На премодерации, Кандидат в Советники
|
Циперус хелфера |
Добрый день! |
|
#865547 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Art-NU |
|
#865667 |
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
paln1 Спасибо, поищу. |
|
#865704 |
Малёк
15
3 года |
Желтеют листья у циперуса Хелфера. |
У меня та же проблема. С калием все нормально. Периодически добавляю. Все равно желтеют, потом - буреют (и, вероятно, умирают) |
|
#2407915 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Хочу поднять тему. |
|
#2809555 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну что, неужели ни у кого нет даже предположений? |
|
#2811073 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alano Как вариант, недостаток питания. Растение сбрасывает старые листья, чтобы поддержать рост новых. |
|
#2811099 Нравится Alano
|
Свой на Aqa.ru
|
|
IgorPriv Да вроде кормлю от души. Что макро/микро в воду, что под корни таблетки. Чего именно может не хватать? |
|
#2811194 |
Завсегдатай
|
|
Alanoнекроз, может быть магния не хватает, попробуйте отдельно добавлять. |
|
#2811209 Нравится Alano
|
|
Малёк
|
|
Alano Предположение простое ( что подтверждается на цветочном форуме): циперус - трава и это естественно для травы. В природе они тоже не стоят с кристально- зелеными листьями. |
|
#2811297 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Галина Иванова О его состоянии в природе мне трудно судить, но в других аквариумах он в лучшем состоянии чем у меня. Это меня и беспокоит. Да и причину найти интересно. |
|
#2811376 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Подниму тему. По описанию в углу как раз Циперус. Его можно на сушку? Как перевести? Ай нид хелп! Изменено 10.2.21 автор Alano |
|
#2870157 |
|
Посетитель
|
|
AlanoБыла такая проблема, вроде цеперус рос хорошо, но после того, как он выпустил цветоносы (ну это я так думаю, грубо говоря из растения вышли стрелки и на этих стрелках в последствии выросли маленькие растения, но укоренить их не вышло, начинали гнить), тоже начал гнить с кончика листика и далее, со временем, весь куст почти пропал, осталось несколько листиков молодых, но вид растения пропал, после того, как решила его вырвать из грунта, он вытащился из него без проблем, т.к. корневая система просто сгнила, по какой причини - не ясно. Удобрения, СО2 и освещение было в норме. А как перевести его в сухую форму, мне кажется, как и эхинодорусы, корни в грунт питательный, вода на уровень точки роста, водные листья высохнут, а новые полезут уже сухой формы, только нужно нормальный уровень влажности. Изменено 10.2.21 автор shahova-valeriya |
|
#2870165 Нравится Alano
|
Свой на Aqa.ru
|
|
shahova-valeriya Спасибо! У меня он с самой посадки с проблемами. Цветоносов не видел ни разу. Самый дохлый куст попробую наверное перевести. У меня как раз пробный палюдариум в работе. |
|
#2870169 |
Посетитель
|
|
AlanoУ меня цеперус изначально, он был просто шикарный, брался куст большим уже, рос он меня долго, было листов 20 наверное, старые листья пропадали, но так держался он в хорошем виде, но после того, как он отцвел, начал пропадать и в итоге пропал. Он цветет на подобие сорняка, нечего красивого, как и эхинодорус мелкоцветковый (тот вообще без цветков, или они микроскопические). Думается мне, что он пропал из за того, что отцвел. К примеру барклайя длиннолистная красная, тоже цветет в аквариуме, но этого вроде нельзя допускать, т.к. если он зацвела, то скорее всего пропадет полностью все растение. Изменено 10.2.21 автор shahova-valeriya |
|
#2870175 Нравится Alano
|
|
Малёк
|
|
Alano Проще сгонять в Оби и купить уже в горшке, 100 р цена вопроса. |
|
#2871809 Нравится Alano
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Галина Иванова Ну ехать за циперусом в горшке больше 500 км такое себе 100 р цена вопроса. И цена вопроса возрастает почти до 3 тыщ рублей, учитывая бензин и перекус на заправке Так что я уж лучше по старинке. Методом научного тыка. Пересадил кстати на выходных в тепличку. Поглядим что получится. Корневая система была в довольно печальном виде. Как пучок спутанных коричневых ниток. |
|
#2872185 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Попытка перевести циперус на сушку привела (а точнее не привела) к значимым результатам. Как бы? Может есть у кого какие мысли? |
|
#2882173 |
|
Посетитель
|
|
AlanoКак вариант можно те что еще более ли менее живые пересадить в вабикусу, на одну вабикусу один корень. Сделать большую вабикусу и в качестве грунта использовать какой либо соил, если нету сойла, то я бы взял хороший грунт для тех же пальм и добавила бы песка (1-2 мм фракцие) и пересадить самый крепкий "куст" в сделанную вабикусу. Вабиксу поместить в палюдариум, так что бы вода была до уровня точки роста растения и смотреть. Цеперус любит высокую влажность 70-75% и выше, обеспечить эту влажность можно туманом с али, включать несколько раз в день по таймеру, так что бы листья всегда были слегка влажные. А освещение именно цеперусу можно сделать с помощью фито лампы, к ней купить сам светильник и поместить ее над цеперусом на расстояние сантиметров 30-35 от листьев. Изменено 11.3.21 автор shahova-valeriya |
|
#2882329 Нравится Alano
|