Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
Цель раздела. (страница 2) |
Предлагаю обсудить в этой теме ход ведения нового раздела, определиться с тематикой и определиться с основными целями. |
|
#1132714 Нравится Чейз
|
Свой на Aqa.ru
|
|
serg-radomir счас я ей в личку отпишу чтоб заглянула в раздел если что |
|
#1132932 |
|
|
|
Тему по растениям необходимо создать, поскольку аквариумы данного раздела без них как-то мне не представляются, и рыскать где-то в поисках подходящих, думаю, неудобно, лучше собрать их список тут, в разделе. |
|
#1132946 |
Завсегдатай
|
|
сообщение serg-radomir Дневниковая форма, мне кажется, идеально подходит как раз для этого раздела. Кстати, ей часто пользуются Чейз и Vlad74_ru - и весьма удачно. Это всё очень наглядно, конкретно, и есть место для ненавязчивой субъективности, что тоже замечательно. Можно, конечно, написать: вот, у меня банка без фильтра, без света, без удобрений, растения такие-то, рыбки такие-то - всё прекрасно. Но это обобщённо и скучновато. Дневник - другое дело. И тут есть два варианта. Человек описывает свой аквариум и свои действия в реальном времени, возможно, с учётом текущих поправок и предложений других пользователей. Вариант второй: человек представляет зафиксированный им отчёт постфактум, что тоже не исключает обсуждения. Ещё вариации: информация о конкретно поставленных задачах (например, по выращиванию определённых видов растений), сравнительный анализ двух банок, схожих по первоначальным параметрам, но различных по оборудованию (одна безо всего, другая со всем, грубо говоря). В общем, Сергей, тут масса вариантов - и все они могут быть очень даже неплохо иллюстрированы стилистикой дневника. |
|
#1133175 |
|
|
ВБ Суть "дневников" мне и так была понятна Мне не понятно, как может быть реализовано это на деле в составе раздела, то есть, само строение. |
|
#1133189 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение serg-radomir или подраздел - дневники аквариумов или просто название темы... |
|
#1133254 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Капитан Блад зачем подразделы??? можно просто дописать: дневник. |
|
#1133271 |
Посетитель
|
|
Мне кажется, были бы не лишними темы, разъясняющие необходимость использования того либо иного оборудования, например-фильтрация-сам процес естественной фильтрации, в каких случаях он справляется, а когда необходимо добавление оборудования;СО-газообменные процессы и их влияние на флору и фауну аквариума и т.д. Многие просто не понимают, как может существовать аквариум без подмен и оборудования, а в каких случаях они необходимы, для этого надо понять сами процесы, протекающие в акве. Желательно, чтобы новичек, впервые зашедший в данный раздел, делал все осмысленно, а для этого нужны вышеуказанные темы, в которых Друиды(Чейзу польстило), должны все разложить по полочкам. Обсуждать названия тем не вижу смысла. |
|
#1133301 |
Посетитель
|
Цель одна - помочь полезной информацией (страница 2) |
F.A.Q. раздела - Если необходимо: |
|
#1133309 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение matros Если рыбы мало, то и умения ни какого не надо. Потому что здесь рыбы много &mode=search фильтра нет. Рыб порядка полутора сотен в 30 литрах. Подмена с пережимом трубки, исключительно уборка дна, т.е. не более 10% пару раз в неделю. Но корм живой, были бы сухари, то положил бы всю рыбу, вот и вся премудрость. Если цель создания травников ленивых, с разными видами растений, даже с теми что считаются сложными, и без всяаих приблуд или с минимумом, но не только для травы, а для нормального симбиоза с другим населением, то это причина. |
|
#1133359 |
Посетитель
|
|
Меня в этот раздел тянет любопытство и желание решать и обсуждать возникающие вопросы с людьми, способными адекватно относиться к акве, как к живому существу (скорее биоценнозу, так точнее). |
|
#1133388 |
Посетитель
|
|
Чейз, как часта сифонка дна? Никакого азотного цикла в этой банке нет - все удаляется сифонкой? |
|
#1133408 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Азотный цикл есть всегда, он уже миллионы лет. Аммиак рыбы выделяют жабрами. Органика как добавка. Поэтому если рыб полно, то сушняк это лучшее средство отправить рыб в мир иной. Или бегатня с ведрами. |
|
#1133441 |
Посетитель
|
|
Доброго времени всем! |
|
#1133469 |
|
|
Sultan В последних словах Вы описали ситуацию любой провинциальной местности, где порой и магазинов-то аквариумистики не сыщешь... Но там тоже живут любители водного мира, меняются, достают, куда-то выезжают за закупками. Однако за каждой мелочью не натаскаешься, да и закупить все и сразу вряд ли удастся. И этот раздел, думаю, тоже для них. Он поможет им найти решения их проблем и вопросов соотнося с их реалиями и условиями. |
