по-форому. Здесь не идёт борьба знаний, накопленного опыта и не присутствует дух соревнований. У нас же всех одна цель: всеобщими усилиями найти и выяснить какая информация является наиболее достоверной и правильной в вопросах аквариумистики. |
|
#601216 |
|
сообщение Alina T Нет!Это трупный смрад не работающей био-системы. Там где нет жизни и запах соответственный. |
|
#601217 |
Свой на Aqa.ru
|
Не нитрИт ли, не аммиак ли это у меня так "благоухали" на начальном этапе азотного цикла?
Нитрит и аммиак запаха в аквариуме не дают никакого запаха... пахла действительно, либо новая пластмасса при нагреве, либо еще что-то химическое... |
|
#601251 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Чейз, в вашем посте нет ни слова в ответ на предложение Michael'а разобраться в ситуации, высказать свое мнение, и ответить на вопрос, от чего именно, по Вашему мнению, погибли рыбы и какие принципиальные изменения, предотвращающие эту гибель, произошли бы в аквариуме за две недели стояния с растениями? без общих фраз типа "благоприятная обстановка", "живая вода", "полезная флора" и пр. ? сообщение Чейз догмы, пересказываемые из раза в раз... Обычно у всех по-разному, у многих вода вообще не мутнеет... Мне, за несколько лет занятий аквариумами, ни разу не доводилось видеть подобное помутнение и молочный цвет воды при запуске... Только один раз наблюдал подобное - при экстренной чистке (фактически перезапуске) перенаселенного аквариума, при одновременной сифонке, обновлении воды на 80-90%, прореживании растений... сообщение Чейз а если аквариум планируется без травы? малавийник? сколько ждать запаха травы? ![]() З.Ы. сообщение Чейз трупный смрад - это тоже жизнь... жизнь всяких микроорганизмов, гнилостных бактерий и пр.... Изменено 21.4.08 автор BigMen |
|
#601254 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Чейз сообщение Helga77 Спасибо, так и не знаю, что это было, но сейчас этого нет. Хотя неделю назад забыла достать ломтик картошки из аквариума – вода от него тоже смердела довольно ощутимо. Тот и этот запахи были разными. Я, как и автор темы, чайник в аквариумном хобби, но рыбы-первопроходцы у меня живы-здоровы и по сей день (ттт), спасибо большое всем участникам форума, которые терпеливо помогали мне советами в течение заселения моей баночки. |
|
#601427 |
Малёк
![]() ![]()
12
![]() 13 года |
|
Обработал воду aquatan. |
|
#602275 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение TRiXer Я бы запустил одного сома-присоску - анцитруса, например (судя по всему у вас был такой, но он умер). Больше одного не советую, иначе могут драться между собой. |
|
#602362 |