Малёк
|
Цихлазома чернополосая |
Добрый день! отдали мне тут 2 пары цихлазом. 2 самка и 2 самки (по крайней мере я так думал). Одна пара была крупнее (особенно самец), поэтому отсадил в отдельный аквариум. И они там благополучно нерестились. Вторая пара сидела в другом аквасе. Я туда же прям в аквас поставил отсадник с мальками. Одна из цихлид принялась защищать мальков (хоть они и были отделены стенкой контейнера) и не подпускала вторую. И уже тогда у меня возникли сомнения что это самец и самка. В паре что покрупнее, там самка меньше и ярче (у основания брюшка красноватые пятна). А те что помельче - тоже одна была потемнее (которая защищала мальков). Сегодня я пришел, а они обе в ярком окрасе и дерутся. У одной даже губы повреждены. И тут я в ступоре - кто же они? 2 самка или 2 самки? Я был в полной уверенности что самка защищала мальков. А может это был самец? |
|
#2658547 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Michail kovalenkoМы тоже в недоумении :-) |
|
#2658553 |
|
Малёк
|
|
#2658571 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Michail kovalenkoСанта Барбара какая-то... Из того, что я понял: есть 4 чернополосых цихлазомы, возможно что 2 самца и 2 самки. Пусть будут рыбки под наименованием a, b, c, и d :-) Надо их перевезти через реку :-) Рыбок a + b отсадили отдельно и они отнерестились, то есть как минимум a и b разного пола. Вторым рыбкам c и d показали мальков от пары a + b и они "офигели" от будущих перспектив брать ипотеку на жильё и кретит на обучение трёх сотен малышей :-) поэтому передрались... возможно что c и d разного пола, но это не факт... У рыб всё проще - пусть мальки пары a+b живут с родителями не раздражают пару c+d своим присутствием, а дальше видно будет. Вообще чернополосики рыбки очень шубутные, и плодятся они как кролики, без шуток. Так как у Вас их четверо - как минимум пара у Вас получится, флаг им в плавники, а Вам отсадник на шею - заму...етесь малька выгребать :-) Не переживайте - эти рыбки сами разберуться, кому и куда икру метать |
|
#2658579 Нравится le_beda
|
Малёк
|
|
Да примерно так. А и B живут в отдельном аквасе и нерестятся. C и D жили в другом аквасе, внутри которого плавал контейнер с мальками от пары А и В )) цихлида С охраняла мальков от цихлиды D. Я подумал что она отгоняет самца от мальков и что она самка. Но потом когда мальки подрасли и уехали жить в другой аквас, то С и D передрались - обе стали темные (а я так понимаю что у чернополосых именно самки темнее). В итоге цихлиа С уехала жить к А и В)) Но и там ее гоняет самка (В). Но насколько я знаю цихлид (у меня раньше долго жили малавийцы) самки у них не дерутся! а тут видно что самец А ухаживает и за B и за C, но вот самки между собой дерутся( |
|
#2658798 |
Посетитель
|
|
.....вам не просто так их отдали)))) вы потом поймете. |
|
#2658802 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Michail kovalenkoМалавийцы гаремные, самки между собой не конфликтуют, Южная Америка в подавляющем большинстве парная, и самка соперницу не потерпит. Пары складываются во время "созревания", чем взрослее рыбы тем сложнее создаются пары. Не достаточно просто взять любого самца и любую самку, они должны друг другу понравится, иначе например самец может забить не отвечающую ему взаимностью самку. Даже в сложившихся парах бывают конфликты, например из-за потери икры или малька, а также когда самец принуждает самку к нересту, а она не готова. Так что с Южноамериканскими цихлидами не всё так просто :-) Оставляйте сложившуюся пару, других отдайте. И будьте готовы к постоянным нерестам. Заведите какого-нибудь сома, чтобы он ночью "прореживал" икру и мальков |
|
#2658814 |
Постоянный посетитель
|
|
#2658825 |
Малёк
|
|
Спасибо за ответы. Мдя, интересно как все и непросто. Просто везде пишут что эти цихлазомы чуть ли не самые спокойные цихлиды)) но разодранных губ я даже у мзобо магунга не видел, а они вообще свирепы) Мальков отнесу на работу, у меня там черепахи водные)) |
|
#2658832 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Denis22Абсолютно. Совершенно не понимаю, почему это Вас так рассмешило... Michail kovalenkoДа, у цихлид забота о мальках очень серьёзная. Они разжевывают корм, и выплёвывают малькам. Мальков может сожрать самец, когда снова захочет нереститься - прогонит из гнезда от мальков самку и слопает тех, кто свалить и сныкаться не успеет, а потом заведут новых |
|
#2658833 |
Постоянный посетитель
|
|
uZot В том то и дело. Видимо Вы никогда не держали малавийцев. К примеру, одна самка спокойно может забить другую, с мальком во рту. Ради внимания самца будет до одури гонять другую самку. И завсегда вцепятся пасть в пасть за кусочек корма или территории с другой самкой. А уж как бьются между собой самки викторианцев! Это надо видеть! |
|
#2658864 Нравится Воскресенский
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Denis22Никогда не держал, и спорить не стану. Это мнение не моё (у меня его быть пока не может), но многих форумчан, причем профессионально занимающихся разведением и продажей малавийских цихлид. Когда я планировал "малавийник", специально консультировался по этому вопросу |
|
#2658868 |
|
Постоянный посетитель
|
|
uZot Это что? Это еще "цветочки". ))) Если в стае нет самцов, самка может "перекрасится" в самца и почти быть им до момента появления настоящего самца в аквариуме. Да и не перекрасившиеся могут "жару дать" не особо доминантному самцу. У меня недавно, отожравшаяся и отошедшая от особо настойчивых ухаживаний самка ауратуса после воссоединения почти убила самца. Сегодня их воссоединил в очередной раз - посмотрим что завтра "получится"... |
|
#2658871 Нравится Воскресенский, uZot
|
Новичок
2
5 года |
|
Можно к цихлазомам чернополсым подсадить скалярий? |
|
#2723935 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|