go to bottom
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

15554 28833
Санкт-Петербург
3 час.

Цветы зла (Цихлиды. Африка. Малави.) (страница 29)

Долго думала, делать ли отдельные темы по видам своих мбунцев, но решила, что будет слишком дофига тем, поэтому - всё зло одним букетом.

Но сначала вступительные титры и Бодлер.

Для форума

(Если бы мои оглоеды заказывали себе сайт-визитку, то примерно так бы он и выглядел в соответствии с ТЗ)

Умом я прекрасно понимаю тех, кто не любит цихлид вообще и малавийских особенно (умом - да, но не сердцем!). Как ни крути, это рыбки для наблюдательных убивашки (для тонкой нервной организации и возвышенных натур: варнинг, возможно глубокое разочарование, экзистенциальная печалька и "что вы плачете здесь, одинокая грустная деточка", короче ДРАМА). Полагаю, чтобы беззаветно любить малавийцев, нужен некий особый склад характера. А уж чтобы чуять в них родственные души, надо, видимо, вообще быть отчасти немного отморозком. Нууу... наверное, меня и правда сложно назвать милым и приятным человеком. Гвозди бы из меня делать.
(На самом деле не так страшен чёрт как эти его малютки, я тут больше на себя героизма и брутальности нагоняю, но хорошему доброму другу я бы малавийцев всё равно не порекомендовала. К счастью, у меня есть и злые друзья.)

Мы с мбуной вместе не так давно, два года с небольшим хвостиком, но, думаю, если бы у них был шанс мне насточертеть, то они бы уже насточертели. А вот... нет. Иногда хочется что-то поменять, не без этого, но поменять в смысле попробовать каких-нибудь новых малавийцев, которых у меня ещё не было (а что у меня их было-то, пффф, раз, два и обчёлся, а там шустрый Эдичка Коннингс небось за эти два года стопицот новых видов придумал). Иногда даже подумываю, что, возможно, когда-нибудь, наверное, взяла бы кого-нибудь из утаки для экспириенса, хотя утачьи морды мне как-то вообще не нравятся.

А шла я к Африке долго. Годы чисто умозрительно и около года целенаправленно. Сначала мечтательно вздыхала и вывешивала в соцсетях стыренные в интернете красивые картиночки малавийников с туманными обещаниями "когда-нибудь я вырасту и у меня тоже будет такое", потом собиралась с духом, силами и средствами и изучала матчасть. Матчасть пугала страшными ужасам, а моя жизнь тогда была уныловатым, но прелестным болотцем. Я жила в симпатичной съемной однушке в Купчино, которую мы арендовали с экс-бойфрендом (человеком исключительной психической уравновешенности и абсолютно нордического спокойствия) в получасе ленивой пешей ходьбы от работы, у меня был скучный умиротворённый псевдотравничек с дичайшим компотом, но при этом совершенно беспроблемный (за исключением рамирезов, которые вечно либо дохли, либо планировали это сделать в ближайшей перспективе), всё было тихо, мирно, размеренно и устаканено, никакие малавийники в эту идиллию не вписывались.

Но однажды, аккурат перед новым 2018 годом мне позвонила с исторической родины женщина-мать и сходу на меня наехала: "Марья, ты шо там себе думаешь, ты вообще собираешься покупать жильё?" Я на всякий случай присела, прикурила сигаретку и осторожно спросила: "А что, бабушка уже того?" У нас в семье практикуются странные шутки, да, это наше фирменное клановое. "Ну пока нет, но квартиру я продала, так что давай, шевели задницей", - велела маменька и я, как послушная доча, пошла шевелить. Почти весь январь мы с моим агентом мотались по просмотрам эпичнейших петроградских коммуналок. Я хотела именно Петроградку, это у меня фетиш, а агент у меня был просто лапушка, молодой парнишка, не так давно в этой сфере и она еще не окончательно нему на тот момент обрыдла, очень толковый и всё сразу понял, чо тётке надо. Потом эта мрачная сделка, черырёхсторонняя, с участием банка, кредитующего одну из сторон. Тягомотина, тонны бумаги, инстанции, номер П158, выйдите в четвёртое окно, вот это вот всё. Потом переезд. Аквас пришлось слить, рыбу раздать, февраль, какие танцы, на улице минус двадцать. Гнездование на новом месте. Питерская прописка через 14 лет жизни в городе. Тут ещё конунг внезапно решает, что ему уже тридцать, жизнь проходит, родители хотят внуков, прости, нам надо расстаться, дело не в тебе, нет-нет, милый, конечно же не во мне, я же вся звизда, просто мне сорок пять и часики уж лет двадцать, как благополучно оттикали, нет проблем, дорогой, ноги есть, двери там (слёзы, сопли, beep!страдания, каррент мьюзик: Тиамат - Мизантрополис), йуху, движуха, жизнь становится всё динамичнее, ура, самое время мутить цихлидник с Африкой.

