Новичок
|
Цихлида лежит на боку, баланс аквариума не восстанавливается |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
100л 75*35*45 Время с его запуска или перезапуска Перезапуск около года Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей Цихлиды: если верно определила 11 фламинго, 2 красных хромиса, сомик платидорас. Все живут давно. Кормление рыб: какой корм Тетра палочки и хлопья Интенсивность и длительность освещения Лампа одна, обычная светодиодная утром включают около 7, вечером выключают перед сном, преимущественно около 22 Температура 28 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Фильтр+аэратор, коробка не сохранилась, название не знаю, мощность была заявлена до 160 литров Сведения о грунте Крашенные мелкие камешки Частота и режим чистки грунта Сифон при подменах Частота и режим подмен воды 10л раз в 3-4 дня Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Нет Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Тест полоска тетра, Здравствуйте. Прошу помощи, так как сама не понимаю, что предпринять. Исходные данные описала выше. Аквариум стоял в организации и был забран оттуда около года назад. Я тогда писала здесь сообщения, так как не знала как им помочь. Стоят они теперь у моих родителей. Часть рыб отдали, когда забрали, осталось 13 цихлид и сомик. Может неверно идентифицировала, но как мне кажется это 11 фламинго и 2 красных хромиса. Сомик мелкий усатый-полосатый, обещали что поющий. Мама делает подмены, когда поливает цветы, это примерно раз в 3-4 дня по ведру (около 10%). Кормит раз в день (иногда пропускает, получается раз в два). После того, как рыб забрали и создали стабильные условия, они через некоторое время достаточно часто откладывали икру и даже появлялось мальки (не отсаживали, поэтому съедали), были весёлые, активные и интересные. Мы приезжаем к родителям раз в месяц- два. Корм покупаю я сама, фасованный, в одном и том же магазине, там же покупала в каждый приезд растения. К следующему приезду обычно их уже съедали и я привозила им снова. В ноябрьские праздники мне показалось, что одна из рыб как-то странно "садится" на дно или чаще на керамическую штуку с плоским верхом. И пузик был великоват. Прочитала, что вероятнее это отравление нитратами. Маме сказала, чтоб дня 3 не кормила их и подменяла воду больше. Не помогло, только живот стал нормальный. Она все сильнее ложится, сначала она просто сидела, потом ее начало кренить на бок, сейчас вообще лежит. Но за едой плавает и бодается за палочки, как и все, а потом снова ложится. Хвостовой плавник покусали ей, если на неё нападают, уплывает, потом снова возвращается. Когда плывет, никаких признаков, что что-то не так, обычная рыба. Внешне тоже нет, окрас нормальный, жабры, плавники как у всех, похудела только. Купила тест-полоски сегодня и офигела. Нитраты очень сильно выше, нитриты тоже. При частых подменах почему это может быть? Сменила около 30% просифонила дно. Мои предположения. Перед отъездом в августе я в одном из торговых центров в зооотделе увидела жирненькие растения, предположительно валиснерия (я в них не разбираюсь, покупала по принципу, чтоб им есть побольше было), отдел той же сети, где я беру всегда, я купила им две штуки, дома закрепила их грунтом в баночку из под детского питания и поставила. Сначала они их активно грызли, но к ноябрю не съели. Я удивилась, конечно, снова ничего не купила, сейчас смотрю, они все ещё стоят и даже новые почки дали. Могло ли растение что-то нарушить? Я их убрала совсем. Я такие уже покупала, причём не один раз, всегда съедали до последнего кусочка всё и корни тоже. Сегодня купила криптокарину, ее едят, как обычно. Еще из необычного, стала их кормить сегодня, так сомик выплыл из укрытия и поплыл вверх со всеми ловить корм. Он так себя раньше никогда не вёл, собирал еду у дна, пока они вверху прыгают. Мама сказала, он так теперь всегда выплывает. И лежит когда, торчит носом из укрытия, хотя раньше прятался всегда, они его гоняют бывает. Может это и не связано, но решила написать. Купила сегодня нагреватель и компрессор, завтра поеду заберу круглый 20 или 30 литровый аквариум, хочу отсадить попробовать больную рыбину. Вопрос собственно в том, что я делаю не так? Как спасти рыбу? Может ли это быть какая-то болячка, а не отравление? Как вернуть баланс? Завтра еду в город, попробую найти средство от нитратов и куплю ещё полоски. Как добавить углекислого газа или не критично, что он ниже, если нет растений (которые чтоб росли)? Может рыбе какое лекарство надо? Что ей ещё нужно в отдельном аквариуме? Воду туда полностью новую, 50/50 или какую? Вода в кране чистая, хорошая и по жесткости нормальная, без всяких хлорок (деревня). На всякий поставила 2 ведра стоять. Изменено 29.12.21 автор Лаku |
