Посетитель
|
Травник 240 литров Удобрения (страница 2) |
Травник Eheim Vivaline 240 (120x40x50) Изменено 25.11.23 автор Philip Skywalker |
|
#3121139 Нравится Segaa
|
Посетитель
|
|
#3127497 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Philip Skywalker Может всё таки лишняя органика и плохая фильтрация? Сайдекс боятся в лес не ходить. От света GDA и ксен появится, сомневаюсь чтобы красные наступали. |
|
#3127506 |
Посетитель
|
|
1250 л в час на 240 литров плохая? |
|
#3127509 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Philip Skywalker У Вас всё навороченное, аква сказка, фильтр хорош, но Вы хоть в верхней корзине, не поменяли губку на кольца? В ехеме 4+ субстрат про идёт поумолчанию, зачем поменяли? GDA это водоросль, похожая на ксенококус. Борода 100% от течения и органики, свет не при чём. |
|
#3127510 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Philip Skywalker На мой взгляд лава ещё тот мусоросборник, видели в природе растения на лаве? Именно в природе. А она у Вас и фильтре, и в грунте, мнение личное. |
|
#3127512 |
|
Посетитель
|
|
#3127539 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Philip Skywalker А зачем менять? Можно промыть под краном. Менять перебор, только белую. Попробуйте сайдекс шприцом, не так страшен чёрт, как малюют. |
|
#3127540 |
Посетитель
|
|
Да, только белую меняю. Синяя жёсткая с самого верха, промываю. |
|
#3127541 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Philip Skywalker По Амано, но у него концепция, фильтр, много растений, геометрия аквариума, правильное течение, тридцать помощников на 120 см, у нас же то воду забыли подменить, то рыб перекормили. Philip Skywalker Я отказался, всё царапает и промыть даже свежую, не забитую, невозможно. Изменено 4.1.24 автор Серый Т |
|
#3127543 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Philip Skywalker Ещё и лаву в горках, холмах заменил на керамзит мелкий. Мнение сами понимаете, моё предвзятое. |
|
#3127544 Нравится Philip Skywalker
|
Посетитель
|
|
Philip Skywalker Побочный эффект Дексаметазола. Исчезли все катушки! Не знал, как избавиться, а тут. При этом жёлтые кролики процветает, их не задело) |
|
#3127562 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Philip Skywalker Я считаю что наоборот, удобрений мало. По фосфату, мне видится что цвет теста указывает 0.2 Вы добавляете по 15 мл макро и по 3.5 мл микро, два раза в неделю. Это доза вносит: 6.8 NO3, 0.68 PO4, 2.2 K, 0.07 Fe На мой взгляд, это очень низкая доза на такую массу растений. То что происходит незначительное накопление нитрата, это не от того что его поступает много с удобрениями. Это из за того, что происходит лимитирование роста каким то другим фактором. Мне кажется что рост лимитирован недостатком железа/марганца. Можно попробовать увеличить дозировку микро в два раза, вносить по 3.5 мл 4 раза в неделю. Если боитесь передозировать микро, то можно дополнительно вносить отдельно железо+марганец. |
|
#3127587 Нравится Philip Skywalker
|
Посетитель
|
|
Alex Livci Про микро и железо понял. Нет смысла отдельно фосфат добавить, чтобы пропорция 1:10 сохранить? Единственное, нитрат почти максимум шкалы, это незначительное накопление? Изменено 4.1.24 автор Philip Skywalker |
|
#3127594 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Philip Skywalker Не знаю к чему приведет выравнивание пропорций. Но повышение фосфата, может еще больше ускорить рост водорослей в проблемном аквариуме. Не думаю что фосфат, в вашем случае является основным лимитирующим элементом, хотя его повышение может несколько ускорить рост растений. Philip Skywalker По шкале, не понять насколько точно показывает тест 15 это 20 или 30. В любом варианте, это не такая высокая концентрация. Можно просто увеличить процент подмен, для снижения концентрации. Но дозировки удобрений, снижать не стоит, ведь вместе с нитратом поступает еще и калий, которого с данным удобрением не так то и много. Пробуйте разные варианты, но немного смелее, особенно в плане железа. Я к тому что текущие дозировки не столь высоки что бы как то опасаться за передозы. Например, мне видится вариант как бы я пробовал выводить аквариум из текущего положения. Каждую неделю 40% подмена, по удобрениям, макро 60 мл, микро 30 мл в неделю. То есть такая средняя хорошая доза, для оценки в какую сторону начнет смещаться состояние аквариума. Более высокий процент подмен, нужен для того что бы исключить накопление любых концентраций и вывести из аквариума вероятный избыток органики. Это не пример к действию, а только для того что бы сравнить с текущим вашим. При этом я совсем не знаю как работает в таких дозах микро от Аквабаланса, ориентироваться можно по общему состоянию и точкам роста быстрорастущих растений. |
