go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

60 2
Belarus Minsk
1 года

Только что запущенные 20 литров (страница 2)

3 дня назад запустила маленький аквариум 18 л.
Параметры водопроводной воды: ph8-8,5, dGh14, dKh8.

Смешивала с дистиллированной водой (где-то процентов 20% дистиллята). Сейчас в аквариуме dKh6, ph 7.5. Свет -- 8 вт, люминисцентная энергосберегайка, включаю примерно на 6 часов. Бражку запустила. Что-то там пузыряет, ph чуточку опустилась.

Подложка -- Tetra CompleteSustrate, около 2 см, сверху -- 2-4 см гальки (при проверке уксусом шипит, но вода и так довольно жесткая, мне кажется, что не должна галька в нейтральной воде активно подщелачивать). Травы дал знакомый по просьбе "Дай мне, пожалуйста, чего не жалко для первичного запуска". Несколько кустиков красной людвигии (разных видов, кажется), несколько веточек гигрофилы розовой мраморной, папоротник индийский, перистолистник красностебельный, какая-то нежная травка на длинных стеблях с округлыми листочками, еще что-то. Трава при посадке без конца всплывала, в конце концов я просто попридавливала особо всплывающие пучки камнями.
Вода выглядит очень чистой. В результате ковыряния грунта при посадке немного грязи из подложки всплыло, но при запуске фильтра (акваэль фан мини) вода очистилась. Трава периодически всплывает до сих пор.
Сегодня мне показалось, что некоторые листики у растений потемнели, некоторые начали растворяться. Тестов кроме вышеперечисленных у меня нет, я полагала, что первые 3-4 недели они мне не понадобятся. Но если нужно -- куплю, только скажите, что нужно мерять. Школьный курс ботаники и химии я забыла так, как будто никогда и не учила ((

Пока никто не живет, через 2-3 недели планирую пускать креветок.

2018-05-2526/05/2018 00:39:29
Посетитель

60 2
Belarus Minsk
1 года

День 23
нитриты -- очень бледно-розовая окраска, бледнее, чем первый цвет на шкале (тест НИЛПА), то есть, менее 0,1
нитраты -- 5-10
фосфаты -- 0
дропчекер с жидкостью акваер -- зеленого цвета
kh4-5 (несколько дней доливала вымороженную воду, хочу наконец докупить мхи)
gh 10-11
ph -- 7.5 (тест Акваер)

Вопрос: как может быть такая величина ph при такой жесткости и зеленом цвете дропчекера?
Я рассчитывала хотя бы на 7, а тут...

Общий вид банки:

общий вид 23 день

Гигрофила, состояние которой я показывала на 13 день:
гигра 23

Трава вся пошла в рост (кроме валлиснерии, почему-то; роголистник уже два раза выбрасывала, погостемон дорос до поверхности, людвигия и др. растения стелются по поверхности -- видно справа от гигрофилы розенервиг на втором фото), всё выглядит намного лучше, не знаю, заметно ли это на фото. Но позавчера я заметила длинные черные нитки на растениях, поэтому вчера и поселила аманок. За ночь они самые длинные нитки на самых заметных местах, видимо, подстригли. Большое и сердечное им мерси Смайлик :)
Такой рост получился при использовании жидкого удобрения для комнатных цветов (азот 3,1-3,8%, калий 3,8-4,5%, фосфор 0,8-1,2%, магний 0,55-0,75%, железо, марганец, цинк, кобальт, медь, молибден, бор -- перечислены без указания содержания). Я разводила 1 мл этого удобрения в 100 мл воды, и вносила 3 раза по 0,5 мл с интервалом 3 дня, последний раз 4 дня назад. Фосфор определялся в аквариумной воде сразу после внесения, на следующий день его содержание опять было 0, нитраты выше 15 не были, нитриты выше 0,1 не были.

Сейчас я наконец купила плантамин. Удивилась, что на нем вообще не написан состав. Нашла на форуме старую тему, и собираюсь его использовать по 0,5 мл раз в 3 дня.
Но ведь в нем, кажется, совсем нет фосфора. А судя по тому, что фосфор, внесенный с садовым удобрением, очень быстро выедался до 0, он таки нужен. И что делать? 3 креветки и улитка пока не нагадят столько, сколько нужно...
Могу еще купить кревит акваеровский. Он лучше подойдет для будущих мхов?
2018-06-1616/06/2018 20:09:45
Посетитель

60 2
Belarus Minsk
1 года

Ампулярия жрет как не в себя. Из тарелки не вылезает, пока там хоть что-то есть. После 2 таблеток корма с час-полтора спит на стекле, потом опять носится как подорванная. Размер у нее уже такой, какой во время оно был у моих взрослых ампулярий. За две недели настолько выросла... Наверное, эти таблетки очень питательные.

Креветки очень обрадовались коряге. Она у меня очень долго вымокала, я все надеялась, что она перестанет красить воду, но так и не дождалась. Но вода в банке и так почему-то желтоватая (может, из-за питательной подложки?), так что сильно это ситуацию не изменит. Ничего вкусного на коряге пока что нет, но креветки на ней сидят и усиленно щиплют Смайлик :)

2018-06-1616/06/2018 20:33:56
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3012 1228
Москва
2 года

Вы посадили очень много разной быстрорастущей травы...Она, как укоренится, будет расти безумными темпами, тем более с СО2...и никакого порядка Вы в таком объеме навести не сможете. Если у Вас питательная подложка - зачем льете еще удобрения? Можете зарасти очень быстро водорослями. На Вашу баночку хорошо бы мхи разные и папоротники - они и места немного занимают и креветкам в радость.... А так дебри получатся и весьма скоро...

2018-06-1616/06/2018 23:06:00
Посетитель

60 2
Belarus Minsk
1 года

murzilka1019

Да, я уже вижу.
Удо начала лить потому что растениям явно было плохо, листья растворялись или росли деформированными. А населения не было, кроме одной улитки.
Может, питательная подложка не такая уж питательная оказалась?
Когда куплю еще мхов, быстрорастючку выброшу.
2018-06-1616/06/2018 23:17:33

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь