Посетитель
|
Травит игольчатый клапан |
Полная система СО2 JBL: баллон, электромагнитный клапан и Proflora m001. Стояла работала около года без проблем. Переставил на другой аквариум. Посмотрев по сайту JBL, не нашел такой детали. Сделал запрос в один из сервисцентров JBL. Ответ несколько озадачил: не поставляет производитель эту деталь. Т.е. я один на планете такой "везучий", ни у кого не ломается! Пытался наколхозить ножницами что-то сантехническо-резиновое. Не держит. Даже не представляю, что можно аналогичного туда пристроить - она по размеру мелкая, круглая по сечению. Возможно, посмотреть от аналогичных клапанов других производителей... Не покупать же новую арматуру по космической цене из-за копеечной резинки. Вот, думаю, может эту резинку какой-нибудь химией намазать, чтобы разбухла. Или просто от души накрутить фумленты на резьбу? Но так ее убить можно запросто, наверное. В общем, нужен совет от посвященных. Что можно сделать при такой неисправности? Где посмотреть/приобрести подобную прокладку (хоть в какую область техники смотреть)? Изменено 20.3.17 автор a_NUB_ias |
|
#2358144 |
Посетитель
|
|
В магазин автозапчастей вам. |
|
#2358156 |
|
Посетитель
|
|
#2358315 |
Завсегдатай
|
|
a_NUB_ias Когда то купил несколько разных размеров именно в сантехнике. Не факт что у Вас в магазинах они есть, но как я уже написал Вам в личке, дайте размер, мне ничего не стоит послать Вам в конверте парочку и денег за это я не собираюсь просить |
|
#2358318 |
Постоянный посетитель
|
|
a_NUB_iasк сожалению не дали точных габаритов резинки, например 3-1 (3 мм отверстие, 1 мм толщина). Но очень ваша резиночка похожа на ту что стоит в пластиковых кранах для компрессора, они в каждом зоомаге есть 15-30 руб. Конструктив у них похож на ваш, только пластик. Чтобы игольчатый клапан травил из-за резинки это очень маловероятно. Нет ли там раковины из-за коррозии и ли мусоринки в месте иголка-отверстие? |
|
#2358325 |
Завсегдатай
|
|
#2358393 |
|
Посетитель
|
|
AndreBens Купил пластиковый воздушный кран. Да, резинка очень похожа, чуть потолще сечением и поменьше внутренним отверстием. Вроде как должна была подойти, но нет - травит. Уже тоже начал сомневаться в диагнозе, т.к. в разных комбинациях резинок результат один и тот же. Раньше вентиль начинал стравливать в конце хода (на откручивание). Это сантиметра 1,5 где-то от полностью закрытого (вкрученного) положения. А сейчас на 0,5 см. шипеть начинает. Не пойму почему и что там могло произойти. Еще такой момент. Последнее время, пока стоял на первом аквариуме, заметил, что его открытие (причем значительное) не приводит к увеличению подачи. Я подумал, что что-то не так. Засорился, закис видимо. Но тогда на нанике стоял, там не критично было - 20 пуз/мин. Думал, переставлять буду - раскручу посмотрю. Тут переставил, включаю подачу, начинает шипеть... Причем, у меня сомнений нет, что это в этом узле травит. Там люфт небольшой присутствует если полностью не закрыт (из стороны в сторону, перпендикулярно оси), когда его начинаешь чуть шатать, характер шипения меняется. Да и негде там больше травить, конструкция принципиально проста! Не травит же, когда закрыт или чуть открыт! Как его диагностировать? Визуально? Снять всю арматуру с баллона промыть, просушить? |
|
#2359224 |
Посетитель
|
|
Vadim_chik Спасибо большое! Я помню о Вашем предложении! Не хочу напрасно напрягать, потому что пока не понимаю, что мне надо: либо резинку искать, либо что-то еще делать (разбирать промывать и т.д.). Как-то резинки в разных вариациях пока не помогают... А главное - не влияют на результат. Травить начинает, либо сразу после начала открытия (значит криво резинка встала), либо НА ОДНОМ И ТОМ ЖЕ МЕСТЕ в процессе открытия (что удивительно, при разных резинках). |
|
#2359226 |
Завсегдатай
|
|
в сантех-магазинах есть специальный гель для прокладок, так же этот гель продается на аквариумных рынках в разделе запчастей для фильтров. Попробуйте смазать оригинальную прокладку этим гелем. a_NUB_ias А вот тут не напрягайтесь, Вы попросили помощи, что мне стоит выслать в конверте парочку прокладок? Стоимость конверта, и 10 минут времени. Правда, никаких проблем! |
|
#2359229 |
|
Посетитель
|
|
А можно поподробнее, что за гель (я думаю, там несколько видов, чтоб не ошибиться) и как он работает (просто герметизирует? Но там же не жидкость, а газ, да и давление...) |
|
#2359231 |
Завсегдатай
|
|
a_NUB_ias Да шут его знает, что это за гель. Написано silicon oil. Когда у меня в EX 1200 потекла прокладка, он помог. А вот как будет у вас с газом сказать не могу. |
|
#2359232 |
Посетитель
|
|
Продолжение истории. Подкупило, что можно его для газа, не нужен лён (обычно лён + гель/паста), можно демонтировать потом. Продавцы ничего внятного не сказали, типа, товар новый, не пробовали. Решил испытать сначала. Намазал железку, оставил на сутки. Ничего не произошло. Никакой полимеризации. Ну, думаю, очевидно, в ограниченном пространстве будет держать давление за счет вязкости. Нанес гель на резинку и на резьбу (для верности). До конца не стал закручивать (закрывать), оставил клапан чуть открытым. Прошел день. Испытания. Не трогая клапан, осторожно открываю основной вентиль на баллоне. Травит((( Пытаюсь открыть-закрыть клапан. Не двигается!!! Всё, думаю, приплыли... починил, *****... Распрощался почти с арматурой, но с большим усилием и осторожностью все-таки вывернул клапан. Гель полимеризовался, отвердел. Vadim_chik В общем, я готов воспользоваться Вашим предложением, если оно в силе. Диаметр "шейки" 3,1 мм., внешний диаметр резинки 6,6 мм., ширина "шейки" 1,8 мм. Координаты в личке. |
|
#2361174 |
|
Посетитель
|
|
Следующая серия. Причем не из под гайки, а на самой резьбе. Миллиметра 2 от гайки. Кто бы мог предположить... Даже думать не хочу как, почему и т.д. Надоело. В общем, взял паяльник и "залил" все по кругу около гайки. Не шипит! ----------------------------------------------------------------------- Теперь такой вопрос: при включении (когда постоит закрытый) и открытии регулировочного клапана начинается энергичная подача газа. Достаточно быстро интенсивность выхода пузырьков начинает снижаться и потом перестает пузырять совсем. Если продолжать откручивать регулировочный клапан, то в конце хода появляется звук выходящего газа (т.е. что-то там есть). Баллон 2 литра, неспешно работал месяцев 9 на нанике (20-30 пузырей в минуту). Манометры показывают 60 в баллоне, и 15 рабочее. Это пустой баллон? А как же показания приборов? Изменено 8.4.17 автор a_NUB_ias |
|
#2365461 |