|
#3127608 |
|
Посетитель
|
|
Сделал подмену 1/5 воды и тест. No3 по прежнему больше, чем надо. Думаю, органика от корма и рыб двигает NO3, а Фосфат только из удобрений приходит. Пропорция сдвинулось. Вот и результат. Купил фосфат и добавил 20 мл Жду, что сегодня тест вечером покажет 0,45 фосфат и 5 примерно NO3. Если меньше фосфата, то ещё добавлю Изменено 6.1.24 автор Philip Skywalker |
|
#3127900 |
Посетитель
|
|
#3127979 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Philip Skywalker Не знаю, Вы дали фотографии, поскольку сами не способны оценить результат тестов? Лично я вижу, что: нитрат на уровне 30...40 мг/л, фосфат на уровне 2,0 мг/л. По моим показателям, это очень большие величины. Лично я имею в аквариуме нитрат до 5,0 мг/л, фосфат 0,4 мг/л. А водоросли у Вас растут? Не растения, а водоросли. ___ Александр Изменено 7.1.24 автор Alkor |
|
#3128095 Нравится Mardor
|
|
Посетитель
|
|
Цветопередача так себе. Фосфат точно 0,4 -0,5 Буду и дальше лить фосфат и мерить вместе с NO3. Пока не уйдёт на низкое значение. Потом планирую дозировать Азот не под фосфат, а с учётом корма и прочей органики.. Изменено 7.1.24 автор Philip Skywalker |
|
#3128156 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Philip Skywalker Итак ясно, что тесты у Вас, на мой взгляд, так себе. Лично я пользуюсь JBL, где я могу легко считывать значения фосфатов 0.02; 0.05; 0.1; 0.2 ... 1.8. Нитраты 0.5; 1; 5; 10 ... 240. или Salifert, где значения немного выше. Фосфаты в размере от 1 и выше способны вызывать водоросли. Вы сфотографировали, если не ошибаюсь, фрагменты чёрной бороды Compsopogon coeruleus. Возникают эти водоросли скорее всего из-за скопление в воде органики (органических остатков жизнедеятельности аквариумных рыбок и растений). Фосфаты этим водорослям очень нравятся. Снижение уровня органики в аквариуме, должно помочь в борьбе с водорослями. Для этого я бы снижал фосфаты до уровня 0,02...0,05 мг/л. Лишь бы тесты смогли уловить такой минимальный уровень и Вы смогли избежать внесения фосфатов с кормом для рыб. Для питания растений попробуйте купить таблетки JBL Pro Flora Ferropol Tabs, которые внесят под корни растений. ___ Александр |
|
#3128429 |
Посетитель
|
|
Alkor Согласен с Вами, что причина в органике = No3 Бороться пробую иначе. Выравнивая пропорции 1:10. После вчерашней добавки фосфата померил ещё раз сегодня вечером. Фосфаты растения съели, главное нитрат тоже снизился! Наконец-то. добавил ещё 15 мл фосфата, чтобы поднять до 1:10 к нитрату Изменено 8.1.24 автор Philip Skywalker |
|
#3128438 |
|
Посетитель
|
|
У Вас соил и рыб кормите, добавляйте только нитрат из расчета 5-10 на литр. Фосфор не добавлять от слова совсем. |
|
#3128440 Нравится Alkor
|
Посетитель
|
|
#3128571 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Philip Skywalker Бороться пробую иначе. Выравнивая пропорции 1:10. Обратите внимание на ответ Mardor. Вы говорите о соотношении 1:10. Однако к количеству элементов это соотношение не имеет никакого отношения. Я бы действовал по принципу Mardor-а. Фосфор не добавлять от слова совсем.И забудьте о Редфильде совсем. Вам нужно содержать аквариум в состоянии минималных показаний по нитрату и фосфату. Если Ваши тесты не способны оценить минимальное количество фосфатов, то пусть эти показания будут нулём для Вас. Я бы применял лишь удобрения в грунт, типа JBL Pro Flora Ferropol Tabs. ПосмОтрите на состояние аквариума в течении пары недель, месяца, потом немножко, начнёте подавать фосфаты. Я бы содержал NO3 = 5 мг/л РО4 = 0,2...0,4 мг/л. Въетнамка или борода - может указать лишь специалист по водорослям. ___ Александр |
|
#3128693 |
|
Посетитель
|
|
Рискну высказать свое суждение: ваши беды - это Ista Premium Soil. Дело в том что он, гад, отлично впитывает в себя фосфаты (а возможно и нитраты). Тесты показывают ноль, а на самом деле у вас его предостаточно для роста растений и в этом его и плюс и минус. Вы начинаете ведрами лить макро, которыми с удовольствием питаются водоросли. Сам столкнулся с такой же ситуацией. Проходит какое-то время и сойл "набирается" тогда все беды с водорослями начинают уходить. У меня через 8 месяцев потихоньку появились фосфаты в районе 0,25 |
|
#3128836 Нравится Philip Skywalker, Alkor
|
Посетитель
|
|
Сработало! Повышение фосфата снизило и фосфат и нитрат. Не стал добавлять ничего, буду мерить в выходные и добавлю при подмене, вероятно азота меньше чем фосфата, но решать буду после теста по значениям. PS нашёл на просторах форума таблицу Whale После того как набирается, Вы продолжали давать макро? или растения забирали из сойла, как будто он свежий, пока не иссякнет опять? |
|
#3128916 |