Посетитель
![]() ![]() |
ток в воде - неисправный нагреватель? |
Добрый день! В авральном режиме пришлось вчера делать отсадник, поставила грелку, какую нашла- металлический XiLong на 50вт. |
|
#2459116 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Это не нормально! Такого никак не может с исправной грелко. |
|
#2470310 Нравится rik473
|
|
Малёк
![]() ![]()
10
Москва 6 года |
|
Это точно не электростатический заряд был? Если нет, то лучше отказаться от использования этой грелки. |
|
#2470314 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Можно попробовать немного высунуть самый верх головы грелки из воды (там где провод в грелку заходит). |
|
#2470319 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Star_Autopsy Провел сейчас эксперимент. Я когда халат (хлопок 80%, 20%-Polyester) c голого тела снимаю, чтоб снять заряд, ногу к батареи прислоняю, во время снятия. Это чтоб потом не шарахнуло при прикосновении к чему-либо. Так вот сейчас, снял халат без заземления и пошел к банке дотронуться до воды. Шарахнуло очень даже ощутимо! Так что, OxanaK, надо Вам еще раз попробовать, предварительно дотронувшись до батареи ![]() |
|
#2470323 |
Премодератор, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Дмитрий(SDV) Судя по OxanaK Может лучше не стоит. Право, грелка всего лишь дешевое китайское барахло, а жизнь как бы одна |
|
#2470325 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
artvhm Так не надо всю руку туда засовывать, кончиком пальца до поверхности дотронуться. Этого достаточно чтоб понять и не пострадать. Грелка должна понятное дело в этот момент работать (индикатор светиться). Можно еще попросить плохого человека...Шучу, шучу! Изменено 28.2.18 автор Дмитрий(SDV) |
|
#2470329 |
|
Дмитрий(SDV) Все будет зависеть только от тока утечки, если он маленький и как следствие безопасный, то можно и не пострадать. А вот если нет? Вы в курсе, что при ударе током мышцы человека сокращаются и он непроизвольно делает странные и иногда смертельные для себя движения. Поэтому для такого эксперимента надо правильно не только выбрать руку(ту на которой палец), но и правильно расположить вторую руку ну и правильно поднести палец. Будем учить ТС как правильно? или она может все же выкинет грелку Изменено 28.2.18 автор artvhm |
|
#2470335 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
А рыбы будут жить и при убитом нагревателе.Проверенно несколько раз(((. Крайний недавний случай со штатным Ферпластом....дернуло и я его сразу отрубил весь от питания....потом залез в подвесной фильтр-коробок в котором живет нагреватель....а там он уже саморазобрался-поплавился и отвалился нагреватель от колбы и провода уже оголены...никто кроме меня не пострадал. |
|
#2470340 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
artvhm Да в курсе, был бит и видел много раз со стороны. Поэтому обязательно надо, чтоб рядом стоял второй человек с деревянным стулом, чтоб им отодвинуть экспериментатора от источника поражения ЭТ. Почему стул? Он не проводит ток, а перчатки с допуском, дома мало у кого есть. ![]() |
|
#2470343 |
|
Дмитрий(SDV) Исправное электромеханическое УЗО(УДТ) надежнее. А вообще интересно было бы посмотреть - хрупкая девушка лезет в аквариум, чтобы проверить действительно ли грелка током бьется, рядом стоит сильный спутник жизни со стулом в за махе, что бы спасти половинку. Главное, чтобы он аквариум на нее стулом не перевернул, а то сразу на практике познакомятся и с первым и со вторым законом Кирхгофа ![]() А если серьезно, у меня 5 группа допуска по электробезопасности (это свыше 1000в) есть чем, точно, проверить сопротивление изоляции и токи утечки, все розетки в пределах дома защищены электромеханическими удт(и не только), некоторые группы не по одному разу( селективность). Если меня ударит током из-за грелки в аквариуме, я выкину(сразу, без замеров и экспериментов) не только грелку но и всю автоматику которая это допустила, хотя она и не дешевая. И это не снобизм, это просто мера ответственности причем не за себя, а за близких - собой я могу рисковать( и на работе приходится и иногда бьет током) ими нет. Это моя позиция. Вы предлагаете ТС, мебель об нее портить из-за 300-500 рублевой грелки? Изменено 28.2.18 автор artvhm |
|
#2470361 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Так, для истории: грелка уже месяц работает, с тех пор больше током не била (ттт). Может и статика это была, а может, из-за положения грелки - она была сильно наклонена, почти горизонтально, тогда отключила от сети, подвигала провод на входе, сейчас держу ее вертикально и высоко. Но глючная, отрегулировать нормально не получается. Поймала, где держит 24, и стараюсь не трогать, иначе начинает варить уху в 15 литрах. Если кто-то может посоветовать дешевую, но надежную грелку ватт на 20 (для +-15 литров), буду признательна. В аквариумах у меня стоят ягеры, и я более или менее спокойна за них, но на каждый пластиковый отсадник покупать ягер жаба душит, прямо скажем, но и уху не хочется из мальков варить. |
|
#2470449 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
OxanaK Наверное это свойственно всем!Учиться только на свох ошибках.Когда то меня давно ударило током из аквариума.Ударило серьёзно.С последующим полётом.Я стоял босыми ногами на мокрой плитке и засунул руку.Выбило , как вы его называете УЗО на всю квартиру.Причина банальна, надломленный фазный провод внутреннего фильтра.После этого, как бабушка пошептала.Отключаю всё , что в воде и на всякий случай проверка индикаторной отвёрткой. |
|
#2470461 |
Завсегдатай
|
OxanaK то же ксилонг но на меньше ватт. У меня в 30 литровнике дома стоит. Достаточно стабильно работает. |
|
#2470463 |
Свой на Aqa.ru
|
Пожалуй , это главная причина того, что не использую нагреватели в металлическом корпусе. Вторая это то, что в металле мне попадались только ватт на 200-500, а мне столько и не надо. Только стекло, причем лучше 2*100, чем 1*200, меньше вероятность, что лопнет оголившись от воды. |
|
#2470502 |
|
Завсегдатай
|
OxanaKИзоляцию в воде прошивает в любом случае, пластиковую изоляцию чёрную, с пигментом в виде сажи, даже лучше всех (графит-проводник). Просто, с неповреждённой изоляцией ток маленький, микроамперы. Удачи нам всем... |
|
#2470538 |
Свой на Aqa.ru
|
Столь пардон, а Вы что, сопротивление и ток при помощи В3-38 измеряете? ;-) O:-) |
|
#2470567 |
Завсегдатай
|
NomemoryЕщё больший пардон))). Пытался долго сообразить, как измерить ток без адекватного микроамперметра (~) и пришёл к выводу, что достаточно измерить падение напряжения на большом полном входном сопротивлении этого хлама. При условии, конечно, равных сопротивлений изоляции между , ,фазой" и , ,нулём", приводящим напряжение в воде относительно , ,земли" к ~110V в идеале. Ну, а измерять сопротивление изоляции обычным мегометром при условии действительной работы реального прибора в воде было бы необъективно и антинаучно. Изменено 28.2.18 автор Yar72 |
|
#2470575 Нравится Nomemory
|
|
Свой на Aqa.ru
|
В общем - вполне здравое решение, учитывая огромное входное сопротивление этого прибора. Просто не пришло в голову, что милливольт метром переменного тока можно измерять сопротивление. До сих пор в кладовке у родителей такой хранится. |
|
#2470580 Нравится Yar72
|