Завсегдатай
|
Тест PO4 JBL, остался порошок? Даем вторую жизнь |
Идею я взял от сюда Стандартный раствор фосфатов можно приготовить растворением монофосфата калия (КН2РО4). Перед взвешиванием соль фосфата сушить в течение 2 ч при 105 0С (до постоянной массы), охладить в эксикаторе. Приготовить раствор, содержащий 0,1 г/л соли фосфата (0,1433 г в 1л). Срок хранения 3 месяца в холодильнике. Для проведения калибровки раствор разбавить. Проверил, работает Изменено 3.1.18 автор Vadim_chik |
|
#2447845 |
Завсегдатай
|
|
Люди! Это супер! |
|
#2447915 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Валим, отлично. Есть вопросы. |
|
#2447924 |
Завсегдатай
|
|
Hedin Жень, я просто вытащил из духовки и тут же завернул плотно в газету (газета то же была просушена в этой же духовке), что бы он не хватил воды из воздуха. А сушить я думаю обязательно, если хочешь получить супер-пупер-точность. Но с другой стороны, если тест будет подвирать на 0.01 то большая ли беда? )) |
|
#2447926 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Всё понял. |
|
#2447936 |
Завсегдатай
|
|
На всякий случай, как повысить точность теста до сотых к примеру. Берем наш калибровочный раствор, в котором фосфатов у нас 0.1 . И при тестировании капаем нашего раствора молибдата допустим 5 капель (ну или 10). Допустим по таблице JBL получили результат 0.8, следовательно чувствительность нашего раствора в 8 раз выше. И тупо делим всегда результат на 8. Таким методом я открыл для себя, что в моей водопроводной воде, оказывается есть фосфаты 0.006. Результат нужно смотреть примерно в течении 15-30 секунд, далее идет более интенсивное потемнение раствора. Проверял тест на осмосе, красиво показал ноль! Люди, кто нибудь попробовал? |
|
#2448042 |
|
Завсегдатай
|
Тест sera |
Сегодня выпросил у друга просроченный тест от SERA. Результат с их порошком тот же самый, разве что чувствительность у SERA чуть меньше. Но это даже лучше, потому как калибровать удобнее. С JBL по этому рецепту тест получился через чур чувствительный, в моем случае все приходилось делить на 8-мь, что не очень удобно ). Можно с чувствительностью теста идти другим путем, увеличивать или уменьшать количество молибдена в нашем, самодельном растворе. Мне же было удобно калибровать количеством капель. |
|
#2450361 Нравится Инед
|
Новичок
|
|
Как у вас остается порошок. У меня наоборот. Еще остается бутылочка жидкости, а порошок заканчивается. |
|
#2867715 |
Завсегдатай
|
|
#2867717 |
|
Новичок
|
|
да. У меня такая. |
|
#2867719 Нравится AxelV
|
Завсегдатай
|
|
Alex Vencedor Вы не единственный Честно говоря, вообще, довольно сложно догадаться, что выемка на конце ручки этой зеленой ложки и есть "малая дозировочная ложка", даже при наличии в тексте их инструкции пояснения "(узкий конец прилагаемой двойной ложки)". Кстати, интересно, насколько различаются результаты Ваших измерений при использовании ложки правильным концом ? |
|
#2867730 |
Новичок
|
|
Я не знаю. Я не сравнивал. |
|
#2867732 |
|
Новичок
|
|
Alex Vencedor Вот добрался до теста. Времени не было. Надеюсь видна разница. Старался как мог. Ну с большой ложечкой, после добавление 10 капель второго раствора, реакция пошла быстрее. В тестах различия есть, но не такие уж и большие. С маленькой ложечкой показало примерно 1,2 А с большой где то около 0,8-1. |
|
#2869772 |