Стала мутить (хронология восстановлена по инстаграму).
Набрать воды, 180 литров ведром по 20-метровому корридору. 11 кг крымского песчаника от Людочки Аквариумный грунт 178.
Никаких внешников, только хардкор.
Для форума

Авито. 20 марта, демасони от дядьки с Международной. 27 марта, майнгано от тётеньки с площади Конституции. 3 апреля, мпанги от дядьки с Кирзы. Вёдра.
Стала писать на форуме aqa.ru, до этого год после реги молча читала. Вёдра. Конунг предлагает дружбу на почве секса. Хрен с тобой, не можешь любить - сиди дружи. Вёдра. Немножко шизофрении.
Для форума

9 июня, демасони наплодили малька. Счастливая бабушка.
24 июня, нгара и итунги от alexk из Волжского. Вёдра. Конунг опять сливается в туман, ты уж определись там, это твоё туда-сюда - бесит.
Для форума

4 августа, строю пробный вариант дендрофекального фитофильтра, до этого были установки "Чиполлино" и "Ван Хельсинг" на луке и, соответственно, чесноке. Работает. Но всё равно вёдра.
День рождения. Кто я, который сейчас год и как меня зовут? Новый паспорт, выданный ОВД по СПб и ЛО, я полный и безоговорочный петербуржец. Вёдра.
Очередной ренессанс конунга.
16 сентября, новый аквас на 300, пошути про тракториста. Лоу-тех псевдотравник в покинутых цихлидами 180. Вёдра-вёдра-вёдра.
Для форума

Ноябрь, расширение фитофильтра (купила корыто побольше). Мпанги наплодили детей. Ацеи подозрительно быстро растут. Ой, всё, давайте уже ваше ведро.
Для форума

Конец декабря, выписываю себе из Штадля не очень бюджетненький подарочек, метриаклима зебра чилумба мейсон риф.
Для форума

Новый год. Кажется, 2019, но это не точно, кто я, как меня зовут и таки кто все эти люди.
Февраль, достать чернил и далее по тексту, чем меньше женщину ты любишь, тем больше на $@# ты пошёл. Теперь совсем пошёл, точно уже. Сублимирую вёдрами. Демасони и мпанги наплодили детей. Шухер - лошадь.
Для форума

Весна. Пытаюсь вышибать клин клином, получается хреново, дайте лучше ведро. Проблемы с алкоголем, он закончился. Туча малька.
Лето. Демасони, мпанги и кто-то из ацеев наплодили ещё новых детей, причем ацеи наплодили кадавров. Одного решила оставить, воспитывается в нанике с микромакроподами. Вёдра. Мальки. День рождения. Даже не сильно нажралась, какая молодец. В фитофильтре зацвело "женское счастье". Конунг взялся слать в вк смешные (на его взгляд) картиночки. Отвечаю скептическими смайлами и убегаю заниматься ведёрингом
Эти дети задолбали рождаться, выкинула песчаник, накидала гладких булыжников из Финского залива, спасибо дружище Максу, сама бы не унесла.
Фотография для форума аквариумистов #457464

