Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
Цветы зла (Цихлиды. Африка. Малави.) (страница 38) |
Долго думала, делать ли отдельные темы по видам своих мбунцев, но решила, что будет слишком дофига тем, поэтому - всё зло одним букетом. (Если бы мои оглоеды заказывали себе сайт-визитку, то примерно так бы он и выглядел в соответствии с ТЗ) Умом я прекрасно понимаю тех, кто не любит цихлид вообще и малавийских особенно (умом - да, но не сердцем!). Как ни крути, это рыбки (На самом деле не так страшен чёрт Мы с мбуной вместе не так давно, два года с небольшим хвостиком, но, думаю, если бы у них был шанс мне насточертеть, то они бы уже насточертели. А вот... нет. Иногда хочется что-то поменять, не без этого, но поменять в смысле попробовать каких-нибудь новых малавийцев, которых у меня ещё не было (а что у меня их было-то, пффф, раз, два и обчёлся, а там шустрый Эдичка Коннингс небось за эти два года стопицот новых видов придумал). Иногда даже подумываю, что, возможно, когда-нибудь, наверное, взяла бы кого-нибудь из утаки для экспириенса, хотя утачьи морды мне как-то вообще не нравятся. А шла я к Африке долго. Годы чисто умозрительно и около года целенаправленно. Сначала мечтательно вздыхала и вывешивала в соцсетях стыренные в интернете красивые картиночки малавийников с туманными обещаниями "когда-нибудь я вырасту и у меня тоже будет такое", потом собиралась с духом, силами и средствами и изучала матчасть. Матчасть пугала страшными ужасам, а моя жизнь тогда была уныловатым, но прелестным болотцем. Я жила в симпатичной съемной однушке в Купчино, которую мы арендовали с экс-бойфрендом (человеком исключительной психической уравновешенности и абсолютно нордического спокойствия) в получасе ленивой пешей ходьбы от работы, у меня был скучный умиротворённый псевдотравничек с дичайшим компотом, но при этом совершенно беспроблемный (за исключением рамирезов, которые вечно либо дохли, либо планировали это сделать в ближайшей перспективе), всё было тихо, мирно, размеренно и устаканено, никакие малавийники в эту идиллию не вписывались. Но однажды, аккурат перед новым 2018 годом мне позвонила с исторической родины женщина-мать и сходу на меня наехала: "Марья, ты шо там себе думаешь, ты вообще собираешься покупать жильё?" Я на всякий случай присела, прикурила сигаретку и осторожно спросила: "А что, бабушка уже того?" У нас в семье практикуются странные шутки, да, это наше фирменное клановое. "Ну пока нет, но квартиру я продала, так что давай, шевели задницей", - велела маменька и я, как послушная доча, пошла шевелить. Почти весь январь мы с моим агентом мотались по просмотрам эпичнейших петроградских коммуналок. Я хотела именно Петроградку, это у меня фетиш, а агент у меня был просто лапушка, молодой парнишка, не так давно в этой сфере и она еще не окончательно нему на тот момент обрыдла, очень толковый и всё сразу понял, чо тётке надо. Потом эта мрачная сделка, черырёхсторонняя, с участием банка, кредитующего одну из сторон. Тягомотина, тонны бумаги, инстанции, номер П158, выйдите в четвёртое окно, вот это вот всё. Потом переезд. Аквас пришлось слить, рыбу раздать, февраль, какие танцы, на улице минус двадцать. Гнездование на новом месте. Питерская прописка через 14 лет жизни в городе. Тут ещё конунг внезапно решает, что ему уже тридцать, жизнь проходит, родители хотят внуков, прости, нам надо расстаться, дело не в тебе, нет-нет, милый, конечно же не во мне, я же вся звизда, просто мне сорок пять и часики уж лет двадцать, как благополучно оттикали, нет проблем, дорогой, ноги есть, двери там (слёзы, сопли, beep!страдания, каррент мьюзик: Тиамат - Мизантрополис), йуху, движуха, жизнь становится всё динамичнее, ура, самое время мутить цихлидник с Африкой. Стала мутить (хронология восстановлена по инстаграму). Набрать воды, 180 литров ведром по 20-метровому корридору. 