go to bottom
Новичок

8 2
Russian Federation Saratov
1 года

Цихлида лежит на боку, баланс аквариума не восстанавливается

Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
100л 75*35*45
Время с его запуска или перезапуска
Перезапуск около года
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
Цихлиды: если верно определила 11 фламинго, 2 красных хромиса, сомик платидорас. Все живут давно.
Кормление рыб: какой корм
Тетра палочки и хлопья
Интенсивность и длительность освещения
Лампа одна, обычная светодиодная утром включают около 7, вечером выключают перед сном, преимущественно около 22
Температура
28
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
Фильтр+аэратор, коробка не сохранилась, название не знаю, мощность была заявлена до 160 литров
Сведения о грунте
Крашенные мелкие камешки
Частота и режим чистки грунта
Сифон при подменах
Частота и режим подмен воды
10л раз в 3-4 дня
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
Нет
Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах
Тест полоска тетра,
Фото для раздела болезни рыбок

Здравствуйте. Прошу помощи, так как сама не понимаю, что предпринять. Исходные данные описала выше. Аквариум стоял в организации и был забран оттуда около года назад. Я тогда писала здесь сообщения, так как не знала как им помочь. Стоят они теперь у моих родителей. Часть рыб отдали, когда забрали, осталось 13 цихлид и сомик. Может неверно идентифицировала, но как мне кажется это 11 фламинго и 2 красных хромиса. Сомик мелкий усатый-полосатый, обещали что поющий. Мама делает подмены, когда поливает цветы, это примерно раз в 3-4 дня по ведру (около 10%). Кормит раз в день (иногда пропускает, получается раз в два). После того, как рыб забрали и создали стабильные условия, они через некоторое время достаточно часто откладывали икру и даже появлялось мальки (не отсаживали, поэтому съедали), были весёлые, активные и интересные.
Мы приезжаем к родителям раз в месяц- два. Корм покупаю я сама, фасованный, в одном и том же магазине, там же покупала в каждый приезд растения. К следующему приезду обычно их уже съедали и я привозила им снова. В ноябрьские праздники мне показалось, что одна из рыб как-то странно "садится" на дно или чаще на керамическую штуку с плоским верхом. И пузик был великоват. Прочитала, что вероятнее это отравление нитратами. Маме сказала, чтоб дня 3 не кормила их и подменяла воду больше. Не помогло, только живот стал нормальный. Она все сильнее ложится, сначала она просто сидела, потом ее начало кренить на бок, сейчас вообще лежит. Но за едой плавает и бодается за палочки, как и все, а потом снова ложится. Хвостовой плавник покусали ей, если на неё нападают, уплывает, потом снова возвращается. Когда плывет, никаких признаков, что что-то не так, обычная рыба. Внешне тоже нет, окрас нормальный, жабры, плавники как у всех, похудела только.
Купила тест-полоски сегодня и офигела. Нитраты очень сильно выше, нитриты тоже. При частых подменах почему это может быть? Сменила около 30% просифонила дно.
Мои предположения. Перед отъездом в августе я в одном из торговых центров в зооотделе увидела жирненькие растения, предположительно валиснерия (я в них не разбираюсь, покупала по принципу, чтоб им есть побольше было), отдел той же сети, где я беру всегда, я купила им две штуки, дома закрепила их грунтом в баночку из под детского питания и поставила. Сначала они их активно грызли, но к ноябрю не съели. Я удивилась, конечно, снова ничего не купила, сейчас смотрю, они все ещё стоят и даже новые почки дали. Могло ли растение что-то нарушить? Я их убрала совсем. Я такие уже покупала, причём не один раз, всегда съедали до последнего кусочка всё и корни тоже. Сегодня купила криптокарину, ее едят, как обычно.
Еще из необычного, стала их кормить сегодня, так сомик выплыл из укрытия и поплыл вверх со всеми ловить корм. Он так себя раньше никогда не вёл, собирал еду у дна, пока они вверху прыгают. Мама сказала, он так теперь всегда выплывает. И лежит когда, торчит носом из укрытия, хотя раньше прятался всегда, они его гоняют бывает. Может это и не связано, но решила написать.
Купила сегодня нагреватель и компрессор, завтра поеду заберу круглый 20 или 30 литровый аквариум, хочу отсадить попробовать больную рыбину.
Вопрос собственно в том, что я делаю не так? Как спасти рыбу? Может ли это быть какая-то болячка, а не отравление? Как вернуть баланс? Завтра еду в город, попробую найти средство от нитратов и куплю ещё полоски. Как добавить углекислого газа или не критично, что он ниже, если нет растений (которые чтоб росли)? Может рыбе какое лекарство надо? Что ей ещё нужно в отдельном аквариуме? Воду туда полностью новую, 50/50 или какую?
Вода в кране чистая, хорошая и по жесткости нормальная, без всяких хлорок (деревня). На всякий поставила 2 ведра стоять.

