Новичок
![]()
1
![]() 2 года |
Цихлиды в 200 литров |
Всем добрый день! |
|
#3067471 |
Завсегдатай, ⚠️ Юный аквариумист
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3067473 Нравится Квокка_
|
|
Малёк
![]() |
|
Zemnoyy От птеригоплихтов лучше избавиться, иначе больше подселить никого не получиться. (объем не позволит) Добавил бы еще помпу с губкой, где-то на тонну в час. Изменено 27.2.23 автор Gniless |
|
#3067493 Нравится Даниил 2009
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Zemnoyy я бы купил вначале 20-25 мальков цихлид, т.к не сразу понятно кто самец кто самка. внутренний фильтр добавил бы - простую мешалку с большой губкой на 1000лч коряги не нужны цихлидам. камни желательно. грунт- песок фракция 0.8-1.2мм(обычный самый песок, только окатанный(бывает колотый и окатанный) колотый нельзя. из самих рыб красочно смотрится сочетание демасони и еллоу, но демасони очень агрессивные рыбы, пожалуй самые агрессивные из цихлид, но дерутся в основном стока со своими сородичами. взял бы 15 демасони и 10 еллоу. у них менее всего отличаются по яркости окраса самцы от самок. у большинства других в зависимости от вида, могут быть красивые яркие самцы, и просто бледно серые самки. также демасони почти самая мелка из таких цихлид. 25шт на начальном этапе будет нормально для 200л с подменами 1 раз в неделю по 40-50% воды. |
|
#3067495 Нравится Даниил 2009, Kori
|
Свой на Aqa.ru
|
Zemnoyy Присоединюсь к предыдущему оратору в плане покупки кучи маленьких, фильтрации, дизайна. 200, конечно, маловато. Демасони и еллоу вместе смотрятся очень красиво. Я начинала Малави с 240л (длина 120см). Там собрала небольших и красивых, на мой взгляд. Лабидохромис кимпума ред, псевдотрофеус саулоси корал, меланохромис майнгано, лабидохромис нката бэй, псевдотрофеус полит, метриаклима мзобо магунга. По мере роста и разборок политов убрала, мзобо тоже, добавила ацей итунги (хоть они и немелкие). Брала по 7-8 шт маленьких каждых, по мере роста и определяемости по полу раздавала самцов или докупала самок. В качестве сома , вернее вместо сома, в качестве чистильщика - геринохейлус. Трудяга, по характеру вполне существует с территориальной мбуной, по окрасу отлично их дополняет. Скоблит, чистит постоянно. И стекла и камни и все вокруг. Для меня клининговая компания номер раз)). Для Малави важнее размер дна. Лучше невысокий и длинный аквариум. Karnel1a Да, обратите внимание при выборе на этот очень важный пункт. Свой состав рыб выбирала и по этому критерию тоже. Только у политов самки коричневатые. У остальных моих одинаково красивы и ярки были и самки и самцы. Но самки политов тоже неплохи. А самцы просто вау!) |
|
#3067515 Нравится Даниил 2009, Валера луганск
|
Свой на Aqa.ru
|
Zemnoyy От себя вставлю, я ничего не имею против содержать 1го сома в 200 литрах, но 2 - это черезчур. У меня вырос сом 54 см. Он тупо не мог в 200 литрах развернуться поперек. Вам надо такое? Я бы подобрал все-таки что-то более подходящее. Недвижимость в аквариуме вам не понравится, тем более если он не будет ворочаться, то эффективность его как "чистильщика" будет тоже околонулевая. Лучше уж анциков докинуть |
|
#3067516 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Количество рыб во взрослом состоянии у меня было примерно 1 на 10 литров (даже чуть больше рыб), что рассеивало агрессию, но фильтрация была двойная. Два фильтра: 2000л/ч + 1200 л/ч. |
|
#3067517 |
Свой на Aqa.ru
|
Avernezisчисто интересно сколько времени прошло чтобы парчовый сом так вырос? у меня жил 2года размером был около -10см |
|
#3067519 |
Свой на Aqa.ru
|
Karnel1a Умер он в 8ми летнем возрасте от неизвестной болезни, я так и не смог понять что это и спасти (тема на форуме есть). Я, собсно, 400л из-за него купил. У меня живет новый, он гораздо медленнее растет (ему год пока), я думаю, что тут разница в питании. У этого в достатке и коряга и сомовьи таблетосы, а у прошлого ничего этого не было и он просто тырил палки цихлидные с поверхности, когда астронотуса кормил. Зато вымахал до 30 см почти сразу, то есть подростком я не помню чтоб он был. Ну а дальше - больше и больше) Karnel1a ну и да, тогда я не был ленивым и вода у них была почти "протока", замена 3 раза в неделю по 30-40%, бывало и чаще. |
|
#3067522 Нравится Валера луганск
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Zemnoyy Ни кого не слушайте на счет парчевого сомика - когда вырастит ( 2-3года ) более 20см , там и подумаете убрать или оставить - главное сомов специально ни чем не кормить типа таблетки для сомов , пусть доедают то что останется от цихлид и чистят обрастающие стекла и камни от водорослей !... Фильтрация для малави у вас маловата - 800л/час на 200л , нужно 7-10 объемов в час т.е. добавьте внутренний фильтр или два на 1000л/час или по 500 + 700л/час ... А так согласен с выше сказанным - сажайте 25-30шт мальков ( по 5 шт разных видов) , кто-то в процессе роста погибнет ... |
|
#3067526 |
Свой на Aqa.ru
|
Воскресенский Все таки не совсем корректно так говорить на форуме, вы не находите? |
|
#3067527 |
Свой на Aqa.ru
|
Avernezis Канеш согласен , но и не корректно сразу навязывать свое однозначное мнение про то что парчевого сома надо сразу удалить , тем более что парчевый еще не перерос аквариум у ТС и минимум пару лет он по сравнению с анциструсами будет вылизывать стекла аквариума у ТС ... |
|
#3067530 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Воскресенский Я не навязывал и не затыкал никому рот, я предупредил, что может выйти боком заведение 2х огромных сомов. И это я легок на подъем, могу сократить количество аквариумов, могу сильно расширить, играться с размерами вплоть до 800 л при желании, а вот у тс такой возможности может и не быть. И 2 бревна в сравнительно небольшом аквариуме (которые, к слову, еще и конфликтовать могут, об этом не забыли предупредить?) не айс от слова совсем. И да, деть их будет потом некуда, этих птеров как песка на пляже на авито. Я своего пристроить не смог в мск, на халяву, не говоря о том, чтоб продать. Изменено 27.2.23 автор Avernezis |
|
#3067532 |
Свой на Aqa.ru
|
Avernezis И да, деть их будет потом некуда, этих птеров как песка на пляже на авито. Я своего пристроить не смог в мск, на халяву, не говоря о том, чтоб продать. ---------------------------------- Надеюсь ТС сам разберется со своими сомами после нашей дискуссии - не надо сразу отбивать у новичков руки , пусть пробует - пусть учится - пусть набирается опыта !... Вам адресок дать , где у вас сомика с радостью примут (детсад) ... ))))))))))) |
|
#3067535 |
Свой на Aqa.ru
|
Воскресенский Именно на это я и надеюсь. Адреска не надо, я уж со своими проблемами как-нибудь разберусь сам, тем более я указывал уже, что я купил аквариум больше. |
|
#3067536 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Zemnoyy Мысль хорошая. Почитайте Общая информация Малави Почерпнёте много полезного! |
|
#3067580 |
Завсегдатай
|
Zemnoyyбанка небольшая, распыляться нельзя. Пять видов мбунцев. У них самки пояче. По 4-5 самок это хорошо, но в данном случае абсолютно не нужно. Коряги убрать. Два птерика перебор-развести не разведете, так хоть пусть рыбасы разные будут. А без коряг сомикам будет нехорошо. |
|
#3067615 |
Свой на Aqa.ru
|
Spica вы что то путаете, у мбуны самцы яркие |
|
#3067623 Нравится Валера луганск
|
|
Завсегдатай
|
Karnel1aя малавийцев еще в 80х держал. Наконец избавился. Не рассказывайте. Посмотрите на самок утаки. Это тоже малави, если не в курсе. Или возьмите самок зебр или ауратусов с йохани. Тут вопрос, кто ярче. Но в любом случае ваш коммент не по делу. Изменено 27.2.23 автор Spica |
|
#3067727 |
Свой на Aqa.ru
|
Spica Ну как-то для утаки маловато места. Да и ауратус в таком объеме совсем не к месту. Spica Karnel1a Да разные есть. Саулоси корал самки шикарные. И мзобо тоже. Майнгано очень нежно красивы. Но и самцы там тоже хороши. Но есть и те, у которых самцы яркие, а самки серенькие. Таких тоже немало. |
|
#3067729 |
Завсегдатай
|
Займет каждый свое место и будет все ок. Разнообразием видов решают проблему агрессии. А про обьемы... Это лишь тренд. Да удобно, красиво, стабильно. Но мой опыт говорит, что норма. Начинал с 35,60 и 75 л. И чего там тлько не было! Люди даже названий таких теперь не знают. |
|
#3067776 |
|
Малёк, Бан до 28.04.2298
![]() |
|
Zemnoyy Сомов лучше отсадить, если вы их брали для чистки аквариума. Ладно ещё анцики, но птерегоплихты гадят как бронтозавры. И растут немаленькие. Он либо у вас затянется, либо вырастит в 50см махину которой место в водоёмах Южной Америки. Ну это если рассматривать самые оптимальные варианты. А насчёт цихлид: если вы хотите наблюдать за тем, как формируются гаремы и первые социальные связи между мальками то покупайте штук 20 малавийцев мальков и растите их. Потом оставьте себе в этом аквариуме штук 10. А если вы не хотите так заморачиваться, то возьмите цихлид по объявлениям уже взрослых. |
|
#3068036 |