Малёк
|
"Тихий час" в аквариуме |
Доброго времени суток, уважаемые коллеги! |
|
#2539303 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
У моих обитателей и световой день, и их психика сдвинуты на то время, когда прихожу с работы. Дерутся, нерестятся, растут и живут положенный срок, если не заносятся болезни. Живность, которая уже имеет опыт проживания в аквариуме, очень пластична и переадаптируется к сдвигу светового дня. |
|
#2539309 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
auletov Вы не написали есть ли у вас в аквариуме живые растения.Если нет, то можете вообще включать свет только когда вы медитируете перед аквой.Рыбам достаточно света от окна им свет от лампы не нужен. |
|
#2539310 |
Малёк
|
|
Марк11 Прошу прощения. Да, есть, и хотел бы еще больше и гуще!) Живность, которая уже имеет опыт проживания в аквариуме, очень пластична и переадаптируется к сдвигу светового дня. Понял, т.е. можно и сдвигать, и сокращать, и делить на кусочки без ущерба для животных? А растениям важно лишь абсолютное количество света в сутки, а не то, в каком режиме получают? Изменено 30.9.18 автор auletov |
|
#2539314 |
Свой на Aqa.ru
|
|
auletov Тогда ваш выбор полноценный световой день для растений, не каких тихих часов не получиться сделать.Да и смысла тогда в них нет. |
|
#2539315 |
Малёк
|
|
Марк11 Выходит, что трава чувствительна не только к количеству света, но и к продолжительности непрерывного светового дня? |
|
#2539317 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Вы можете сдвинуть световой день так, чтобы свет включался на несколько часов позже и отключался тогда, когда уходите спать. |
|
#2539327 |
Малёк
|
|
0льчик Хорошо, тогда, если не сложно, подскажите, сколько это должно примерно длится, если у меня растут эхинодорусы, риччия, папоротники и прочая не особо требовательная трава? Банка 120л, свет 2х18, Т8. |
|
#2539332 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2539333 Нравится auletov
|
|
Малёк
|
|
#2539334 |
Посетитель
|
|
Вполне можно делить световой день. Деннерле даже рекомендует его, в качестве осложнения жизни водорослям. Например можете сделать с 9.00 до 14.00 и потом с 18.00 до 23.00. Получится 5+5 десять часов света и между ними еще 4 часа отдыха. |
|
#2539335 Нравится auletov
|
Малёк
|
|
Kets Вот это для моего комфорта было бы идеально, но предыдущие участники скептически отнеслись к идее разбивания из-за растений. Задумался... |
|
#2539337 |
|
Посетитель
|
|
auletov Разбитие светового дня не раз обсуждалось. Вреда от этого я не слышал. Главное сделать время освещения не короче 4 часов на один кусок. Если света достаточно много то было бы оптимально 10 часов световой день. Если мощность маловата можно попробовать увеличить до 12 часов световой день. |
|
#2539341 Нравится auletov
|
Посетитель
|
|
auletovУ меня два аквариума 15 и 60л.В 60л свет безпрерывно10ч, в 15л перерыв 3часа Разницы в росте растений не заметил.Пробуйте, если будет что то не так, вернете обратно. Изменено 30.9.18 автор Ivanych79 |
|
#2539344 Нравится auletov
|
Малёк
|
|
Kets Ну вот, предложенный Вами график как раз самый удобный. Ivanych79 Разумно. Всем спасибо, друзья, поэкспериментирую. Если будут какие-то неожиданности, то отпишусь тут. |
|
#2539352 Нравится 0льчик
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
auletovпросто сдвигаете освещение на вечер. Включается в 13, выключается в 23 как пример |
|
#2539354 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Не уверен, что мой график оптимален для растений, но многие чувствуют себя нормально. Если просто, то сутки у меня ускорены в два раза. |
|
#2539375 Нравится auletov
|
Завсегдатай
|
|
Делал я в своем аквариуме перерыв на обед. Два года так работал, ничего общего с приходом или уходом водорослей не заметил. |
|
#2539380 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
auletov Почитайте статью нашего форумчанина Александра Ершова, он предлагает свой метод освещения.Очень интересная и познавательная статья. Свет в аквариуме Kets Водорослям на эту паузу абсолютно на чихать...Обычный эффект плацебо кто так говорит. |
|
#2539383 Нравится Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Марк11 Марк, к этому методу освещения, наверное, пришел не только я, но другие аквариумисты, просто он логичен и совпадает с естественной освещенность в природе. как в анекдоте про программиста: сын: Солнце всходит и заходит... папа программист: Точно всходит? Сын: Ну да... Папа: вот, ничего не трогай.. Изменено 30.9.18 автор Александр Ершов |
|
#2539391 |
Малёк
|
|
[q] Марк11 auletov Почитайте статью нашего форумчанина Александра Ершова, Ох, я вроде математик и с физикой не на Вы, но все равно по диагонали такое читать не могу. Нужно читать вдумчиво и не на ночь) Основную мысль понял: Такого режима для водных растений в наших аквариумах следует придерживаться, это будет 7-11 час экспозиции, без каких-либо перерывов на обед, это противоестественно с точки зрения физиологии растений Но есть ли экспериментальные данные, что "противоестественно" значит вредно? Зубы на ночь чистить тоже противоестественно) |
|
#2539394 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2539398 Нравится Марк11
|