Малёк
20
Люберцы 13 года |
Цихлидник 240л. Бортовой журнал. Отчеты, вопросы, наблюдения |
Итак. Имеется аква ZelAqua 240л. 100х40х60 |
|
#1400987 |
Малёк
20
Люберцы 13 года |
Первая прблема. |
Вот и первая проблема: |
|
#1400996 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
fc Александр Ильин Возможно гексамитоз, в поиске много тем по этому поводу. |
|
#1401113 |
Малёк
20
Люберцы 13 года |
|
я так и подумал, но уже поздно. Утром уже умер. |
|
#1401257 |
Посетитель
|
|
Ну, стоит ли так сразу: гексамитоз... Живот заболел у него, он и помер. Естественный отбор никто не отменял, и вскяие разные штуки с ЖКТ у малавийцев - типичное явление, не повод сразу страшные слова диагностировать. Все мы умрем - кто раньше, кто позже У меня сейчас демон подросток - лежит вторую неделю. Выглядит прекрасно, только не жрет, не ...ет, как результат - не плавает. Ну, башкой потряхивает, ну дышит тяжело - по виду понятно - не тот кусок схватил, когда я перед отпуском вынужден был поплотнее их недельку покормить. Но нет у него никаких признаков именно гекса - ни нитевидных и длинных, ни дырок. Выживет - умница, нет - судьба такой, но кидаться в лечение без 100% диагностированного возбудителя - уморить наверняка, такой опыт был. |
|
#1401266 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Guseff Что за бред, не читайте эту белеберду. Конечно это был гекс, и лечить его надо было сразу, а вашим рыбкам Guseff, я искренне сочувствую, вот уж не повезло им бедненьким, что они к вам попали. |
|
#1401304 |
|
Посетитель
|
|
сообщение KSU2009 Сочувствие моим рыбам, которые, бедненькие, попали, живут, здравствуют долгие годы и плодятся, я обязательно передам. А Вашей прозорливости я, в свою очередь, завидую. И безо всякой иронии очень прошу поделиться приемами и методами диагностики, позволяющими Вам по приведенному выше описанию (пассивность, отказ от корма, вздутие брюшка на один бок, целостность покров) ставить диагноз гекс... причем начав его с выражающего уверенность слова "конечно". А также раскрыть смысл слов "и лечить его надо было сразу". "Сразу" лечить гекс - это когда? Когда вечером 05.04 рыб приболел? или когда утром 07.04 помер? Или когда к человеку только попал 15.03, живой и здоровый? Вы уж, пожалуйста, поясните, а то прочтет кто-нибудь белиберду-то... да и поверит в то. что смерть у малавийцев наступает не только от гексамитоза... а в разы чаще от бестолкового лечения. ЗЫ Я с аквариумами скоро тридцать лет как возюкаюсь. И (тупой наверное) не могу, даже наблюдая рыбу, даже (порой) при препарировании и микроскопическом исследовании вот так точно и однозначно ставить диагнозы (некоторые простые не в счет). И большой белой завистью завидую людям, умеющим однозначно диагностировать и лечить "по фотографии". Про гекс мне больше вот тут мнение нравится: http://www.tropica.r... а рекомендация "лечить сразу" как бы потом не напомнила "вскрытие показало, что больной умер от вскрытия". Сорри за офф Изменено 7.4.11 автор Guseff |
|
#1401341 |
Завсегдатай
|
|
Guseff Тут даже не столь важно гекс это или нет, хотя скорее всего да, если судить по описанным вами симптомам, большинство болезней ЖКТ лечатся бактопуром-директом, и как только рыбка отказывается от еды и меняет свое поведение, это первый признак, что надо начинать лечение, какашек к стати может и не быть вовсе т.к. у рыбки запор, а вот дырки на голове как раз не у всех рыб бывают, и если бы вы не ждали когда рыбка сама излечится (что маловероятно), а сделали бы попытку вылечить ее, тем более что все равно на смерть ее обрекали, вы бы могли их с легкостью спасти. |
|
#1401359 |
Посетитель
|
|
сообщение KSU2009 Спасибо за новость - теперь я знаю, что рыба, отказывающаяся от корма, больна. Последний такой "ихтиопатолог", спросивший меня, что он не так лечил... залечил самку зебры после нереста. Залечил, кстати, до смерти - она, эта самка, еду не брала и в угол пряталась, корм лечебный не ела, была, по его мнению, отощавшей, перекошенной и представляла угрозу обществу, за что была отсажена и залечена - не помню чем уже - тоже ...пуром каким-то. Икру она, кстати, не взирая на юность и первый нерест носила героически, старательно симулируя (уж не знаю, что симулировала - тоже гекс наверное... "бездырчатый", но, по приведенной выше версии, не важно это) - корм так и не брала, пока вконец ее не потравили, а там уже и не могла лопать. Про "дырки не у всех".... всегда симптомы вариабельны. Видимо, потому во всем мире гекс часто называют "hole on head", да и у нас по простому "дырчатой болезнью". Если бы я не ждал, когда иммунитет и хорошие условия сделают свое дело, а лечил всех и вся не разобрав отчего, рыб своих я давно бы потравил, а так ничего - живут и плодятся. Некоторый процент отход от нереста до взрослой рыбы я считаю нормой... мало того, мой садизм заходит так далеко, что я иногда могу рыбу по две-три недели не кормить (соболезнования передам), особенно при воспалении жкт вместо того чтоб ей, бедной бактопур в трехлитровой банке замешивать. У меня и укрытий у малавийцев нет совсем, и внешников (ФФ не в счет) нет. Ну да что мы все обо мне да о болезнях - тема о другом. принося извинения топикстартеру за свершившийся оффтоп, возвращаю тему в русло, выражаю автору зависть получающимся фоткам (мыльницей таких не выходит, я даже нырять уже с подводной мыльницей пробовал - все равно или зерно идет или шевеленка или цвета нет), уверенность что в банке у него все хорошо, совет: сунуть подросткам салату и денек в неделю морить голодом, а потом, когда окрасятся, если нет цели разводить, можно вообще через день кормить, - и ничего подобного с жкт его питомцев не повторится. Изменено 7.4.11 автор Guseff |
|
#1401372 |
|
Завсегдатай
|
|
Guseff Я не буду с вами спорить, все равно каждый останется при своем мнении, а утрировать про беременную самку мое мнение было просто глупо. |
|
#1401385 |
Посетитель
|
|
сообщение KSU2009 Боюсь показаться не только глупым (это, как я понял, уже случилось), но и занудным... но все же: в чем заключается утрирование приведенной выше без искажений и выдергиваний из контекста цитаты? Вы, простите, "беременную" (интересный термин по отношению к зебре, набравшей икру) самку видели? Те, которых видел я, как раз отказывались от еды и меняли поведение... Выше озвучено Ваше предложение таких "лечить"... без суда и следствия, в бактопур их. И где же глупое утрирование? А насчет бесполезности споров... так я и не спорю - лишь оправдываюсь за бред и белиберду.... ну, и с первого поста робко надеюсь на раскрытие Вами тайн точной дистанционной диагностики (для меня это правда важно, говорю же - демасон животом мается)... но похоже, надеждам не суждено сбыться. |
|
#1401397 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Guseff Откуда столько сарказма, да ещё и по отношению к девушке??? Мы здесь ради общения и обмена опытом, высказывания типа: "Вы тут все пи...сы, а я один дАртаньян" несколько неуместны. Началось всё с моего предположения о гексе и совете топикстартеру воспользоваться поиском в диагностике данного заболевания. От себя могу добавить, что всегда помогаю рыбе избавится от недуга, будь то гекс или прочие расстройства ЖКТ и количество смертей от этой помощи ничтожно мало. На рыбий иммунитет надейся, а сам не плошай)))) Сами то небось таблетки пьёте если с животом проблемы???)))) П.С. Мы в ответе, за тех кого приручили (Экзюпери) |
|
#1401417 |
|
Посетитель
|
|
john-a70 Я ни в коем случае не исключаю гексамитоза в данном случае. Хоитя признаков его не больше чем признаков манки. Про дартаньяна и дорасов... блин, я перечитываю и вижу (утрирую, но не сильно) Вы: может, гекс. Я: может, и не гекс... Девушка: бред и чушь не читайте белиберду. Я: а может, и не бред? Девушка: пшел вон дурак.. Я: дурак, конечно, но не совсем. Вы: откуда столько сарказма, возьмите себя в руки, перед Вами дама, давайте общаться и обмениваться опытом... друзья, да давайте конечно.. и общаться и обмениваться... только может, не стоит после первых сомнений в точности диагноза высказывать категоричные соболезнования родным и близким, а потом дуться как мышь на крупу? ЗЫ О таблетках и лечении: сам не ивановец и не раскольник, от всяких сектантов далек, но таблетки не пью до крайнего (да вобщем, и не пью вовсе, раз в месяц пенталгин спохмельца).