Осень. Распродажи садового инвентаря в честь окончания сезона. Сдалась и купила шланг, так вот ты какое, счастье.
Зима. Блин, а чего они такие лошади-то выросли?? Мейсонриф укусил за руку, три дня хожу с отпечатком зубов. Все бабы беременные.
Новый год. Ваще не нажралась, просто герой.
Смешные картиночки, а давай нажрёмся в "Толстом фраере", ну ок, давай. Утро добрым не бывает, оооой, а чо вчера было? Стоп, а ты-то тут вообще почему?
Февраль. В топку чернила и плакать, пустое, надо еще больше фитофильтра. Корыто на метр. Везде циперус. Хоспаде, какие ж лошади-то отросли. Сдалась, купила внешник. Прикольно.
Весна. Ковидла. Сижу дома, от скуки меняю воду, все беспрерывно нерестятся. Муахаха, никаких детей. Ну почти. Смешные картиночки, надо как-нибудь выпить, когда это всё закончится, да, дорогой, когда-нибудь всё заканчивается, нет повода не выпить, извини, некогда, пошла воду менять. Симо, сволочь ты финско-снайперская, прекрати отгрызать мне руку, которая тебя кормит.
Для форума

Изменено 17.5.20 автор yoko
2020-05-1717/05/2020 20:47:34
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2671 1867
Москва
10 дн.

legal_ice

Я уже даже хочу взять стаканчик воды и пойти в лабу, протестить, что реально у меня в аквариуме налито)) раз даже капельные тесты какую то фигню говорят
2021-03-2323/03/2021 10:24:47
Нравится НатФР
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

15554 28833
Санкт-Петербург
3 час.

Avernezis
идея неплохая, но остальные тесты нилпы вроде не вызывают вопросов.
2021-03-2323/03/2021 10:28:06
Нравится НатФР
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

230 138
Абакан
2 года

Avernezis
хочу взять стаканчик воды и пойти в лабу, протестить

У нас в городе аквариумную воду не тестируют. Я как то позвонила, проконсультироваться, мне по телефону стали обьяснять в чем, сколько воды надо принести, сколько будет стоить, а как узнали, что речь об аквариумной воде, то сразу отказали. Хотя, казалось бы какая им разница, платно же все равно.
2021-03-2323/03/2021 11:48:59
Нравится НатФР
Свой на Aqa.ru

2671 1867
Москва
10 дн.

Елена Чертыкова

Предельно странное поведение. Действительно, какая разница, что им тестировать
2021-03-2323/03/2021 11:51:31

15554 28833
Санкт-Петербург
3 час.

Avernezis
может, у них аквариумисты там сразу инфаркт хватают после оглашения результатов )))

Елена Чертыкова
придётся самостоятельно выкручиваться )
2021-03-2323/03/2021 12:00:33
Нравится НатФР
Посетитель

230 138
Абакан
2 года

legal_ice
придётся самостоятельно выкручиваться
Возможно в больших городах по другому, а у нас только в одном месте тестируют воду.
2021-03-2323/03/2021 12:03:12
Нравится НатФР

15554 28833
Санкт-Петербург
3 час.

Елена Чертыкова
ну значит тесты вам в помощь, вариантов нет (
2021-03-2323/03/2021 12:03:58
Посетитель

66 11
Russian Federation Ryazan
3 года

Елена Чертыкова

Тесты воды можно сделать в магазине продающие фильтрующее оборудование.
Леруа Мерлен и Оби тоже берут воду для тестов.

Изменено 23.3.21 автор DrunkMaster
2021-03-2323/03/2021 12:30:19
Нравится НатФР, Сафи
Посетитель

230 138
Абакан
2 года

Тесты у меня есть и я ими пользуюсь, но я просто хотела проверить лабораторно)))

2021-03-2323/03/2021 13:29:06
Нравится НатФР

15554 28833
Санкт-Петербург
3 час.

Час от часу, блин. Кажется, теперь от одного мейсонрифа придётся избавляться Смайлик :( Вдруг перестали уживаться братья-акробатья Смайлик :(
Причем с выключенным светом Сима, яркий, красивый и полосатый, гоняет серенького невзрачного Мосю, а стоит включить светило - тут же военный переворот и яркий, красивый и полосатый Мося, который всегда был никакого цвета и тише воды ниже травы, яростно мочит серенького невзрачного Симу смертным просто-таки боем. Мося-то, оказывается, тоже красавец, и у него на спинном плавнике, как вчера ВНЕЗАПНО выяснилось, продольная черная полоска, которой раньше никогда не было видно.
То ли у Симыча с глазами что-то случилось, раз его так от света плющит, что он от братца отбиться не может, то ли я не знаю...

