Посетитель
|
Травник, 160 л. Juwel Rio 180 (страница 7) |
Запустил аквариум в конце ноября 2020. Хронология событий: Конец ноября: запуск, заливка воды, + Ser Nitryvec. Посадка части растений. Через неделю посадка основной части растений. Через неделю добавил вишен и рыб. До конца декабря все было нормально. Однако не обратил внимания на снижение фосфатов. Появились первые признаки эдогониума на листьях эхинодоруса. Не придал этому особого значения. 26 декабря подменил 30% воды первый раз. После того, как растения пошли в рост стал лить УДО Ермолаева Макро, Микро и калий. (Жесткость воды на тот момент была довольно низкая, см. графики). У растений стало крутить листья, появилось много водных корней у длинностебельки. Покурив форумы, пришел к выводу, что передоз по калию. Сделал очередную подмену, стал добавлять в осмотическую воду Gh-бустер от аквабаланса. Также для снижения концентрации калия при внесении удо, приобрел про линейку аквабаланса. Отдельно N+K, P+K, Микро для KH Почистил внешний фильтр (Tetra ex 800 plus), т.к. в нем было много грязи с прошлого запуска аквы. Продукты жизнедеятельности рыб (с прошлой банки) выплевывались время от времени из фильтра, и складировались на лопухах анубиаса. На анубиусах стали появляться точки ксенококуса. После чистки (хотя все мыл в аквариумной воде) получил бактериальную вспышку, и скорее всего аммония, т.к. за этим последовала эвглена зеленая. Ликвидировал ее сделав блондинку и убрав полностью свет на трое суток. Эдогониум и нитка, кстати, тоже ушли. Установка блондинки: Результат: Растения разрослись довольно сильно, и неделю назад сделал кардинальную прополку, оборвал ветки длинностебельки с эдогониумом, некоторые растения убрал (роголистник, элодею). После чего эдогониум попер с новой силой, плюс начал проявляться олений рог, который тоже распространился довольно сильно. Проблема в следующем, в настоящее время листья многих растений покрыты эдогониумом, на почвопокровке и по краям листьев длинностебельки наблюдается олений рог. Общий вид аквы на текущий момент примерно такой (только фон заменил, убрал внутренний фильтр, и добавил eheim 2217): В настоящий момент поднял нитраты до 7-10, фосфаты до 0,25-0,5 (Лью Макро Ермолаева). Надеюсь, внесение макро до уровне 10 по нитратам, 0,5-1 по фосфатам поможет избавить от водорослей. Буду признателен конструктивной критике. Изменено 27.1.21 автор Алексей Фролов |
|
#2864100 |
Посетитель
|
|
В общем, сделал самомес макро. Состав в таблице ниже. Фосфаты замешивал в одну ёмкость, нитраты в другую. Также добавил для консервации по 20 мл сайдекса. По результату использования в течении последних трех недель могу сказать, что в целом, идея с понижением калия была правильная. Но калий занизил слишком сильно. Если не добавлять калий отдельно, то при подменах 25% раз в неделю калий устаканивается на 2мг/л. Рост растений заметно улучшился. перестало крутить листья у людвигии. Почвопокровка прет. Пока не очень чувствует себя гигрофила многосемянная. Но после трех недель выкинул почти ведро (не утрамбованное) длинностебельки. Что интересно, потребление нитратов и фосфатов я определил верно. Сейчас в акве поддерживается 2-3 мг/л нитратов, и 0,2-0,3 фосфатов. Но добавляю сверху 1-2 мг/л калия в неделю (поскольку натрия в воде, судя по мс-анализу около 3 мг/л). Но пока не поддерживаю отношение 2:1 для K: Na. Вспышек водорослей из-за добавления карбамида не наблюдалось. В целом, делаю вывод, что концентрация нитраты:фосфаты:калий в удо Аквапозитива подходят для моей аквы, но видимо, из-за нелинейного влияния концентрации калия на потребление нитратов и фосфатов, при высоких концентрациях калия (более 20мг/л), выравнивание калия подменами, при сохранении уровня нитратов и фосфатов, - задача непростая. Через некоторое время попробую перейти опять на АП. З.Ы. У uhe вышел новый тест на калий. Опробовал, сравнил с JBl - разницы никакой + удобнее пользоваться, чем колбой jbl. В общем, теперь можно в 3 раза сэкономить на тесте на калий. |
|
#2909742 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Алексей Фролов Давно им пользуюсь, уже наверно более 100 замеров сделал. Но бумажная шкала, такое себе. Дает понять только тенденцию снижения или накопления, точно по ней определить значение довольно затруднительно. А вот по смарт-приложению, в которое не так давно добавилась поддержка теста на калий, читается достаточно легко и точно. И да, подтверждаю, с тестом на JBL показания сходятся. |
|
#2909924 Нравится Алексей Фролов
|
Посетитель
|
|
Alex Livci Я вроде в феврале смотрел - не было. А как давно пользуетесь? Приложением uhe почти не пользуюсь, т.к. нет возможности корректировки баланса белого в приложении. Но с тестом на калий, может быть, это и не принципиально. 100 тестов - Вы по несколько раз в день делаете замеры? Или много банок? |
|
#2909930 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Алексей Фролов Он в феврале и вышел. С того момента и пользуюсь. В приложении как раз для теста на калий, оттенок не принципиален. Нет, так часто я не делаю. Просто первый тест я израсходовал почти полностью только на его проверку на точность. А так да, у меня 5 аквариумов, иногда делаю замер сразу во всех. Особенно когда экспериментирую с составами удобрений. Я это делаю не для выравнивания каких то определенных значений, а для большего понимания как в том или ином аквариуме происходят изменения. |
|
#2909937 |
Посетитель
|
|
В общем самомесы макро меня более чем устроили. Единственное, потребовалось дополнительное внесение калия. Но в следующем замесе сделаю такую корректировку. |
|
#2915871 |
|
Посетитель
|
|
А по какому рецепту делаете макро удобрения? |
|
#2932409 |
Посетитель
|
|
Passattikk Удо в итоге сделал как в таблице выше. Дополнительное внесение калия в состав удо + отпуск 3 недели привело к небольшому катаклизму. Многие растения выкинул, пошёл эдогониум из-за того, что выжрались макро, также распространились очаги вьетнамки. Калий подскочил выше 25 мг/л. Сейчас вроде все опять стабилизировалось. Калий пока держу 4-5 мг/л. |
|
#2946040 |
Посетитель
|
|
Давно ничего не писал по поводу аквы. |
|
#2947437 |
|