Посетитель
|
Температура воды в аквариуме (страница 2) |
Подскажите, срочный вопрос. Чем можно точно измерить температуру воды в аквариуме? Электронные градусники и терморегуляторы показывают температуру с разницей в 1 градус. Чем можно точно померить? |
|
#3014644 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Vitalijj Что у вас за рыбки такие прихотливые?Реальную угрозу для рыбы может представлять сильный перегрев, и, как следствие, недостаток кислорода в воде. Это критично при длительной жаре выше 30 градусов, особенно ночью, когда и растения поглощают кислород. Дневные колебания температуры в пару градусов абсолютно некритичны. |
|
#3014705 |
|
Посетитель
|
|
Egorkapedroдело не в рыбках а в том, что мне нужно понять лучший способ измерения температуры в аквариуме. Т.к. все термометры врут с разницей в 1 градус. |
|
#3014706 |
|
|
Vitalijj Лучший способ - зайти в магазин, посмотреть на 100 термометров, записать их показания, сложить и разделить на 100. Тот термометр, который будет показывать именно полученный результат — ваш. |
|
#3014707 Нравится Alano, Gra Crysis
|
Посетитель
|
|
EgorkapedroГениально и очень остроумно. |
|
#3014709 |
|
|
Vitalijj Это утрировано, про 100 термометров. Можно и 20, но точность сильно снизится. При 100 термометрах погрешность около 1%. На самом деле, точную температуру могут установить только сертифицированные приборы, прошедшие специальную проверку по допускам. Остальное в свободной продаже — игрушки с точностью +/- трамвайная остановка. Большинство термометров врут на 1...2 градуса в любую сторону. Поэтому проще верить тому, что есть и на это ориентироваться. |
|
#3014711 |
|
Посетитель
|
|
Egorkapedroок, спасибо. |
|
#3014712 |
Постоянный посетитель
|
|
Egorkapedro Можно еще на самых дешевых термометрах с вклеиваемой колбой высмотреть на стекляшке риску, которая обозначает 0 градусов, и найти на полке тот, в котором эта риска будет лучше всего совпадать с 0 градусов на подложке, но это прям величайший секрет всех народов. |
|
#3014714 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Vitalijj Сейчас надо думать не о ±1 градус ... А с приходом ... лета ... ±4-5 градусов ... итого ... Δ=8-10 градусов ... Изменено 8.6.22 автор na3arov |
|
#3014847 |
|
Посетитель
|
|
na3arovЭто да. Какие есть предложения по автоматическому охлаждению? |
|
#3014848 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Vitalijj самый дешевый вариант термореле w1209 и подключенный к нему вентилятор(ы) 80х80 |
|
#3014896 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Vitalijj [q] Dlinb Лучше взять XH-W3002, там легче настройки, блоки работают очень стабильно и просто подстроить прибор с с термометром или другим эталонным определителем температуры. А вентиляторы надо брать не менее 120 мм с гидродинамическим подшипником. Больший размер вентилятора, меньше обороты ротора, больше площадь охвата воздушным потоком и самое главное, минимальный шум. Можете поставить хоть пять штук, звук будет только еле слышным. Хороши "снеговик" КНР, доставляют из России - 3-5 дней. Вот, сейчас, курьер принес еще 4 шт. Это на креветочник и на будущие самоделки. Единственная засада, это то, что китайцы врут по току (мощности) раза в два. Но мне, это на руку, работают вообще, неслышно, а свое дело делают. Изменено 9.6.22 автор Старец |
|
#3014931 |
|
Премодератор, Советник
|
|
Vitalijj При повышении температуры воды в аквариуме наиболее критично скорее содержание кислорода, а не сама температура. Если вы сможете поставить в дневное (жаркое) время дополнительную аэрацию, то вероятно этого будет достаточно, и конечно же рыб во время отпуска не надо кормить, 2 недели, а то и больше, если это не мальки - гуппи вполне выдерживают без корма. |
|
#3014934 |
Постоянный посетитель
|
|
