Завсегдатай
|
Тепличка на подоконнике в летнее время - сгорает от солнца? |
Рисунок несерьёзный, но ориентация здания по сторонам света ВЕРНАЯ. В данный момент прямые лучи солнца попадают с 5 до 6 утра. На подоконнике большого окна установлен аквариум-тепличка. После экспериментов в тепличке остались гигрофила иволистная, гигрофила лимонник карликовый, альтернантера (фиг знает какая). Осенью-зимой-весной нормально росли (лимонник дурниной пёр). В мае месяце всё пожухло/высохло/погибло - жалко, блин. Повесил на створки большого окна временные занавески. Как по мне, текущие занавески плотные - получается как зимой. Если купить тюль, то смущает утреннее солнце - ХОРОШО так слепит - не сгорят растения? Кто как решает вопрос с избытком освещения при установке теплички на подоконнике? После подтверждения, что причиной гибели растений был "солнечный пересвет", планирую разобрать и переделать в "анубисятник" на керамзите - я к тому, что анубиасы ещё более НЕ светоустойчивые . |
|
#3153241 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
BigbizonРегулируется шириной щели для воздуха. Подбор опытным путём. |
|
#3153250 |
|
Завсегдатай
|
|
Торопыжка Думаете "сварились" или "задохнулись"? Аквариум сверху закрыт стретч-пленкой. В плёнке "натыканы" отверстия "палочкой для суши". Вот фото от 23 декабря 2023 Это фото от 27 мая 2024 Так как опыт в выращивании растений у меня стремится к нулю, то подумал, что дело в "пересвете". Нашёл фото от 16 марта 2024 На альтернантере появились непонятные желтые пятна. Опять же - консультироваться особо не с кем. Мне сказали, что как вариант опрыскиваю - капли на листьях (линзы) - солнце - "ожёг". Рекомендовали опрыскивать во второй половине дня и пересмотреть ВООБЩЕ надобность опрыскивания. Смущает, конечно, что в природе солнце может быть сразу после дождя... Опять же - ни знаний, ни опыта, чтобы подтвердить или опровергнуть... В плёнке "натыканы" отверстия "палочкой для суши" Судя по китайскому градуснику-гигрометру с выносным датчиком, влажность снизилась по сравнению с зимним периодом и сейчас 80-90%, зимой 90-98%. Да, я знаю, что зимой из-за радиаторов отопления влажность падает, но за что купил, за то продаю. Bigbizon Хотя, судя по влажности - высохли? |
|
#3153291 |
Свой на Aqa.ru
|
|
BigbizonТакое впечатление, что ты засушил траву.Доливай воды в контейнеры, так чтоб она была видна. |
|
#3153306 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
BigbizonВ закрытой ёмкости на солнце температура поднимается шустро. Стандартная ошибка начинающих садоводов - сварить рассаду под плёнкой без вентиляции. Поэкспериментируйте, замеряя температуру. |
|
#3153317 |
Завсегдатай
|
|
Как всегда два противоположных мнения Торопыжка Хорошо, проведу несколько замеров температуры и влажности в разное время дня, в открытом/полностью закрытом плёнкой/так как сейчас, далее повторю без занавески. Знать бы ещё к каким показателям стремиться.. |
|
#3153334 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ТоропыжкаВряд ли температура. У меня тепличка над батареями отопления и светильники нормально так греются.Но вроде всё растёт. А вот без полива всё печально. Забудншь глянуть в поддон с водой и всё быстро засыхает. |
|
#3153364 |
Завсегдатай
|
|
Hedin Вентиляцию уменьшил. Полил. Окна оставил прикрытыми от солнца. Как появятся несколько новых листьев, уберу занавески с окон. |
|
#3153462 |