Малёк
|
Тест JBL NO3 |
#2743966 |
Посетитель
|
|
Скорее всего вы приобрели реактивы к обновленному тесту на нитраты proaquatest |
|
#2744012 Нравится AxelV
|
|
Малёк
|
|
don-pereiro да, реактивы были в такой коробке то есть как понимаю стоит придерживаться инструкции, которая в обновленных реактивах, то есть 1 ложка и 6 капель? увы не в курсе, но цвет мне не очень понравился...и если честно я банально не понял сколько нитратов...поэтому и задал тут вопрос, подозревая, что может я что-то не верно делаю Изменено автор 4elobaka |
|
#2744022 |
Посетитель
|
|
4elobaka Все так. Вопрос совместимости обновленных реактивов и старой шкалы открыт. |
|
#2744039 |
Завсегдатай
|
|
don-pereiro Это видно и по фотографии новой шкалы, имеющейся по указанной Вами ссылке. Впринципе, в середине старой и новой шкалы оттенки желтого практически совпадают, с учетом чего, предположу, можно считать, что при концентрациях NO3, определенных по старой шкале в диапазоне от 10 до 50 мг/л, фактические значения будут в диапазоне от 5 до 60 мг/л. Т.е., с моей т.з., примерно оценить результат с новыми реактивами можно и по старой шкале. |
|
#2744063 Нравится Alkor
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
4elobaka Да, Вы правы, если ранее для теста NO3 можно было , взяв не 10 мл воды, а 5, уменьшить кличество порошка и капель в двое и получить результат теста, в общем, уменьшив расход реактива..., то сей час это видимо сложнее... Придётся одну ложку делить на 2... Ещё я заметил некоторое изменение и самой шкалы. Оно стало не до 240 мг/л, а до 200...220 мг/л. Далее, изминились минимальные значения NO3... в районе от 0,5 - они стали жёлтыми, то есть нежелательными. Зелёная зона значений стала несколько "уууже"... в общем от 1 до 15 м/л для пресноводного аквариума. Изменилась очерёдность шкал для типов аквариума. Однако цветовая шкала для пресноводного аквариума, как мне кажется, осталась такая же как была, либо весьма похожая. ___ Александр |
|
#2744295 |
|
Завсегдатай
|
|
если надо могу сфотать обе шкалы рядом. |
|
#2744314 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2744334 |
Завсегдатай
|
|
#2744344 |
|
Завсегдатай
|
|
alex_st Если мой дальтонизм мне не изменяет, если выбрать абсолютно идентичные цвета, и добавить промежуточные диапазоны, у меня получается следующая таблица соответствия для использования старой шкалы с новыми реактивами: 1 мг/л старая цветовая шкала = 1 мг/л новая шкала под новые реактивы. 5 мг/л по старой шкале с новыми реактивами -> попадает в цветовой диапазон от 5 до 15мг/л по новой 10 мг/л по старой -> 15 мг/л фактически 20 мг/л по старой -> 30 мг/л фактически 40 мг/л по старой -> 60 мг/л (точнее, где-то от 30 до 60, но, ближе к 60) 80 мг/л по старой ->120 мг/л |
|
#2744354 Нравится Инед
|
Посетитель
|
|
Купил тест на NO3 от JBL поддавшись хорошим отзывам о продукте. |
|
#2744370 |
Завсегдатай
|
|
Новый ник А это Вы про какой, новый или старый? И в чем, с Вашей т.з. его неинформативность? Лично я, например, при использовании старого JBL-No3, испытываю трудности с сопоставлением оттенка желтого цвета пробирки с цветом шкалы, но, только при концентрациях в No3 в диапазонах от 10 до 20 и от 20 до 40. На остальных диапазонах проблемы нет. |
|
#2744384 |
|
Посетитель
|
|
AxelV Вы всё верно описАли. Цветовая градация не выдерживает критики. Что 3мг.л , что 10 мг.л. отличить их друг от друга нельзя.Три абсолютно разных шкалы , про интерпритацию которых в инструкции не говорится. Тест старого образца. |
|
#2744423 |
Малёк
|
|
как понимаю, теперь чтобы получить правдивые результаты то придется покупать новый тест(не запасные реагенты)? |
|
#2744545 |
Завсегдатай
|
|
4elobaka Это, смотря, какая точность Вам нужна, и для чего... Лично мне, достаточно знать, что нитрат где-то в диапазоне от 5 до 20мг/л. Думаю, для этого подойдет и старая шкала при новых реактивах. |
|
#2744653 |
|
Завсегдатай
|
|
у меня на старом проблем не было особых, да глаз морщил но вроде как норм. |
|
#2744735 |
Новичок
4
5 года |
|
#2745726 |
Завсегдатай
|
|
Новый ник Если не ставить бутылочки в подставку и приподнять бутылочки на 1-2 см над бумагой, то сравнивать цвета не проблема и различить 5 от 10 становится существенно проще. alex_st Отпишитесь потом пожалуйста |
|
#2745768 |
|
Завсегдатай
|
|
vlad v Информация по аналогичному вопросу с упомянутого выше сайта JBL: "Цветовые шкалы недоступны для загрузки на веб-сайте JBL. Абсолютно точное воспроизведение цвета, которое требуется, может быть достигнуто только с помощью принтера, который может быть повторно откалиброван перед каждой распечаткой. Большинство частных принтеров недостаточно точны для этого." У меня, например, струйный принтер пытается прибавить красного... Aqua Chillout А не замечали, что результат измерений при этом получается на одно деление меньше, чем, если бы бутылочки были установлены в компаратоный блок? |
|
#2745796 |
Посетитель
|
|
Aqua Chillout Нах он нужен. Проще купить нилпу или владох за эти деньги 5 штук. Ну или серу тоже норм тэст NO3. |
|
#2745873 Нравится sokolik67
|
Завсегдатай
|
|
AxelV Я нахожу два объяснения. 1 - JBL допустил ошибку с этими блоками и из за затенения реальные показания теста искажаются и понять 5 мг или 10 становится реально сложно. 2 - JBL знал, что цвет воды выглядит темнее когда бутылочки в блоке и именно эти показания являются точными. Определить 5 или 10 когда бутылки в блоке лично мне очень сложно, зато без блока легко определяется и даже промежуточный цвет, темнее 5,но светлее 10 легко заметен. Поэтому я выбрал для себя первый, JBL намудрил с этим блоком. Новый ник Ну да, куда JBL до этих двух мастодонтов аквариумных тестов. |
|
#2745901 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2745902 |
Завсегдатай
|
|
Напрягает, что JBL не позаботился о тех, кто годами пользуется их тестами и покупает только реагенты. Разница между старой и новой шкалой существенная и по идее это развод на бабки с их стороны. Нафига мне тест если я должен гадать насколько цвет новых реагентов совпадает со старой шкалой. |
|
#2745909 Нравится alex_st
|
Завсегдатай
|
|
vlad v да кнонечно, только надо будет искать дневной свет нормальный. Фотоаппарат у меня хороший попробую сделать чтобы было подближе к натуральному. Corsar спрашивали их - ответили что шкала как раз рассчитана на сравнение именно с блоком... Aqua Chillout ок, попробую завтра как и с нитратами. |
|
#2745971 Нравится Aqua Chillout
|
|
Завсегдатай
|
|
alex_st Я не поленился, зарегистрировался на их сайте и задал вопрос.Типа, что за мутки с новыми тестами и как пользоваться новыми реагентами тем, кто имеет старые бумажки.Заодно спросил на каких ещё тестах они изменили градацию цветов.Пусть ответят, перешлю их ответ в тему. |
|
#2746083 |