|
#2972340 |
Новичок
|
|
#2972342 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ЛаkuСкорее всего, у вашей чернополосой цихлазомы, заболевание плавательного пузыря. Может быть из-за корма. Но может быть и отравление, и гексамитоз.Чем, кстати рыбу кормите? К сожалению, эта болезнь неизлечима (насколько я знаю). Рыба же, в таком виде может жить ещё долго. Но, такое заболевание бывает только у самцов. Это точно та рыба, которая "присаживалась" на камень в ноябре ? Если да, то она самка. У самок тоже могут быть похожие (не совсем) симптомы, но по другой причине - когда закистовалась икра. Другие рыбы чувствуют себя хорошо? То что сомик, всплывает за кормом, говорит только о том, что он здоровый и голодный. Если кормите палочками, замачивайте их перед тем как дать рыбам, иначе они разбухают у них в желудках, это ведёт к болезням. Или перейдите на более мелкие гранулы. Смысла, пересаживать рыбу в отдельный аквариум. на мой взгляд, нет. От живых растений. нитраты не подымаются. Про подмены. 10% в 3-4 дня, это 20% в неделю. Не так уж и много. Изменено 30.12.21 автор alligatory |
|
#2972350 |
Постоянный посетитель
|
|
Лаku Высокое значение по маркеру нитрАта - это погрешность теста вследствие наличия в воде нитрИта. Практически все тесты завышают нитрАт при наличии нитрИта. Если верить полоске, то нитрИт = 0,35 мг/л. Это в три раза выше долговременной ПДК нитрИта для рыбы. Если верить полоске, pH = 8. Это значит, что большая часть аммиака/аммония находится в форме токсичного аммиака. Наверняка рыба отравлена аммиаком и(или) нитрИтом. На 100 литров слишком много хвостов с явно посредственной фильтрацией для щелочной воды. Что бы я сделал: 1) Надо снижать население - всю явно больную рыбу в пакет и на мороз. 2) Пока не кормить. Лучше голодная рыба, чем отравленная рыба. 3) Увеличить подмены до 30...40% ежедневно 4) Купить капельные тесты (доступнее всего "Нилпа") на аммиак/аммоний, нитрИт и pH: https://www.ozon.ru/... (продавец НеваТропик). Можно обзвонить зоомагазины - возможно "Нилпу" продают и они. Полоски Тетра - не комильфо. У них высокая погрешность, низкая чувствительность и неоправданно дорого. 5) Протестировать водопровод на нитрИт, аммиак/аммоний и pH 6) Дальше думать по поводу оптимизации численности и(или) замены фильтра на более объёмный. Можно поставить ещё один фильтр, но новый фильтр должен обязательно поработать вместе со старым минимум две недели, а лучше месяц, пока однозначно не обнулятся аммиак/аммоний и нитрИт. Изменено 30.12.21 автор serg_42 |
|
#2972356 Нравится gray13
|
Новичок
|
|
Спасибо огромное за ответы! И с новым годом! |
|
#2972738 Нравится serg_42
|
Постоянный посетитель
|
|
Лаku По рациону кормления цихлид ничего сказать не могу, не держал их и в планах не значатся. Лаku На полосках нет маркера аммиака/аммония. А в некоторых водопроводах аммиак нередко встречается. Тест-полоски использовать конечно можно, но с поправкой на направления ветра в Гондурасе. Лаku По мне - так любой, с тихой помпой и производительностью 400...500 литров/час. Лишь бы фактический (геометрический) объём его губки был в пределах 1...2 литров. ИМХО лучше 2 литра - так банка будет намного стабильнее. Лаku Я бы пока не стал. Надо пока понять что там сейчас в аквариуме и в водопроводе. А так, чисто как палочка-выручалочка в форс мажорных ситуациях Sera Toxivec. Одна стандартная доза Токсивека практически мгновенно нейтрализует примерно 0,3 мг/л аммиака или 1 мг/л нитрИта. Но если дальше (после внесения Токсивека) ничего не предпринимать, то все проблемы с азотистыми через сутки вернутся на прежние уровни. Лаku Нет. |
|
#2972757 |
|