Изменено 29.12.21 автор Лаku
2021-12-2930/12/2021 01:15:42
Новичок

8 2
Russian Federation Saratov
1 года
это фото от ноября

Это сегодняшние фото
2021-12-2930/12/2021 01:29:05
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2183 1027
Москва
2 дн.

Лаku
Скорее всего, у вашей чернополосой цихлазомы, заболевание плавательного пузыря.
Может быть из-за корма. Но может быть и отравление, и гексамитоз.Чем, кстати рыбу кормите?
К сожалению, эта болезнь неизлечима (насколько я знаю). Рыба же, в таком виде может жить ещё долго.
Но, такое заболевание бывает только у самцов. Это точно та рыба, которая "присаживалась" на камень в ноябре ?
Если да, то она самка. У самок тоже могут быть похожие (не совсем) симптомы, но по другой причине - когда закистовалась икра.
Другие рыбы чувствуют себя хорошо?
То что сомик, всплывает за кормом, говорит только о том, что он здоровый и голодный.
Если кормите палочками, замачивайте их перед тем как дать рыбам, иначе они разбухают у них в желудках, это ведёт к болезням. Или перейдите на более мелкие гранулы.
Смысла, пересаживать рыбу в отдельный аквариум. на мой взгляд, нет.
От живых растений. нитраты не подымаются.
Про подмены. 10% в 3-4 дня, это 20% в неделю. Не так уж и много.

Изменено 30.12.21 автор alligatory
2021-12-3030/12/2021 03:31:19
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

898 546
Новокузнецк
7 мес.

Лаku
Купила тест-полоски сегодня и офигела. Нитраты очень сильно выше, нитриты тоже.

Высокое значение по маркеру нитрАта - это погрешность теста вследствие наличия в воде нитрИта. Практически все тесты завышают нитрАт при наличии нитрИта.
Если верить полоске, то нитрИт = 0,35 мг/л. Это в три раза выше долговременной ПДК нитрИта для рыбы.
Если верить полоске, pH = 8. Это значит, что большая часть аммиака/аммония находится в форме токсичного аммиака.
Наверняка рыба отравлена аммиаком и(или) нитрИтом. На 100 литров слишком много хвостов с явно посредственной фильтрацией для щелочной воды.
Что бы я сделал:
1) Надо снижать население - всю явно больную рыбу в пакет и на мороз.
2) Пока не кормить. Лучше голодная рыба, чем отравленная рыба.
3) Увеличить подмены до 30...40% ежедневно
4) Купить капельные тесты (доступнее всего "Нилпа") на аммиак/аммоний, нитрИт и pH: https://www.ozon.ru/... (продавец НеваТропик). Можно обзвонить зоомагазины - возможно "Нилпу" продают и они. Полоски Тетра - не комильфо. У них высокая погрешность, низкая чувствительность и неоправданно дорого.
5) Протестировать водопровод на нитрИт, аммиак/аммоний и pH
6) Дальше думать по поводу оптимизации численности и(или) замены фильтра на более объёмный. Можно поставить ещё один фильтр, но новый фильтр должен обязательно поработать вместе со старым минимум две недели, а лучше месяц, пока однозначно не обнулятся аммиак/аммоний и нитрИт.

