Посетитель
134
19 года |
Цветочный горшок в аквариуме! (страница 2) |
Если это бред скажите прямо! |
|
#157963 |
Посетитель
|
|
А у меня в акве глазурированный горшок из светлой керамики. Использовался под растение всего пол года. Горшок правда дорогой, стоил 300 с лишним рублей 6 лет назад, но его дизайнерские особенности в виде плошки не понравились некоторым домашним растениям и очень долго стоял без дела. Начала душить жаба по поводу стоимости и пригодности. Но зато эхинодорусу он оказался в самый раз. |
|
#734380 |
|
Посетитель
|
|
Если пройтись по хозяйственным магазинам можно таких кашпо прикупить, продавци аквариумной керамики рыдать будут и цена гараздо лояльней. Находил амфоры с дополнительным отверстием, какосы... Делать вход в "домик" от лукавого, имхо, гораздо естественней брать более широкие "модели", прикапывать их под углом. Настенные варианты керамических кашпо вообще идальны для декориования аквариумов, так как имеют плоскую боковую сторону. Удачи. |
|
#757177 |
Постоянный посетитель
|
|
Ну а по поводу красивой дырки в горшке можно сделать так ...../где то недавно прочитал / |
|
#853742 |
Посетитель
64
9 года |
|
Вот нашел горшочек от старого сервиза, по ходу он из красной глины сделан. Сделал вход для рыбы, вверху просверлил отверстие для циркуляции, потом прокипятил его 1 час. Реакции на уксус нет, вопрос: можно такой в акву? Раньше в старом аквариуме в таком же горшочке жили попугаи. |
|
#878360 |
Малёк
19
Воронеж 15 года |
|
взял старый цветочный горшок, неглазурованный, выколотил дно, обточил , вымочил в воде часов 12 на всякий случай |
|
#963083 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня в цветочном горшке в акве растёт криптокорина. И в нём же, прямо на керамзите, обитает платидор. Уж не знаю, чем ему приглянулся горшок. А про укрытия для рыб из цветочных горшков я слышала, для второго платидора купила в цветочном магазине керамическую кубышку (необливную), просверлила в ней дыру (сначала сверлом по бетону, потом расковыряла пошире ножом). Вымачивала около суток. Второй сом живёт в кубышке. |
|
#1165233 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Положила новый необливной цветочный горшок в качестве временного "дома" для чернополосок. Не дырявила, просто положила на бок. Перед этим ночь вымачивала его в воде и мыла щёткой по под краном. Вроде всё нормально. Читала, что обливную (с глазурью) керамику, лучше не использовать, только не помню - почему. Кажется, из-за возможного содержания свинца в красителях, входящих в глазурь. |
|
#1168882 |
Посетитель
|
|
Что-то я сомневаюсь, что глазурь будет фонить. |
|
#1198965 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Fans Отличный вопрос. Использовал множество раз без каких-либо негативных последствий, как глазурованные, так и лакированные. Интересно, откуда ноги растут у поверья об их опасности? Наверняка что-то древнее опять, передаваемое из уст в уста. |
|
#1198980 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ooptimum
"Элементарно, Ватсон" (С) Глазурь для керамики бывает бесцветная и оттеночная, оттеночная содержит красители, в состав которых нередко входит свинец. Отличить бесцветную глазурь от оттеночной не всегда возможно. Остаётся открытым и вопрос выделения свинцовых соединений из глазури в воду, мне это представляется маловероятным. Однако керамику использовать перестала вовсе. Не поэтому, просто наскучила. Каменные гроты из гранитных сколов мне показались более естественными. Оставила только одну кубышку, в которой живут платидоры-подростки. Изменено 15.9.10 автор Yamadory |
|
#1215901 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ooptimum во! ноги растут от туда: "свинец в глазури" , а то что он в хрустале из которо пьем никого не волнует |
|
#1216969 |
|
Посетитель
|
|
Билли Бонс Угу. И чем больше свинца, тем качество хрусталя выше. |
|
#1217197 |
Постоянный посетитель
|
|
#1218246 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вот и я о том: даже если свинец в глазури содержится, то он ведь должен быть изолирован спёкшейся плёнкой. Также, как в хрустале. Куда же ему выделяться? |
|
#1218614 |
|
Посетитель
|
|
Господа есть специальные сверла по камню(не для бетона а для камня)- аккуратно сверлить ими(обязательно подавать воду на сверло) или если кому захочется пилить лобзиком(но муторно и пилок много может уйти)...надеюсь кому помог... |
|
#1246657 |
Постоянный посетитель
|
|
В детстве, занимаясь в кружке керамики (и имея неограниченный доступ к муфельной печке), сделала несколько замков и гротов для своих аквариумов и для аквариумов знакомых. Некоторые замки были покрыты цветной глазурью. В аквариумах все эти поделки использовались по нескольку лет, например, мой личный замок прожил лет 12, прожил бы и еще, но был разбит при переезде. Никаких негативных последствий от глазури для рыб не было, хотя совершенно точно что белая и желтая глазури были со свинцом, а синяя - с кобальтом. Глина обычная серая скульптурная. |
|
#1263652 Нравится ВБ
|
Завсегдатай
|
|
СветаFox И как керамист, и как аквариумист полностью согласен с Вашим исчерпывающим ответом. Переделал в своё время кучу аквариумной керамики с цветными глазурями на продажу, да и сам держал в банках. А долголетие керамики в воде ещё очень сильно зависит от качественного обжига. Малейший недожиг - и может начать рассыпаться буквально на глазах. |
|
#1264144 |
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
ЮраН У меня в аквариуме глазурованная керамика уже полгода. Укрытия из керамики. Дырки делал с помощью корончатого сверла для бетона. Сомам очень нравиться эти укрытия. |
|
#1264228 |