Свой на Aqa.ru
|
Цитрат,глюконат или глицинат? (страница 2) |
Некоторое время назад начал серию опытов по влиянию хелатов железа на окраску растений. В итоге получил несколько неожиданные результаты. |
|
#2235794 |
Свой на Aqa.ru
|
|
С цитратами поосторожней. Лимонная кислота может легко нарушить цикл Крэббса.Плохо когда её нет в растении, и также плохо когда её переизбыток. |
|
#2388106 |
|
Завсегдатай
|
|
Спасибо, значит цитрат калия не пойдет. А что скажете о ОЭДФ кислоте, не пойдет как комплексон железа? Нашел сайт по гидропоники Growmama.ru, много солей у них интересных, в том числе Valagro Brexil, Combi микро. |
|
#2388141 |
Завсегдатай
|
|
#2388166 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Про Валагро можно благополучно забыть. Ни чего хорошего из их удо не получится. Лучше всё сделать на трилоне. |
|
#2388177 |
Завсегдатай
|
|
Hedin Уточни, какие именно? Hedin Жень, ты вроде опытный аквариумист, ну как может ферровит повлиять на закручивание листьев? Если ты конечно не влил лошадиную дозу, да и то врят ли.. Там азот и железо и ЭДТА.. и как бы все Hedin Видимо железо сильно окислено из за длительного срока хранения. Хотя упаковка не нарушена и осадка не наблюдалось. Допустим оно окислено.. Но если осадка нет, следовательно окислилось оно до степени окисления +3! И осталось в хелатной форме.. Это плохо? Я в последнее время вообще отказался от Fe +2, аргументов много, перечислять все лениво. Hedin Тут же сделанный хелат на трилоне работает хорошо. Ищи ошибку в дозировке, в расчетах. Там такой же самый ЭДТА железа и азот, ничего нового Изменено 22.6.17 автор Vadim_chik |
|
#2388203 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вадим, имелись в виду смеси от Валагро. |
|
#2388332 |
Завсегдатай
|
Глицинат железа +3 и Глицинат железа +2 (страница 2) |
Объеденил оба синтеза в один пост, предыдущий удалил. Пусть все будет в одном месте. Итак: реакцией FeSO4 с глицином получают Ferrous glycine sulphate CAS 14729-84-1 с формулой FeSO4*(NH2CH2COOH) или FeSO4*2(NH2CH2COOH) по другим источникам , достаточно известное вещество, также используемое в медицине для лечения анемии.Для получения "правильного" глицината железа нужно использовать щелочь (в реакции с глицинатом железа +3 она используется), но при рН больше 3-х удержать его в состоянии +2 практически невозможно... Можно конечно использовать пропан или СО2, но нафига нам такое удобрение, которое просто неспособно остаться в этом состоянии в аквариуме? Я предлагаю не заморачиваться на глицинате железа +2.. Нет смысла Глицинат Fe +3 Дважды повторил реакцию с синтезированием глицината железа +3. В принципе получается относительно устойчивый комплекс, который можно с успехом использовать в аквариуме. Итак, что нам нужно: 1) Железная соль +3 (сульфат железа или хлорид железа, без разницы) 1моль 2) Щелочь (K2CO3 или KOH или сода) а) 2 моль пищевой соды NaHCO3 - 74 г *2= 148 г. б) или 1 моль поташа K2CO3 = 138,2 г Нужно нейтрализовать "2 водорода". Поэтому пищевой соды нужно два моля, там в молекуле один натрий, а в поташе уже два, поэтому нужен один поташ. 3) 3 моль глицина - 75 г*3, значит 225 г (лучше взять с небольшим избытком То, что образовался комплекс видно по тому, что гидроксид железа не выпадает, как было бы в отсутствие глицина. Итак я в качестве щелочи использовал поташ (K2CO3), в качестве соли железа +3 взял FeCl3*6H2O 1) Вода 100 мл 2) FeCl3*6H2O 6,7 гр 3) K2CO3 5гр 4) Глицин 8,3 гр (а лучше 10гр) Получил черно-бурый раствор, без осадка, неделю простоял при комнатной t без особых проблем, рН - 4,9. Железо в этом растворе расчитать не сложно исходя из молярной массы железной соли которую вы будете использовать. Спасибо за внимание ) С глицинатом железа, все вопросы решены (ну мне так кажется)) ) Изменено 27.6.17 автор Vadim_chik Изменено 27.6.17 автор Vadim_chik |
|
#2389121 Нравится Петрович 33
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вадим, ты не ошибся про двухвалентный феррум, написав "Берем 6,7 гр Fe2SO4"? |
|
#2389178 |