Видосик вот корявенький сделала, подписала там, кто где. Для истории и для тех, кто не я.

Подожду еще несколько дней, если всё так и будет продолжаться - придётся что-то решать. Хотя чо решать, Симыч мне ближе к сердцу, хоть и без фильдеперсовой полоски на плавнике.

2021-03-2425/03/2021 01:29:47

1 2909 4926
Серпухов
2 мес.

legal_ice
Обалдеть, какие перемены в окраске и поведении, связанные с освещением. Смотрела на рыб как на какое-то чудо природы, один явно боится сумрака, второй наоборот... чудеса!Смайлик :6:
Рыбы шикарны, вода изумительной прозрачности, положение аквариума очень понравилось. Марин, а может надо укрытий добавить, чтобы обоих рыб сохранить? Я смотрю, камни положены так, что ни один кабанчик не пролезет чтобы заныкаться ( может так только кажется конечно...)
У нас в аква-центре стоит 400л с цихлидами, там на дне лежит затонувший корабль огромный, так я наблюдаю, что все битые морды находят в нем убежище и могут отсидеться. Но я не цихлидник ни разу, может и чушь говорю... Смайлик :42:
2021-03-2525/03/2021 06:54:09
Нравится НатФР, uZot, le_beda, afedorow

15554 28833
Санкт-Петербург
3 час.

Сухарик
смайлик с качельками очень точно описывает сложившуюся стиуацию, вот прямо идеально ))
по поводу воды сама обалдела, причём у неё пропал незыблемый жёлтоватый оттенок пятый раз заваренного чайного пакетика)) оказывается всё дело было в растительной органике, а не в том, что у меня бежевый песок, рыжие камни и лампочка желтит ))

насчет укрытий уже и сама думала, хотя моя практика показывает, что эта фишка работает, когда жертва мельче агрессора, а когда они идентичные - тот, кто закусился, а Моська именно что закусился, достанет и выковыряет противника из любой нычки. но посмотрю, если за неделю ситуация не вернётся к тому равновесию сил, которое было, поищу им какой-нибудь небиотопный затонувший самолёт ))) пока пусть без света сидят, в принципе я и раньше им не сильно часто светила, Симыч в своё правление не особо лютует, так, для порядка шпыняет всех немножко, но без вот этой вот мании преследования.
2021-03-2525/03/2021 08:12:08

1 2909 4926
Серпухов
2 мес.

legal_ice
пока пусть без света сидят, Симыч в своё правление не особо лютует, так, для порядка шпыняет всех немножко, но без вот этой вот мании преследования.
Вот это правильное решение, поддерживаю Смайлик :70: Марин, если ты не против, могу сфоткать тот аквариум, в котором частенько наблюдаю за цихлидами, это соседнее с моим рабочим местом помещение ) Мне вообще повезло - на работе аква-салон под боком, а через дорогу зоомагазин моей подруги, обложена аквариумистикой со всех сторонСмайлик :252:
2021-03-2525/03/2021 09:43:39
Нравится НатФР, AngelaG, le_beda

15554 28833
Санкт-Петербург
3 час.

Сухарик
да, Юльчик, щелкни при случае, пожалуйста, интересно )
2021-03-2525/03/2021 09:45:31
Нравится НатФР, Сухарик
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

873 444
Нижний Тагил
8 час.

Сухарик
могу сфоткать тот аквариум

Добрый день. Также с удовольствием посмотрю. Мне нравится вариант с высокой (почти до поверхности воды) конструкцией из камней по центру со сквозными пещерами. Не раз наблюдал воочию такую композицию - завораживает движение рыб, позволяет укрыться. Ну Вы знаете... Не, я понимаю, скажете, умник нарисовался со своими советами. Такая композиция возможна из искусственных материалов и требует вложений. Мысли вслух. Сам прикидывал, как воплотить это, когда держал малавийцев.
2021-03-2525/03/2021 10:02:58
Нравится НатФР
Премодератор, Кандидат в Советники

5597 4162
Москва
1 дн.

legal_ice
Симо так явно на бочок завалился при включении света - может, действительно, его слепит?
2021-03-2525/03/2021 10:07:57
Нравится НатФР
Постоянный посетитель

873 444
Нижний Тагил
8 час.