11 кг крымского песчаника от Людочки Аквариумный грунт 178. Никаких внешников, только хардкор. Авито. 20 марта, демасони от дядьки с Международной. 27 марта, майнгано от тётеньки с площади Конституции. 3 апреля, мпанги от дядьки с Кирзы. Вёдра. Стала писать на форуме aqa.ru, до этого год после реги молча читала. Вёдра. Конунг предлагает дружбу на почве секса. Хрен с тобой, не можешь любить - сиди дружи. Вёдра. Немножко шизофрении. 9 июня, демасони наплодили малька. Счастливая бабушка. 24 июня, нгара и итунги от alexk из Волжского. Вёдра. Конунг опять сливается в туман, ты уж определись там, это твоё туда-сюда - бесит. 4 августа, строю пробный вариант дендрофекального фитофильтра, до этого были установки "Чиполлино" и "Ван Хельсинг" на луке и, соответственно, чесноке. Работает. Но всё равно вёдра. День рождения. Кто я, который сейчас год и как меня зовут? Новый паспорт, выданный ОВД по СПб и ЛО, я полный и безоговорочный петербуржец. Вёдра. Очередной ренессанс конунга. 16 сентября, новый аквас на 300, пошути про тракториста. Лоу-тех псевдотравник в покинутых цихлидами 180. Вёдра-вёдра-вёдра. Ноябрь, расширение фитофильтра (купила корыто побольше). Мпанги наплодили детей. Ацеи подозрительно быстро растут. Ой, всё, давайте уже ваше ведро. Конец декабря, выписываю себе из Штадля не очень бюджетненький подарочек, метриаклима зебра чилумба мейсон риф. Новый год. Кажется, 2019, но это не точно, кто я, как меня зовут и таки кто все эти люди. Февраль, достать чернил и далее по тексту, чем меньше женщину ты любишь, тем больше на $@# ты пошёл. Теперь совсем пошёл, точно уже. Сублимирую вёдрами. Демасони и мпанги наплодили детей. Шухер - лошадь. Весна. Пытаюсь вышибать клин клином, получается хреново, дайте лучше ведро. Проблемы с алкоголем, он закончился. Туча малька. Лето. Демасони, мпанги и кто-то из ацеев наплодили ещё новых детей, причем ацеи наплодили кадавров. Одного решила оставить, воспитывается в нанике с микромакроподами. Вёдра. Мальки. День рождения. Даже не сильно нажралась, какая молодец. В фитофильтре зацвело "женское счастье". Конунг взялся слать в вк смешные (на его взгляд) картиночки. Отвечаю скептическими смайлами и убегаю заниматься ведёрингом Эти дети задолбали рождаться, выкинула песчаник, накидала гладких булыжников из Финского залива, спасибо дружище Максу, сама бы не унесла. Осень. Распродажи садового инвентаря в честь окончания сезона. Сдалась и купила шланг, так вот ты какое, счастье. Зима. Блин, а чего они такие лошади-то выросли?? Мейсонриф укусил за руку, три дня хожу с отпечатком зубов. Все бабы беременные. Новый год. Ваще не нажралась, просто герой. Смешные картиночки, а давай нажрёмся в "Толстом фраере", ну ок, давай. Утро добрым не бывает, оооой, а чо вчера было? Стоп, а ты-то тут вообще почему? Февраль. В топку чернила и плакать, пустое, надо еще больше фитофильтра. Корыто на метр. Везде циперус. Хоспаде, какие ж лошади-то отросли. Сдалась, купила внешник. Прикольно. Весна. Ковидла. Сижу дома, от скуки меняю воду, все беспрерывно нерестятся. Муахаха, никаких детей. Ну почти. Смешные картиночки, надо как-нибудь выпить, когда это всё закончится, да, дорогой, когда-нибудь всё заканчивается, нет повода не выпить, извини, некогда, пошла воду менять. Симо, сволочь ты финско-снайперская, прекрати отгрызать мне руку, которая тебя кормит. Изменено 17.5.20 автор yoko |
|
#2782175 |
|
|
vstakhovя тоже своим излишки сальвинии сплавляю, подклёвывают потихоньку, хоть и без энтузиазма. жалко рясочка в псевдотравнике перевелась, очень они её уважали. |
|
#2989256 Нравится Avernezis
|
|
|
|
Рисуя к этой теме заголовок, я не употребила слово "мбуна" не потому что забыла, а потому что на всякий случай. Случай - он же бывает всякий. Пока без подробностей, не потому что я интриганка (вообще, конечно, интриганка, но не только лишь), а потому что пока не очень понятно, не камикадзе ли я в дом притащила. |
|
#3000770 |
|
|