|
Завсегдатай
|
|
Hedin Не ошибся! Молярная масса ингридиентов практически одинакова, FeCl3*6H2O = 270,2957 , а FeSO4*7H2O = 278,0146 g/mol, избыток глицина только на пользу. Воду изначально используем горячую, аскорбинка не даст окислиться купоросу и кислорода в воде будет мало Изменено 27.6.17 автор Vadim_chik |
|
#2389183 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сульфат железа +2 FeSO4,а не Fe2SO4. Поправь. А по массе правильно. |
|
#2389189 Нравится Vadim_chik
|
Завсегдатай
|
|
Hedin Спасибо! Самое интересное, что когда расчитывал, видел что молярная масса практически одинакова и нет смысла пересчитывать глицин. А когда писал влупил почему то 2й атом железа... Все исправил, благодарю за замечание |
|
#2389192 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вадим, не за что благодарить. |
|
#2389449 |
Завсегдатай
|
|
Hedin Тут преследуются две цели. Первая это восстановить то железо, которое перешло в трешку (дело в том, что при синтезе глицинатов железа, есть нюанс - одновременное нахождение двух и трех валентного железа провоцирует появление магнетита, почти нерастворимая коричневая "муть"). Вторая цель, это понижение рН до 3х, тут ты и сам знаешь, что это пожалуй единственный рН, который способен удержать глицинат железа в двух-валентном состоянии.. Но есть "подлянка", если не нейтрализовать кислоту, то полноценного глицината железа мы не получаем, вот и получается замкнутый круг. Единственный, правильный способ, это восстановить железо аскорбинкой, закачать инертный газ, смешать с глицином, осадить полученный комплекс... НО ОНО НАМ НАДО?? ))) Hedin Аскорбаты неважно действуют на растения, я проверил на изготовленном аскорбате железа. Тут я с тобой согласен. Сам пробовал ничего положительного не видел Hedin Не, Жень, тут ждет другая подлянка, лимонная кислота и сама не против создать комплекс с ионом железа, а в связи с тем, что константа устойчивости у глицината железа +2 критически мала, то мы получим вопрос - что мы получили? Лимонный комплекс? Скорей всего да! Устойчивость полученного продукта (глицинат железа +2) практически равна устойчивости железного купороса.. Hedin Я выше писАл уже, что использовал кипяток. Аскорбинка не даст окислится железу, а кипяток содержит в себе мало кислорода, плюс то, что при t, как пишут в методах и образуется комплекс глицината железа +2. Жень, я убил кучу своего времени и провел много экспериментов... Оно того не стоит, глицинат железа +3 имеет не плохую устойчивость и делается на коленке. |
|
#2389705 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Да понятно всё, Вадим. |
|
#2389729 |
|
Завсегдатай
|
|
HedinНа qrowmama.ru от Агромастера можно купить кислоту по цене 440р. килограмм. Не знаю как вступить ссылку. |
|
#2389749 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Жень, могу отдать полкило оэдф от Белова Будешь должен. В U2U не пиши, заблокирована. Изменено 29.6.17 автор Александр Ершов |
|
#2389753 |
Завсегдатай
|
|
#2389756 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vadim_chik Нет, мне понравилось делать на хелатах более простых, ЭДТА, ЭДПА и рексолине 12. А с ней много танцев с бубном, Владимир Белов писал об этом на этом форуме, что-то не могу найти Изменено 29.6.17 автор Александр Ершов |
|
#2389761 |
Свой на Aqa.ru
|
|
У нас оэдф стоит 360 рублей. |
|
#2389762 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin У меня был однажды перекос по фосфору, но так и не нашел причину, поэтому оставил эксперименты с этим реагентом Гораздо гораздее получается на более простых хелатах. |
|
#2389766 |
|
Завсегдатай
|
|
Hedin Поможешь с приобретением? Я бы по химичил с ней, любопытноссс.. мдасс.. Александр Ершов Вот эта тема Хелатные комплексы на основе ОЭДФ-кислоты, хитрости приготовления. Ты лучше про результат скажи, в сравнении с другими хелатами лучше или как? |
|
#2389767 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Конечно поделюсь, если достану небольшую партию. 20 килограмм слишком много. |
|
#2389788 |