Изменено 30.12.21 автор serg_42
2021-12-3030/12/2021 07:05:12
Нравится gray13
Новичок

8 2
Russian Federation Kirov
1 года

Спасибо огромное за ответы! И с новым годом!
Кормим палочками и хлопьями. Палочки едят лучше, но приходится их ломать, так как целиком им трудно хватать. Теперь пробую замачивать. Хлопья они едят хуже, но они быстро опускаются на дно, а там их ест сомик. Боюсь, что если кормить только палками, ему ничего не достанется. Отец рыбак, иногда брала у него мотыль, когда оказывался мелкий (крупный не отдаёт, самому, говорит, нужен). Но это было редко и только прошлой зимой, этой уже не давала. Если есть смысл перейти на мотыль, то напишите, пожалуйста, пока зима его не проблема купить или самим намыть, наморожу сколько нужно.
Остальная рыба не такая активная как раньше, давно не было икры и мальков, тоже думаю это симптом, что не всё в порядке. Хотя дышат, плавают, едят остальные как обычно. Просто не гоняются друг за другом, не ловят пузырьки, не активно едят растение. Болеет пока только одна. В морозилку её рука не поднимается. Надеюсь, что может выживет. Хожу, проверяю её по сто раз на дню, как будто это ей чем-то поможет. Так как нет смысла отсаживать, то компрессор, который я купила для отсадника, засунула пока сюда же, бурлит сильнее нашего, но очень шумный, приходится на ночь отключать, чтоб не мешал малышу. Наш старый работает бесшумно и пузырит приятным звуком, не мешающим спать.
Про капельные тесты мне в магазине сказали, что у них их никогда не было. Посмотрела, озон обещает привезти 5 января, попробую заказать, до конца каникул мы тут, надеюсь успеют приехать.
Водопроводную воду тоже ими измерить? Или подойдут тест полоски?
Какой фильтр посоветуете, чтоб справился и на какие характеристики лучше обратить внимание? Я покупала по совету сотрудницы магазина, но не могу сказать насколько она там компетентна.
Пока у родителей глобальный ремонт дома с реконструкцией, после ремонта попробую посмотреть перспективу увеличения объёма, так что фильтр пригодится пока. Попробую ещё поговорить с товарищем, который их отдал в библиотеку, может заберёт часть назад. Он уже брал, когда забрали аквариум домой, там их было много и даже мне понятно, что перенаселён.
Есть ли смысл сразу заказать от этого же производителя (нилпа) реактивы для борьбы с аммиаком, нитритами и восстановлением ph?
Ещё вопрос, есть ли возможность посадить растения в запущенный аквариум и как это делают? Или они всё равно растеребят? Как я понимаю для этого надо другой грунт. Поделитесь опытом? Возможно посадка растений и подача углекислого газа улучшит результат? Пока что объем подмен увеличили и частоту (на каждый день.

2022-01-0101/01/2022 03:47:37
Нравится serg_42
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

898 546
Новокузнецк
7 мес.

Лаku
Кормим палочками и хлопьями.

По рациону кормления цихлид ничего сказать не могу, не держал их и в планах не значатся.

Лаku
Водопроводную воду тоже ими измерить? Или подойдут тест полоски?

На полосках нет маркера аммиака/аммония. А в некоторых водопроводах аммиак нередко встречается.
Тест-полоски использовать конечно можно, но с поправкой на направления ветра в Гондурасе. Смайлик :)

Лаku
Какой фильтр посоветуете

По мне - так любой, с тихой помпой и производительностью 400...500 литров/час.
Лишь бы фактический (геометрический) объём его губки был в пределах 1...2 литров. ИМХО лучше 2 литра - так банка будет намного стабильнее.

Лаku
Есть ли смысл сразу заказать от этого же производителя (нилпа) реактивы для борьбы с аммиаком, нитритами и восстановлением ph?

Я бы пока не стал. Надо пока понять что там сейчас в аквариуме и в водопроводе.
А так, чисто как палочка-выручалочка в форс мажорных ситуациях Sera Toxivec. Одна стандартная доза Токсивека практически мгновенно нейтрализует примерно 0,3 мг/л аммиака или 1 мг/л нитрИта. Но если дальше (после внесения Токсивека) ничего не предпринимать, то все проблемы с азотистыми через сутки вернутся на прежние уровни.

Лаku
Возможно посадка растений и подача углекислого газа улучшит результат?

Нет.
2022-01-0101/01/2022 12:19:32

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь