Посетитель
|
Тернеция, болезнь или террор ? |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
150 л. 100х30х50 см Время с его запуска или перезапуска 9 месяцев Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 4 скалярии (2 - мраморные вуалевые, 2 - полосатые), 2 жемчужных гурами, 2 тернеции гло, 3 данио, 3 неона, 2 коридораса, 1 синадонтис, ампулярии примерно 20-30 шт., хелены примерно 20 шт. Ампулярии расплодились внепланово, хелены были куплены 2 шт для борьбы с катушками. Катушек неспешно уничтожили за 4 месяца, и заодно расплодились и понемногу выедают ампулярий, но улиток планирую раздать почти всех. Растения: 1 эхинодорус, 2 гигантская валлиснерия, 1 валлиснерия спиральная, 1 роголистник, 1 Nymphoides sp. Flipper, и ещё два куста растения названия которых не помню. Кормление рыб: какой корм 2 раза в день, утром и вечером, TetraMin Flakes (примерно полторы чайных ложки) + Tetra PRO Algae Multi-Crisps (примерно 10 шт.) + Tetra Wafer Mix (5 таблеток), мотыль живой и замороженный периодически вместо сухого корма Интенсивность и длительность освещения 3 LED лампы 10 Вт 580Lm 4100K, 6,5 часов в день с перерывом с 10:30 до 16:00 Температура 26 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Внешний Tetra 800+ Сведения о грунте Галька "Феодосия" смесь 2-5 мм + 3-7 мм Частота и режим чистки грунта Лёгкая сифонка грунта при каждой подмене воды Частота и режим подмен воды 30 литров 1 раз в неделю (иногда раз в две недели) Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Нет Одна тернеция сначала похудела, но не сильно, но внешний вид и аппетит были хорошие. 06.02.2022г. вечером обнаружил её чуть живой с подранными плавниками, и ложащейся на дно на бок. В срочном порядке отсадил её в пластиковый контейнер, капнул туда 5 капель метиленки, и прогноз был что она до утра не дотянет. Вот так выглядела: 90% времени она лежала на боку, и лишь изредка проплывала немного и сразу опять ложилась. Ночь она пережила, и следующим вечером при кормлении кинул её 4 мотыля. К удивлению, 2 мотыля она съела сразу, остальных к следующему утру тоже не было. Продержал её в контейнере 4 дня, плавники начали зарастать, плавать она стала почти нормально, лишь иногда "задумывалась" и опускалась на дно, но уже не на бок. На 5-ый вернул её в общий аквариум, и тут же к ней подплыла вторая тернеция и начала её "пощипывать". Через два часа рыба имела вид ещё хуже, чем в первый раз. Плавники подраны, на левом боку круглая рана до мяса, где-то 3-4 мм диаметром, и немного ниже пару чешуек были почти оторваны. Отправил её опять в отсадник. Неделю она там отсиделась, кормил через раз, ранка и плавники заросли, плавала нормально. Вчера второй раз вернул её в аквариум, и опять сразу вторая тернеция начала её "щипать". Но уже последствия уже не такие страшные. Через сутки, сегодня плавники только подраны опять. Задумался, в чём причина такого. Либо между тернециями появилась какая-то антипатия, либо рыбка чем-то заболела, ослабла, и вторая её просто забивает. Остальные рыбы выглядят хорошо, и на тернецию не обращают внимания. Что с ней делать? Сейчас вожусь с подъёмом в инкубаторе выводка скалярий, и тернеция эта стала, как чемодан без ручки, и выкинуть жалко, и возиться с ней не остаётся времени. |
|
#2991483 |
Постоянный посетитель
|
|
#2991561 |
|
Завсегдатай
|
|
#2991583 |
Посетитель
|
|
Tanushka_80 Практически с момента запуска. Про скалярий я тоже думал, но сколько смотрел, они на тернеций не обращали внимания, ну если только прямо близко мимо носа проплывет, то скалярия может обозначить движение в её сторону, но касаний не замечал. А вот вторая тернеция постоянно её щипала. При упоминании синадонта мне всегда обещают, что он съест неонов, теперь вот кориков, но пока все на месте. Он с виду мирный, когда в полумраке выплывает мотыля или таблеток соминых поесть, может ампулярию подальше от корма откинуть, или отобрать у неё таблетку. Кориков отгоняет только когда они начинают сами у него пытаться отнять таблетку, вот тут он может ими в футбол сыграть. Но чтобы съесть кого-то, не было пока такого. Оставить одну пару скалярий не получается. Они сильно разные, и обе пары нравятся. Есть ещё одна пара скалярий, золотых, но у них отдельное жильё, оно же и их нерестовик. |
|
#2991588 |
Завсегдатай
|
|
Albramсинодонтисов часто путают с мешкожаберными сомами, с мистусами, поэтому и пугают прожорливостью. Мой вон гуппех даже не тронул. Так что не переживайте, раз за 9 месяцев никого не съел. |
|
#2991592 Нравится alligatory, Albram
|
Постоянный посетитель
|
|
Dixyу меня такого сомика не было, но везде пишут, что слопает любого, кто поместится в рот. Хотя все рыбы разные по характеру, мой птер уживается только с мелкой рыбкой, от других (включая водорослееда) у него дипрессия начинается. Albramу меня цветные тернеции все вымерли, живут только 2 обычные и тоже со скалками, вижу, что их переодически пинают, хотя в аквариуме они поселились раньше и скалок сажала маленькими в этот аквариум. |
|
#2991629 |
|
Посетитель
|
|
Tanushka_80 Очередность заселения не всегда играет решающую роль. У нас "семья матроскиных" (так мы полосатых скалярий называем) последними заселились, примерно через месяц-два после запуска аквариума, они были мелкими, и когда из карантинника пересадил их в общий, то они в угол забились, а все остальные обитатели вокруг них собрались посмотреть. Первая пара скалярий периодически им показывала, кто тут главный. Но время шло, и "матроскины" подросли, и сейчас один из них стал самым крупным в аквариуме, и теперь уже он периодически ставит на место мраморных. А тернецию вчера вечером отправили на временное содержание в другие руки. Т.к. здесь её продолжала клевать вторая тернеция, подсаживать её к третьей паре скалярий в нерестовик, всё равно что сразу в унитаз слить, т.к. там золотые скалярии к очередному нересту готовятся, и самец там не очень мелкий, я когда неделю назад икру забирал, он меня кусал довольно ощутимо, тернеции пару таких ударов хватило было. |
|
#2991641 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AlbramЕсли одно и тоже происходит со стабильной периодичностью, то выводы сами собой напрашиваются - избавляться (отсаживать, отдавать, убивать) от ослабленной рыбы или тех, что проявляют к ней агрессию. Цинично, но как есть, а выбор... |
|
#2991646 |