Малёк
46
16 года |
Требуется совет специалиста - гексамитоз? |
Прблема в следующем, только на голове появляются пятна, превращаются в дыры, которые увеличиваются до здоровенных размеров и рыба умирает. Уже потеряно 3 рыбины. Я идентифицировал эту хрень как гексамитоз, провёл курс лечение метронидазолом с графиком заливки через день 250 гр/30л. + замоченный в нём корм. Лечение проходило 14 дней, не помогло. Через неделю решил попробовать более жёсткую схему - метронидазол утром и вечером, 7 дней - больные не вылечились, на новых появилось. Дал неделю отдыха - Гекса Экс, по инструкции. результат - одна выздоровела, дыра затянулась. Остальные больны. Решил понаблюдать некоторое время, больным рыбам всё хуже, дыры увеличиваются на глазах. Через 7 дней ещё курс Гекса Экс, дальнейшие наблюдения показывают, что результата нет. Заболела новая рыбина. Махнул рукой, Бактопур в растворе, в общую акву, по инструкции. Счас провожу различными витаминами и нитривеками курс восстановления аквы, но результаты не обнадёживают, поражения всё больше. Что делать дальше - ума не приложу.... |
|
#758305 |
Свой на Aqa.ru
|
|
zomus А никого нового за это время в Вашем аквариуме не появилось? Может, все-таки бактериальное... Если метронидазол не помогает, возможно, имеет смысл антибиотикотерапию провести - нифурпиринол или ципрофлоксацин (т.е. Бактопур Директ или Антибак 250). В данном случае, если имеется отход, по-моему, терять уже нечего... |
|
#758315 |
|
Малёк
46
16 года |
|
Alex-diletant Я и указал в конце сообщения, что провёл курс лечения бактопуром, так как терять уже было нечего, положительных результатов нет, новые не заболели, но и уже больным не полегчало...наблюдаю пока... |
|
#758340 |
Свой на Aqa.ru
|
|
zomus Так Вы Бактопур жидкий в акву добавляли или все-таки Директ? |
|
#758364 |
Малёк
46
16 года |
|
Alex-diletant Именно жидкий, у меня имеется ищё и в таблетках, который директ...но я решил, что жидким будет удобнее пользоваться. Есть подозрение что жидкий менее эффективен? |
|
#758385 |
Свой на Aqa.ru
|
|
zomus Жидкий Бактопур содержит метиленовый синий и, по-моему, акрифлавин. Он эффективен только против легкой бактериалки типа плавниковой гнили. Против серьезных заболеваний его эффективность слабовата. |
|
#758397 |
|
Малёк
46
16 года |
|
Alex-diletant Может имеет смысл особенно поражённых рыб отдельно подержать в бактопур директе? Понаблюдаю несколько дней, если улучшения не наступит, попробую. |
|
#758402 |
Свой на Aqa.ru
|
|
zomus Давайте попробуем! Золотые лекарственную терапию переносят хорошо. О любых изменениях сразу пишите! |
|
#758411 |
Малёк
46
16 года |
|
Две больные рыбы пересажены в 50 литровый отсадник, туда добавлен Бактопур директ таблеточный по схеме 1 таб. на 50 л. Поланирую выдержать 3 дня, как указано в сопроводительной инструкции. С ежедневной подменой 50% воды, с довнесением лекарства. Аэрация. |
|
#759331 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
zomus Очень часто, к сожалению, бывает так, что тремя днями не обойтись... Моим на начальной стадии болезни хватило восьми дней. Бывает, что некоторая бактериалка и 15-20 дней требует... Все равно действуйте и смотрите по обстоятельствам. Удачи! |
|
#759346 |
Малёк
46
16 года |
|
Alex-diletant Буду держать, пока язвы не пройдут, сколько понадобится, стока и продержу, спаибо за советы! |
|
#759400 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А давно ли у Вас живут заболевшие рыбы? И где Вы их приобретали? |
|
#759405 |
|
Посетитель
|
|
PeterWinПопробуйте антибиотики широкого спектра действия, например: "Фортум" аналог "Цефтазидим", по инструкции для взрослого человека, семь дней. С каждодневной заменой воды 50%. Препарат малотоксичен, рыбки переносят хорошо. После курса лечения, "Метрогил" для внутревенных инфузий 100 мл., 3-5 дней. |
