Посетитель
|
Торф в грунте |
Много предостережений от использования торфа в грунте, немало и положительных результатов. В своей практике пользовался торфосмесями - показалось лучше работают, чем биогумус, также был очень удачный растительный аквариум с 0.7см слоем красной нежирной глины и с тонким слоем земли плюс небольшое добавление гранулированного торфа ф.Sera. (Фото аквариума ниже). Сейчас планирую сделать новый грунт: слой красной глины, далее лава, смесь биогумуса с гранулированным торфом, jbl monado. Торф планируется для снижения кислотности, а гранулированный, - в анотации обещается: "...препятствует росту грибка, бактерий и микроскопических водорослей". |
|
#1958551 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Аll Вот чего не рекомендую, так это торф, особенно в дозах, рекомендуемых в книгах. У меня опыт резко отрицательный в нашей московской щелочной воде, глину использую, но не создаю слой, а использую точечно вместе с таблетками Tetra Crypto. Я понимаю, у каждого свой бесценный опыт, но не рекомендую этого делать. |
|
#1958556 |
|
На премодерации
|
|
#1958561 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Игорь(щучий кошмар) Опять же мой собственный опыт, 2 раза мучился, больше не буду, земля - это другое дело. Запускал даже 12 литровые аквариумы на земле - все растет. У Аll может получиться, я же не настаиваю. Выразил свое личное мнение. Хотя знаю про гуминовые и вульфовые кислоты, которые есть в торфе, что он обладает способностью пенообмена, а это явление связано с частичным уменьшением жесткости воды. Но маленькая тонкость, в торф рекомендуют добавлять уголь. Пробуйте, ищите - я пас. |
|
#1958567 |
На премодерации
|
|
Александр Ершов уголь немного присутствует. и древесный и каменный. тут умолчал.... |
|
#1958570 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Аll Торф пробовал- не понравилось. Положительного эффекта на растения не заметил (часть площади грунта была торфирована, другая- нет, чтоб сравнивать удобнее было). А вот прополка растений с торфяным грунтом вызывала сильную муть от которой систематически в течение двух-трех дней появлялись вспышки бороды на анубиасах. Кроме мороки ничего от торфа не получил. По поводы глины- мне нравится. Только я бы не клал ее сплошным слоем, чтоб застойных явлений в грунте избежать. |
|
#1958774 |
|
Посетитель
|
|
paln1 Игорь(щучий кошмар) Александр Ершов Спасибо. Садовый торф также побаиваюсь вносить, вот гранулированный представляется более стойким к пылению и выбросу органики. По глине, использую глину с двухметровой глубины темно-красную, почти не расползающуюся в воде (у нас на берегах р. Вятка есть выходы глиняных пород, которые практически не размываются на течении, на жаргоне геологов такая глина называется "лап") укладываю комками. Сдавал глину на анализ железа, показало более 15% (предел методики). |
|
#1958837 |
Свой на Aqa.ru
|
|
АllВобщем так. Торф, также как и кокосовая стружка, в грунте быстро перегнивают. Исключение именно гранулированный.Он лежит годами. Смысл торфа снизить пш нижнего слоя для того, чтоб беспонтовая в общем то глина, стала выделять микроэлементы. Далее. Лаву не стоит ложить как задуманно. При пересадке она вся вытащится наружу. Это неоднократно проверяно. Я бы сделал так:не более 5 мм слой глины, далее лаву покрошенную в пыль, немного торфа, слой угля и земля. Хотя наша земля и есть большей частью глина, так что последнюю можно и опустить. |
|
#1959009 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Торф - самая спорная добавка (а глина - самая "беспонтовая"), но есть ситуации, когда торф оправдан - например, мы создаем биотопы для видов, обитающих в кислой, насыщенной гуминовыми кислотами воде и предпочитающих низкий РН субстата (на самом деле, таковых в культуре не особенно много и даже те же криптокорины - далеко не все с такими требованиями). |
|
#1959549 Нравится Тевтонец
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Евгений по сути прав. Применив землю в качестве грунта, больше ничего добавлять не надо.Всё остальное либо глупость по незнанию, либо чисто эксперементально. Но это не для новичков. |
|
#1959558 |
На премодерации
|
|
В принципе - лучше всего просто хорошая земля. |
|
#1959560 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Торф сам по себе не содержит питательных веществ, но не смотря на все его "минусы", о которых говорили выше, есть у него и "плюс" из за которого его частеньнко используют для выращивания растений. А именно, у торфа высокий показатель СЕС (cation exchange capacity). Проще говоря, торф способен удерживать большое количество различных ионов, которые затем легко усваиваются растениями. То есть, образно говоря, торф готовит для растений вкусную пищи из имеющихся не вкусных полуфабрикатов, которые растения едят с трудом. Именно поэтому в почву для комнатных растений добавляют торф. А ведь комнатные и водные растения- близнецы -братья. Поэтому нельзя категорически отвергать использование торфа. |
|
#1961043 |
|
Посетитель
|
|
Всем доброго! |
|
#2476517 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2476531 |
Посетитель
|
|
В самодельную подложку добавил торфа ради интереса. Вода была коричневая несколько месяцев, сейчас прозрачная. В баночке растут погостемон хелфери и ситняг игольчатый успешно. Вода осмос и водопровод 50/50 |
|
#2476620 |
|