|
#1133639 |
|
Завсегдатай
|
|
Моё основное болото - 700 литров, травник(эхи)...содержание простейшее - изредка смотрю. |
|
#1133728 |
|
|
Nic.51 Насколько видно, это тот знаменитый "Фанерный аквариум"? Это своего рода разводня растений? Изменено 13.5.10 автор serg-radomir |
|
#1133804 |
Посетитель
|
|
Замечательный фанерный аквариум, бросьте во мню тапком если это хайтек! Значится и такой аквариум "склеим"! |
|
#1133836 |
|
Завсегдатай
|
|
Два последних сообщения user367 и Serg-Radomir в теме Аквариум для карантина. - два равноправных подхода к проблеме, изложенные (что очень важно!) лаконично и доступно. Я это вот к чему. Новому разделу уже несколько дней, а наплыва новичков, мягко говоря, что-то не наблюдается, думаю, эта картина может продлиться. Догадайтесь с первого раза - почему. Уже опять море усложнений , противоречивых научных разговоров о тонких химико-биологических материях, споров и прочего. Направляющие реплики Сергея - не помогают. Для кого раздел-то? Для узкого круга? Или всё-таки для того, чтобы помочь начинающим хотя бы частично сориентироваться? Не сориентируются они в дебрях азотно-фосфатных полемик - убегут! Не говоря о том, что все концептуальные вещи об аквариуме были уже сформулированы лет пятьдесят назад. В старых книгах по аквариумистике вы не найдёте и 10% того, что, оказывается, архиважно здесь и сейчас. А ведь эти книги писались не невежественными малоопытными любителями в порядке частной консультации, а профессионалами для огромного количества людей, которые (как я, например) до сих пор этими изданиями пользуются и благодарны их авторам. Коллеги, повернитесь лицом к людям! |
|
#1134868 |
Посетитель
|
|
сообщение ВБ господя.. да что вы к "новичкам" привязались? как будто все начинающие являются какими-то детьми неразумными, с которыми няньчиться нужно.... Раздел создан чтобы собрать в одном месте информацию по конкретному подходу ведения хозяйства. Всё. Кому надо - тот зайдет посмотрит, спросит чего не понятно. Для "новичков" кстати уже есть раздел - Общие (неясные) вопросы содержания сообщение ВБ то, что кто-то не сориентируется с разбегу, это еще не повод не писать. по себе знаю - с первого раза могу и не вдаваться в тонкие подробности каких-то процессов - но запомню где лежит, в избраном сохраню.. придет время - почитаю. так что все путем, не надо делать трагедии на ровном месте Изменено 15.5.10 автор Kantid |
|
#1134917 |
Завсегдатай
|
|
Kantid Ну, хорошо. Никаких трагедий устраивать не будем. С одной оговоркой: отзывов новичков мы здесь пока ещё не видели. Так что, действительно, воздержимся от суждений с их точки зрения. И я, и Вы, ладно? Может, они ещё и сами выскажутся. |
|
#1134927 |
|
|
|
ВБ Большинство новичков приходят на сайт аккуратно и читают то, что уже написано. Когда чего-то не находят, тогда уже смотрят где и что спросить. Хотя есть и немногое число таких, которые быстрее спросят, чем сами будут что-то искать. Так вот, думаю, пока что таких просто не заходило. А статистика просмотров тем раздела говорит сама за себя, по-моему Кроме того, количество тем уже возросло до 15, и не за счет перенесенных, а вновь создаваемых. К тому же, работа по созданию тем по растениям и рыбам уже ведется, по моим сведениям. И этому я очень рад Надеюсь, совместными усилиями мы создадим неплохой справочник по неприхотливым растениям и другим гидробионтам, возможных для разведения в примитивных условиях . |
|
#1135249 |
|
|
Kantid Думаю, раздел не исключительно для новичков все-таки В нем просто свой, оригинальный подход /уклон/ к ведению хозяйства И он, по-моему, вполне может параллельно "работать" вместе с "Общие (неясные) вопросы содержания". |
|
#1135250 |
Посетитель
|
|
сообщение serg-radomir дык я ж тоже самое и написал сообщение serg-radomir про раздел "Общие (неясные) вопросы содержания" я не так выразился - он просто наиболее востребован начинающими, а не предназначен конкретно для них честно говоря я вообще не вижу смысла делить разделы по опытности пользователей - все форумы открыты для всех Изменено 16.5.10 автор Kantid |
|
#1135366 |
|
|
|
Заметил положительную сторону от того, как расположен новый раздел. |
|
#1143077 |
Малёк
|
|
Отличный раздел. Говорите народу нет, так подождать нужно. Сам попал на него случайно, ссылкой из какой-то темы....) а так любителей подобных аквариумов много. |
|
#1162800 |