Малёк
|
Тёмные точки на растениях |
На растениях появились пятна, и они распространяются постепенно. Что это может быть? Перерыла интернет, а похожее не могу найти. Изменено 15.5.23 автор Ксения Аскерова |
|
#3084239 |
Посетитель
|
|
#3084241 |
|
Малёк
|
|
Паша ГерманНитраты вроде как 50, недавно измеряла. Это слишком много, верно? А эта зараза очень опасная? |
|
#3084242 |
Завсегдатай
|
|
Ксения Аскероваэто проблема может не только в силе света и его продолжительности но и в количестве фосфатов сделайте если возможно капельный тест на РО4 (фосфат) перемеряйте жесткость воды GH в аквариуме и из под крана а чем вы предыдущие тесты делали, случайно не тест полосками ???? Изменено 15.5.23 автор roman1967 |
|
#3084261 |
Малёк
|
|
#3084262 |
Завсегдатай
|
|
Ксения Аскероватест полоски в печь, им веры нет, если есть возможность то нитрат и фосфат нужно померить капельными, а то вы делаете сейчас подмены и может наоборот сильно обнуляете их содержание на стеклах ближе к свету такие точки есть??? если есть как часто чистите стекла? |
|
#3084264 |
|
Посетитель
|
|
Ксения Аскерова Зараза не приятная, надо баланс поймать и пока убрать пересвет, локально можно пожечь перекисью водорода из аптеки, но без баланса эффект будет не долгим. |
|
#3084265 Нравится roman1967
|
Завсегдатай
|
|
Паша Германправильно, причем баланс в сразу по нескольким наиважнейшим параметрам сила света и его продолжительность + отношение нитрат/фосфат |
|
#3084266 Нравится Паша Герман
|
Малёк
|
|
roman1967 На днях куплю капельные тесты! На стеклах вообще ничего нет и никогда не было, я их не чистила (вода всегда кристальная с коричневым оттенком). Наверное сомик хорошо работает. Я только одну подмену успела сделать. Решила узнать здесь, как поступать дальше. Так же у меня световой день был часов 12, пару дней как уменьшила до 8. Изменено 15.5.23 автор Ксения Аскерова Паша Германа перекисью пройтись по листочкам где есть эта водоросль? Пойду в магазин за капельными тестами.. |
|
#3084267 |
|
Завсегдатай
|
|
Ксения Аскерова вот это верное решение, остальное теперь после тестов только я всегда придерживаюсь правила, не делать резких движений , все делать плавно и не менять много параметров за раз то есть убавляем свет например по 30минут в течении недели, не резко |
|
#3084268 |
Посетитель
|
|
Ксения Аскерова Да, просто из шприца по чуть чуть без фанатизма, но честно лучше балансом, у вас не так все запущено. Пару недель назад на авито забрал анубиасы и крипты у человека просто цвета листа понять невозможно было, за 2 недели само сошло, просто в тени и с водой все в порядке. Я бы попробовал начать часов с 4 - 6 света и смотреть на реакцию потихоньку добавлять. Так же верно заметили выше, надо все параметры к балансу привести и сам собой помрет, причем быстро. |
|
#3084269 |
Завсегдатай
|
|
Ксения Аскерова можно в принципе этого и не делать, когда растения пойдут в рост, вам в любом случае придется их подрезать и пересаживать, постепенно от этих пораженных листьев избавитесь обрывая их |
|
#3084270 Нравится Паша Герман
|
|