Не. Никаких всяких случаев. Зыс из мбуна. Раньше к ним хотя бы мелочь 3-4 см подселить можно было невозбранно, сейчас они уже и мелочь чужую убивают. Одного практически сразу порешили, успела только выдрать недожёванную половину из пасти майнганца, ну и вот трупик второго уже смотрю тоже выпинали из камней, надо бы убрать, пока не нажрались лишнего протеина, травоядные мои, мать их. Над камнями до сих пор кружат, бдят и не отходят ни на шаг, а вдруг там еще кто остался, ага. Волки да вороны. |
|
#3000852 |
|
|
Прощай, турбо-2000, не скажу, что нам было хорошо вместе, очень уж ты гундел, но дело своё делал. Заметила, надо сказать, случайно и практически чудом. А ведь могло и е... електричеством вдарить. Пошла турбо-тыщу в другом аквасе проверила, тыща норм, хотя она и старше на полгода. Попробую обойтись без внутренника, ну блин, у меня там фх4 по цене чугунного моста, а я всё по старинке, по заветам дидов за внутренник цепляюсь, мож уже не надо оно мне, а? Посмотрим, короче. Флюшу пришлось вскрыть, чтобы переложить туда чулок с пуригеном, внутри даже не сказать, что сильная засратость, ожидала большего. Ну и ладно, не очень-то и хотелось мне его мыть на ночь глядя. А так в цихлиднике по-прежнему ничего не происходит (ну кроме того, что всё традиционно вертИтся и крутИтся и несётся кувырком, но это как раз стабилити). Ну мебель передвинула им, сегодня был День Большого Пылесоса, выгружала все камни, пока сифонила, конечно же забыла, как они там стояли, оглоеды при деле, носятся, машут кулаками, распиливают новый ландшафт, надо на всякий случай вспомнить, где в этом доме йодинол . |
|
#3006438 |
Свой на Aqa.ru
|
|
legal_iceподозреваю что вообще изменений не будет) а йодинол что дает? Изменено 5.5.22 автор Karnel1a |
|
#3006446 |
|
|
|
Karnel1aйодинол побитые морды дезинфицирует ) хотя сегодня они быстро поделили булыжники, даже не особо каруселили. вот с проводами было стрёмно. надо наверное как-то бросать что ли порочную практику лазить в воду с невыключенным оборудованием. |
|
#3006451 |
|
|
legal_ice А я уж даже забыл, когда своим сифонил дно. Несколько лет точно уж не. А с укрытиями трава в итоге дает такое количество зон, что каждой забитой омежке достается по своему персональному листу валлиснерии. Никакой агрессии практически незаметно, а самки почему-то нерестятся с мелкими дрищавыми самцами (вероятно, верят в их будущие перспективы). Ну а выживаемость малька меня лично уже пугает - как скоро они будут плавать в чистом аммиаке своих выделений? Пока приучаю их, добавляя аммиачок из удобрений (раньше макро не лил, а теперь решил, что буду лить и пофиг!). Но, кажется, этот аквариум, скорее, переварит труп самого аквариумиста... Да, полкило "мясного" корма тоже уже ушли - рыбы, похоже, не в курсе, что у них должен начаться гексамитоз, боррелиоз и лишай - выпрыгивают за добавкой. legal_ice А аэрация как делается? Имхо, возможные проблемы только в этом: в цихлиднике, да еще и без травы, кислород - это царь аквариума. |
|
#3006458 Нравится le_beda
|
|
|
vstakhovвыхлоп фильтра по поверхности (оба сопла) и самопальный оксидатор (сейчас пока убрала, одышки не вижу), собственно, внутренник аэрации никакой и не давал, так что в этом смысле ничего не изменилось даже не агитируйте меня за травник в цихлиднике, не могу, не хочу, не буду Изменено 5.5.22 автор legal_ice |
|
#3006462 |
|
|
|
legal_ice Даже и не собираюсь У каждого свои предпочтения, а меня привлекают как раз бурно растущие джунгли, которые не лучшим образом выглядят эстетически... И хотя я видел в Интернетах отличные красивые цихлидники с растениями, но там я не очень понимаю, как достигается, чтобы те же анубиасы не были перманентно погрызены повсюду (кроме как предположения о фотографиях только что посаженных растений, кек). Ну а раз такого понимания нет, то псевдоморе хотя бы честное, да. |
|
#3006473 |
|
|
