go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

17 3
Russian Federation Khabarovsk
14 час.

Тернеция не плавает

Здравствуйте, запустили новый аквариум, вчера взяли туда рыбок 2 тернеций и одного сомика коридораса, аквариум 19 л. Аэрлифтный фильтр стоит и пьезо компрессор. Сегодня утром заметила, что одна тернеция не плавает. Она просто находится у поверхности воды полубоком и не двигается, вода циркулируется - её поток перемещает и всё, есть никто из рыбок не стал

Изменено 23.4.25 автор Rina.ru

Изменено 23.4.25 автор Rina.ru

2025-04-2323/04/2025 05:47:10
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1309 1813
Кострома
1 час.

Rina.ru

Ну вы же читали форум, вам давали советы.. Но нет, вы взяли и запихнули рыбок в самый пик созревания аквариума и хотите чтобы они плавали.

И вообще тернеции стайные рыбки, и аквариум 19 литров - не про них. Коридорасы тоже любят компанию себе подобных, 19 литров тоже для них мало.
2025-04-2323/04/2025 07:47:49
Нравится DoraNi, kazakovp
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

590 414
Ижевск
1 час.

Тернеции вообще не любят плавать без необходимости. Если есть возможность висеть на одном месте, они будут висеть на одном месте.

2025-04-2323/04/2025 08:38:36
Нравится DoraNi, Poseydon-trader, hassildor
Малёк
Аквафорум рыбка

17 3
Russian Federation
14 час.

Sofra

Начнём с того, что я не засовывала рыбок в самый пик созревания аквариума. Аквариум был запущен до того, как там поселились рыбы. По поводу тернеций в 19 л - в зоомагазине нам порекомендовали их в наш аквариум, тут уж я бессильна и не могу отвечать за то, что постоянно рекомендуют продавцы и кого слушать в этом плане непонятно. С коридорасом и та же история. Также отмечу, что у моей матери раньше был аквариум и там жил только один сомик коридораса и чувствовал себя прекрасно, ничего с ним не случилось.

Йошкинкот

Это понятно, но она лежала именно на боку у поверхности и не шевелилась, сейчас она уже, к сожалению, умерла, возможно не смогла адаптироваться к параметрам воды, потому что в нашем аквариуме некоторые параметры воды отличаются от воды в зоомагазине
2025-04-2323/04/2025 09:55:36
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

590 414
Ижевск
1 час.

Rina.ru
В магазинах в первую очередь стараются сплавить уже умирающих рыбок. Так что условия в аквариуме могут быть вовсе ни при чем. Кстати вы почти ничего не написали по условия, поэтому и сказать ничего нельзя. Когда аквариум то запустили, что там и как? Надо же как то подробнее рассказывать. Никто не будет искать ваши старые сообщения по разным темам что бы проанализировать что может быть не так.
У подруги в 20л аквариуме было 9сапфировых попугайчиков + 5-7 тернеций + гупёшек десяток +куча ампулярий = только воду часто приходилось менять потому что вонять начинала из за большого количества используемого корма.
2025-04-2323/04/2025 10:36:02
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

214 102
Санкт-Петербург
21 час.

Rina.ru
По поводу тернеций в 19 л - в зоомагазине нам порекомендовали их в наш аквариум, тут уж я бессильна и не могу отвечать за то, что постоянно рекомендуют продавцы и кого слушать в этом плане непонятно.

А что тут непонятного? Открываем Гугл, вбиваем в поисковую строку "тернеция" и сразу видим кучу ссылок на статьи об этих рыбках. А там черным по белому написано, что рыба эта стайная и объем ей нужен от 50 до 100 литров. Делаем выводы. Сложно? Не думаю.

С коридорасом и та же история. Также отмечу, что у моей матери раньше был аквариум и там жил только один сомик коридораса и чувствовал себя прекрасно, ничего с ним не случилось.
- это он сам сказал, что чувствует себя прекрасно? Коридорасы тоже стайные, жить в одиночку, конечно могут, но всю прелесть этих замечательных рыбок можно увидеть, только приобретя стайку в 5-6 особей. А стайке этой нужно, как минимум, 40-50 литров, но никак не 19.
2025-04-2323/04/2025 11:52:00
Малёк
Аквафорум рыбка

17 3
Russian Federation
14 час.

Olivia_Kein

По поводу интернета могу сказать, что всё далеко не однозначно. Во многих статьях о этих рыбках было указано, что в 20л можно поместить до 3 тернеций, в других же источниках было сказано, что им нужно больше объёма, везде всё по разному, поэтому и обратилась с таким вопросом в зоомагазин. Более того, здесь, на форуме я не раз видела сообщения о том, что тернеций наоборот нужно брать поменьше, потому что они территориальные рыбки. А по поводу коридораса вы, возможно правы, но Во-первых, рыба рыбе рознь, а во-вторых, я честно признаю, что о них просто заранее абсолютно ничего не прочитала, потому что изначально мы не собирались его брать, эту идею нам подали уже в зоомагазине.
2025-04-2323/04/2025 13:59:31
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1309 1813
Кострома
1 час.

Rina.ru
Начнём с того, что я не засовывала рыбок в самый пик созревания аквариума.

9 апреля вашему аквариуму была неделя, несложно высчитать что сейчас ему 3 недели. Азотный цикл не установлен, там сейчас нитриты должны быть.
Вы конечно можете и дальше покупать рыбок и говорить что они не могут адаптироваться к вашей воде. Но лучше почитайте про азотный цикл, а также про рыб которых собираетесь завести.
2025-04-2323/04/2025 16:18:22
Малёк
Аквафорум рыбка

17 3
Russian Federation
14 час.

Sofra

Про азотный цикл я знаю от а до я. Миллионы статей и советов с данного форума по азотному циклу я уже перечитала. Вы не спрашиваете, что и как, а сразу делаете выводы. Азотный цикл у нас УСТАНОВЛЕН, две недели мы ждали, когда в пустом аквариуме хоть что-то появится, но аммиак и нитриты и нитраты были на нуле, поэтому мы решили ускорить процесс с помощью бактерий от компании "Tetra", и вот тогда всё пошло как надо, всё установилось.
2025-04-2323/04/2025 17:11:12
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

17800 10746
Москва
11 час.

Rina.ru

Вас никто не принуждает отвечать за то, что говорят продавцы в зоомагазине. Просто не слушайте их советов. Им лишь бы продать побольше, а дальше - не их дело.
Кого слушать? Читайте информацию об интересующих вас рыбках. Вы пишете, что от запуска аквариума до заселения рыбок прошло время, значит, вы имели возможность как следует теоретически подготовиться. Нравятся какие-нибудь рыбы - читайте, что и как им нужно.
К сожалению, не всегда все рыбки, выставленные на продажу, полностью здоровы. Всегда есть риск купить больных рыбок, но без явных симптомов заболевания. Советы про карантин регулярно повторяются.
2025-04-2424/04/2025 10:19:08
Нравится Sofra, ООльга

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь