Малёк
|
Цихлазома чернополосая заболела? |
Проблема: Цихлазома чернополосая стала почти серой, сидит за фильтром (рядом с сомом). Вторая цихлазома активна, ярка окрасом, видно что растёт. Первая же, во первых посерела, во вторых вяла, берёт корм изредка, плавники и брюшко стали радужными (подозреваю что это возможно просто признаки самки?), ингода дёргается. Трётся об стекло изредка. Каких либо крупиц/наростов/язв/пуха и прочего не обнаружено при осмотре с фонариком. Плавники целы. Что это может быть? Вяло текущая/тропическая манка? П.с - укрытий в аквариуме полно - 5 кокосовых домиков, коряга, камень-грот, небольшие заросли вальки, грот-пушка. Изменено 11.1.19 автор Странный сомик Изменено 11.1.19 автор Странный сомик Изменено 11.1.19 автор Странный сомик Изменено 11.1.19 автор Странный сомик Изменено 11.1.19 автор Странный сомик |
|
#2584100 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Оранжевое брюшко - признак самки. |
|
#2584511 |
|
Малёк
|
|
КадираОколо 4,5-5 см которая самочка. Вторая цихлида - 5-5,5 см. |
|
#2584537 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Странный сомик Уже вполне способны нерестись. Молодые да ранние. Понаблюдайте, не агрессивничает ли самец по отношению к самке. |
|
#2584539 |
Малёк
|
|
КадираСпасибо большое! Да, буду наблюдать!) Если будет агрессивничать что делать с самочкой? |
|
#2584543 |
Постоянный посетитель
|
|
Немного не по теме. Но зачем Вы грунт сифоните раз в неделю? Аквариум молодой, рыб мало, есть растения. Пока что это лишнее. Да и подмены тоже под вопросом. Грунт не питательный, особой необходимости нет. Пока аквариум молодой, я бы добавила быстрорастущие дешевые растения, элодею и роголистник, например. Чтобы стабилизировать систему. |
|
#2584549 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2584553 |
Малёк
|
|
Капля ядаСамец иногда гоняет, когда заплывает на его территорию недалеко от фильтра, гонится и пытает укусить. Самка успевает уйти. Грунт особо сильно не копает, берёт камешки в рот и выплёвывает. Иногда пытает подкопать растения. Аппетит есть, хоть и довольно вялый. Спасибо за замечание про грунт и про подмены! Роголистник планирую купить в близлежащую неделю. Есть аквариум 50 литров , там живут только креветки. Можно ли туда пересадить самку? Или креветок поест? |
|
#2584558 |
Постоянный посетитель
|
|
Странный сомик Берет камушки и выплевавает - первые попытки свить гнездо, как по мне хозяйственный парень )))) у меня был период, когда самец гонял самку. Не отсаживала, иногда это не помогает, а ставила поперек аквариума сетку. Внешний вид портит, конечно. Но зато самка осмелела, отъелась и привыкла к самцу. И самец привык. Какие пируэты перед сеткой выписывал, какие позы принимал, Вы бы видели |
|
#2584561 Нравится Кадира
|
|
Малёк
|
Перегородка |
Капля ядаУ меня есть в хозяйстве самодельная перегородка как раз по размеру аквариума из оргстекла. Думаю стоит поставить? Что бы и он не приставал и самочке было спокойно) |
|
#2584564 |
Постоянный посетитель
|
|
Странный сомик Если из оргстекла, то наверное надо просверлить побольше отверстий для циркуляции воды. Ставить или нет решать Вам. В моем случае помогло. |
|
#2584571 |
Малёк
|
Перегородка2 |
Капля ядаТам есть отверстия, специально делалась перегородка на случай болячки или другого недуга по тиму самца-приставателя)) Пожалуй, поставлю для комфорта обоих (самочки хотя бы))! Спасибо вам огромное за то что подсказали! |
|
#2584584 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Странный сомик Креветок поест однозначно. Попробуйте поставить перегородку. Если за 2-3 дня самка придет в норму то значит не больна. А вторая рыба точно самец? Иногда девки дерутся так, что мальчишки нервно стоят в сторонке и не отсвечивают) |
|
#2584585 Нравится Капля яда
|
Малёк
|
Цихлазома |
КадираНу, у него нет цветастого брюшка или плавников, он крупнее самочки и морда у него тёмно серого цвета, почти угольная. |
|
#2584589 |
Постоянный посетитель
|
|
Странный сомик Только все равно наблюдайте за бедолажкой пристально. Вдруг мы ошибаемся, и это все-таки начало заболевания? Меня таки смущает то, что она чешется. Конечно, рыбы иногда так делают, и это ни о чем не говорит. Но также это может быть симптомом жаберных паразитов (три раза тьфу, чтобы я ошиблась). Если после установки перегородки она не осмелеет и не наберет окраску, значит что-то не так. Изменено 11.1.19 автор Капля яда |
|
#2584590 Нравится Кадира
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Странный сомик Тогда точно мужчина))) Наблюдайте, как Вам советует @Капля яда , болезнь пока не исключаем. |
|
#2584595 Нравится Капля яда
|
Постоянный посетитель
|
|
Странный сомик И, если можно, расскажите нам, как будут развиваться события. Интересно очень. И вдогонку о кладофоре. Это очень своеобразное растеньице. Иногда разрастается так, что заполняет собой все вокруг. Но у Вас цихлиды, врят ли позволят, конечно) Изменено 11.1.19 автор Капля яда |
|
#2584597 |
Малёк
|
Как поживает самочка |
Капля ядаДобрый день! После установки перегородки вчера, самочка наконец-то выплыла из укрытия и стала менее серой!) Стала активней. Вроде даже пока не чесалась ни разу) Немного поела. Кладофора на стороне самца, он её иногда пытается укусить) Хотя кладофора нет-нет да немного и разрастается) Сомика решили оставить рядом с его любимой корягой и фильтром (сторона самки), что бы ЖКТ ему не нарушить. Сомик тоже стал более смелый. Пока всё протекает здорово. Продолжаю наблюдать! |
|
#2584754 Нравится Капля яда
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Странный сомик Ну, здорово же))) теперь пусть самка отъедается и взрослеет. Процесс может быть не быстрым. Следите, как только оба начнут через перегородку строить друг другу глазки, значит, перегородку можно убирать. |
|
#2584832 |
Малёк
|
Огромное спасибо |
Капля ядаХорошо! Буду следить!) Когда подрастут и самочка будет готова и физически и психологически сниму перегородку!) Спасибо огромное вам!) Изменено 12.1.19 автор Странный сомик |
|
#2584859 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2584868 |
|
Малёк
|
Сомик |
#2584943 |