legal_ice Ну, это хорошо, я затронул этот вопрос, потому что у меня внутренник Juwel дает львиную долю всех "колебаний поверхности", а внешник просто неспешно перекачивает воду (возможно, именно поэтому этот внешник так хорошо прожевывает все аммиаки с нитритами - не знаю). |
|
#3006474 |
|
|
vstakhovнеспешное перекачивание воды - это что-то не совсем про фх4 )) в целом у меня сейчас рыбы не очень много, бывало и поболее разика в два, если удастся держать это количество под плюс-минус контролем (выгребание камней раз в пару месяцев очень способствует), то кислорода должно хватать |
|
#3006497 |
|
|
|
#3007122 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3007134 |
Посетитель
|
|
legal_ice А где Симо, крупным планом???...))) Приглядная рыбина))..Вродь хвост его мелькает..я правда не спец в видах такой рыбины))), но очень нравятся(мелочь таким интеллектом не обладает, как цихлиды)..жаль объёма у меня нет, пока, подходящего для них..вот думаю, как "пока" воплотить в жисть))..нравится ваш цихлидник, особенно его месторасположение...удачное решение. |
|
#3007142 |
|
|
|
jualizaчот всё больше жалею, что 4 года назад не удержалась и развела многообразие видов, а ведь хотела одних демасов, много-много. эх. ну да ладно, когда-нибудь потом )) Yul4aда симы и так тут слишком много, для разнообразия пусть будет псто без него. ну почти ) я тоже до малавийника долго дозревала. в итоге чёрт оказался не такой страшный, как его малюют. хотя, конечно, не без чертовщинки, да. |
|
#3007144 |
|
|
legal_ice Да, есть такое - особенно забавно наблюдать, как они исподтишка кусают более крупных цихлид за зад^Wхвост, а когда те, пылая праведным гневом, пытаются наказать наглеца, тырят из-под носа "старшего брата" кусок корма. Вообще, есть еще ночные драки за соминые таблетки - это очень залипательное зрелище с участием разнообразных сомов и цихлид. Жалко, у меня нет вашего таланта к написательству |
|
#3007150 |
|
|
vstakhovтырить вкусняшку - это они с младенчества обучаются )) всегда ржу, когда такая блоха меньше сантиметра росточком выскакивает из-под камня, хватает гранулу размером больше её головы прямо на глазах у взрослых и быстро-быстро утаскивает в норку. выживают только те, кто проделывает этот фокус максимально молниеносно. навык оттачивается поколениями кстати, видели? малавийцы и скаты проявили способности к математике. https://www.nature.c... Изменено 9.5.22 автор legal_ice |
|
#3007153 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вот читаеш эту бредятину, противно, правда. Посмотрите на других рыб. |
|
#3007156 |
|
|
volodyvasilievне читайте, я разрешила |
|
#3007163 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
volodyvasilievзачем читать если не нравится? еще пытаться навязать свое мнение , про других рыб, человеку у которого достаточно разнообразия в аквариумистике. пустой пук в лужу. |
|
#3007172 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
volodyvasilievТак у неё этих других рыб тоже полно всяких, и не только рыб). |
|
#3007180 |
|
|
#3007205 |
Свой на Aqa.ru
|
|
legal_iceЯтут, кстати, была 5 дней на даче, и обратила внимание, как встретили меня рыбы. Дискусы, несмотря на то, что с горя сожрали почти всю ряску, кинулись, как к родной матери, прям в руки. Остальные все, наоборот, шарахнулись. Рамирези, правда, быстро опомнились и признали, уже ко второму кормлению). Изменено 10.5.22 автор AngelaG |
|
#3007237 |
|
|
|
AngelaGо, у тебя снова рамирезы? я в тебя верю, дорогая) |
|
#3007276 Нравится AngelaG
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Karnel1a Это как вообще возможно?🤭 Мнение своё не изменю по агрессивным цихлидам - плюс от них только цветные и неприхотливые, а в остальном... Вчерашняя реплика была излишне эмоциональна, ещё картинки какие-то хотел добавить😆 Про питуха: а кто-то делал до меня отчётливое фото этих отверстий в голове, да ещё описав их функционал? |
|
#3007279 |