У тернеции выпучились глаза (на 1,2,4,6 фото она), с какими-то черненькими точечками. У неё же тонкая нить фекалий прозрачного цвета. Также интересует вопрос, не закистилась ли она? Читала, что рыбки от закистения могут умереть быстрее. "Помогать вручную" нереститься я не решилась, читала про голодовку, но информации мало, да и она болеет, для начала бы разобраться с этим...
Болеет только одна эта рыбка. Около полутора недель назад начала замечать признаки болезни глаз, тонкую, почти прозрачную нить фекалий (она достигает примерно 5-7мм в размере, не больше) заметила только вчера, не знаю, была ли она до этого. Животик наполнен икрой уже около месяца. Старается прятаться в валиснерии в одной стороне аквариума, очень вялая, очень вяло реагирует на постукивание аквариума перед кормлением.
Аппетит у неё плохой, я даже не знаю, кушает ли она... Хватает мелкий корм, и выплевывает его...
Позвольте для начала я расскажу историю аквариума... Она играет большое значение в решении вопроса о болезни этой малышки...
Изначально нам отдали аквариум на 10л с тремя тернециями и фильтром 9 июля. 14 июля я купила рыбку в зоомагазине, тоже тернецию, белую. Я новичок, хотела приобрести аквариум на 50л и один знакомый аквариумист, как оказалось не очень хороший, уломал взять аквариум на 100л, ибо я захочу взять аквариум побольше в скором времени, после покупки 50л аквариума, в этом он был прав, но он не рассказал о тонкостях аквариумистики, фильтрации, сколько нужно подождать, перед заселением новых жителей, в целом обо всём что важно - он либо умолчал, либо не знал, а я на радостях думала, что всё просто. 26 числа я купила аквариум на 100л, в нём была тернеция глофииш, гурами мальчик, и коридорас обычный. В аквариум в тот же день он залил воду из маленького аквариума, где жили 4 тернеции, отстойную воду, и оставил ту, которая была с рыбками уже живущими в нём. 27 июля я купила моллинезий, тернеций и данио у разводящего их аквариумиста, рыбки, которых я брала у него - сейчас чувствуют себя прекрасно. 29 июля я купила в зоомагазине 2 маленьких скалярий, 2 коридорасов и анциструса. 30 числа приобрела ещё моллинезий и тернеций. С того момента и по сегодняшний день новых рыбок я не заселяла. Один коридорас, купленный в зоомагазине, умер спустя несколько дней, не могу сказать точно когда. Я заметила его в углу на грунте, с раздутым животиком, и сразу выловила, отправив на покой...
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
100л, аквариум панорамный, шестигранный, горизонтальный с крышкой
Время с его запуска или перезапуска[/b]
1 месяц
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
14 тернеций - 3 - которые были в самом начале, 1 из зоомагазина, 1 - привезенная вместе с аквариумом, и 9 купленных у разводчика рыбок. Тернеции разных размеров.
7 небольших данио - все было куплены у разводчика рыбок. Сейчас они небольшие.
9 моллинезий - все были куплены у разводчика рыбок. 4 молли до 2см, 5 молли до 4 см.
1 гурами мраморный, мальчик, я полагаю, взрослый.
2 скалярии, в данный момент не считая плавников их тело около 5 рублевой монетки.
1 анциструс примерно 5 см.
2 коридораса, один взрослый, второй подросткок.
Есть несколько кустиков валиснерии, купила недавно, пока что они крохи.
Весь аквариум показан на 3 и 5 фото.
Кормление рыб: какой корм
TetraMin Flakes, кормлю два раза в день из расчета, чтобы корм бы съеден за 1.5-2 минуты
Интенсивность и длительность освещения
2 лампы на крышке, не могу сказать мощность, включаю их днём. Есть погружная лампа с аэрацией воды, включаю её вечером, выключая дневной свет, аэрацией не пользуюсь из-за шума компрессора, рыбки пугаются звука, и забиваются в угол аквариума, где шума нет. Пока не располагаю возможностью купить бесшумный компрессор, к сожалению...
Температура
25-26 градусов. Неделю назад в жару повышалась до 28, пыталась охлаждать замороженными бутылками с водой.
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
Фильтрация осуществляется двумя фильтрами, не могу назвать бренд, они просто черные, я не покупала их, один фильтр подает кислород через трубку, и фильтрует, у другого есть насадка вроде фонтанчика, она и стоит с ним. Сейчас не располагаю деньгами на покупку фильтра на мой литраж, потому оставила как есть.
Сведения о грунте
Галька, её мне отдали со 100л аквариумом. Крупные камушки Barbus. Марблсы.
Частота и режим чистки грунта
Сифонка грунта проводилась 12 числа, в тот день я и меняла воду, и аквариумной губкой очищала стенки аквариума от водорослей.
Частота и режим подмен воды
Воду с момента запуска большого аквариума меняла 12 числа, подменивала 20%. Опять же, по совету этого знакомого (о нём чуть ниже) я не меняла воду, ибо он сказал, что должна образоваться микрофлора, и пусть аквариум грязный, мыть его не надо...
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
Никакие препараты не использую
Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах
Не располагаю такими сведениями
Изменено 15.8.22 автор Kodoku hoshi
Изменено 15.8.22 автор Kodoku hoshi