Свой на Aqa.ru
|
Температура корпуса светодиодного прожектора из строймага больше 50°C |
Прожектор |
|
#3141179 Нравится mocej
|
На премодерации
|
|
MTumanov Так и есть. В дождь от прожектора 150 Вт идет пар. Экономия в них на грани допустимого. Дольше 8 месяцев у меня на улице не работают, при только ночном включении. Думаю так они и рассчитаны без переделки. Прожектор по цене лампочки. Изменено 11.3.24 автор mocej |
|
#3141193 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MTumanovА в чём вопрос? |
|
#3141209 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MTumanov Вообще, чем выше нагрет радиатор, тем эффективнее и больше он отдаёт тепла. В пром. расчетах для сильно нагруженных теплом элементов хорошие инженеры обычно Т 60 градусов для радиатора и закладывают. Это даёт сильную экономию на размере и весе радиатора. Сама по себе Т радиатора несёт мало информации о тепловом режиме охлаждаемых элементов. Важно насколько хорошо решен вопрос передачи тепла радиатору. Чем лучше, тем выше Т радиаторам можно позволить, и такое решение обычно более целесообразно. Погуглите «теловое сопротивление». И при низкой Т радиатора целевой элемент может быть сильно перегрет. А вы готовы думать, что раз Т радиатора невысокое, то всё хорошо охлаждается? Или при высокой Т иметь на тепловом переходе всего на 3-5 градусов больше радиатора. 70-80 градусов для кристалла вполне комфортно. Нужно не смотреть на Т радиатора, а оценивать общее качество сборки охлаждения. Возможно, маловероятно, но возможно, что всё посчитано и седлано правильно. Ну, не все же нормальные инженеры нашу страну покинули. |
|
#3141210 |
Постоянный посетитель
|
|
MTumanov Если корпус металлический, и брызги до прожектора не долетают, то можно с обратной стороны вентилятор обычный "компьютерный" присобачить, включив его на 5-7 вольт - должно скинуть какое-то количество градусов. |
|
#3141223 |
Свой на Aqa.ru
|
|
gray13 По данному прожектору у меня нет вопросов. У меня есть только ответы. Я всё это написал для того, что если кто-то вдруг захочет сделать себе светильник для аквариума на прожекторах из хозмага, то надо учитывать высокую температуру корпуса прожектора. Охлаждение должно быть хорошим. Теоретически, корпус прожектора герметичен достаточно, чтобы его можно было разместить под крышкой аквариума, но тогда надо обязательно делать вентиляцию внутри крышки. Изменено 11.3.24 автор MTumanov hassildor Отличная идея, спасибо. Оребрение только у корпуса чисто номинальное, это скорее не для рассеивания тепла, а для жёсткости корпуса. |
|
#3141313 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184 Я скорее поверю в то, что в конструкцию этого прожектора заложено запланированное устаревание, и он выйдет из строя на следующий день после окончания гарантийного срока. Дамир184 Данный прожектор целиком и полностью сконструирован и сделан в Китае. Российские инженеры к нему не имеют никакого отношения. Дамир184 Спасибо, я умею рассчитывать тепловое сопротивление пакета кристалл-окружающая среда. Дамир184 Прожектор неразборный. Разламывать я его не буду, извините. Поэтому о том как там решён вопрос переноса тепла от светодиодов к радиатору мы ничего сказать не можем. Дамир184 Да, я понимаю, что технология изготовления полупроводников сильно продвинулась в этом плане. Однако, если бы я конструировал этот прожектор, то я бы спроектировал температуру кристаллов и корпуса пониже. Чтобы долговечность светодиодов была выше. |
|
#3141316 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Видел отзывы на прожектора iSvet, вроде бы не мерцают и с хорошим CRI. Сам не пробовал. Смотрел в Леруа через смартфон - не мерцающие были несколько штук, но не менее 50-70 вт, меньше все поголовно с гасящими конденсаторами, а не драйверами. MTumanov |
|
#3141331 |
Модератор , Советник
|
|
MTumanov Думаю, что даже ничего специально не запланированно, а просто сделано на грани. |
|
#3141367 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Скорее всего, китайский инженер взял из даташита максимальную температуру кристалла светодиода, ввёл эти данные в формулу расчёта, которая у него в виде электронной таблицы, и получил размер корпуса. |
|
#3141503 |
Модератор , Советник
|
|
#3141565 |
Постоянный посетитель
|
|
MTumanov Корпуса отличаются по размерам. Некоторые 30, 50, 70 Вт прожекторы могут быть примерно в одинаковом корпусе. |
|
#3141585 |
|