Посетитель
|
Тест JBL на кислород |
Привет знатокам и специалистам ! Изменено 5.7.21 автор Andrew13 |
|
#2921048 Нравится Egorkapedro
|
Модератор , Советник
|
|
Andrew13 Даже если и не ерунда, большого смысла не имеют. Тестировать аквариум на кислород - это примерно как тестировать на кислород каждый супермаркет перед тем, как в него войти. Ваш аквариум все время сообщается с атмосферой. И в нем, если специально не постараться, газовый состав не отличается от атмосферного. |
|
#2921053 Нравится Andrew13
|
|
Посетитель
|
|
Constantin_K Константин, спасибо за ответ ! Если я закидываю в аквариум только одного анциструса пока, как я смогу понять что ему не хватает кислорода ? У него нет ни кишечного дыхания как у кориков, ни пузыря, чтобы к поверхности всплывать. В магазине и где то на форуме мне говорили что учитывая количество зеленки и рыбы компрессор мне на первое время не нужен. В то же время не хочу издеваться над рыбой и по её "конвульсиям" делать вывод хватает ей кислорода или нет. Изменено 5.7.21 автор Andrew13 |
|
#2921055 |
Модератор , Советник
|
|
Andrew13 Кислород - это последнее, чего ему может не хватить. Единственное, что может угрожать рыбе в свежем аквариуме - недоокисленные азотистые соединения. Но одна рыба не выработает столько аммония, чтобы возникли проблемы. Проблемы можно получить, только если специально что-то плохое в воду налить. |
|
#2921060 |
Посетитель
|
|
Constantin_K аммиак, нитриты проверял, с ними все ок. Хотя оно и понятно, в аквариуме кроме растений пока ничего больше нет |
|
#2921099 |
Модератор , Советник
|
|
Andrew13 Вы слишком много усилий уделяете вещам, которые самообразуются естественным путем. |
|
#2921100 |
|
Посетитель
|
|
Constantin_K не хочу чтобы у меня рыба после пересадки подохла от асфиксии. Но почитав ваши ответы у меня появилось еще больше вопросов)))))) Компрессор в таком случае когда надо будет включать ? Когда рыбы станет в разы больше ? А пока там будут плавать 1 анц и 5 кориков получается он пока и не нужен ? Ps я еще освещение убрал на минимум пока, т.к. ксенококкус пошел развиваться. соответственно мало света, мало кислорода растения вырабатывают... |
|
#2921101 |
Модератор , Советник
|
|
Andrew13 Где вы взяли источник для данного беспокойства? Посмотрите, при какой плотной посадке вполне себе неплохо живет рыба, например, в зоомагазине. |
|
#2921102 |
Завсегдатай
|
|
Andrew13 Сажайте спокойно и не переживайте, один анциструс чисто физически не нагадит столько, чтобы ему поплохело в 260 литрах, только если он не птеригоплихт Собственно, его посадить можно было ещё месяц назад. Если мы вас не убедили, то есть и другие варианты - можно поставить более тихий компрессор. Или фильтр с аэратором. Или направить поток фильтра вверх, чтобы движение воды создавать. |
|
#2921103 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Andrew13 Я как понял вы набрали в колбу, затестировали, а через несколько часов колба посветлела? Так ясен пень там после идут чёрт знает какие реакции. Да в дополнение к тесту надо помнить концентрация кислорода обратно пропорциональна температуре. |
|
#2921106 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Andrew13Ерунда. Редокс, кислород, калий измерять - это крайний случай, причём, в большинстве случаев бестолковый. |
|
#2921125 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Andrew13 не знаю как остальным, но мне бы было интересно, если проделаете опыт и дальнейшие замеры воды по содержанию кислорода и чтобы тест зря не простаивал. Так сказать показать в цифрах сколько содержания кислорода при: 1. Аэрации через компрессор и распылитель 2. Аэрации через внутренний фильтр(не полностью открытый регулятор но непрерывная подача воздуха чтобы были мелкие пузыри по всей акве) 3. Аэрации при смешивании верхних слоев воды путем создания волнения поверхности воды. Замеры делать в том же аквариуме и при одинаковой температуре при всех замерах(надеюсь не будет с этим проблем?) спустя сутки использования одного из методов. Аквариум заселили живностью? Изменено 9.8.21 автор Dlinb |
|
#2930717 |
|
Посетитель
|
|
#2933504 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Andrew13Это естественно, наверняка замечали что если налить воду в емкость - выделятся пузырьки растворенных при большом давлении газов |
|
#2933506 |
Завсегдатай
|
|
Andrew13 Так в ней и есть высокое содержание кислорода. Но я тоже немного заморочился, так как пробую делать банку по мотивам услышанной где-то фразы "если подавать что-то одно, то углекислоту". Аэрации нет, есть растения и углекислый газ в достаточном количестве. Все норм вроде бы, рыбы явно не стремяться дышать воздухом, но просто интересно, насколько кислород падает за ночь, когда его потребляют и рыбы и растения (и некоторые бактерии вроде как). |
|
#2949520 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Andrew13 особенно если делать это таким образом... Измерение кислорода в воде может иметь смысл, скорее, в травнике с некоторыми сложными растениями (из реофитов, прежде всего). Не повседневная работа, и не для аквариумиста. Я бы поработал с растворенным кислородом, если бы был подходящий инструмент. Но в пригрунтовом слое и в грунте, да еще и в динамике, капельный тест не годится, нужны приборы. Это совсем другие деньги, и с датчиками масса нюансов. |
|
#2949543 |