Докторов за крайние 20 лет посещал только по травмам - учитывая, что травмы специфичные, помощи не получал. Это о себе. О рыбах: все-таки цихлидки не меченосцы, пересадка в гигиеническую емкость при полном отсутствии в этой емкости биофильтрации сама по себе рыбе вредит. Иммунитет подрывает сразу. Лечить в общем... у меня с травой банки, с нормальным круговоротом... убивать запущенную банку ради одной рыбы - Боже упаси, поэтому лечение в общем считаю недопустимым. И получается - если лечить то отсаживать, если отсаживать то иммунитет в ноль, только лекарства. Если лекарства, то только адресно. Без спецсредств не так много болезней диагностируется. Вывод - нет точного диагноза - смотрим, помогаем природе, есть мысли о диагнозе - начинаем лечить. Макать в бактопур по причине отказа от еды - экологическое преступление по причинам, которые я озвучил выше. То, что в ходе общения и дележки опытом чье-то мнение (основанное, как видим на опыте) отличается от устоявшегося - не повод обвинять выразителя мнения в сарказме и раскольничестве, если оно мотивировано. Некая легкая ирония по отношению к оппоненту, называющему тебя шлупцом, а твое мнение бредом и белибердой - еще не повод называть собеседника еще и троллем. Изменено 7.4.11 автор Guseff |
|
#1401434 Нравится AquaBot
|
Завсегдатай
|
|
Guseff Вы, простите, "беременную" (интересный термин по отношению к зебре, набравшей икру) самку видели? Те, которых видел я, как раз отказывались от еды и меняли поведение... Выше озвучено Ваше предложение таких "лечить"... без суда и следствия, в бактопур их. И где же глупое утрирование? [/q] Так у вас самки оказывается от беремености умирали? Конечно я видела, и очень много раз беременных самочек, только вот не помню, чтобы они на дне лежали и на бок заваливались, на мой взгляд, это уже должно настораживать и какие-то действия для помощи рыбки уже на этом этапе обязательно надо предпринимать. Изменено 7.4.11 автор KSU2009 |
|
#1401452 |
Посетитель
|
|
сообщение KSU2009 У меня не умирали. Не понял, что дало повод так думать. Если это очередной заход "дурак, сам дурак"... уже не смешно. "Предпринимать какие-то действия для помощи рыбке" это одно.... Это я за. А кричать "конечно гексамитоз, и лечить его надо было давно" - это простите совсем другое. Если хотите, я соглашусь с Вами и мы дружно поставим диагноз "гекс". А в другой раз наоборот, от рыбовода с явной манкой потребуем тестов и микробиологии. Все что угодно, лишь бы даме приятно, а то меня уже в нежентельменстве обвиняют. За сим давайте прекратим бессмысленные диагностологические споры. Ваша состоятельность как ихтиопатолога не вызывает сомнений. Я понял, Вы не научите меня продиагностировать моего демона, так не будем портить хорошую тему - она в данный момент действительно отражает типичный путь цихлидника со всеми его загадками. Автор должен продолжать - следующий этап - взросление и нерест. Возможно, внутрение противоречия, дай Бог не очень драматичные. |
|
#1401459 |
|
Завсегдатай
|
|
смешной флуд вы тут развели))) за 10 лет лечил рыб 1 раз... когда была эпидемия на всю банку... если внезапная проблема с одной рыбой то предоставляю работать естественному отбору! вбухать в лечение одной рыбы 10 или 20 ее цен не по мне |
|
#1401551 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Guseff Ваша позиция ясна))) сообщение CrazyRacer Значит везёт))) Мне приходится лечить рыбу время от времени, особенно демасонь. Слишком уж ЖКТ у них слабый. |
|
#1401564 |
Завсегдатай
|
|
john-a70 мне проще создать условия чтобы не надо было лечить... и подобрать рыб которых в моих условиях проще содержать)) в сложных рыбок наигрался... спасибо)и если тежже демоны не выдерживают а с остальными все хорошо то значит не моя рыба! Полосатой мбуны вагон на замену если что. |