|
#759552 |
Малёк
13
7 года |
|
когда вы пользовались изначально препаратами Hexa Ex и Метронидазолом вы отключали УФ лампу и из внешнего и внутренего фильтра убирали уголь? |
|
#759860 |
Малёк
13
7 года |
|
как часто вы делаете подмену воды и сколько? |
|
#759861 |
|
Посетитель
|
|
рауфУголь, УФ, бактериальный фильтер конечно отсоединить, подмену каждый день минимум по 50% объема. Почек и печени у аквариума нет для удаления. Со мной могут не согласиться, но я считаю, что нужно лечить всю экосистему. Потуму что не заболевшие рыбки, а так же грунт и ростения могут быть носителями инфекции. Возможны рецидивы. Уголь и бактериальный фильтр заменить после лечения. УФ обработать перекисью водорода 6% - 12 часов, 3% - сетки. |
|
#760081 |
Малёк
46
16 года |
|
УФ стерилизатор на время лечения в общей акве отключался, угля в фильтре не было. В общую акву больше химии лить не буду, курса жидким бактопуром надеюсь достаточно. Счас в общей акве на постоянку трудится УФ стерилизатор на всякий случай. |
|
#760139 |
Свой на Aqa.ru
|
|
zomus В том-то и дело, что "говорят"... Качество рыбы, увы, зависит и от продавца, и от поставщика. Причем в равной степени. Нечистый на руку поставщик не проведет необходимых исследований в своих прудах, а продавец порой держит рыб в таких условиях, что я уже умолчу... |
|
#760154 |
|
Посетитель
|
|
zomusЕсли рыбки выздоровят будет здорово. Но дизбактериоз им обеспечен. Надо подумать о диете. Мои после краснухи месяца два газами мучались!! |
|
#760253 |
Посетитель
|
|
И в заключении Гексамитозом/спиронуклеозом золотые рыбки не болеют, по природе, ибо карповые. |
|
#760367 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ЯРОСЛАВ1970 Болеют еще как! Только в обыденной практике это называют кишечными инвазионными заболеваниями. Возбудители сходные. На той же "Живой воде" В.В. Ковалев прямо об этом указал - дескать, не только цихлиды, как это считалось, такому заболеванию подвержены. http://www.vitawater... |
|
#760395 |
|
Малёк
13
7 года |
|
нам тоже 3 месяца назад поступил товар из Сингапура , я выбрал себе 10 черных рачу , до сих пор не выросли не хрена, правда округлились.Что они там с ними делают ? Непонятно. |
|
#760610 |
Малёк
46
16 года |
|
Докладываю ситуацию, курс лечения бактопуром директом в отсаднике продолжается 6 дней, видимых результатов не принёс. Язвы-дыры на голове не прошли, местами стали хуже. Больше никаких признаков болезней не наблюдается, аппетит хороший, слегка вяловаты, но учитывая размеры отсадника и химию, вполне обяснимо. Возникает вопрос, что делать дальше? |
|
#763339 |
Свой на Aqa.ru
|
|
zomus Да... Случай очень сложный. Бактопур директ сам по себе кишечных паразитов не убьет, он эффективен против бактериалки, нередко сопутствующей кишечным инвазиям. До смерти Вы вряд ли рыб нифурпиринолом залечите: было опыт воздействия антибиотиком в течение 20 дней, рыба от этого не померла. Все-таки я бы на Вашем месте, если хотите выяснить точный диагноз (согласитесь, точный диагноз по фото или совокупности внешних признаков далеко не всегда удается установить), все-таки обратился бы в лабораторию. В частности, м. "Динамо", ул. Юннатов, 16А, телефон (нашел в Инете, за достоверность не ручаюсь: (495) 614-57-09). Городская Ветлаборатория. |
|
#763398 |
|
Малёк
46
16 года |
|
Alex-diletant Благодарю за адрес ветлаборатории, отложил на крайний случай, решил, всё таки попробовать добавить к бактопуру метронидазол из расчёта 2 таб. на 50 л. раз в день, подержу дня 3-4, понаблюдаю... Во всяком случае до рекорда в 20 дней, запас ищё есть...) |
|
#763419 |