Новичок
6
6 года |
У астронотуса слезает чешуя |
Здравствуйте! Прошу консультации. Заболела самка астронотуса. На боках чешуя как бы ободрана, видно белое мясо. Площадь поражения увеличивается. На грудных плавниках белый налёт .Она кормится, о грунт не чешется. У пары сейчас брачный период, самец роет яму, они плавают вдвоём , танцуют, и вот такая неприятность. Несколько дней подряд я отсаживал её в отдельную банку и делал ей ванны с метиленовым синим -- не помогло. Буду очень благодарен, если подскажете, что делать. Изменено автор Алексей Середин |
|
#2607807 |
Модератор , Советник
|
|
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума) 70 чистка грунта и подмен 20 литров воды раз в неделю пара астронотусов, Проблема вот в этом. Лучше не станет. Чудом выжили столько долго. Эти рыбы для 500 л аквариума и больше, с достаточно мощной фильтрацией или протокой. В такой хронически очень загрязненной воде на ранах подседшую бактериалку и грибков вылечить невозможно. Делайте подмены этих же 20-30 л ежедневно и думайте как обеспечить им необходимые условия по объему воды. |
|
#2607826 |
|
Новичок
6
6 года |
|
В этом же аквариуме аулонокары жили, икру метали, мальков выводили. |
|
#2607834 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну самку-то самец ободрал. Это не заболевание. По-хорошему, самке нужно поставить укрытие, в котором она бы пряталась от слишком надоедливого самца. |
|
#2607836 Нравится alexpine
|
Завсегдатай
|
|
Алексей Середин Если жалко, то лечить - переводом в большой запущенный аквариум! Яблочко укусить и на качелях покачаться - в реальной жизни крайне редко получается... |
|
#2607851 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Алексей Середин Купите мазь Мирамистин, рыбу промакиваем салфеткой, тряпкой и вмазываем мазь. Она будет дольше держаться. Или спрей рыбу поливаем обильно. Можете залить отвар коры дуба, до желтого цвета. Но он работает как антисептик, не более 5 дней. И, не место в этом аквариуме Астрам. Сделайте тогда ФФ хотя бы. Изменено автор Чейз |
|
#2607853 Нравится alexpine
|
|
Новичок
6
6 года |
|
я вот тоже думаю, это как то связано с размножением. До того, как стали копать яму, ничего такого не было. Вряд ли это просто совпадение. Но насколько я вижу, он её не обижает, не гоняет, не кусает, очень трогательно плавают вместе, касаясь хвостами. |
|
#2607855 |
Завсегдатай
|
|
Алексей Середин Риторический вопрос (т.е. - ответа не требует) - а нафига заводили астронотусов, да ещё пару (!) имея только 70 литров??? Ранки-то вылечить может и получится, но проблема не исчезнет, а будет только усиливаться... Растут они быстро... Выше уже посоветовали мирамистин местно... Можно попробовать связку Бактопур+Микопур, ибо на такие раны грибок сядет с большой вероятностью, а мирамистин обладает не очень выраженным антимикотическим действием (хотя в описании к нему оно указано). Плюс ежедневные подмены воды в объёме 10-15 литров (с добавлением нужной дозы препарата при каждой подмене)... |
|
#2607863 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
alexpine Грибок сапролегния и мирамистин. |
|
#2607865 |
|
Новичок
6
6 года |
|
Спасибо всем, кто откликнулся! А что такое ФФ? |
|
#2607872 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Алексей СерединВ нормальном аквариуме, такие раны у цихлид проходят сами собой, если конечно, убрать поражающий фактор. Можно в воду добавить Мелафикс. Смысла чем-то мазать раны, пока не устранена их причина и не появилось бактериальное (грибковое) заражение, не вижу. Лишний повод вогнать рыбу в стресс. Если нет возможности рассадить рыб, подумайте, что можно использовать для укрытия пострадавшей рыбы. Из домашней посуды, или купите кусок дренажной трубы на строительном рынке. Главное, чтобы ничего плохого в воду не выделялось. Понизьте, если возможно, на несколько градусов температуру воды. Астры спокойно выдерживают временное понижение до 20 градусов, но в вашем случае, не стоит, плохо будут заживать раны. А 23-24 - будет нормально. Накал агрессии должен уменьшится.. А ещё, добавлю, в таком объёме, держать пару Астронотусов НЕЛЬЗЯ. Просто смиритесь. Если не можете купить больший аквариум, отдайте сначала агрессора, а потом, когда заживут раны, то и другую рыбу. И чем быстрее, тем лучше. |
|
#2607874 Нравится alexpine
|
Завсегдатай
|
|
Алексей Середин ФитоФильтр - над аквариумом размещается лоток по длине задней стенки аквариума (примерно), туда засыпается керамзит/гравий и сажаются растения. Вода из аквариума подаётся в лоток с одного конца лотка, проходит по всей длине и самотёком уходит в аквариум из другого... Растения выедают нитраты из вода, пока она идёт по лотку... alligatory Учитывая размеры аквариума, полугодовое хроническое отравление азотистыми (которое приводит к снижению иммунитета), я бы предположил высокую вероятность присоединения вторичной инфекции... |
|
#2607875 |
|
Новичок
6
6 года |
|
Буду смазывать мирамистином, а в воду отвар коры дуба. Частые подмены воды. Выключу нагрев, в комнате у меня 24 градуса. О результатах напишу. |
|
#2607877 |
Свой на Aqa.ru
|
|
alexpineВсё возможно. Но, вообще, цихлиды очень крепкие рыбы на подобные повреждения. Главное, как я уже писал, это устранить причину их появления. |
|
#2607881 |
Новичок
6
6 года |
|
У нас всё хорошо :-) |
|
#2621273 |
|