VitalijjВчера собрал на коленке можно сказать, опробовал понравилось. За полтора часа сбил 1.9 градуса. В целом все устраивает, настроек прилично в дешманском контроллере. на авито брал б.у кулеры 120мм (меньше нет смысла) по 100р. 250р контроллер. Но водичка уходит прилично) в жару еще больше придется подливать. Изменено 9.6.22 автор Gra Crysis |
|
#3014940 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Старец В летний период у меня один DEEPCOOL XFAN 80 подключен к w1209(про какую стабильность идет речь?) уже года 4 лежит на крышке акваелевской дует в отверстие для кормления, охлаждает банку на 450 литров. И да он бесшумен. Зачем 120мм да еще 5 штук вместо крышки если только вентиляторы навесить Gra Crysis а вы пробовали? |
|
#3014942 |
|
Постоянный посетитель
|
|
DlinbВопрос в том, он у вас наверное работает всегда и до скольки снижает в 35гр жару? Тоже думал поставить 80мм, но потом решил, раз есть куда 120мм, то с запасом взял, да и быстрее будет сбивать температуру в любом случае. Изменено 9.6.22 автор Gra Crysis |
|
#3014944 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Gra Crysis я бы тогда не подключал его к термореле) конечно не засекал за сколько охлаждает, а смысл если нам надо поддерживать данную температуру, включается как температура достигает значения, выключается как охладит на пол градуса Gra Crysis куда то торопитесь? у вас же нет задачи за 30 минут охладить с 34 градусов до 25 а держать температуру в заданном диапазоне. Изменено 9.6.22 автор Dlinb |
|
#3014947 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DlinbДавайте не сравнивать, а то мы дойдем до организации потоков в квартире. Я же не пишу про ваш аквариум (который может находится в подвале, где температура, вообще не поднимается выше 19 градусов). Я пишу про свой, а у меня тепло, 4 комнаты по одной стороне, 4 кондиционера, когда тепло. Здесь, на форуме, главное, получить информацию, а как товарищ, ей воспользуется, это его дело. Он сравнит ваш и мой опыт, подумает, что ваш, дешевле, купит и составит потом свое мнение, что надо было послушать Старца))). Не обижайтесь, здесь этого не предусмотрено, а вот получить информацию для размышления, это про нас. |
|
#3014953 Нравится Gra Crysis
|
|
Постоянный посетитель
|
|
DlinbНе тороплюсь конечно, но спокойнее когда есть запас в любую жару. А если разница в цене считай одинаковая в изготовлении, то почему бы и нет) |
|
#3014956 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Gra Crysis я не дожидаюсь в летний период чтобы температура в комнате стала 35 градусов обычно уже при 28 гоняем сплит на климате, бывает конечно комната нагреется в наше отсутствие до 30-32. Изменено 9.6.22 автор Dlinb |
|
#3014957 |
Постоянный посетитель
|
|
СтарецПодключал к бп 12в 1А. Промерял ради интереса ток кулеров, 80мА номинальный, хотя было написано 0.12А) Возможно они учитывают пусковой ток на моем примере 100мА плюс запас накидывают сверху, чтоб обычный пользователь не заморачивался с высчитыванием точного потребления. Dlinbну вот, у вас просто под свои условия, лично у меня кондера нет, теперь аквариум источник легкого бриза)) |
|
#3014960 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3014962 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Gra CrysisДа врут они, просто. На моих вентиляторах, тоже написано 0,23 а, а по сути 0,11 а. Сними всегда так, что с электроникой, что с одеждой))). В этом деле они молодцы)) |
|
#3014968 Нравится Gra Crysis
|
Посетитель
|
|
Gra Crysis Расскажите подробнее как подключить прибор к 220. Там же вилки нет вроде. Если можно с фото. |
|
#3015045 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#3015060 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Vitalijj Всё индивидуально. Но лучше с кожухом ... Весь поток воздуха дует и на поверхность воды и на лампы. |
|
#3015062 |