Посетитель
![]() ![]() |
Транзисторная грелка. |
Нашёл у себя старый, ещё советский, транзистор KT837, В качестве радиатора используем полоску из алюминия. Закрепляем транзистор примерно посередине. |
|
#1218257 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#1218263 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#1218265 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#1218267 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Собираем схему регулятора. Переменный резистр лучше было взять на 150-200Ом, но был только на 470. Поэтому угол регулирования получился всего 90 град. (см. последнее фото). |
|
#1218270 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#1218271 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Используя амперметр, шкалу регулятора можно отградуировать непосредственно в ваттах. Если регулировка мощности не нужна, вместо переменного резистора впаиваем постоянный, подобрав сопротивление в соответствии с желаемой мощностью. В этом случае все детали можно разместить в верхней части пробирки. Изменено 18.9.10 автор Grig |
|
#1218272 Нравится Slavkin
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Grig Да, интересно! Можно добавить еще один транзистор в схему и терморезистор в пробирку и получится типа терморегуляция. Изменено 18.9.10 автор Slavkin |
|
#1218292 Нравится Пират
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Grig |
|
#1218357 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение paln1 И как доступно и наглядно представлена! Респект! |
|
#1218366 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Интересная инфа...но мне бы терморегулятор на батарейках слепить... |
|
#1218390 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Воскресенский ![]() ![]() |
|
#1218405 Нравится Пират
|
|
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Grig Схемка мне Ваша не нравится. Так и "саморазогреться" может. ![]() Обычно транзисторы в качестве нагревателей используют с обратной связью, что бы током не пробило. Хоть резистор 0.3 ома в эмиттерную цепь поставить надо. А вот если совместить с терморегулятором, тогда довольно интересно получиться может. ![]() Ну и еще маленький недостаток, требуется более "сложный" БП. Но это так, просто небольшое дополнение. С уважением А.А. |
|
#1218416 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
AlexAlex обратная связь это правильно. А про блок питания не понял, Вы имеете в виду что стабилизированный нужен? |
|
#1218426 Нравится Пират
|
Свой на Aqa.ru
|
Slavkin Да нет, зачем стабилизированный? БП на постоянку 12 В 5-7 А это уже не просто электронный трансформатор, а трансформатор с мостиком и кондюком. ![]() Изменено 18.9.10 автор AlexAlex |
|
#1218432 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
AlexAlex а, ну это понятно ![]() |
|
#1218433 Нравится Пират
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение AlexAlex Так потому и поставил предохранитель, что сам не уверен. что, если транзистор пробьёт, б/п подстраховать. В транзисторах не специалист, немного балуюсь микроконтроллерами, но там больше программирования, а электроника проще. Если сможете "подправить" было бы замечательно для меня и тех, кто захочет повторить конструкцию. Б/п я использовал от старого компьютера. На мой взгляд это самый дешёвый вариант. Из-за быстрого морального устаревания, старые системные блоки стоят копейки. Изменено 18.9.10 автор Grig |
|
#1218472 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Воскресенский Экономически очень разорительно. Если, конечно, у Вас нет собственного производства батареек ![]() |
|
#1218476 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Slavkin Это был бы очень бюджетный терморегулятор, может стоит попробовать? Для упрощения можно даже отказаться от переменного резистора, включение при определённой температуре. |
|
#1218490 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Grig Решение интересное, не более того. Нецелевое использование полупроводникового прибора ничем не оправдано. Его нагрев обусловлен работой на гране тех. параметров и непременно приведёт к выходу из строя. Сколько выделяется газов при сгорании полупроводника видели? Герметично закрытая колба превратится в бомбу. К чему приводит взрыв под водой описывать или в курсе? |
|
#1219027 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Sedoy Можно конечно и транзистор подобрать по мощнее, схему усложнить, увеличить надежность. Только вот такой простой конструкции уже не получится, и вся затея потеряет смысл. Куда проще, дешевле и надежнее на "стандартных" нагревателях получится. ИМХО Схему в таком виде как у Вас использовать нельзя, нужно усложнять, а смысла не вижу. ![]() К чему приводит взрыв под водой описывать или в курсе? Могу поделиться своим опытом. У меня сын (давно это было) как то петарду в унитаз бросил и кнопочку на бачке нажал, типа смыв. От унитаза ровно половина осталась, причем по вертикали, как айсберг в океане. ![]() ![]() Изменено 19.9.10 автор AlexAlex |
|
#1219063 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Sedoy Прошу прощения, но не пойму, о какой грани тех. параметров Вы говорите. Максимальный рабочий ток грелки 2А., Мксимальный ток коллектора для данного транзистора 7,5А., В схеме стоит предохранитель на 5А. Максимально допустимая температура корпуса 100 град. Все эти цифры были приведены ранее. Добавлю. Температура поверхности грелки в режиме 20 ватт. в воде, около 35 градусов (чуть тёплая на ощупь). |
|
#1219251 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Grig В Вашем варианте это мощность! Беда Вашей схемы в том, что она не сможет "удержать" мощность в заданных параметрах. Ток будет "гулять". Ну и на счет температуры, при превышении допустимой мощности происходит внутренний перегрев кристалла, особенно в таких корпусах транзисторов. С точки зрения схемотехники, задача вполне разрешимая, но усложнение схемы, сведет на нет все ее приемущества, о чем я писал выше. ![]() ![]() С уважением А.А. |
|
#1219317 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
AlexAlex Согласен абсолютно. Процессор компьютерный куда больше тепла даёт, только зачем топить печь табуретками, когда берёзовый лес рядом? Grig Я сразу написал о нецелевом использовании, т.е Вы предлогаете использовать побочный эффект работы транзистора - его нагрев. Перегрев - работа не в режимах, при температуре выше н.у. и режимы его поплывут, предельно допустимый ток упадёт и т.д. |
|
#1219394 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение AlexAlex Уважаемый AlexAlex. По мощности тоже была цифра. 30 ватт допустимая, при 20 ваттах рабочих. Хороший запас? Поэтому я сильно не переживаю, но если делать «правильно», можно поставить цепочку обратной связи, как Вы предлагали выше, разве это будет существенным усложнением схемы? Да и через ограничение тока можно решить проблему, например, предохранитель на 3 А. и транзистор чуть посовременнее ватт на 40. (12 В. х 3 А.=36 ватт. выше не прыгнет). |
|
#1219467 |