|
#1401575 |
|
Завсегдатай
|
|
Соглашусь с земляком - прежде чем лечить нужно диагноз поставить, желательно точный! Лекарства тоже вредные однако. Вот помочь иммунной системе -- витаминчики и чистая окружающая среда и спокойствие совсем другое дело. |
|
#1401577 |
Завсегдатай
|
|
сообщение john-a70 да не сказал бы... просто весь аквариум накрыло вот и лечил... а по одному те же макроподы время от времени помирали ни с того ни с сего... плодились, резвились и потом за 2-3 дня мерли... при этом с остальными 30 хвостами все хорошо.. продолжают плодиться и веселиться... видно же по банке сразу локальная проблема или глобальная... локальные всегда списываю на естественный отбор... |
|
#1401578 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
CrazyRacer Никакие шикарные условия содержания не спасут от форс-мажоров))) А такая болячка как гекс вообще появляется ниоткуда. Доминант всегда первый у кормушки, соответственно и жрёт больше всех, чуть лишканул с сухарём или фаршем, вот и проблемы. Лишканул ещё разок, вот и гекс. Тут меня никто не переубедит! Нельзя зарекаться от тюрьмы, сумы и рыбьих болячек. |
|
#1401626 |
|
Завсегдатай
|
|
john-a70 тоже мне проблема)) я ее решил тем что фаршем кормлю с рук а сушкой просто останавливаю фильтра и бросаю хлопья посреди банки... макроподами научен сушкой так кормить... они похлеще малави в этом плане будут |
|
#1401641 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я от части Guseffа понимаю, бываю сам такой мается и мается при моём количестве голов, на одну две конечно заморачиваться не буду но это у себя дома в приватной обстановке и тоже стажу почти 30лет, но есть но тут форум люди с вопросами впервые сталкиваются с проблемой дают краткое более менее точное описание по которому явно Ихтик или Оодиниум не прослеживаются!Человеку рыбка дорога так как покупная и скажу больше есть люди и на одну рыбку маленькую потратятся дабы спасти и вылечить ну вот гумманисты они такие))) методов масса!По поводу диагностики был бы рядом и под микроскоп положили и препарировали бы, но как говорится увы)))) или есть другие методы диагностики помимо описания, выложенного фото тут на форуме(это к вопросу насколько можно точно ставить диагноз)?-малави а особливо мбунцы рыба специфичная со своими родными сопровождающими всю жизнь заболеваниями Гекс и проблемы ЖКТ в подавляющем большинстве случаев бывает просто несварение согласен!И тоже зачем категорично залечить))) рыбу можно просто пролечить доступными или более дорогими средствами согласно приоритетов и финансовых возможностей лечащего товарища!В трёхлитровку никогда бы не посоветовал рыбку толкать а в отсадник спокойно и без стрессов не хуже тех же меченосцев!Чаще то глупости делаем от незнания хотя с кучей желания а если направить в правильное русло то уже позитив!Это нам тут сейчас стало известно что рыбка навернулась в два дня а может опытный глаз заметил бы и раньше начало болезни-вполне могла и подавиться и так быстро навернуться но кто задаёт вопрос как помочь питомцу я никогда не дам совет типа естественный отбор, выживет и выживет, или не беда купите другого!Есть больной(рыбка) надо лечить особенно когда есть желание возможности и средства-это ещё и опыт положительный для аквариумиста!По диангностике действительно спорить можно долго иногда нужны кардинальные меры иногда хватает привентивных мер!Про себя лично скажу мне частенько удавалось поднимать на боку лежащих рыб если я этого сильно хотел но бывало и фиаско-рыбная медицина чёрт побери)))))))) |
|
#1401653 |
Завсегдатай
|
|
Vadim74в том и дело что у каждого свой подход и среди них неправильных нет... и неправильно обвинять человека не пойми в чем и кидаться фразами вроде "мне жаль ваших рыб!". |
|
#1401661 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
CrazyRacerЕсли сравнивать профи то согласен с твоими словами а вот у новичков чаще многое неправильно иначе бы о чём мы тут говорили))))))))Ну а Ксюша маленько эмоциональна была с кем не бывает)))))) |
|
#1401669 |