Сафи
его слепит

Его слепит, а остальных нет.
2021-03-2525/03/2021 10:09:34
Нравится НатФР

15554 28833
Санкт-Петербург
3 час.

Сафи
что-то такое есть, то ли он при сачковании и сидении в 60-литровом корыте с работающим турбо-2000 покоцался, то ли псевдооксидатор протечку перекиси дал ему в мордашку, он вечно к нему лез... убрала пока, врубила "пузырики" на турбе. я уж и забыла, как хорошо засыпается под шум "пузырикав", прям как "под пенье дождя", наверное, пока так и оставлю)))

Изменено 25.3.21 автор legal_ice
2021-03-2525/03/2021 10:14:42

15554 28833
Санкт-Петербург
3 час.

Andrey-70
мне категорически не нравятся перегруженные хардом цихлидники ( раньше у меня все сосуществовали без всего этого, думаю, еще есть шанс, что ситуёвина выправится обратно.

2021-03-2525/03/2021 10:52:18
Нравится НатФР
Свой на Aqa.ru

2671 1867
Москва
10 дн.

legal_ice

Такс)) тебе сказать, как и из чего сделать перегородку? А то я спец Смайлик :3:
2021-03-2525/03/2021 10:54:52
Нравится НатФР

15554 28833
Санкт-Петербург
3 час.

Avernezis
хехе, нет, пока подождем ))
2021-03-2525/03/2021 10:55:29
Нравится НатФР

1 2909 4926
Серпухов
2 мес.

legal_ice
щелкни при случае, пожалуйста, интересно )

Ну вот как-то так...
Цветы зла (Цихлиды. Африка. Малави.)
Блин, живьем это всё смотрится как-то интереснее, на фото всё бликует и пестритСмайлик :90: В корабле постоянно кто-то сидит, прячется, сколько ни наблюдала - это укрытие прям спасение для гонимых. Правда, в этом аквариуме рыбы часто меняются (продаются) и "наборчики" часто бывают сильно разношёрстные (как сейчас), но всё равно интересно наблюдать )

А еще сегодня новинку увидела, понравилось до писка ))) Решила показать тоже, вот такой милый магнит в 30-литровом кубике
)))

Марина, прости сто раз за фотки не по теме, если что - могу удалитьСмайлик :99:
2021-03-2525/03/2021 11:05:42
Нравится НатФР, afedorow, AngelaG, le_beda
Постоянный посетитель

873 444
Нижний Тагил
8 час.

Сухарик
милый магнит

Это как? Две половинки млекопитающего примагничиваются?
2021-03-2525/03/2021 11:13:33
Нравится НатФР

15554 28833
Санкт-Петербург
3 час.

Сухарик
хорошие же фотки, ты чего )) дельфинчик уиииии ))

там из африки в кадр попала только одна (вроде) аулонка, и та утака, мбуна все-таки имеет некоторые особо сволочные нюансы психологии, они побитков не оставляют в покое даже когда те пропадают из поля зрения, память, видимо, хорошая, целенаправленно найдут, достанут и добьют (

видимо, это эволюционное, в условиях сильной скученности населения слабые и хворые должны беспощадно выпиливаться.

2021-03-2525/03/2021 11:19:24
Нравится НатФР, Сухарик

1 2909 4926
Серпухов
2 мес.

Andrey-70
Две половинки млекопитающего примагничиваются?
Ну да ) Смотрится очень оригинально, как-будто дельфин выпрыгивает из аквариума прямо сквозь стекло ))) Фантазия, конечно, не шибко здоровая... но заставила улыбаться и вести себя "по-детски" )))
Им можно и стёкла чистить, и использовать как часть композиции внутри водоема.

legal_ice
мбуна все-таки имеет некоторые особо сволочные нюансы психологии

Понятно...Смайлик :42:
2021-03-2525/03/2021 11:26:57
Нравится НатФР, le_beda

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь